2019-9-17 18:24 /
PS:我看的是贴吧整理的简体电子书。
在《最后的愿望》中搜索“命运”,有45个结果,集中在《价码问题》这一篇中;在《宿命之剑》中搜索命运,有105个结果,集中在《宿命之剑》和《别的东西》中,均是故事的主线走向,讲的是杰洛特与希里的的缘分。这几篇小说中杰洛特对于命运的看法以及与他人的探讨都出现的十分频繁。作者也通过这些讨论勾勒了杰洛特鲜明的人物形象,使人印象深刻,也让读者看到,猎魔人也是人,不是英雄。
杰洛特对命运都是持否定态度,他认为有比这更多的东西(宿命之剑)。但是,杰洛特时常能感受到其存在,也能看到他的最终的下场。于是开始逃避自己的命运,也就是希里,他把希里交给莫斯萨克,以此保护希里,防止命运的惩罚波及希里。但是在《更多的东西》中他不经意地使用意外律让他和希里再度连接到了一起,杰洛特这时才认下了希里,带她回凯尔莫罕。
小说中的杰洛特形象十分复杂,光是他对待命运的态度就十分让人耐人寻味。他和其他的猎魔人不同,他并不是意外之子,而是其母亲遗弃的。而他的母亲是一个女术士,还是个德鲁伊,她可以生育,杰洛特便是她的孩子。因此可以推测,杰洛特的母亲可能看到了杰洛特的命运,便将他交给了维瑟米尔,让维瑟米尔将他训练成猎魔人。通过《更多的东西》中杰洛特的回忆,在解决《价码问题》那场闹剧的6年之后,他阴差阳错地回到了辛特拉,面见卡瑟琳,传达了他对意外之子的态度——放弃,也和卡瑟琳讨论了自己的身世。他提到对自己的母亲态度——希望让她对当年的遗弃造成的结果,也就是自己这丑陋的变异感到愧疚。杰洛特与其他许多猎魔人一样,对父母就这样轻易决定了自己的命运感到极其的不满,这也造就了杰洛特对命运极其强硬,绝不屈服的态度,但他也明白,命运的力量极其强大,意外律无一意外全部执行都是对其极其有力的佐证。杰洛特在害怕命运,这也是他为什么多次不经意许下意外律,到实际兑现时却提出放弃的原因——他想通过意外律摆弄命运以示反抗,却害怕造成的后果,这毕竟是一场非常危险的游戏啊!
#1 - 2022-5-31 19:49
(Make that money;Watch it burn)
《别的东西》是指something more吗.... 指的是比命运还强的羁绊
这中文翻译的也太挫了
#1-1 - 2022-6-6 23:46