2019-9-20 22:21 /
在Bangumi的书籍板块,只有一本书被打上了“PTSD”标签。有趣的是,这本书并不是什么心理学大作或者科普向作品,而是一本叫做《恋之光》的恋爱漫画。

我从上班摸鱼期间开始读,导致今天上班一整天几乎处于长期摸鱼状态,再到现在读完,几乎一整天的状态都被这部漫画左右着。外加其实在读之前就已经被剧透了结局(毕竟也完结挺久了),所以有些剧情不免会带入一些主观想法去看。

然后就患上了严重的PTSD。

印象很深刻,但是大概不会再看第二遍了吧。

作品立意很好,但是因为种种原因,我不想承认自己看过这部漫画34话之后的内容。

以下是牢骚。

我很不满意最后结局的处理方式,有种非常强行的感觉。从男主为了拒绝北代,一个人开始发表长篇大论的时候,我就知道救不回来了,各种意义上都是。我不讨厌自说自话的角色,但是再怎么自说自话也还是要好好的看一看你的周围吧。

男主拒绝北代的理由在我看来其实很简单,就是“我配不上你”。没错,那么长一段关于感情的论述,男主既没有逃出自己的软弱,也没搞明白恋爱到底是怎么一回事。所以在我看来,这个其实是整个剧情走向的重大失误。两个人有长时间的陪伴和无法取代的羁绊,有友情以上甚至爱情以上的感情,但是这一切都被一句“这不是我要追求的恋爱”给化解了。

这样一部探讨关于爱情相关的哲理问题的作品,到最后给出的答案竟然如此幼稚。不得不说很遗憾,我个人而言其实很喜欢作品里提到的“本能”和“学习”的理论,这样分类是没错,但是整个作品到了最后有种想把两种理论对立起来,总的来说还是太奇怪了。你说全程男主也好北代也好是想用理性来解释“光”(即恋爱),但是人的感情的事,怎么能那么简单的用理性来解释呢。

纠结到底,我觉得终究还是太在乎恋爱这样一种“关系”了。本作的另一个大的败笔就是最后男主和北代选择绝交,两个人几乎形同陌路。这同样是对“恋爱”理解不够透彻才会做出的幼稚决定。而且我始终觉得男主和东云的在一起终究还是有些隔阂,他和北代不会就这样结束的。
以上这段不是我的自我安慰,真的

最后再来说说北代这个角色。

大概这个角色会成为我看的ACG作品里最无法忘怀的女角色之一吧。

她有亲女儿的待遇,但没有亲女儿的命。

她几乎每话都有出场。潮留美海

她每次出场的造型和发型都不一样。古桥文乃

你甚至能感受到,作者在她身上花的功夫是最多的,除了上面两点,全作给了她最棒最深刻的心理描写,你能看到她的可爱、坚强、脆弱、软弱、温柔等多个特质,相比之下,东云塑造的太普通了,没有什么亮点,除了近乎神经质的思考方式之外没有能让人记住的点,宿木的多面性很迷人,但是可惜没有在这个多面性上下功夫,男主西条的塑造更是失败,我上面已经提过了。

还有一点是,北代的位置是离男主最近的地方。认识男主在时间线上是最早的,男主关于光的秘密她是第一个知晓的,关于男主的过去她也是最早得知的。她和男主相互信赖相互敞开心扉,但是她因为太近而失去了危机感,所以迟迟不向他表白;他因为太近而没有看到她身上那耀眼的光芒,这样的两个人,两颗心,就这样彼此错过了。
当然如果就是停在上面这段的状态,然后两个人渐行渐远,这样的结局我还能觉得是因为现实而唏嘘,但是非要加那样一段强行的东西......

这就是标准的“バウムクーヘンエンド”吧。
年轮蛋糕结局,指故事里的男女关系好到周围所有人都以为他俩在交往,结果其中一个有了别的伴侣。两人结婚时,会在婚礼上把年轮蛋糕作为礼物送给那个可怜人,此为年轮蛋糕结局。
啊——我自己还真是不能看这种结局啊。

不过说实话,恋爱里的女孩子还真是好看啊,闪闪发光。

那个叫北代的女孩子一定也是吧。

真难受啊,可能我也对北代动了真情吧,最后看完感觉失去了一个很重要的人一样。
Tags: 书籍 漫画