2019-7-9 01:34 /
看完了第一话,以下内容单指第一话动画,后面改观了可能会改。
感受就两个字:“垃圾”

有人看过起点小说的流水账吗? 动画第一话就是把小说流水账的无聊感最大化。
一直都在看男主一边在那说话,然后一边吃喝拉撒,关键是他吃饭上厕所的时候,还有一直说:“我要吃饭了”“我在吃饭”“我吃晚饭了”“我肚子痛”“我要去拉屎了”“我在拉屎”“我拉完屎了”,明明画面已经表现了,为什么还要一直说话,出戏的不行。

台词设计的非常有问题,有些话是为了帮助观众了解剧情和设定是必要的,比如开始的那句:“阶层越深魔物越强”。
但有些台词就特别出戏,根本就是在强行对观众说明,男主就像处在第三视角的解说员一样,一直要把自己在做的事和想做的事说出来,问题是处在当时情景的人根本不会有那么多话要说,如果是心里描写还说的过去,但是动画是TM用他嘴说出来的。

比如给枪起名的那段,明显是说给观众听了,而且不像是处于第一视角的人说的,处在当时情景的人会浪费这么的时间来说这么多废话吗?你要取名就取名,还要解释什么,你都在做了起屁的名字。
正常处于当时情景的人最多就两句:“你的名字是吸血鬼,搭档”

观众不是傻子,我们知道你在干什么,你有必要连你在干什么都说出来吗?
注释已经告诉观众什么是毛矿石,什么是燃烧石了,主角就应该说只说句“武器能做了”,而且不应该说出来,就应该在心里想。

一个人在一直自言自语这么多话,你不嫌累吗?不浪费口水吗?你TM是不是有病?

垃圾!

在抛开屁话多的因数后,故事情节和氛围塑造也有问题。

第一话的内容大概是男主和一起被召唤到异世界的同学一起冒险,但遭遇陷阱,为了保护同学自己做了殿后,但被背叛后跌入的高级怪物区。

被信任的同学背叛后,变得不相信他人,要为自己而活,要杀掉阻碍自己的人,俗称变成狠人。

但是因为剧情上对男主和他同学的塑造几乎没有,虽然观众知道男主被背叛了,但是观众却体会不到男主的伤心和绝望。

“你能明白男主的痛吗?”对不起,我真的不明白。

如何才能让观众与男主感到共鸣,当然是要对背叛这件事进行铺垫。

重点不是被“背叛”,而是被“谁”背叛。被陌生人背叛这是应该要有的心理准备,也不会太感到意外。但如果自己信任的同学背叛了,被牺牲自己去保护的同学背叛了,那就不一样了,那会难以置信,那会难以接受,再也不相信任何人。

但是动画并没有塑造男主和同学们的友谊与信任,也没有故事情节去描写自己殿后时的心理描写和细节。

所以男主被背叛后那种无力和绝望感,观众根本没有共鸣,你被“陌生人”背叛不是很正常吗?自己没有点戒心吗?你是白痴吗?

故事并不是记录,你要去描写人物的心理成长,描写细节,描写因果,没有理由或者是理由不能让观众信服的动机去安排角色做某事,那做出来的故事肯定烂。

最后再说一遍:

以上内容单指第一话动画,后面改观了可能会改。所以原作党不用和我说原作怎么样,反正动画第一话就是烂。
#1 - 2019-7-9 07:34
说得很好。
从被巨大熊断手那里,就觉得很奇怪,男主角的有些话,就像在对观众刻意吱声,生怕观众注意不到。
明明面部表情都吓成那样了,却还是一个劲的在快速说话。
越往后看,越觉得说出的话很多,心理活动却很少,没看原作,光看第一集动画,看上去男主角像是个内心藏不住话的,或者是个话唠。

可能是为了刻意拖进度才这样设定吧,看了老半天,封面女主角露了个脸居然就没了,唉bgm38
#2 - 2019-7-9 08:41
打斗实在是搞笑,biubiubiu,迷之特效,迷之生效,画面黑乎乎一坨,练成就像是在拉屎,简直笑死我了。。。 (笑
#3 - 2019-7-9 11:52
233333
#4 - 2019-7-10 04:27
(京阿尼啊,555)
这剧本小学生作文都比这个直白,起点文也背不起这口大锅。
“什么是毛矿石,什么是燃烧石”那段一张图配个文字,然后男主再复述一遍,真讲PPT。
后面更好直接文字配黑底,讲PPT都比不过了。
真全程水时间。