2019-8-4 16:25 /
看什么妹子啊这些男人超棒的好不好(破音)
做社畜后玩黄油时间是真的不多了..这游戏原本打算发售就打的结果拖到昨天才打完orz
发售之前跟熟人聊过这游戏,他拍胸口告诉我伊利这货肯定会烂尾,嗯,结果上来说也的确是烂尾了b38。

接触过衣笠彰梧作品的人基本都知道这货别的不会,写男人是真的厉害,这一作也一样,不过比起以前那几个例如レミニセンス跟暁の護衛来说已经是好了不少,我觉得这应该归功于春夏冬ゆう老师漂亮的画风以及让人舒适的上色,做到男人们不会太抢女主们的亮点,请伊利继续跟春夏冬老师合作下去(

先从剧本方面来说吧,一开始我还担心伊利上岸几年又跑回来写黄油会水土不服什么的,但现在看来这担心明显是多余的,他的共同线用的就是只能用在エロゲー或者说长篇文字游戏里故事结构:一开始同时开展好几个小分支,然后同时推进,最后一口气串联起来。这是轻小说里绝对用不了的写法,同时在黄油里也是不常见的手法,因为这需要写手较强的笔力跟剧情控制度才行,而流星ワールドアクター毫无疑问是做到了,所以玩共通线时玩家很少会猜测到剧情的下一步发展以及产生厌倦,这些都是这游戏的优点。

个人线方面,嘛,伊利还是一如既往…或者说比以前好了一点?感情描写最差的是メル,其次シフォン,クラリス跟小町差不多。
メル线我至今都不知道她是什么时候喜欢上男主,而男主又是什么时候喜欢上她的,解决完饭堂的迷之种族事件后莫名其妙的想在死前体验正常女生的生活约出来约会,约完会就上床(???),你好歹是一国王女诶这么轻浮没问题吗?然后就是不断地上床上床上床…剧情高潮时打赢了毫无铺垫就登场然后爽快退场完全不知道存在意义的红发暗杀者,全剧终???我觉得这条线的存在意义估计就是引出这个暗杀者以及王国那边的背景吧…メル实属第一工具人。

シフォン线,这算是完全游走于主线之外的剧情了,但比起メル线还是要好上那么一点,详细的介绍了セグイット这个种族的生态习性,刻画了シフォン这个贫穷但内心善良积极向上的可爱少女,用怪物大举入侵挖了外星人的坑,用シフォン的佩刀挖了她个人身世的坑…感情描写直接下药这一点有点吐槽不能,不过在这之前有给互相添麻烦互相包容描写这一点…也算是比メル线好上那么一点吧?

小町线,小町真可爱啊。跟游走于主线之外的シフォン线不同,也跟意义不明的メル线不同,小町线点到为止的提了下男主的过去,深刻的描写了几个男人之间的羁绊(???),在故事中途还意义不明的挖了好几个能展开一整条个人线的坑例如ストライコス到底找社长有什么事,过去让他决定辞职的案件是什么,宗助这性格为什么这么干脆的放弃了シュバルト,小町老爸为什么执着于教团等等…最后用有点生草的hs来结束也有点意义不明,个人感觉是写一半后强行掐断的- -,不过小町跟男主这种从损友到情人的关系转变还是挺对我胃口的,虽然关系确立有点生硬,但小町的情感描写是实打实的,恋爱确立后的反应也很可爱,所以我还是挺喜欢这条线的。

クラリス线,也算是主线了,故事全程围绕男主的过去开展,并引入了男主过去的一个重要的女人杏子,哦不对是リンダ,以捕捉リンダ为明线,以クラリス的回忆为暗线的去写男主跟其他男人的过去(???),与其说是个人线倒不如说是对玩家详细说明男主对于“刑警”这个职业的认知,也算是他从过去的囚禁中走出来的第一步,而这个契机是クラリス也只能是クラリス了,最重要的教团部分完全没有填坑,同时还挖了不少深不见底的深坑orz。感情描写方面还算可以,两个几乎在一起就上演死党互损或者说夫妇漫才的搭档,后来经过回忆与原谅,感激到憧憬,虽然其中的转变依然有点生硬但也不是不能接受毕竟大家都是社会人了,没时间给你慢慢察觉爱意慢慢告白,喜欢就在一起不是很正常的吗(虽然母胎solo的我没资格说),所以我觉得クラリス线的恋爱成分还是及格的。

Epilogue线,这条线算是彩蛋一样的存在吧…也算是补充了一点设定,简明扼要的跟玩家介绍了这几个男人的本性是什么。同时给教团挖了个更深的坑,ストライコス看似导出了一个结论,但好巧不巧跟リンダ给出的答案是冲突的,一边是凌驾于警察之上的情报网,一边是长年跟教团周旋的脱离分子,个人更倾向于リンダ的答案,也就是说教团是连几乎是全国最强情报网的ストライコス都难以摸清的存在…还有耀き同盟这种貌似隐蔽的更深的组织…尼玛这坑也太大了吧b38

总的来说虽然挖了巨量的坑,但我还是挺喜欢这个游戏的,令人心情愉悦的日常,有趣的世界观,出色的男人描写(?),可爱的女主们,可爱但不可攻略的女配们,可爱但攻略不了的精灵(?),虽然结局是烂尾了啦,虽然结局是烂尾了啦,虽然结局是烂尾了啦!但明显这游戏就是冲着续篇去的所以也不是不能接受,伊利我信你啊,虽然打死我也不觉得一个续篇你能把上面的坑全部填完但我还是信你啊(bgm38)

续作《流星ワールドアクター ~男たちの休日~》怎么走我都想好了,シフォン线填她的身世之谜跟外星人的坑,小町线填她老爸的过去跟再战并根除シュバルト,メル线填那个红发暗杀者的身世跟メル复国,クラリス线填elf王国那边的事再送メリッサ回家乡,新增一条リンダ线继续挖教团的坑,再新增个过去篇填那几个男人的过去以及男主被捡到之前是怎样的,再出个《流星ワールドアクター ~罪深き終末論~》来解决教团跟耀き同盟问题,填男主身世的坑,再新增个要重复按5次丧心病狂选项才能进入的メリッサ的hs。

嗯,这游戏还能再战5年(bgm38)
#1 - 2019-8-5 21:28
最后一段精辟。