2019-9-13 23:38 /
        看了第一话就去补了原作漫画,说实话总体有点失望。
        第一话的宇宙遇难,特别是女主通讯器坏了在宇宙中漂浮的那段感觉非常棒,很有宇宙遇难的感觉。因为一开始以为是那种不会去救人的展开,所以对救人的逻辑什么的没有较真,虽然重温时看很多人吐槽。有很多地方都是想圆肯定能圆过去,但作者可能也没往那方面想。
        但是,我感觉还是有不少地方没处理好。对于各种细节处理的粗糙就不吐槽了,个人感觉问题有几个方面。首先是一个星球一个事件这种处理方法,要不是针对星球独特生态发生遇难要不就是揭露一些东西,两者之间、不同事件之间的割裂感很强,这里说不同事件是指伏笔很少,虽然有几处伏笔,但还是太少。星际冒险的部份还好,揭露秘密这方面感觉铺垫太少了(都是那种对剧情什么影响的伏笔,只会在二刷的时候感到吃惊),不是那种发现一点推断一点再发现一点穿插在冒险之中的那种,而是对于一个秘密往往没有什么伏笔就一次性揭露出来了,没有前期渲染和铺垫,说实话观感一般,说是神展开但是其实没什么触动。虽然这种方法无论对一集一集的动画还是一本一本的单行本,一集一个事件处理其实很方便也有利于读者阅读,但是个人感觉还是太死板。
        另一个方面感觉宇宙冒险的部份感觉太少了,我真的是被第一集女主宇宙遇难的部份惊艳到了,但是后面就没有这么惊艳的地方,感觉有些失望。不同星球的生态固然有趣,但感觉就是仅停留在介绍的方面,只是告诉你个为啥会有这种生态的逻辑,而且重要的是演出不怎么亮眼。戏份上分给搞笑的部份太多了,虽然搞笑部份看起来有趣,但是作为重要买点的宇宙冒险感觉太表面了。
        剧情因为之前说的,虽然有神展开但是不是循序渐进的而像是突然砸你脸上的那种感觉。而且说实话有些地方觉得就是为了神展开而故意搞这么夸张,比如移民、历史,逻辑上感觉真的没法说服我。
         总体而言,虽然不怎么完美还是比较推荐看看吧,作为严肃剧情向就算了,一周一集看看放松还行。个人愚见,求不喷,可讨论。
#1 - 2019-9-27 02:21
你说的对,割裂感很严重。设置伏笔然后揭开的手法不够专业。能感觉到作者想讨论很多主题,但一个都没讲清楚讲透,就很失望。但总的来说也挺有趣。最后吐槽一点,像这样的女主找东山奈央不好吗。
#1-1 - 2019-10-22 20:50
剑斩蚩尤
确实适合东山
#2 - 2019-9-28 17:04
(聚沙成塔,水滴石穿)
可以看出来作者的定位还是比较合家欢兼搞笑类型的作品。本来日系动画每一集只有不到半小时,这部还吃了不少的OPED去增加故事的篇幅,可以看出来时间上其实挺紧张的。在这个基础上,导演还是选择了把大量的篇幅留给了各种解释的部分,有些时候甚至让人感觉解释的有点过多了,反而减少了一些故事的留白。但事实上证明,大部分观众需要这些解释才能明白整个故事(我通过翻B站评论区大致了解了这一点)。所以我认为,这部作品的目标更多的是讲一个大家都能听懂的复杂故事,而不是把这个故事讲得更好。

嘛,确实略感遗憾。
#3 - 2020-9-6 20:25
(说16年漫龄的我是否暴露了什么)
剧情跌宕起伏(指突然各种无厘头搞笑、各种突然悬疑推理)
内容生动活泼(指没有科幻元素可言,完全就是日式科魔幻)