2019-10-8 15:57 /
想记录一下这部动画让我感受到的一次,小小的奇迹。

我大概是05还是06年看了air,此后大多数京阿尼的动画都看了。始终把京阿尼作为我最喜欢的动画公司。
然后我从去年18年初开始,突然迷上近藤隆这名声优,狂热程度连我自己都难以置信。
京阿尼的作品不多,但大多为人熟知。近藤桑动画作品不算少但是热爱龙套事业,为人熟知的主役有、但不多,给人介绍他时总是会有点困扰,他也从来没有出演过京阿尼独立制作的动画。

因为维基上显示power stone这部作品是近藤桑的动画出道作,监督还是我非常非常喜欢的大森贵弘。18年上半年开始我就一直在寻找这部动画的资源,但是始终找不到,youtube和nyaa上都只有英配资源。
无奈地暂时放弃,之后大概半年,我隔一阵子就会去nyaa上搜一次关键词,结果竟然出现了第一次奇迹——18年11月底,nyaa上有人传了日版配音的资源。后来bilibili也有人传了。

大概两周后发现了这个事实的我非常开心,赶紧下载了下来。
但是我发现…近藤桑配的龙套角色是哪一个我根本听不出来(bgm38)毕竟我连角色都认不全,哪些是配角哪些是主角都分辨不出来。后来我就暂时搁置了这部动画,准备什么时候从头认真补一补。

一搁置就是半年,然后就到了今年夏天,京阿尼被纵火事件。
以泪洗面浑浑噩噩度过了大约一周,想必未来的很长很长时间都无法从这种无尽的丧失感中走出吧。如果我不是有近藤桑作为现在的精神支柱,度过了积极充实的一年。如果以过往那种脆弱不堪的精神状态面对这个事件,恐怕受到的打击之大,自己都难以想象。

一个念头也随着这个事件永远地断线了。我想,我现在最喜欢的声优,和我最喜欢的公司,我大概永远没有机会看到他们的合作了。尽管在巨大的悲伤面前,这点遗憾甚至说出来都显得不谨慎不得体。但在7月18日之前,它明明还是一个似乎理所当然的、小小的、美好的期待。

后来,8月上旬和一个同好妹子(遗憾的是现在已经友尽了)聊天的时候提到了这部作品。她很好奇近藤桑的出道作是是什么,我就去找了一下近藤桑初出场是哪一话。结果我发现,那一话,15话,ed的staff表里有石原立也,有武本康弘,有池田晶子,有梅庵(木上益治先生的马甲),有北之原,有京都animation的字样。

当时我应该哭了一小会儿吧。瞪大了眼睛,难以置信,然后眼泪就不受控制地流下来。
奇迹和魔法都是存在的啊。
在希望被无情地破灭的冷酷世界里,我现在喜欢的人,和我一直喜欢的公司,在他们踏上漫长旅程最初的时候,就联系在一起过。
繋がった。

“联系”这种东西真的很不可思议。
感慨万千。
尽管对世界上绝大多数人来说,这真的是很无所谓的一件事,但对我来说,是十分大的救赎。

开始补这部动画后,发现意外地挺好看的,staff炸裂,声优也很有看头。京阿尼不止15话,还负责了不少话数。京阿尼回的主人公们都画得十分好看,背景也很美丽。
谢谢这个虽然残酷但又温柔的世界。
记在点完15话格子之后。
#1 - 2019-10-8 15:59
以及我很认真很认真地看完了15话,仍然听不出来哪句是近藤桑配的(bgm38)
教えて近藤さん?(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#2 - 2019-10-8 18:05
从90年代木上先生带领着京都动画人,接下了各种各样的外包业务以培养人才,到05年以AIR作为高品质的tv动画震惊业界,以及在八田社长的理念下建立起更加完善的劳务制度,到纵火犯无情抹杀了从元老到中坚到新锐的有生力量,真是让人不尽唏嘘。
“自创业起至今,我司的方针始终不变:挑战·竭尽所能·创作人们所追求的影像·以人为本的企业。我司重视的是‘人’,培育人才和创作作品是等同的。我们的目标是成为一家真诚的,以动画为核心的娱乐企业。”泪目。