2019-10-14 14:51 /
在异世界轻改爽文和欢乐向作品横行的年代还有几部试图认真讲一个故事的作品看实属不易,故事讲的怎么样暂且不谈,光是作品性质还是让人很想看一看的。

可惜事与愿违,前三季就那样说明这部作品的问题根本就不在于动画制作,而在于原作本身,而如此一部原作销量极高的作品很难想象动画会对其大改,所以本季的质量...最多期待下作画和音乐吧(bgm38)。下面我就说一下我觉得的这部作品的问题。

一:设定
虽然阿虚的“在虚构的故事当中寻求真实感的人脑袋一定有问题”这话已经深入人心了,但大量的bug和无厘头的设定是绝对会影响观看体验的。而说起这部设定的bug那就估计说上三天三夜都说不清了。故事有bug从来不是问题,问题只会是bug实在是太多了。以下先不谈那些会让人觉得太过较真和钻牛角尖的问题(比如说第一季被困在游戏世界任何正常人想到的最妥当的做法就是在安全区啥也不做等待外部救援,毕竟让电子设备失效可比在有限资源和时间还有承受巨大压力情况下拆除IED简单多了,而且并不涉及到破解,这事件可能最多三天解决。当然这样故事就没法进行下去了hhh,但也绝对算得上是作者安排设定的实力不够)

游戏的设定问题:这个真是说起来没完,当年我还是刚入宅的无知中学生时确实向往过SAO的游戏世界,当时我只玩过DNF,因为游戏时间被家长严格限制甚至我记得都没有玩到过天空之城。之后没多久才开始玩我真正深入游玩的第一款mmorpg魔兽世界,再后来就多了,洛奇英雄传、黑沙、、激战2、ff14、fallout76、以及不久前翻出去玩lost ark 等等,有只是稍微玩了一下的也有玩到当时版本毕业的。再回来看SAO的游戏设定的感觉就只有好笑了,什么星爆弃疗斩一刀阶层boss大半血条之类...什么地图里有控制台之类的(你们管理员权限不绑ID绑控制台还行hhh,屎如fallout76也不带这样啊),什么轻而易举找到女儿的文件然后拷贝之类的(ctrl+f输入女儿吗?还好我们的黑漆漆“超级骇客”屁也不会,要是给你在控制台上整个sudo rm -rf /那所有人早就得救了hhh),还有主角队独有的隐藏任务之类的这种绝不可能也不应该出现在任何正常运营的非坑钱无底线游戏里的东西,甚至任务完成整个地区的地貌都变了,这可是版本大更新级别的改版,制作组花那么大时间经历做模型做动画做landscape就是为了给你一队人看的?果然是本质意淫爽文,完全是当时初中我只浅显的玩了玩dnf后上课意淫的内容级别。哦对还有这游戏限量一万份???作者您知道游戏的开发成本吗?一万份你是要一份卖十万日元吗???您怕不是Google了一下“ゲーム販売本数”然后搜出一堆galgame的销量然后就直接写上去了hhh。

然后到了第二季的游戏设定不用说就更是灾难了,毕竟川原本人就说过他没有玩过fps,为了让桐人的外挂演一演特别牵强附会加了个预测线的设定,您都意识不到预测线和您设定的那个着弹预测圈矛盾了吗???既然都完全固定子弹轨迹了又来个随机散布?那到底是精准还是随机?更别说打枪实在不难,我第一次摸枪就在军训百米5发47环还得了个优秀射手的奖状hhh。更别说游戏里都是不要命的,杀一个不亏两个赚到,那玩家只会更勇,强行解释是为了降低游戏难度而添加了什么预测圈,大概也就是川原某日偶然上网听说了战争中平均消耗几万发子弹才死伤一人得出的结论,也不想想看战争中是因为谁也不想死,都是往大致的方向火力覆盖浪费子弹才导致这个情况的,用枪真不是什么难事。后面还有诗乃在安全区狙掉boss这种情节,拜托除非利用bug不然这么安全的打boss方式是不可能存在游戏里的,开发者又不是傻子。。。还有比赛...比赛,川原大概数学也很差,不知道直径10公里的场地到底有多大。在这里面30人玩生存游戏?三万人还差不多吧???还有fps里光剑砍子弹进人群里开无双。。。川原你开心就好了行吧

然后到了第三季,好吧这不是游戏了总没问题了吧?我刚刚开始这么想的结果立马被打脸,上来就来个培养超级士兵的计划?川原是多喜欢阴谋论啊,先不说有这种技术和算力正常人想到的第一个用途都是可以把人类所有的非实业搬到虚拟世界里去做,按照川原设定的时间比例来说效率立马提升万倍,人类立刻飞升。好吧就按你说的培养超级士兵,还整成一个剑与魔法的世界?你弄成PUBG那样我都当你try了好吧?看来是第二季销量评价都不怎么样,觉得是大家不喜欢枪所以强行弄成了剑hhh。

读到现在大概有人觉得我钻牛角尖了,但我觉得钻牛角尖是去钻一些物件以及概念的设定,比如说钻摇光的设定有没有科学依据之类的,而我说的这些本质都还是逻辑问题,这些问题的存在让故事情节没有说服力甚至让人物变得傻缺,比如说上述的远处安全狙掉boss,那每个人都会用这个打法了、有这么好的硬件资源结果只想得到超级士兵也让那一堆研究者显得傻缺。更重要的是,让人感觉这作品的媚宅和服务粉丝的目的明显,所有这些奇奇怪怪或者不合常理的设定都非常露骨的要表达:我啥也不管我就是为了让黑漆漆装逼,双剑多酷啊,砍子弹多酷啊,我不管什么合理性我就是要强行写这些桥段~~~
虽然作者表面上看似没有把黑漆漆塑造的完美,但还是玛丽苏那一套。把自己不切实际的幻想意淫寄托到角色上了
到这一步作品想表达什么深层内涵也没人当回事了。

二.情节驱动

这个方面就更是硬伤了,最让我个人反感的就是桐人收亚丝娜那段,睡午觉的说亚丝娜不懂得享受生活,桐人您可真是个本质游戏废人,这种情况还享受生活,更别说一直独狼打了,这就叫消极游戏了,mmo游戏可都是贯彻1+1>2的,看来游戏废人还想在这多呆几天是吧?而且独狼不刷怪实力还保持在第一梯队???桐人你果然开挂了吧。哦哦哦原来如此,这就是你这么漫不经心的原因吗hhh
第一季通关那段不用说简直逻辑喂狗,别人死了都是瞬死,桐人你还能战胜死亡烧脑倒捅一刀(大概是铁脑壳隔绝微波吧hhh)当然当年这种精神论情节在作品里还蛮多的也不奇怪就是了。
第一季里游戏通关后亚丝娜找不着了,既不去报警,也不去调查一下各处的yi院(bangumi乍回事打yi就不能公开日志???)里还困在游戏里的人。仅仅看见一张模糊的照片后桐人就又开始玩游戏了。。。期间也不紧不慢顺便还收了个妹妹,讲道理这段牛头人本子那么多不是没道理。所以说桐人是有多游戏废人啊。
第三季开头在街上被攻击后生死未卜然后赶紧送去打游戏,我。。。槽点太多不知道怎么吐了(bgm38)
桐人到了新地图,桐人要去中央,于是他帮一个他完全不记得的家伙砍树,去打哥布林,您不是要去中央吗?他走不了您不会找别人啊?到底想不想去啊?这部作品全是这种,角色不为他明确的目标采取任何行动,靠机缘巧合走一步算一步结果最后居然达成了目标,第一季是这样,第二季是这样第三季还是这样。

买了code vein在下载时闲来无事写了这段,现在下好了hhh,我就随便提一下下面要说的好了。
本来读作品就是和作者思想的交流,怎奈作者太幼稚,后面还有什么A姐反问如果人类之上还有更高等的存在人类会不会去舔,然后自说自话的接了句当然不会了,先不说人类无法确认自己之上的存在而你A姐可是早知道了人类这对于你更高等的存在,这反问纯属偷换概念。而且这句不会也是完全作者主观去写的,事实会是。。。那肯定会啊,谁会想一瞬间死的不明不白hhh

还有被大家早就喷爆的那啥情节我就不多说了。

其实要不是这部作品实在被过誉到了极点我也不会吐槽这么多,这些问题在那些一般般或者稍差的动画里也是常见问题。而刀剑神域不意外的,也是非常一般的动画,如果制作再差音乐再差那可能要和四大名著划到一块去了。而有些人就爱说这作品探讨了这探讨了那,可是不是作品里有什么元素就是探讨了啥,有VR就是探讨了虚拟和现实?那这作品里还有男人和女人岂不是探讨了两性之间的关系?
没列大纲想到啥写啥,写的很乱不要见笑hhh不过也侧面说明了sao的问题之多,想到啥说啥都能随便写两千多字(bgm38)。最后感谢读完我这烂文的人,欢迎留言,理性讨论,谢谢。
Tags: 动画
#1 - 2019-10-14 17:29
我六七年前看完过刀剑小说,印象里这季剧情更是烂中烂,战力崩坏逻辑硬伤层出不穷,思想深度也很浅……但是确实还是打算看看,毕竟制作精良,又是童年回忆。
#2 - 2019-10-15 15:26
这部动画,就我个人而言完全找不到看点!设定就喜欢不起来,也不知道到底想表达个啥!
#2-1 - 2019-10-15 16:40
GlitterSora
第一季要表达我有网瘾我最屌,连个茅场的动机都解释不清用句“时间太久了我也忘记了”带过去了,简直爆笑。第二季要表达...好吧我是真看不出来,不过绝剑篇最后都要给黑漆漆败北找个借口着实恶心人。第三季看的出作者想表达些什么了可惜作者水平太低安排情节和设定都漏洞百出再加上毫无经济常识社会常识,写出来的实际内容也很迷
#2-2 - 2019-10-15 17:41
xymystic
GlitterSora 说: 第一季要表达我有网瘾我最屌,连个茅场的动机都解释不清用句“时间太久了我也忘记了”带过去了,简直爆笑。第二季要表达...好吧我是真看不出来,不过绝剑篇最后都要给黑漆漆败北找个借口着实恶心人。第三季看的出...
好吧!跟你看的感觉差不多!
#3 - 2019-10-20 02:17
(少年哟,你不必成为神话。)
回忆+1,是当初看的那种感觉。
刀剑设定就别计较了,看着吊就行了

Alicization废话太多 按评论热度跳着看主线的,完全没剧情。。

还有这 无边上色看着太色情。。。七罪,平职就这感觉,不过这俩观感更好。
前不久收了SAO全设定集,现在这人设不如SAO的足立慎吾餐厅脸,美术也没SAO漂亮

不是很懂为什么推特转疯睿站动态还吹爆。。
#3-1 - 2019-10-20 10:44
#3-2 - 2019-10-20 13:35
hgy0353
GlitterSora 说: 是啊,油管上的这季pv那个点赞比例我都怀疑我自己是不是活在某个平行世界了...
作画相关推
#4 - 2019-11-15 17:53
其实好像川原在刀剑加速火之前是写小黄文维持生活的(官能)  有人拔过这个历史 所以老哥说的不无道理  底蕴就那么点  但是商业作品不管底蕴或者什么文笔蕴意只要你能开拓出你自己的适应人群那就可以吃好饭   刀剑的人群很明显未成年人  爱动漫的(宅)  所以媚宅不是没有道理  但是川原这个人总喜欢塞自己的恶趣味  看了小说的早知道后面还有 妹妹被吸  幸亏川原留情是个女变态  万一是个男的吸  他的适应人群又得炸了  编辑把关 把之前 的web改了不是没有道理
#4-1 - 2019-11-15 22:47
GlitterSora
我觉得纯粹是这人不懂怎么调动读者的感情和安排情节,整部刀剑所有的重要转折都蹩脚无比,不是靠送外挂就是靠QJ未遂(要不就是这两个一起来