2019-10-13 23:55 /
二周目发现毛绒宠物一样的野田妹其实是个很独立很有主见的角色。

我一直认为千秋是野田妹的天使,千秋督促野田妹练习,千秋是野田妹的动力,没有千秋,野田妹就只是一个小镇里的幼儿园老师,永远不可能去巴黎进修,活跃在世界舞台上。

但这次看才注意到,野田妹也是千秋的特异点,触发了千秋的世界线分歧。千秋的很多机遇,都是野田妹推波助澜的。第一集时颓废在僵局里千秋甚至考虑放弃音乐,正因为有了野田妹助攻,推他到指挥席,才有他之后的所向披靡。

一旦关注起野田妹,就源源不断感受到野田妹的厉害之处。

黑木到了巴黎并不适应,交不到朋友,被人说阴暗。直到看到野田妹不管在哪儿都开开心心的, 迅速和周围人建立起信赖和友谊,黑木才意识到是自己先在周围筑起了高壁,将他人拒之门外。

野田妹看似一直粘着千秋学长,实际却并不粘人。在一开始的单恋中,她只是享受着与学长在一起的一分一秒,耍赖般地靠近,但除了音乐教学外,不要求千秋为他做任何事情。在野田妹心里,钢琴和学长是同等重要、乃至相辅相成的,以学长为动力和奖励,野田妹一直在努力。

千秋陷入瓶颈开始自闭时,野田妹总能恰到好处地推动他;
野田妹陷入瓶颈时,除了向千秋请教音乐上的事,其他都是自己爆肝解决,等取得成果了再向千秋汇报;
千秋决定和野田妹拉开距离时,结果野田妹在忙自己的事情,别说拉开距离了,压根儿找不到人;
打算去留学时,野田妹没有追着千秋跑,而是自己定了巴黎,再问千秋要去哪里;
和千秋暂时分开时,野田妹就自觉去忙自己的事情,想念时,也不打电话,只自顾自闻着千秋的衣服的充电
……
千秋开挂似地,不断站上新的台阶。而野田妹也非原地踏步,而是逐渐取得更多人的认可。

在我想着该怎么描述野田妹时,千秋已一语中的:“看似一直在一起,却又并非如此。独立踏上旅途,不知不觉间又回到身边。这样也不错,只要我不看丢她。”

反省了下自己,如果我站在野田妹的立场,必然患得患失、索要未得到的、为对方只关心音乐而心烦。不断地确认到什么地步了、可不可以、为什么不可以,不断地申明自己的想法和感受,不断地询问对方的想法和感受,不断地自卑,不断地生气。如此,肯定一早就把千秋推远到了够不着的地方。

看《玻璃假面》时,站在女主麻亚的角度,看了樱小路的敏感,才觉得这种敏感,不仅给自己徒增烦恼,也给对方徒增情绪负担。如果对方恰好很忙,那真是,一方无知无觉,一方柔肠百结,一点就燃的矛盾导火索。

我经常会想,为什么我的生活总是严肃又忧郁的呢。我肯定思考的价值,但如果减少思考反而能过得更开心,那思考又是为了什么呢?我又不是追求信仰的苦行僧。

昨天看到一段话,深以为然。“一般来说,内向敏感宅属性的人思想都比较深度,这样的人真的很多。把人生过得深沉痛苦,没什么了不起,因为大多数人都是这样的。连楼下的保安也可以慨叹几句人生曲折、世事艰辛。但真正难的是把人生过的幸福美满,多姿多彩,不是你深刻而痛苦。深刻而痛苦说明你遇到问题解决不了,只能逃避,沉迷于无用的思考。检测智慧的增长,恰恰是你痛苦的减少,真正厉害的是不断去解决生活中的问题,把自己的人生过的幸福美好,同时还能给他人带来幸福和美好。”

野田妹就是这样的人,天天开开心心的,不去为不重要的事情烦恼,去解决重要的事情带来的烦恼,于是身轻如燕,Nodame Cantabile,如歌般的野田妹。

这是我新的目标。

#1 - 2019-10-16 20:39
说到点上了。要是Nodame只是一个依赖于学长的撒娇角色,这角色就无法立起来,动画也不会好看了。
#1-1 - 2019-10-16 23:22
绪花
是呀,而且依照千秋的性格,如果Nodame丧失了这些特质,千秋是不会慢慢被她吸引的。
#2 - 2020-7-10 19:54
手动点赞