2019-9-20 16:33 /
想了想,因为是第一次读轻小说,所以为之写一篇读后感也不显得多余。

不过虽是这么说,但其实直到现在我仍不很明白轻小说的定义,以及它和严肃文学间的界限在何处。《冰菓》是轻改作品,改编自森见登美彦小说的动画也被打上了轻改的标签。虽然懒得碰原著,但我觉得在它们之中有很严肃的部分。说这本书是轻小说,只是因为我是在一个叫轻小说文库的网站上读的它(不是广告(bgm119)

小说并不很长,也不太短,帮我打发了两个晚上的无聊时光。故事结构清晰,因此很容易读,只是感觉写男主经历的第一篇显得冗长。假如硬要从中发掘一些看起来深刻的东西,说这个故事其实是在讨论现代性与存在主义也可以。

在遇到女主之前,男主有着顺风顺水的人生。对他而言,外部世界的压力不过是来自母亲稍微严厉了些的管教罢了。他随意地发展着自己的喜好,发掘自己在将棋上的天赋。可以说,他的世界是自洽的,外在的干涉对他而言是多余的。这样的男主,正符合存在主义所界定的人的形象。

但女主就不一样了,白化病或许在小说中为她赋予了美的特征,但在故事情节上只给她带来了不幸。也可以这么说,先天性的白化病象征着女主无法避免的不幸宿命。写女主经历的第二篇可以概括为一个惨字,放在男主正面而阳光的经历之后更凸显了女主命运的悲凉和荒芜。对男主而言,自己成为少女的梦不过是日常生活中的一个点缀,可有可无,没有意义。但对于女主而言,少年的生活是唯一能让她逃离绝望的钥匙。她自己的世界是不完整的,她在经历了那些痛苦之后已经再也没有办法构筑起对未来的期待了。想要让她活下去,必须借助其他人的力量。这与存在主义是相背离的,然而她难道就不是人了吗?她就不可能存在了吗?这个形象可以说是指出了“存在主义不过是幸运儿的理论”这一点。

男主并非没有意识到自己是“幸运”的。在他知道了兄长的死时便已意识到这一点。但这份幸运对他而言也是枷锁,促使他思考背后的意义。只有自己得到幸福真的可以吗?那个死婴到底应不应该吃下去?事实上,与那个囚禁女主的中年男人不同,他其实并不应该认为“爱别人是必要的”,一直是孤零零地活着的他,也可以孤零零地活下去。只是他最后还是选择吃下了那个死婴,选择将自己与女主牢牢地绑在了一起(所谓,“一起分享命运的果实”)。这是因为爱吗?或许只是因为怜悯、内疚和自我满足吧。尽管有时,这些东西的表现与爱相差无几。

但“安娜玛丽综合症”这一设定的巧妙之处在于,男女主之间最后必然会达成两人之间的相互理解,因而也就回避了男主究竟是只将女主当成客体的“它”还是同类的“你”的这个麻烦的问题。相比之下,小说中出现的异形的人(或许象征人的异化)、死婴就不那么高明而显得有些多余了。总之,在最后,男主放弃了自己完整的世界,女主也活了下来,两人面对汹涌而来的现代性,躲进了以爱之名构筑的堡垒中,皆大欢喜。

最后总结一下,提出一个问题:这篇小说严肃吗?
我认为并不严肃。
尽管在小说的最后,作者给男女主人公的处境在美学意义上宣判了死刑,但分量显然不足以掩饰小说中表现出来的说教意图。
而在我看来,一旦开始说教,作品就已经“死”了,现实的复杂被抹杀得干干净净,仅留下一条不知通往何方的线。在女主人公查阅资料时,曾提到她并不喜欢将人当作机械的观点,然而,无论是下文中提到的“集体无意识”、“地底大脑”,还是我在上面所写到的一切,这又何尝不是“机械论”?用理论去描述人并不应是文学或者艺术的工作,因此,这样的作品,我是不会将他们划入“严肃”当中的。
#1 - 2019-9-25 12:07
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
有道理,令人信服
严肃的书籍是什么?
果壳宇宙?时间之箭?追忆似水年华?陀氏?二十四正史?
#1-1 - 2019-9-25 16:50
xxxxxxxxx

但要问我什么是严肃的书籍,这就使我为难了。按一般的想法,划分小说严肃与否的判据在于它是否具有“娱乐性”,而这些书又都不易读,想来都应算是严肃的书籍吧?

但我也产生了别的想法,这些书之间区别还是挺大的。

好累啊不想写了
#1-2 - 2019-9-25 20:17
你好F8
Txxxxxxxx 说: 假如问我怎样的小说才能算是“严肃”的,我想大概是能让我产生“小说里写的故事是真实的”这样的想法的小说。不能使我产生如此错觉的小说,我都不大喜欢。

但要问我什么是严肃的书籍,这就使我为难了。按一般的想...
看看这本吧?
#1-3 - 2019-9-25 20:47
xxxxxxxxx
你好F8 说: 看看这本吧?
你又来了(bgm38)
#1-4 - 2019-9-25 21:58
Txxxxxxxx 说: 你又来了
我来了,就当打发时间
#1-5 - 2019-9-26 19:20
xxxxxxxxx
你好F8 说: 看看这本吧?
刚看完。
这本非常有意思,写得很好。
已经到了让我不敢写读后感的程度了。
#1-6 - 2019-9-26 19:44
你好F8
Txxxxxxxx 说: 这本非常有意思,写得很好。
已经到了让我不敢写读后感的程度了。
其实我挺想看你的读后感的
#1-7 - 2019-9-26 20:11
你好F8 说: 其实我挺想看你的读后感的
很高兴你能喜欢。
但对我来说,逻辑是丑陋的工具。至少我觉得我的逻辑甚是丑陋。
对于难得的喜欢的东西,不太想用这样的工具去拆解。
#1-8 - 2019-9-26 20:20
你好F8
Txxxxxxxx 说: 很高兴你能喜欢。
但对我来说,逻辑是丑陋的工具。至少我觉得我的逻辑甚是丑陋。
对于难得的喜欢的东西,不太想用这样的工具去拆解。
也是呢,祝你生活开心,你的心情可以理解
#2 - 2019-11-23 18:29
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
加角色了,ico不