2019-10-8 23:33 /

第八集的主线是刻画真一郎和乃绘交往后关系的变化,以及比吕美心态上的转变。

前半部分主要是描写真一郎与乃绘关系上的改变,因为前两集里真一郎经历了比吕美的“青梅竹马是妹妹”和爱子的“青梅竹马其实喜欢我”的双重打击,又面临与乃绘刚交往的局面,变得踌躇不定,内心充满了纠葛。

此时起到决定性作用的,就是乃绘的一句“我希望真一郎能一直望着天空”。这句话其实是乃绘一直以来对真一郎的期望,因为她吧真一郎当做下一个雷轰丸,所以这句话此时说出来可能并没有更多的含义,但却正中了此时真一郎的内心。

能够一直望着天空,望着“乃绘”,专注于自己当下在做的事,就可以从比吕美和爱子那里逃开,所以真一郎把自己正在画“雷轰丸”绘本的事告诉了乃绘,两个人因为有了可以共同分享的事,关系变得更进一步。

在这主要讲述两人关系转变的前半段,基本上镜头构图方面是没有什么值得一提的地方,可谓中规中矩,不过在这几个场景里,对音乐的使用是非常显眼的,一共有三处地方的bgm插入走到了画面之前。

一处是乃绘将交往的事告诉自己哥哥的开头(标题出现处),一处是海边乃绘拥抱真一郎处,还有就是这里两个人开始讨论起绘本的事情。

这一段其实是一段时间快进的部分,从乃绘知道了绘本的事,到两个人逐渐完成绘本的进度,同事关系也逐渐拉进,选用的bgm是动画OP,我也不知道为什么这里会选择用OP,其实感觉还是有点违和的,可能因为bgm里没有适合这种表现“甜甜蜜蜜”欢快曲目,才选择了使用OP也说不定。

不过至少能明显看出的是,这里演出想要极力通过各种手法去呈现真一郎和乃绘这两个角色“关系逐渐拉近”的过程,不仅仅是通过台词和角色演技,还通过BGM的变化,以及背景的色彩明亮变化这一些“外围的环境变化”去衬托。

当bgm停下时,镜头正好落在比吕美的近景镜头上(看到真一郎和乃绘亲密走在一起),随即接着一段比吕美所做的噩梦场景,用这种常见的演出手法去表现比吕美此时队两个人交往感到的不安,并正式进入本集的下半场。

下半场开始,真一郎家中。

真母又上演了一次恶语相向,这里开始镜头机位有了更大的变化。

接下来的镜头直接转到了室外,天上开始下雪,比吕美站在公园里。(这一集的时间推进都是相当跳跃的)

纯的画外音传来,随后镜头给到站在一旁的纯(乃绘她哥),表明女主是想排解郁闷约了纯出来。
这里比吕美的台词原话是“雪が降っていない街”,也就是标题那句“没有下雪的街道”,不过因为后面纯带比吕美去的是室内篮球馆,所以这里翻译没有翻成“街道”吧。

之后就是两个人在室内进行罚球比赛,进一个可以问对方一个问题。

这一段场景是本集的监督提名场景,重点是因为本集脚本是森田,而森田是纯厨,所以这段把纯刻画的很可爱,但是我看过之后只对比吕美的“坏心眼”个性更有印象。

大概是被说妹控然后脸红的场景很“可爱”吧,我也不懂这个。

接下来就是两对“兄妹”的见面大会,这里开始镜头构图开始产生变化,雪也停下了,换成了一如既往的那种灰蒙蒙的沉闷阴天。

男生组和女生组分成两边对话,比吕美在复杂的情绪中下意识地恶言相向,并且说的话跟真母对她自己所说的恶言几乎是一样的,用自己受过的伤去伤害别人。这里也是通过这样一个前后呼应的设计,描写比吕美“嫉妒”情绪外化的表现,使得“比吕美”的这个形象更加深刻复杂。

这里比较值得一提的点是比吕美脸上的阴影,因为这个场景里实际上是阴天,而且是白天的户外,画面中并没有特别突出的光源,而此时只有比吕美脸上有着深深的大片阴影,其他角色脸上是没有的,不过这也是常见的光影演出,就是凸显此时比吕美的“内心阴暗”。

回到家后看到地上有一堆被烧的杂物,其中有疑似自己母亲的照片,比吕美拿着照片去质问真母。这里直接用了倾斜构图,气氛直接凝固到了最沉重的点,之后比吕美负气出走。

这里的半身跑循环张数很高的样子?

比吕美又再一次跑去找纯,并又一次提出让纯带她离开到“没有下雪的街道”,之后纯就骑摩托带着比吕美出走,并恰好被走在路上的真一郎看见。

到这里本集就结束了。

其实这一集想总结的东西基本没有,比较有意思的就是同一句话在一集里出现两次来达成不同的效果这个设计,包括比吕美的那句“恶言”和“去没有下雪的街道”。

不过这一集浓缩在比吕美身上的信息感觉很多,是一种逐渐递进的,一点点地积蓄最后把比吕美心中的负面在最后爆发出来的感觉,目前来看的话,比吕美的描写真的过于“写实”,这里的写实不是说她真的就很符合现实逻辑,而是感觉几乎所有超份额的沉重都让她一个人背负了,除了一个惨字都没办法去描述。

#1 - 2019-10-10 01:42
#2 - 2020-3-9 20:27
兄妹相见那段很棒,比吕美意识到自己和继母越来越像了