2019-8-12 18:03 /
狼雨因为其方方面面都极为优秀的素质和独特的题材,成为经典,长久以来被人们记忆并流传。
看过它的人很多,欣赏它的人也不少,但真正看懂狼雨的人可以说是寥寥无几。

有人说它烂尾,有人说它报复社会为虐而虐,有人说它是浪费时间的环保片,还有人死盯着“狼”这个物种,大谈狼性和自然崇拜……

这部如诗一般浪漫的作品在主题的表达上过于隐晦,导致了人们对于这部作品的理解出现了偏差,虽然被它吸引,但评价还是过低了。

那么狼雨的主题到底是什么呢?
一段话,看懂狼雨:怀抱美好品质和愿望的生灵,在执着追求着幸福的世界与未来,这应该是一种无法抑制的冲动,即便必然遇上无法战胜的阻碍,哪怕迷茫、哪怕绝望,也无法抑制这种冲动,因为幸福的世界与未来吸引并引导着一切生灵,哪怕它会腐败、哪怕它会暂时封闭,但它却不会断绝。即便是经历世界的毁灭和重生,那美好与幸福、愿望与未来相互吸引的浪漫关系,正如狼与花、生灵与乐园一般,永远不会改变。

剧中狼牙象征着这种执着追求与冲动本能。
捷莎象征着希望。
达西亚三世象征着绝望后的破坏冲动。
贵族象征着极端自私的享乐主义和利己主义等。

狼爪、狼须、狼嗥、Blue和保安官、警官夫妇等其他角色则涵盖了美好品质和愿望、羁绊与绝望、迷失与探寻等等等等人性所能感知的方方面面,正因为有了这些,狼牙的冲动才象征着对幸福世界与未来的追求,相对的,认为这些是多余的达西亚三世,他的冲动才象征着绝望后破坏。

所以狼雨是烂尾、是为虐而虐吗?并不是,它的结尾对主题的表达是完整的且升华的,表现方式更是首尾呼应、余韵悠长的。
所以狼雨是浪费时间的环保片?是宣扬狼性物种和自然崇拜?并不是,看懂狼雨后,我们会知道这部作品并不是这般肤浅与狭隘。它有足够的世界观、人物和故事支撑,表达了更加深刻复杂的主题和内涵。

过去也许我们只是被它某一方面的优点或者特质所吸引,它作为经典被记忆流传。现在我们稍微读懂它的内涵,难道不该给它正确评价吗?因为它不单单只是经典,而是一部承载着美好愿望的杰作。
#1 - 2022-7-11 19:18
(爱生活,爱动漫。)
好。
#2 - 2022-12-31 01:26