2019-9-21 18:02 /
打不死的主角和智商掉线的杂兵
意识都能电子化的未来,最先进的机甲和最训练有素的士兵依然打不中室内奔跑的人

初遇海军机甲的22集和大楼围攻的正面战,根本就是蔑视科技、武器的发展和世界观设定。明知机甲的防弹和防爆能力。普通的水雾也无法阻止热成像和室内雷达的探测,何况自动瞄准这种简单的功能。单论TV动画,制作人员可能缺乏相关的知识,看起来糟透了。

(为了防止杠精,补充一下,自动狙击是有距离、气温、湿度、气压、风速、还有目标的移动等因素的,所以狙击机器人才只是测试品。但室内近距离作战明显就不需要多虑,套上就打。尤其是以杀伤为主要目标的军用设备就应该是标配。)

最具启发性的是科幻/赛博朋克设定比同时代的机动警察强了几条街。虽然义体什么的都不是新鲜东西,但认真拿来探讨社会问题总是对的。科技无时不刻都在影响着时代,毕竟福楼拜还说过十九世纪以后再无小说这种暴论呢(科幻才是正途啊新海诚的男欢女爱都知道离不开科技了)

为什么说SAC强装深沉?

横贯中心的stand alone complex本质是符号和精神内核的剥离,或者说演化,和如今的模因、meme(梗)文化是相同的,并不是什么多么值得深究的大问题。把符号的内涵演化和被人利用,说成“没有原型的集体无意识模仿”根本就是强装深沉下的重新命名。模仿犯、利用笑面男名号来行动的其他犯罪者、政府利用来敲诈勒索干脏活的幌子,这三个例子和原型葵的关系很简单,利益驱动的利用。

唯一值得讨论的只有模仿犯,然而本剧对模仿犯的讨论之浅薄,让我怀疑作者根本没有意识到模仿犯这一行为背后的模因文化甚至超越了生命和人的定义:简单来说,当边界被模糊之后,人的符号会被重新定义,赋予新的内核。这样听起来再自然不过的事情就应当是剧情的驱动力,而村井疫苗的真相不是。

反义体化的个人和组织其实也受到了模因的驱动,因为他们坚守旧的内核而抗拒时代和利益,这是注定悲剧的。

为什么说是开机动警察的倒车?

虽然攻壳的核心staff不是押井守,但我还是不自觉拿来和机动条子做对比。第一部机器犯罪、第二部的假和平无一不是认真探讨了科技对时代的影响,因为这种四两拨千斤撬动社会的大地震在过去人力决定一切的年代是根本做不到的(大人,时代变了.jpg)

制作组思路很简单:主线做剧情,支线单元剧讲人文。

思路没问题,但错误在于,主线成了换皮故事。正如我之前所说,剧情的驱动力应当是生命定义的变迁而非正义或真相,那样和警匪片侠客片无异。与其讨论面具是怎样在人之间转移变迁的,不如好好挖掘义体和意识数据化时代的“个性”和“人类”定义。通过沾染着官僚恶臭、万事起因的村井疫苗,把社会、生命和数据化联系起来看着精妙,实则牵强。以一部作品的主旨而言,根本没有正中靶心,一大堆后续的推理演绎也只是读者基于给定世界观的想象。把笑面人拿出来作为面具和影子,不过是当代犯罪者甚至古代大侠的翻版和换皮。可笑的是还在认认真真地讲这么个故事,糟蹋了自己独树一帜的世界观。

而机动警察,在自己给定的世界观里毫不避讳地直接讨论了科技对社会结构的影响,政治斗争也只是通过剃刀后藤解释说明+带过,并不直接参与,二刷三刷甚至可以感受到押井守在分镜和台词里疯狂催促“这种事情怎么都好快点结束吧”。至于警匪片,臭名昭著的机动警察2打斗场景之少,恐怕已经不用多说了。内核的驱动力无异就是他本人的哲学观念,而不是简单的破案。

PS:比起素子那种年龄成迷、私生活混乱、性别不明的人,我更喜欢单纯的机械生命体塔奇克马啊。
#1 - 2019-9-21 20:29
(。。。)
你要知道这种类型的放在日本动画中屈指可数。。。
#1-1 - 2019-9-21 20:38
红牛牌拖拉机
大人,时代变了.jpg
#2 - 2019-9-21 21:20
(必须保卫战争)
攻壳两部tv就是机动条子两部剧场版的精神续作,讲述的都是作为治安主体的政府如何对抗不可见的敌人(invisible enemy),甚至两部的关系都可以一一对应起来:攻壳第二季显然比作为正统续作的首都决战更契合和平保卫战。区别在于机动条子的主题仍是旧世代的国家和中心化的system,攻壳的主题则是新世代的资本主义和弥散化的culture,攻壳tv版其实比真人版更适合被称作机动条子的the next generation。
#2-1 - 2019-9-21 22:17
红牛牌拖拉机
第二季还没看暂且不表,马上去补。条子1作讲了科技犯罪,并没有太过延伸。条子2直指半现代半未来的背景里的社会结构性缺陷,算是一个递进。被你一提醒,机动条子2和攻壳系列在科技上的代差确实构成了精神续作的必要条件。(还是说你认为攻壳第二季比条子2更契合条子1的观念?)奈何攻壳第一部做得太不争气,仅仅只是看上去比较过瘾而已,没有触碰到内核(但是粉丝已经挖掘的七七八八了)

不可见敌人这个说法私以为有些狭隘。不如说是在科技发展中象征着集中制的旧政权意识形态对于新世代的抵御,是自我进化的过程。

就像你说的  “你必须先界定控制对象是什么,然后才能考虑怎么去控制它。政治控制的对象正在失去其本身的自明性。”归根结底这种变化是意识形态的变革,不是抓人或封杀作品就能解决的,监管只是自我阉割,思想不怕子弹的根本原因就是物质决定意识,时代变了政府不跟上就会有外力来逼迫、引诱产生内部或外部的变革。

数字化、网络化(赛博)这把双刃剑一方面前所未有地将强了政权的监管能力,另一方面也成了去中心化最有力的武器。搞笑之处在于网络是无法直接干涉现实的,问题最终还是要人去解决,必然又会诞生以执法者和军队等暴力机关为代表的政府。而法律的设立和司行又绝非民粹的朴素正义能代替的,最终就形成了政府一边被打倒一边又被需要的局面。

我觉得这个进化基本可以概括为信息差被缩小的过程里绝对中心化到绝对去中心化。也就是从传统政权到PP的西比拉系统,最终乐园追放全人类联网(橙汁计划)。
#2-2 - 2019-9-22 00:41
秘则为花
红牛牌拖拉机 说: 第二季还没看暂且不表,马上去补。条子1作讲了科技犯罪,并没有太过延伸。条子2直指半现代半未来的背景里的社会结构性缺陷,算是一个递进。被你一提醒,机动条子2和攻壳系列在科技上的代差确实构成了精神续作的必...
sac与东京毁灭战的关系已经谈过了,就不展开了,有什么疑问可以继续讨论。我直接说观点,东京毁灭战中的“帆场瑛一”就是sac中的“笑面男”,甚至连松井孝宏追捕“帆场瑛一”的过程都和九课追捕“笑面男”相似:我大抵可以找到一些与这些符码相关的生物信息,甚至人为框定出一个动机,,但作为符号的“帆场瑛一”和“笑面男”却始终是拒绝进入的,国家的安全风险永远无法化解https://bgm.tv/ep/151227

所以,我拒绝神山结尾给出的“米姆”的解释,我一向觉得道金斯的“米姆”概念缺乏深度,我要使用的是结构主义人类学的“二元编码”和阿尔都塞的“意识形态国家机器(aie)”。“二元编码”很好理解,任何符号都必须在差异中才可以被理解,因此任何符号都同时界定着它的反面,并被它的反面所界定,“控制”即“反抗”。因此,当阿尔都塞的aie将一种总体性的控制体系和意识形态上的安全承诺扩散到社会的每一个细胞之后,相关的符码就同时定义了控制/反抗、安全/风险。所以,aie总是生产着它的反对者,类似“笑脸男”的反抗符码就是aie自身的一部分,无法排除,而治安主体所能追逐的只是“笑脸男”的幻影,也就是葵这样的“笑脸男”的生物化身(avatar),而“笑脸男”本身就和“帆场瑛一”是无法捕获的:它可以化身某个生物个体、依附某种动机,但却从来不是某个生物个体或某种动机。如果说国家对领土范围内的所有生命享有最高主权,那么国家面对已经死去或不依赖于生物信息的“符码”又要怎么办。这才叫做“政治控制的对象正在失去其本身的自明性”:对象不存在了,余下的仅仅是让资本主义颤抖的马克思的“幽灵”和让国家颤抖的德里达的“幽灵”。现在,政治需要制造自己的控制对象。于是就有了第二季中情报长官合田一人为国家“制造”安全对象,也就是“制造”久世英雄。

还是我在20年代的想象力中提到的问题。较早作品的价值会被较晚的历史意识重新发现,至少在我这里是一个鸭颈兽化的、而不是神山化的sac更接近神作,sac必须放在鸭颈兽的作品谱系中才可以理解。但从另一面说,因为鸭颈兽自己没有导过sac这样的严肃犯罪片,他喜欢用战争、革命、社会运动这种宏大叙事建立一个总体性框架,所以神山的sac反而起到了一个补足微观的作用,提供了一个国家内部司法日常的范本,可以说别具价值。
#2-3 - 2019-9-22 01:07
Rくん
秘则为花 说: sac与东京毁灭战的关系已经谈过了,就不展开了,有什么疑问可以继续讨论。我直接说观点,东京毁灭战中的“帆场瑛一”就是sac中的“笑面男”,甚至连松井孝宏追捕“帆场瑛一”的过程都和九课追捕“笑面男”相似...
我不太好想象,如果放弃规定控制对象的努力,其结果是怎样的?
具体可感的危机不存在了,取而代之的是大众对社会结构普遍怀疑?其最可能的结果反而是大众呼唤一个对象,一个关键议题?然后绕回确立控制对象的老路?
#2-4 - 2019-9-22 01:18
秘则为花
Rくん 说: 我不太好想象,如果放弃规定控制对象的努力,其结果是怎样的?
如果“敌我识别”是无法更改的模式,那么国家需要做的就是制造一个“敌人”,通过消灭耶稣的肉身使拯救延宕,比如第二季中的久世英雄。

这就是我说第二季与和平保卫战同构的原因:和平/安全不可得到,可以得到的仅仅是消弭某场具体战争后的“永恒间战”,把间战期称作和平/安全是不正义的。

很多问题我都谈过了,教会的目的不是复活而是杀死耶稣,以便在拯救到来前的俗世永久沉沦,革命也是一样https://bgm.tv/blog/283069
#3 - 2019-9-21 23:16
“横贯中心的stand alone complex本质是符号和精神内核的剥离,或者说演化,和如今的模因、meme(梗)文化是相同的,并不是什么多么值得深究的大问题。”
一上来你就下了一个不知所谓的结论,我觉得没有什么好讨论了的吧。
首先,攻壳SAC的中心内核是“肉体和精神”、“个体和集体”,而非什么符号和精神内核的剥离演化,它本身就不是研究人类进化之类方面的大篇章。而动画《攻壳SAC》中主要以当前世界观下公安机关打击犯罪事件为媒介来构建、深化这一内核。sac所讨论的“个体和集体”是站在广义上的人的角度来展开的,和模因、梗文化这些衍生的文化产物大相径庭,何来相同之理。如你所说,攻壳sac中无论是主线还是支线很多时间都在大讲正义,与警匪侠盗也确实是有着同一元素,要说换皮做事也无可厚非,但要知道攻壳故事本身就是为打击犯罪的主体来叙述,脱离了这一核心不谈正义不谈真相而大讲生命和种族反而显得浅显和歪曲。至于所谓“剧情推动不是、应是”、“偷换概念”、“大人时代变了”等都是你个人施加的观念罢了,基以主观、脱离了作品本身世界观的空谈有何价值。
#3-1 - 2019-9-21 23:29
玛丽
追求更高层次不是一味主观谈大格局,不基于当前环境下的高谈大论都是空谈。
#3-2 - 2019-9-21 23:29
玛丽
况且你这看都没看完
#3-3 - 2019-9-22 00:07
红牛牌拖拉机

肉体和精神是如何被讨论的?通过义体和意识的数据化。

个人和集体的界限我并不觉得有什么模糊的地方,网络共享情报,但不是意识融合(双重暗杀那一集有)

阁下认为攻壳不研究人类进化,简直本末倒置。科技带来的边界模糊性难道不是最大的进化吗?

为什么要反复提模因?因为笑脸男,和SAC就是最大的模因。

正义和真相探求只是警察这一社会身份使然,这是内核的载体。我抨击的是内核对深层次探求的错误引导和本质上的理解不透彻。

私以为在下可能对模因的理解有偏差。SAC探讨的“个人和集体”就是笑面男这个标志所引起的一系列集体模仿,如果这都不契合模因的概念,恐怕再难找到更合适的了。把模因的概念用自己的话复述一遍,起个名字叫SAC,无疑就是偷换概念(高阶复读)

至于第二季没看完的问题,我只评论了第一季的内容和展开,并没有对整个系列放地图炮,在下难免会用对整个系列的世界观来审视这篇针对TV第一季的日志,私以为这是不合理的。

大人时代变了那个梗是说新旧时代交替后赛博的出现。
#3-4 - 2019-9-22 00:14
Rくん
红牛牌拖拉机 说: SAC也好笑面男也罢,都是模因。私以为第一段的表达已经足够清晰,何来“不知所谓”

肉体和精神是如何被讨论的?通过义体和意识的数据化。

什么叫偷换概念?我先宣称自己在说A,然后我其实是在说B,这是偷换概念。

如果你认为他只是给A起了个叫B的新名字,然后开始讲B的故事,这有偷换概念吗?
#3-5 - 2019-9-22 00:16
红牛牌拖拉机
Rくん 说: 什么叫偷换概念?我先宣称自己在说A,然后其实是在说B,这是偷换概念。

#3-6 - 2019-9-22 00:19
Rくん
红牛牌拖拉机 说: 给本质是A的东西起名叫B,确实不能叫偷换概念……那应该叫什么呢

SAC是什么,meme是什么?
关于SAC的论述,你的感想是什么?
#3-7 - 2019-9-22 00:28
红牛牌拖拉机
Rくん 说: 你自己把B套上了你已经知道的A这个名字,于是只能问你自己咯。

SAC是什么,meme是什么?
关于SAC的论述,你的感想是什么?

关于名字和概念的问题不太想再多谈,感想已经全部放在原文,我去改一下那个不合适的词
#3-8 - 2019-9-22 00:30
Rくん
红牛牌拖拉机 说: 套这个字怪怪的,像是我在混淆概念一样。好比有人(攻壳)自己研究出了一个已经存在的理论(meme),当然不能用自己的命名(sac),而是要遵从先人的成果。

关于名字和概念的问题不太想再多谈,感想已经全...
我不是很懂,所以确实感觉在混淆概念的是你(bgm38)
#3-9 - 2019-9-24 01:44
Nevermore

关于名字和概念的问题不太想再多谈,感想已经全...
TV也不是真的半点没提meme啦,第六话的标题“模仿者在跳舞meme”,实际上是为观众明确给出了理论原型的。至于第26话的重新探讨和命名,个人觉得可能是当时为了更好地为观众解释的一种手段,同时又不隐去来源,算是提高一些观众初次观看的接受度吧,如楼下所说,应该是历史状况下的一些选择,没有什么偷换概念的意思。
#4 - 2019-9-21 23:20
(意识形态的水很深 你把握不住)
楼主的思路太跳跃了,而我又太慢了,我还没看懂。
#4-1 - 2019-9-22 00:27
Rくん
确实SAC没有把你说的生命、人的形式这些本体论感觉的东西摆在最中心的位置。一个个单元剧给我的感受反而是动画片对现实事件带有模仿成分的创作。

如果你希望看将生命问题摆中央的,应该看攻壳的两部剧场版。我有时误以为这两部剧场版是TV的后续,因为从中感觉到一种认识上的接续感:仿佛95剧场版中的素子恰恰是基于TV中的诸般经历,做出了那样的决断。
#4-2 - 2019-9-22 00:30
#4-3 - 2019-9-22 00:32
Rくん
红牛牌拖拉机 说: 这篇日志针对TV第一部,不讨论整个攻壳的世界观❌关于剧场版的感受和你相同,说白了还是TV只顾着讲故事还没讲好。
我只是想告诉你你想看到的故事在哪里
#4-4 - 2019-9-22 00:41
Rくん 说: 我只是想告诉你你想看到的故事在哪里
谢谢你啦(比心)
#5 - 2019-9-22 01:17
楼主可能需要再掌握一些理论话语才好把观点理清楚

楼主对meme的抱怨可能受到了“任何在我出生时已经有的科技都是稀松平常的世界本来秩序的一部分”的影响。SAC出来的时候,meme还只是一个理论概念。现在meme是日常实践的正常部分,但是那个时候是不存在的。要考虑历史状况

现在要重新解读meme原意,历史唯物主义的精神分析是一个比较好的工具。
#5-1 - 2019-9-22 02:05
秘则为花
我觉得米姆概念现在还是稀松平常,只适合在传播学这种理论资源匮乏的学科水文,道金斯和他的拥趸最大的相似之处就在于,他们都对社科理论知之甚少。而专门研究意识形态的马克思主义和专门研究文化的文化人类学都在相关领域积累了大量概念术语,还需要米姆这个毫无本体论意义的概念吗?我觉得它最大的价值还是被齐大爷拿来做对大众宣讲的波普学术。
#5-2 - 2019-9-22 03:35
秘则为花 说: 我觉得米姆概念现在还是稀松平常,只适合在传播学这种理论资源匮乏的学科水文,道金斯和他的拥趸最大的相似之处就在于,他们都对社科理论知之甚少。而专门研究意识形态的马克思主义和专门研究文化的文化人类学都在相...
#5-3 - 2019-9-22 13:04
秘则为花
说: 如果是齐大爷,上来先要把meme的本质重新定义一遍,我并不记得他提过meme。SAC使用meme是要重视它的政治化,现在日常语境的meme反而成了消解政治化的工具,应是很不同的事情。
米姆本来就不政治化,如果没有鸭颈兽第二季的介入,我觉得sac的米姆也不政治化,倒是可以指望齐大爷把米姆政治化一波,就怕齐大爷对社会生物学不很感兴趣。
#5-4 - 2019-9-22 20:16
红牛牌拖拉机
确实,原先我只发现十年时差,但没考虑到概念和创作运用之间的历史状况(哭)这样来看,命名问题也就无可厚非了
#6 - 2019-9-22 11:24
漏洞一堆,这确实,但是也没有哪个片子能做到完全严谨的,尤其是涉及战斗和非现实设定的
深沉也是确实,要不然也不会地位很高但是人气缺很低,TV第一季已经是系列里最不深沉的了
#6-1 - 2019-10-5 18:49
红牛牌拖拉机
完美的事情当然不存在,比如阿基拉2019年却没预测到手机的普及。。。攻壳在意识和躯体的分离还有身份认同的探讨上做得真的很好,缺点就是TV故弄玄虚
#7 - 2023-2-10 09:36
1点不讨论,
2,3点说一下
        剧情确实算得上故弄玄虚,甚至将主线分散到单元剧中也是为了剧情复杂化,不过作为探案番,悬疑感应该算优点。
         笑面男事件也不过是模仿犯罪的未来版,但是能将一个简单的概念扩展成一个复杂而又逻辑自洽的故事,这是编剧能力的体现。
          至于剧情应该讲正义还是人性,这不值得讨论,我喜欢这个讲正义的故事。