2019-9-17 20:40 /
虽然一直听说过VRChat,但以为必须要VR的应该不止我一个……由某个热点起而去玩这游戏的这两天也见了不少,包括我自己。还在大学住在宿舍,未来很长一段时间VR实在是有点困难了,desktop模式至少能让我chat with someone,我也尝试在这里记录一点什么,我能够想到的一些东西,也许那和实际有偏差。

9.15
早上在steam下好VRChat,看着满是英文的画面有点头疼,大概了解了一点东西之后就出门往Hub走了(没记住Hub前面是个什么)。
隐隐约约听到“new one”就知道大概是被注意到了,一堆人在火堆旁边,转向我打招呼。
我感受到和现实别无二致的恐惧。
我在哪都不是个善于交际的人……应该算是最不会交际的那批人吧,脑子一片空白,什么都说不出。
只是用初始的avatar(我甚至不知道自己长什么样)在他们身后绕圈,用勉强的英语听他们讲话。
有人在笑,有人在弹吉他,有人仅仅是做动作。But I do nothing,I say nothing。终于,我尝试说了一句“hello”。但是,没人有反应。
“Can you hear me?”I tried like this.Nothing happened.
I found the reason several minutes later.
我没有按V,没有打开麦克风。
勇气似乎一瞬间就被夺走了一样,我不敢按下v了。
他们逐渐变得安静,我仍然只在一旁默默地看着这些人。直到一句“It's quiet.”冷淡下来的气氛反而让我的勇气炽热起来,我才鼓起勇气说了一句“hello”。
大家零零散散回应了我,这时我才发现另外的问题:我几乎听不懂他们说的是什么!除了一些简单的语句,我基本听不下来一整句话。也许这是第一次恨我的英语这么差劲,面对他们的搭话,我只能说“I am Chinese and my English is not good.”
有人开始笑了,过于紧张导致我更加听不懂他们的回应。莫名的羞耻感开始出现,我仓皇地离开那片地方,进入了“Silent Hill 2”的地图(后面才知道这是寂静岭2)。

一开始一个人都没有,我循着地图走,远远地看见了两个人。我尝试去追上他们,但他们也在往前移动。
“是不是故意避开我呢?”
我开始萌生这种有点灰暗的想法,但事实却不是,他们两个也素不相识。
我尝试加入其中,问其中avatar是一个robot的那位。
“What are you doing here?”
“I don't know.Maybe it's a secret.”
The leader is the other one,I guess.But he has disappeared.
“Can you chat with me for a while?”
“What?”
“I am from China and I try to practice my English here.”
“Oh……I'll help you.”
“You can know my English is not good so……”
“I think it's OK.”
“Yeah……What can we do here?”
“I have no idea……What's your name?”
除此之外,还能说什么呢?我报上自己名字(之后才意识到只需要报ID就行了)。
通过一路的尬聊,我知道他的名字(maybe ID)是Giza(读音),来自U.S.的某个州(他夸赞这里nice,建议我去旅游,可是我不知道是哪里),24岁。
他让我跟着他,期间总是回头注意我是不是还在,和我有一定距离的时候就停下来等我。
中途他的设备出现问题(事后想到可能是地图问题),respawn之后,我不知所措地站在原地,过了一会儿他过来了,说了一句“OK,you are still here.”然而在闲逛的同时,也不知道是什么问题,是谁的问题,他消失了。

接下来我遇到了一个不知道是哪国人,is still learning English,我们甚至互相听不懂对方的英语,实在是难以言喻。他加了我的好友。
接着我们和一群人去鬼屋探险。
如果你不发声,那么没人会在意你。他尝试加入那群人,而我只是在后面跟着而已。没有VR,没有体验。
这个时候我才发现在游戏里面的交际,和实际生活并没有什么不同。我该在三次元里什么样,在那一边根本没有差别。

在人群中的孤独感,实际也可能会比在旷野中来得更强烈。
也就在这时候,才能更切实地体会到田中罗密欧笔下的世界。
实在是,散发着芳香的剧毒。

9.16
进入游戏,theHub。
All Chinese.
Only one Japanese.
Most of people were around him.
He could speak English well.So someone doubted he was not real Japanese.
“Yep,I am from India.”With so strange voice.
“我觉得他是中国人。”旁边声音很好听的女孩这么说,我也这么觉得,因为这个女孩的英文比我的好得多,just like a real English girl。
并且她发现了,这个人的ID,就是某个名字的拼音。
实在是不怎么funny。
想了一下还是记下ID,因为之后也遇到过。
leibiao777(没记错的话)。

Another one had come.
“Hello.”I said.
“Hello.”She replied.I found it's not a original English.
“I want to know where you are from...”
“I am from China.”I was right.
“I am from China tooooo...”
实在是有点微妙的体验。
通过聊天,我和她发现了某个惊人的事实:我们在同一座城市,同样是外省来读大学生,还能刚好在一个Hub遇到。
实在是有点奇妙呢。
当时因为室友要玩这游戏,我正好得去找他,就擅自离开了。我也以为缘分止于此,但当我第二天早起不知道在想什么在微博搜索了一下VRChat,看到了某个寻人启事,就又通过另外的方式联系上了这位女孩。
因为网络不好多次放我鸽子……当然这都是后话。

然后带着室友到处走。
又像是什么都没做,因为没有vr设备,不聊天就没有意义了——或者只是听也好。都没有。
最后他下线了,我尝试再去哪里走一下。

The great pug,显示有一个人。
进去之后却看不到人。
“Someone here?”
……seconds later.
“What do you want?”
“Where are you?”
“I am behind the bar.”可以看到隐约露出的ID。
“Oh...I am so short that I can't see you.”
我坐上前台的椅子。
“Can I drink some...emm...drink?”
他递给了我一杯香槟。
我举起酒杯喝了。
随后又给我上了两杯酒。
一不小心,我把一杯掉在了地上。
“'I am so sorry for this...”
“No problem,I'll take it.”
说着他蹲下收拾了酒杯。
他说他是新西兰人(没听错的话)。问我为什么来这里。
“I am depressed today...”
“I can understand...”
他在安慰我,但是我却几乎听不明白。看着他蹲着地上同我说话的样子,突然就很想哭。
通过我英语不好的特点,他甚至可以猜到我来自中国。
做完他需要做的一切后,他上楼了,我也该睡了。

9.17
下午被油管一up主搭讪,充满耐心地与我交谈,给他添加了一个订阅。
“I hate my poor English.”我如此抱怨。
他笑了笑就下线了。POKELEMOM.

日本人很少主动说话。英语水平除了发音,比我强得多。
mu zu ga shi is difficult.
用日语倾诉的孩子,用日语安慰的女生,用日语逗乐的男性,虽然封闭但温暖的房间,简直就是一家人……
之后还有一个日本人和说英语的人陆续参与,他们都熟知对方,也许这就是虚拟世界中的家庭吧。

在Lunar Plants遇见了某英语很好的国人,自作主张的以为他是外国人被刷得团团转。
柱子上有私密的两人不知道谈论什么。
他说疑似是在搞基。
也许吧。

9.18
遇到了精通英文日文的韩国人。NIU.
这绝对是我在VRChat里见过最健谈的人,是联系德日韩中四国人民的桥梁。(虽然我的英文水平很烂但他还是愿意听,一本正经地叫我deoper桑也实在是很奇妙呢)
在尝试安利虫师时掉线。没有麦的日本人Guu桑在我重连几秒后就下线了,着实遗憾。
随后又来了另外的一位日本人和英语很好的德国人Keyes。
而我只能在旁边听着,直到东亚那两位两位下线睡觉。

9.19
等待某人,聊了一会儿天就没了下文。

遇见了MITCHFERD。
不论是哪国都有看起来自闭的人呢。
“Which state do you live in U.S.?”
他的回复我实在是听不懂。
“O,H,I,O.”于是他拖长音重复了数遍。
可我还是不明白,查了之后才知道有个俄亥俄州。

10.24
这个游戏也快200小时了,特意为其购入了一套mr设备。
值得一提的事情很多,多到无法一一列举下来。
而现在最想说的其实是,有点累了。
几乎每日高强度online,有时就会陷入一种特定的忧郁中去。不想说话,也不太愿意下线,想干什么都不知道,像极了某时在现实中的生活。即便只是针对个体而言,虚拟世界也许也并没有什么不同吧……
当然现在的我还是更乐意上线去找朋友聊天玩游戏之类的,但却远没有刚玩时候的热情了,即便是有了设备。不知道什么时候,仅存的一些兴趣就会消失殆尽?我还是希望我能坚持更久吧。
有时又会想到玩到一千小时的未来,就像卡莲一样。不知道如果能撑到那个时候的话,我又会做何选择呢?

12.20
四百小时了,从开始玩到现在,每一天都有上线。英文水平确实提升了那么一点,这是可以对外宣扬的收获。但在其他地方,我实在不很清楚,我是得到了什么,抑或是失去了什么。匮乏的谈话技巧让我每一次和他人聊天的时候,都弥漫着无处不在的尴尬。想到今天自己就说到“like as a vrchat friend and like as a person, they are a little different”,我就也觉得奇怪,为什么我会这么说。
不过想想也是,作为一个virtual的世界,与他人做朋友的成本比现实生活中要低得多,保不准有当面一套背里一套的人,这可比赤裸裸的恶意要可怕得多。比起最开始就受到那些直白的恶意,我更害怕倾注太多感情在不该的人身上。即便怎样告诉自己,这只是个游戏,还是会因为被肯定而喜悦,被无视而失落。可以说,这个世界其实远没有看到的那么光鲜,那只是阶层最上级的繁华罢了。更多失落在底层的人们,根本没有人会去记住他们。
所以怎么样才能玩好这个游戏?我不知道,但我知道一件事,就是我一定玩得不好。

20.7.30
一不留神就过了快到一年……上线频率已经不太高了,到现在800小时,还是因为最近开始做地图才拉起的一点兴趣。虽然花了一个多星期的时间去学用unity做地图,平均每天花八九个小时,但最后地图被公开,拿到四十多个收藏的时候,还是感觉自己的努力没有白费。只是这么点热情,不知何时就又会消失不见。游戏好友都已经换了好几轮了,而对于现在的游戏好友来说,也许马上我也将成为过客吧。

20.11.4
1000小时,稍微记录一下吧——

20.11.10
难以抑制的心悸,我知道我在害怕什么,才会说出后悔二字。我只不过是装作正常人罢了,现在的感觉也印证着这一点。生活总要持续下去,但我确确实实似乎步入了泥潭,过去一年的波澜不惊,倒像是都在为即将到来的暴风雨做好充足准备。我真是个笨蛋。我从不认为我是一个敏感的人,但事到如今,我也不得不承认,确实只是因为这也许无意的一句话,刺伤了我这些天来的自尊。
生活还将继续下去。
也应当继续下去。
那明天将会是怎样呢?
我不知道以后会不会把一切都记录上来,但无论如何,这都会成为我人生中的一个巨大转折点。只是我真的,看不清……又或者是我只是在期望那个虚幻的结局。结局真的已经注定了吗?这就由以后的我来确定了。

11.30
想说的东西很多,但没这个时间雅兴一一写下来。只是越来越认清现实罢了。同二十天以前的想法一样,生活还将继续下去,离了谁抑或是少了哪份感情,都不会有多大变化。我向来不擅长照顾他人,向来都是那么的愚蠢,这应该也是造成如此结果的恶因。说到底,我也只是游荡在网络上不起眼的小丑之一,多滑稽呀。不论遭受怎样的屈辱、痛苦和孤独,第二天打起精神来迎接新一天的太阳都是有必要的,生的力量也许微不足道,但却足够坚韧。
还不至于到被压垮吧——
倒不如说差得远呢。

2021.3.13
过去了一年半,变成了更加别扭的人。能去死就好了呀……有时由衷地这么想。看不到继续下去的希望。真的是,灰色的道路摆在眼前,延伸到地平线。没有别路可选,就这么一个人,头脑混沌地走下去。
偶尔脑子里,闪过从六楼跳下去的画面,但是意外地,对此感到的却是兴奋。想要这么去做。回过神来,对自己如此的状态又感到恐惧和厌恶。

不论是在哪里、在什么时候,都没有什么变化呢。
能去死就好了啊……
最好没有人记得我,就这么,无声无息地消失在这个世界上——

4.21
沉默是虚假的。如若能够确认到,可以理解可以感受,那早已倾诉出来了吧。总有一天我也将成为他人记忆中的一角,直至不再被问津。这确系不可抵挡的,我也不为此感到悲伤,只是,看到如此情境,还是不自觉、心思廖然。我终究还是一个普通人,这也并不打算反驳。世上事物繁多之余,多少停下来看看,生者的默然、死者的静寂,无法倾诉的话语、踌躇惘然的脚步,一切尽在不言中,那便是只属于自己的感情,陪伴着化作灰烬、散入大海、消失于尘世。

4.22
冬帮我起了个名。但是并没有可以说的人。就这样吧,人生不如意者十之八九,确实只是之前这段时间过得舒服了点罢,生活只不过是回到原轨了。只是感叹,过了一年,还是没有任何成长,甚至更加敏感脆弱了,这也是本该不属于我的东西所带来的恶果吧。

5.14
半年前说的那个“也许”,现在来了。当出现在这个虚拟世界感到难过的时候,就应该离开一段时间吧。这既是尝试,又是对自己处境的一个“现实”分析(至于有什么用、后果一类,这是无法摸清的)。也许是暂时好了一些,但往后该怎么去走,反倒愈加迷茫了。现实总是在这里的,只是根据目前的情况来说,很难看到哪怕只是看上去像通往那边的路。
也许需要一场彻底的革命,把一切都燃烧得一干二净,才能踏上新的生活吗?那时候,我应该也不再是我了吧?终究人(又或者只是我)还是软弱的。能够妥协绝对提不起勇气、能够懦弱就没办法坚强。即便有这个心思,倚靠墙壁太久的我,这脊背已经退化的身体也没办法独自好好站稳了吧。
真像一条蛆呀。只是蛆也有蛆的过法就是了。虽然看到飞舞的蝴蝶,难免会自卑嫉妒,但总归还是活着,生命都是平等的对吧?有时也会出现错觉,想到自己以后说不定就会化茧成蝶。这种时候,就要提醒自己,好好看清楚自己的内在,究竟是个什么东西。不过蛆也有权利活着、有能力活着,甚至可以洒脱地、自信地活着,与污浊的环境融为一体,变成恼人的苍蝇,不被拍死就可安度一生。只是是否要选择这一条路,我还是没有办法确定。不过也许根本就没有选择的权力就是了。
先就这么继续下去吧,至少我还看得到那些触手可及的光明。

6.2
悄无声息地,好像什么都悄悄溜走了。
慢性死亡,被这种污黑的感情慢慢侵占,怎么办呢?

6.4
没想到会发生这样的事,太突然,没有哪怕一丝防备。不论是什么原因,都给我种下了多疑的恶果吧,我没有任何办法去抗拒了。
这也本就是应该经历的事情吧……

11.2
一周年,不知这是预料之内还是之外,总之还是很平静的。只能说这就是现实吧,时间仍在无情地流淌。

11.4
对于数日前的我,感到羞愧、后悔。但事已至此,并非只是这样轻飘飘就可以带过得了。要是当时我能多注意到、多说几句话出来……然而这样总是没有意义的,珍惜已经(也许)逝去的东西,显得倒更是虚伪。只是希望,能够在我意料之外,这看起来已经注定的一切。

2022.4.12
两年半多的时光似乎什么都没有改变,我还是如此的懦弱。
这个错误的缘由,一方面是对他的希冀,似乎他可以理解我一样,即使一开始就知道不会如此,也没有预料到这么快就结束了。这也让我意识到,不论是我还是他还是任何人,总归是虚伪的,即便我并没有那样的意图,也事先声明了一切。可我还是沉没进去了,面对已经知道结局的感情。
无穷无尽的孤独与悲哀来袭,我只能选择沉默。

22.8.7
人生充满了困难……

23.6.26
我最终还是失去了几乎一切,但换个角度想,也许这也就是新的起点罢了。

23.9.22
事物终究是在失去之后才后知后觉,才开始发现那段曾经拥有的时光中,已无法挽回的日常是多么的炫目光彩。我自认为对他人的感知还算敏感,只是这一段,该说是自大还是自私呢,我竟一点也没有察觉。就这么毫无征兆地离去,留下骤然间冻结成尖锐碎片的过去,哪怕是无意识地触碰,也会被狠狠地刺伤。
并未停止思念,只是当意识到一切之后,才发觉到以前的那些都是如此的可笑,既卑微,又残忍,不合逻辑,但合乎现实。我不愿再去想有哪些是我的问题,有哪些又是他的问题,只是如果再有一次机会,我只想做得更好,为了他,也为了我自己。
我想再有一次机会...

23.9.27
还是失去了这最后的一丝希望,比我的想象要渺茫得多的希望。似乎?又或许只是确定好的一厢情愿,死刑终究还是执行下来了。转变来得就是如此之快,两小时前还因终于等到他而迸发出生命律动的心脏,现在仿佛已被牢牢钉死,阵阵刺痛蔓延开来,到胸口、到全身、再到我残破的灵魂。像他说过的那样,我也想说——我的生命中充满了失败。这并非对命运不公的控诉,只是对我这个人的一个总结。看起来我实在是太擅长失败了,像是我做了什么,就一定会在某一天后悔一样。有时在想,是不是我这个人只是对所有的事情后悔,假设我当时没有那么做,我是不是又会又用另一柄利刃刺穿自己的心脏。也许,潜意识中,我还是觉得任何事情都有不止一次的机会,像个小孩一样可笑。我还是会小心地存留过去的一切痕迹,我的灵魂寄存在过去当中,这些只为了在梦中,还能重现那段温暖治愈的时光。
就这样吧,我还将抱有希望,某一天还能相遇。

23.11.21
虽然已有预感,但是这个句点画上时,还是有点伤感。我只是个好人罢了。虽说是还有机会,但你我都知道那意味着什么。就这样吧,假使只能做朋友,只要能看见你开心幸福,那对我来说也足够了。
我仍尝试做一场清醒的梦。
#1 - 2019-9-18 00:18
(953988087,这是一个全新的黄油群,欢迎各位加入 ...)
田学家.jpg
#1-1 - 2019-9-18 00:25
deoper
不不不,我还是差得远呢(bgm38),最近沉迷上这个破游戏有感而发
不过也许正是因为我这样别扭的人才比较容易接收到电波吧?
#2 - 2020-1-27 19:21
#3 - 2021-7-7 23:35
没太看懂在烦恼什么,是不知道该和人说什么吗?感觉可能是想的太多了,陷入自我内心的迷宫中想的太多就很难出来了。一个游戏为什么会有这么多负面情感呢?以自己的经验而言,大部分烦恼的事只要去大胆尝试做的结果就一定比不做只是干想的好
#3-1 - 2021-7-14 01:00
deoper
谢谢建议,这份日志本身算是给自己看的吧,写得不很清楚,但也确实就是那几个点,能想明白,但做不到,也算是当局者迷吧……不过至少我还是朝着想要变好的方向走着的
#4 - 2023-8-28 00:59
(做一个天真且成熟的人。)
这游戏这么可怕的吗!
#4-1 - 2023-9-5 15:19
deoper
其实也没有啦,只是自己有时候想留下点什么的时候就写下来,大部分时候都是比较迷茫难过的时候就是了……不介意的话我们倒是在vrc可以加个朋友聊聊天呀