2019-8-18 14:03 /
动画制作:東映アニメーション
导演:中村健治
音乐:高梨康治

说起东映脑中就想起海贼王,和漂浮不定的作画质量,但在モノノ怪里面我只看到资金的燃烧和风格的独特美丽。而且有钱真的可以为所欲为,请来了一队豪华阵容,让这个动漫的质量有了保证。
  说到モノノ怪就不得不提,怪 〜ayakashi〜,原班人马制作的一部作品,其中讲述了三个故事,最后一个故事便是怪化猫,也是卖药郎的第一次登场,但最重要的是确定了浮世绘风格作画和叙事方式的风格,由此才有了モノノ怪。当然这些风格的确定离不开导演,作画,和脚本的互相配合。那么这里其中有几个人物值得重视,怪化猫的监督中村健治,脚本横手美智子,角色设计兼作画监督橋本敬史,关于怪化猫的故事我后面会在讲,但不可质疑的是怪化猫大受欢迎,所以才有了モノノ怪系列,浮世绘的画风无疑是这部动漫最大的特色,但如何用他来讲好一个故事,且有一个很好的节奏,这就十分考验导演的功力。让我印象深刻的就是用一个关门的动画来做场景转换的过渡,代表这一幕已经结束,同时也非常符合浮世绘风格,也不会显生硬。另外一个令我印象深刻的就是叙事非常的简洁,一幕接着一幕,我往往就是觉得还没看够一集就结束了,同时又能保证故事精彩,可见其导演功力。
  音乐方面,令我印象深刻的就是JUJU的ed,一个悲伤的故事过后能听到这么温暖的歌还是挺治愈的,bgm方面怎么说,比起音乐,我更佩服动漫里面的一些效果音SE的运用,能营造一种更好的环境效果。当然高梨康治的实力名声还是值得肯定的,但大多部分bgm都是用在塑造恐怖氛围或抒情的时候才能听到,但都效果极佳,但感觉这个动漫还是重在叙事,所以大部分时间都是配音和效果音占主要的部分。
  故事方面,最令我印象深刻的还是怪ayakashi里的怪化猫,一方面为tamaki的一生感到痛心,一方面也为怪化猫这个モノノ怪 感到悲伤。モノノ怪可以说是给了怪物(ayakashi)一个新的定义,它不同于一般的怪物,只是单纯的存在着,モノノ怪是其起源于人的因果与缘,跟人是有着密切关系的,所以它有着形,真和理,这个解释无疑是非常有趣的,同时也为故事叙述确定了框架。卖药郎作为主角有着一把除妖剑,要知道モノノ怪的形,真和理之后才能拔刀斩妖。这个动漫的故事好就好在他把重点放在挖掘形,真和理方面,除妖只不过是个结果而已,是的,挖掘真和理的途中其实就是探寻人类的本性,也是这个动漫最精彩的部分,最后我们都会发现,人的本性通常都比モノノ怪更加的恐怖肮脏。怪ayakashi里的怪化猫这个故事便把这个道理淋漓尽致的体现了出来,动漫对怪化猫的描写是非常成功的,用第一视角和色彩配合声音体现了怪化猫的压迫力,随着故事发展,tamaki的出现,一段尘封与暗处的往事被挖掘出来,看似最年长的人畜无害的老爷竟是导致怪化猫形成的最大元凶,这种意外的真相是能给人很大的冲击的,但其实他都是有伏笔的,你再看一遍你便会发现其剧情安排的精妙。然后剧情便进入高潮,tamaki的悲惨的一生和与猫的因缘,老爷与他们一家人的黑暗人性全部展现出来,这时候你就不会觉得怪化猫恐怖了,你会为它叹息,一直困于tamaki的这种怨恨痛苦之中无法脱困,最后主角拔出除妖剑解脱怪化猫,抚慰它的怨恨,故事变得完整圆满。
  最后不得不吐槽モノノ怪里女性角色总是叫的特别大声,特别惨,真是幸苦了,我听的都幸苦,不得不佩服声优们的演技,考哥仍然实力派,稳定发挥。为这个动漫优良的故事画龙点睛。
  评分:9.4/10