2019-8-7 05:38 /
最近出了完全版,买来扫了前两卷之后忍不住一口气重温完了。
先是一口气读完了单行本前九卷的内容:真的很好看,虽然当年(0809年)我看的时候刚入宅什么也看不出来只觉得好看,但这次重看,可以清晰地看到作者(可能也有编辑参与)规划本作的路线:三组主角轮番出场的开篇,后面主角们出任务触发主线剧情的模式基本上也是以这三组角色为重心轮番展开,此外外出任务跟在学校的小组研修、即日常气息浓厚的校园篇不断交替,节奏上把握得非常好,不会因为一直在战斗而让人审美疲劳,加之对于这种奇幻冒险为重心的作品读者反而会更想要看看这些角色日常在做些什么,因此观看体验非常流畅出色。
此外我以前第一次看就非常喜欢的,作品不加掩饰的夸张搞笑、用夸张的角色颜艺还有毛笔画出对于狂气的描绘、从外形到性格上都个性十足的角色塑造,以及天马行空的想象力,真的是这部作品独一无二的地方。想象力是这部作品最大的优点!也是大久保笃这个时间段所具有的最出众的才能!
里面的很多桥段说是抓人眼球但也未必就很有新意,比如美杜莎偷偷潜伏在学校里、古洛那这个角色的身世背景和从被感化到叛变黑化的过程,都可以说是屡见不鲜的展开。但本作剧情节奏掌握得非常出色,外加故事整体是斩妖除魔的超现实奇幻+校园题材相互交织的风格,所以各种看似老套的桥段摆在这样的舞台上显得格外顺理成章而具有说服力。
很多作者不是想不到这样的剧情,但不先构建出一个足以支撑这样超现实的夸张剧本上演的舞台的话,不管故事怎么展开都会显得牵强无力而又小家子气。
此外完全版规格真的好棒!!!我第一次get到完全版的优点!!!

然后一下午读完了后面的连载部分:
一下午一口气重温完《噬魂师》漫画,以前因为是从09年左右动画播完之后开始追的漫画,最开始是买国产的盗版单行本追更,后来上网追更,但可能是因为动画结束后人气逐渐下滑,到后期汉化组更新也比较滞后,甚至于最终话出来好久我实在忍不住还是去啃了英肉……
这样子一路磕磕巴巴看下来观感始终不太流畅,漫长的追更过程中很多的细节也遗忘了,对整部作品后半段的印象支离破碎,没法形成完整连贯的评价,漫长的追更过程耗尽了对这部作品的热情,加上结局给我的印象模模糊糊好像跟动画结尾那个“勇气的拳头”没有太大差别,于是也一直没有去重新完整地回顾。
这次重温我印象最深的可能是故事的构架吧,先前那一条已经说了一些,本作以三组主角为中心轮番展开的模式、战斗与校园生活穿插张弛有度的绝妙节奏这些。
到了奥拉克尼出现的中后期,故事变得比较紧凑起来,动辄十话以上的长篇作战接连不断,大战一场接着一场,爽到极致的同时不免有些让人审美疲劳,就连作者自己觉得后期一直画主线剧情的战斗太累太紧张了,于是在本传进行到最终章开端的第82话时双开了新连载《噬魂师NOT》讲述新角色轻松愉快的校园故事。双开之后两边的页数都保持在一般月刊连载的一半,也就是20p左右,拜其所赐本传最终章的进程更加缓慢了……
后期问题当然也有一些,比如新出现的重要角色很多,但很多没有怎么刻画就没有然后了(比如死神武器魔镜),还有maka在艾邦之书的嫉妒懈怠之章时因为看到了幻想轻易地就放弃了跟soul的合作,嫉妒之章出现的、在此前就确实在学校里盯着女主但没有实际跟女主搭过话的小女孩后来也没有再提了,人偶师基里哥因为八百年的杀意在跟当时心态不对导致实力不足的女主战斗途中灵魂爆炸而死这一死法也略显牵强,且当他听女主说“奥拉克尼死的时候也爆炸了”的时候说的那句“不愧是我看中的女人”加上此前他的泥人身体也爆炸结合来看蜘蛛魔女也有可能并没有死去(可是身体被美杜莎抢了灵魂也已经被吃了就算是爆炸而死又能如何呢)后面也没有再交代,不知道这个地方是什么意思。包括死神艾邦阿修罗在内的八人众后面也没有再提了……
但是总体而言,作品整体结构一直保持得很好,本作很多篇章的开启和主线的进行都是靠执行任务和作战,尽管这种rpg式的剧情触发方式容易让人觉得缺乏条理性从而感到混乱,但是本作基本将所有任务环环相扣了起来,作品利用一个个任务和kid对于死神过去是否曾经参与甚至促成世间的狂气和混乱的不断探寻,将魔道具、死神、魔道师、魔女那些概念逐一展开在读者面前,并有条不紊地构筑出了一个清晰的世界观:
很久以前,平衡着人类世界的死神和魔导师为了帮助人类对抗有着强大力量的魔女而以圣剑为原型(创作者本人不承认)制造出了魔道具,但因为魔道具过于危险而将其封印,蜘蛛魔女利用魔道具和魔女的生命造出了可以化作魔武器的人类,因此遭到了其他魔女和死神的追杀。之后死神创立了死武专学校来收容那些可以变成魔武器的人类,以防止这些人误入歧途,并培养魔武器x职人的组合与魔女进行对抗,魔武器一旦斩杀吞食99个杀人魔+1个魔女的灵魂,即可被称为死神的武器。这一制度使得魔女与人类之间的矛盾进一步激化……此外跟随死神斩杀误入歧途的灵魂的职人之中,诞生了死神舍弃的恐惧所形成的集合体—鬼神阿修罗,本该帮助死神斩杀恶徒的阿修罗因为恐惧而忍不住偷吃无辜人类的灵魂和自己的魔武器以此获得力量。可以说死神既是秩序的维持者,也是作品中两个主要矛盾—即魔女与人类之间的矛盾、鬼神与其他所有人的矛盾的制造者。
如果仔细阅读这部作品的话,这两大矛盾清晰地贯穿始终,并作为两条主线勾勒出两条截然不同的道路:
缺乏力量、容易心生恐惧但也有着怀有巨大勇气的部分的人类与有着强大魔力的魔女之间,最终达成了阶段性和解。虽然拥有者过强能力的魔女之中,难免会诞生出一部分嗜血的害群之马,但是新一代的魔女们更多的愿意与人类和平相处。而在了解了一切的真相包括鬼神是他哥之后成为新一代的死神kid也宣布通过猎杀魔女制造死神武器的制度彻底废止,男主角soul成为最后一个死神武器。新的死神上台,旧的死神逝去,圣剑见证了一切。
而在认识自我并突破自我之后的女主最终凭借勇气和大家的力量战胜了对死亡的恐惧,封印了鬼神。
可以说整个故事脉络主线一直非常平稳、有条理。只不过断断续续追了那么久的我,并没有办法回头审视整部作品并发现这些。
此外每次重要作战,以女主为首的主角们突破自我、战胜强力反派的战斗模式,并非我以前以为的那种“每次不就是全凭开挂么,跟动画大结局的“勇气的拳头”没太大区别。因为漫画结局也是女主依靠“勇气”的一击击溃了鬼神,因此我原先一直觉得动画跟漫画结局不也半斤八两么。但其实并非如此,作品不仅从相当早期的初遇古洛那开始一次次地强调铺垫女主相比起天生的暗杀者血脉、死神之子作为主角组最弱人类而言每次面对强敌的恐惧,而且也细致地描绘了女主每次如何在男主的鼓舞下重拾勇气,甚至开发出新的招式击败敌人的。
几乎可以说女主每次面临劲敌,她的勇气都有所成长,而在男主的帮助下新开发出来的招式也都是基于最开始就有的退魔波、灵魂感知和男主的灵魂共鸣基础上加以衍生。并非福至心灵突然从石头缝里冒出来,而是每次都有着必要的铺垫:
一开始通过博士的补习获得看透人灵魂的能力,后来与男主两人一起在博士的指导下获得进一步的共鸣磨合,再后来主角组三组人一起进行灵魂共鸣的演习,不断进步。
鬼神复活之夜对古洛那时,女主不仅通过跟男主体内的黑血进行共鸣获得了击破古洛那周身铠甲的能力,更是凭借自己已有的探查人心的能力进入到古洛那体内,对他进行规劝和感化。
BREW战中主角组三组人在男主的钢琴的灵魂演奏的帮助下首次进行灵魂共鸣的合作战斗。
小丑道化师之战(这一战也是动画和漫画的发展彻底决裂的开端)女主再一次直面了自己内心对于“其他伙伴都很有天赋也很努力,强到超越了人类。只有我一个人只是普通人类该怎么办啊。”的内心恐惧,并在男主的引导下直面自我领悟到真正的力量源于“勇气”。
蜘蛛城里女主借助蜘蛛魔女已有的、用来窥探操纵人心的蜘蛛网,反过来加以利用蜘蛛网,让与之灵魂共鸣的男主通过灵魂中的钢琴演奏将女主的退魔波借由四散开去的蜘蛛网传递到所有被狂气和恐惧压制的人身边。
最终战鬼神战更是将自己与男主的灵魂共鸣能力发挥到极致,先是由与父亲的合作对抗库洛那让所有武器和工匠无法配合的崩坏共鸣,再由与男主的配合将主角组的力量连接在一起发挥出最大的力量。
男主soul很早的时候就展现出他的钢琴天赋,以及对于家族的逃避。这种为了逃避家族、逃离哥哥的天才光环、逃离钢琴逃离音乐而来到死武专成为女主的武器搭档的纠结情绪贯穿作品始终,不管是刚混入黑血之后利用钢琴对女主进行狂气操纵,还是艾邦之书中的嫉妒之章,还是日常生活中男主一次次对他人、对自己强调“我弹钢琴弹得根本不好,弹得超级难听”“耳朵好的人一听就听得出我弹的比起哥哥来说差太远了”一直到最后男主终于放下芥蒂当着死亡城众人的面开始了狂欢的演奏,男主在一次次帮助女主突破自我的过程中,也将自己从家庭的阴影中拯救了出来。
不光是男女主角,主角组的每个人,甚至是配角的Jim等人,也是前后花了好几次事件、任务甚至是自己主动去寻求变化而塑造、成长起来的,角色的成长、塑造并非一蹴而就,心结的解开也非一次嘴炮就能彻底解决,看着这些角色也许会遇到崎岖弯路,也许会原地打转、迷茫,但总是能做些什么来一点一点地不断向前,不仅不会觉得厌烦拖沓,反而为角色每一次的变化感到高兴。
此外作品前后还有许多小小的伏笔,或是前后呼应贯穿始终的地方:
女主的灵魂从一开始就是有两个小小的“马尾”,我本来以为因为女主自己是双马尾,所以灵魂也变成了马尾的形状,但后来作者指出“因为女主的灵魂形状是罕见的天使型”所以两个小小的“马尾”其实是天使的翅膀。后面还会飞。
还有女主开篇的时候穿的是哈利波特一样的黑色长袍,但作品中期(大概是讨伐蜘蛛魔女之后?)换成了白色的水手服。男主原先粗粗的头带也换成了细的。我本来以为这样的服饰更替是为了配合故事风格的阶段性转变,或是主角换成夏装了(其实死亡城一年四季艳阳高照根本一年四季都是夏天吧,话说女主你大热天还穿着黑袍子白衬衫不热吗!!!)从黑乎乎的狂气之中换成白色调的制服让人眼前一亮这样的感觉,看到后来才发现是因为蜘蛛魔女战之后主角们集体升职为二星工匠而组成了一个叫spartoi的组织,因此更换了制服。而结局女主发现自己无法对古洛那下手之后自觉愧对于spartoi之名,也因此换下了纯白的制服换回了原先的哈利波特式长袍。
此外作品还有一些个人觉得很有趣的点:
早期的杀必死简单直白粗暴,动不动就大剌剌地直接露内裤,包括最开场女主很帅的那一战,也是在耍完镰刀之后摆了个直接露出整个内裤的pos。还有black?star偷窥椿洗澡 kid直接揉胸之类。这类过于大胆的杀必死可能是拜连载开始的年代之久远所赐,到了中后期这类杀必死几乎就没了,以至于女主有次又摆出了跟第一话几乎完全一样的pos却因为画面角度问题和作者上色问题几乎看不出有露内裤的时候,我不由地很想大喊:内裤呢!!!此处应有内裤!!!
还有就是汉化组图源,网上前九卷是单行本图源,虽然扫得不能说非常好但还算清晰,后面汉化组的杂志图源就参差不齐了,有的明显是用英肉汉化的,翻译的文本一股子英翻腔就算了人名的地方连原先的英文都不改了直接就将原本的英肉人名留在了原地,这样还能跟中文文本对上真是麻烦你排版了……此外早期的漫画杂志更新图源画质都非常坑爹,直接扫描的话涂黑的部分和网点的部分会有很多白色噪点,而有一段时间汉化组之中似乎又比较流行那种用ps把所有噪点通过调节图片参数的方式进行修正,简单来说把整个图都涂得很糊的话,噪点也就看不见了。(也因此我一直觉得自己没办法做汉化,因为不会用ps修图。)但是相对的图片整个都会像加了一层模糊滤镜那样难辨清晰,尤其是在网点部分。如果一张图一个格子内容较少、用网点的部分也比较单一的话还好,如果构图密集的话就会造成灾难性的影响(而且光是扫描不修图这种也经常让画面效果大打折扣)。这也是《东京喰种》早期汉化部分让人觉得很难看清楚所谓“战斗分镜”的一个主要原因。漫画的第82、83话两话,分别就是用的噪点明显的扫图和ps处理过噪点的糊图,真的让我感受到了很怀旧的时代气息。
此外作品的一百话贺图和完结贺图,两处贺图除了大家都知道的荒川弘女士,让我我很吃惊的是当时在ganganjoker上连载《最低限渣男》的腰斩侠山口ミコト老师两次都有参与贺图绘制(画的图还意外地正经”),还有当时正在gangan上连载《罪恶王冠》漫画版的满月shion也参与了两次的贺图绘制。还有外海良基、城平京(和他合作《推理之绊》、《绝园的暴风雨》的两位)等。
图一为漫画82、83话汉化图源杂志扫图(噪点很多没修过、修得比较糊但就不怎么看得出噪点了)对比,

图二为中后期一组有趣的分镜构图,

图三为早期三话的杀必死,

图四到八是主角三人组和库洛那这些主要角色给我留下深刻印象的单独特写集锦,

图九为漫画后期一张带有圣剑的跨页。

可以看出作者不仅画风有个人特色、跨页和特写有气势、连载中分镜构图时刻充满了天马行空的绝妙构思。
PS:作者对于古洛那的自闭、抗拒与他人接触的心理刻画得简直入木三分,还花了好几次、好几话、用足了各种奇妙的分镜构图,时常让我想起金木的心理描写,简直让我怀疑作者是不是也有过自闭的经历(

===================================================
很多作品里都有这样一个配角:很早出场,戏份虽不能算少但随着主线的发展逐渐边缘化,但是总是见证主角直到最后。当斗转星移物是人非,转身再看却发现ta一直都在主角身边。也许还能让人会心一笑说“经历了这么多,你还在。”上一次给我这样感觉的角色是爱丽丝学园的暴力熊,吃货里无疑就是月山习了[泪]《噬魂师》里的excalibur也给我类似的感受。

顺便一口气拉完了动画版,关于动画的感想:

重温《噬魂师》动画,看到第六话忍不住笑喷,当年大概是第一次接男主角的内山昂辉原来还配过这样夸张的搞笑桥段我都不记得了,因为虽然《SOUL EATER》本身日常部分是走搞笑路线的但男主大体上还算帅气,而且跟内山配音的很多角色给我留下的整体印象真是大相径庭www配上岩崎琢的bgm简直(
一口气重温了动画的乱吐:
噬魂师的动画cv真的很豪华啊!除了男女主角是新人之外,其他角色几乎大多是有头有脸甚至于元老级的声优:古川登志夫、本多知惠子、名冢佳织、吉野裕行、桑岛法子、斋藤千和、下野紘、平田广明、子安武人、福圆美里、神奈延年、津田健次郎、羽多野涉、渡边明乃……而且坂本真绫(这我倒是一直知道)和铃村健一(配那个操纵火壶电壶的黑人同学)竟然也有在本作里合作出演。
八武众原来还包括阿修罗的武器和圣剑,惊了!

图四为全作我觉得最有道理的一段对话。

原作里SOUL在镰刀形态的时候内部也从来都是穿着衣服的,但是动画里他自从在教堂被库洛那砍伤之后在镰刀形态除了穿西装弹钢琴之外就一直在裸奔了(
要是这片在现在播的话我想斯坦因x女主爸爸(图56这动画官方也太微妙了吧!!!),贾斯汀x基力可(还有猴子x贾斯汀)这两对cp大概会很热门吧……(还有black starx米霍尼?)我觉得maka跟三个男主都很配也(
说起来就跟我觉得现在的内山一直配冷面帅哥一样,配kid的宫野真守当年真的配好多王子角色啊。
结果库洛那的性别作者也不知道(
第43话maka的怒吼……谁敢说破音姬棒读?!!分明就充满了张力啊!!!
话说动画给斯坦因加戏好多……
动画给奥拉克尼x阿修罗加戏好多,明明原作奥拉克你尼借机复活之后被杀掉就没戏了,这里却强行组队……
动画结局勇气的拳头真的好雷!!!
基本上动画相当于brew篇之后直接一口气解决三大大boss美杜莎奥拉克尼鬼神,相当于只讲了漫画一半都不到的内容(brew篇结束的时候漫画才过了三分之一)。难怪原作的剧情深度都没展现出来,不过很多原作死掉的角色动画没死(米霍尼bj基里哥贾斯汀)(美杜莎也没死??!),这不也挺好的吗。漫画里米霍尼这角色本来应该很悲壮但是最终在那边结束总有种“为了无所谓的反派死去”的无足轻重感……

最后再塞三张漫画图:戈尔贡姐妹、

贾斯汀(同样是噪点很多的扫图和修过之后没有了噪点但变糊了的图)、

漫画后期的跨页。

图:
#1 - 2019-8-7 15:01
(红色闭关 蓝色通常运转)
所以图在哪(
#1-1 - 2019-8-7 22:01
#1-2 - 2019-8-7 22:27
leins=pallange
渐渐融化的飘雪 说: 微博上,bgm日志不知道怎么放图也,之前放的时候图片一口气全都堆在文章末尾了……

上传好之后 每点击一下图片 在光标处就会插入该图片的bgm图床代码 可以随意移动代码到想要的位置
#1-3 - 2019-8-7 23:17
leins=pallange 说:
好的谢谢w不知道微博长图传上来会不会缩掉~
#1-4 - 2019-8-7 23:30
leins=pallange
渐渐融化的飘雪 说: 好的谢谢w不知道微博长图传上来会不会缩掉~
确实可能会缩(
那也可以直接用微博图片地址 去掉https的s就可以外链 用img代码也是随便插
#1-5 - 2019-8-8 08:45
或者就放个图片地址也行 不一定非得把图贴出来
OK\(^o^)/~
#1-6 - 2019-8-8 12:35
贴上了!
#1-7 - 2019-8-8 12:35
或者就放个图片地址也行 不一定非得把图贴出来
竟然没有缩图(大概?)~
#1-8 - 2019-8-8 13:48
leins=pallange
渐渐融化的飘雪 说: 竟然没有缩图(大概?)~
这样别人看不到的 你自己看得到是因为你有浏览器缓存...
1.需要把https的s去掉
2.另外把地址里的mw690改成large才是原尺寸 不过如果原图的宽度在690像素以下的话那么mw690模式也不会缩图(你这里有几张还是超了ry
嘛我直接去微博看图了(bgm38)
#1-9 - 2019-8-8 22:08
渐渐融化的飘雪
leins=pallange 说: 这样别人看不到的 你自己看得到是因为你有浏览器缓存...
1.需要把https的s去掉
想看看城平京写了啥(
#1-11 - 2019-8-9 00:10
leins=pallange 说: 我看到啦 可以了
想看看城平京写了啥(
我也看到了,其实阅读过程中所有的相关贺图我微博也都截了,不过怕被人刷屏就设置成了仅自己可见(城平京写的是100话祝贺词,桃栗三年柿子八年,连载了一百话就是柿子也已经开始结果的时间了,是一件非常了不起的事情,但是到了能结果的这个年纪了也需要注意身体,差不多就这样子。
#1-12 - 2019-8-9 00:23
leins=pallange
渐渐融化的飘雪 说: 我也看到了,其实阅读过程中所有的相关贺图我微博也都截了,不过怕被人刷屏就设置成了仅自己可见(城平京写的是100话祝贺词,桃栗三年柿子八年,连载了一百话就是柿子也已经开始结果的时间了,是一件非常了不起的...
球图(源)(bgm58)
#1-13 - 2019-8-9 00:56
#1-14 - 2019-8-9 14:02
leins=pallange
渐渐融化的飘雪 说: 懒,懒得找(https://wx1.sinaimg.cn/mw690/9f4a6f08ly1g5pjvvtd68j216o1kwu0x.jpg
谢谢!
很城平京doge
#1-15 - 2019-8-10 03:23
渐渐融化的飘雪
leins=pallange 说: 谢谢!
很城平京doge
w
#2 - 2019-8-7 20:05
(往事如烟 随风飘远)
所以图在哪(
#2-1 - 2019-8-7 20:11
uks
说起来大久保老师还给绝园动画化画过联动贺图玩了一把声优梗,动画也都是bones做的
#2-2 - 2019-8-8 12:35
贴上了!