2019-10-7 10:43 /
看了路人女主几天后回过头来,这片给我印象最深的特点就是其会搞事的下期预告了,比正篇还要精彩。
之前曾经在知乎还是bgm看到过“印象最深的下集预告”这种问题。之前如果让我回答应该一方面是重启咲良田和寒蝉的预告让我对下集充满幻想,另一方面应该是凉宫的乱序预告让人感觉“会玩”。
而路人女主自然也是“会玩”的那一类,但是比凉宫还要会玩的多。调侃渣愿、声优本音预告、给app打广告、拿外传剧情来伪剧透、角色们相互揶揄……这片的下集预告几乎每次都给我耳目一新的感觉。
而预告所体现出的“搞事”精神,也几乎贯彻了全篇。是的,这番我根本不是当党争片恋爱片看的,我就彻彻底底的当搞笑番看的。前期加藤惠恰到好处的吐槽让我想起了凉宫的阿虚,约会时表示要看完物语再走的学姐直戳曾试图给人安利物语被嫌太长的我的笑点,还有对各种轻小说游戏的俗套桥段和男主人设的吐槽也深得我心(尽管是一边吐槽一边疯狂用俗套桥段砸你脸)
看的时候也会想,也许早几年看,有不少笑点我就get不到了
比如某集结尾大概在致敬cl的fin图
比如约会时说看完物语就走(好比A:“你什么时候走啊?”,B:“等我切完这套题”。然后一天就过去了)
比如美智留唱出天元突破的OP
比如数不清的我不知道是不是我在过度解读的白学梗
比如预告时调侃人渣的本愿
等等等等
一个不恰当的对比是,就引起共鸣这点来说,同样二次元创作题材,这片通过玩梗让我会心一笑的次数比白箱食梦者加起来还多。甚至难免让我在想,如果白箱像这片一样,大概会拿些卖萌番后宫番出来玩梗(第四集静香配音的作品看起来就像是烂俗后宫番,三女看着感觉像是披着打飞机皮的美少女卖萌番);如果食梦者像这片一样,大概会拿些jump番特点出来玩梗(嘴遁、鸡汤)。然而他们并没有拿来玩梗,反而是把这些“可能有些毛病”的因素当作品正面的、越高越好的几点属性值。
当然也有些我其实并没有get到的笑点,比如男主和惠所玩的那些galgame我就不知道。因为我游戏打得不多。
此外学姐写的剧情,对我来说大概率会显得像渣作,从他们的大纲中我一脸懵逼的觉得这会好玩吗,甚至莫名想起被国家队喂屎的恐惧。
不过想想其实也许丸户想表达是学姐写出的是天元突破这种神展开吧。
除了恶搞外,本作我觉得另一大特点就是塑造出了加藤惠这样的角色吧。
以我浅薄的阅历,我甚至想不到一个和加藤惠比较相似的角色。我只能说,她是一个伪装成三次元正常路人女孩模样的二次元死宅完美理想形象。
一个不恰当的比方是,将嘟嘟噜那只属于二次元的善解人意和“不嫌中二病烦”属性嫁接到三次元女生中,而又去除了过于二次元味的卖萌卖蠢。当第二季看到加藤惠在男主家被他的低情商气到而发小脾气时,我全程bgm38脸。
再加上学姐和英梨梨人设之俗套的衬托,加藤惠赢的简直轻而易举。
每当丸户花整整一两集的时间用标准王道剧情给败犬们狂刷好感值时,加藤惠都只用在结束的几分钟稍微露个生气的表情、转几个圈、换个发型,就能重新把好感值刷回来。
不愧是写在标题中的女主角。不愧是丸户老贼。

至于这片其他的看看就好。
恋爱线并没有戳到我,做游戏并没有燃到我,神展开并没有惊到我,男主角和英梨梨和学姐我至今记不住名字,第二季结尾作为boss出场(吗?)的制作人恶心到了我。
但加藤惠、吐槽、玩梗看的我相当非常开心。
#1 - 2019-12-4 17:40
(迈向大和抚子之路)
感谢你那么喜欢路人女主,其实小说里玩梗更厉害,真的是感觉丸户把自己的私货全部加了进去。其实动画版已经比原版收敛了很多,不仅很多梗没说,还降低了梗的年代,防止大家不认识(比如第二话加藤惠玩的游戏是clannad,原作是心跳回忆,第一季最终话美知留唱的是空色,原作里唱的是秀逗魔道士的op)。还有一些隐藏梗根本没点出,比如美知留那个乐队4个成员的昵称,分别是jump黄金期四大台柱里知名男性角色的昵称(比如美知留自己的那个昵称就是三井寿的)顺便虽然我不喜欢白学,但的确那些白学梗就是故意的,丸户自己相当中意WA2,甚至学姐小说里的角色都是请的WA2的声优来配的。
其实学姐那个剧本本身也是有neta的,那个架构基本是一款叫久远之绊的galgame的剧情,丸户因为很中意这款游戏所以给这个游戏的制作人写了信表达喜欢之情,似乎还制作了同人本,然后因此被他看上,从而成为了“GALGAME剧本丸户史明”,所以被他直接拿来改了改当剧本。
#1-1 - 2019-12-4 18:50
ydc
hhhh等我阅历再丰富点我再看看小说吧(怕不认识)
#1-2 - 2019-12-4 19:36
日立温
ydc 说: hhhh等我阅历再丰富点我再看看小说吧(怕不认识)
#1-3 - 2020-3-21 21:44
夏树
日立温 说: 有这个时间不如去看三月的狮子的动画w 也许能找到一些看棋魂时的感动w
心跳回忆不是gal吧?
#1-4 - 2020-3-21 22:47
日立温
夏树 说: 心跳回忆不是gal吧?
那你觉得归为哪类好点?
#2 - 2020-3-22 08:48
(身后有余忘缩手,眼前无路想回头)
噢我搞错了,我以为是这个https://bgm.tv/subject/1804