2019-10-22 01:05 /
打分的时候,我实在挑不出这部《Hellsing》有什么问题——一气呵成的十集OVA,每集有平均48分钟的长度,而只专注地讲了一个关于传承与守护、关于复仇与战争的故事,没有多余支线;人物的塑造也在故事的推进中展开,但却不失其魅力,观看下来,几乎每个角色的形象都让人印象深刻;华丽而疯狂的暴力场景极尽杀戮之美,音乐同样不失水准——看看每集都玩出花样的ed就知道了。如果硬要挑的话,我个人认为,在某些战斗的危急关头,如佐林部队即将攻陷总部之时,让主角来一番长篇演讲或感悟,这固然有它的表达效果,但这总让我有点出戏——敌人居然不会趁你在战斗中思考人生的时候取你首级,果然有操守(bgm86)

虽然只是为了(在幻想中)酣畅淋漓地厮杀一场、痛苦一回,但这部作品仍为我提供了一些思考的空间:借助设定人的对立面——非人的怪物,它(在装逼之余顺带)探讨了人是什么这样一个老问题;在结尾(有点强行且突兀地)引入了技术(工具理性)的范畴,强行探讨了一波技术(作为人的力量的体现)能否成功征服、支配自然,自然是否永远保有人的理性无法掌控的内容  的问题。

我无意探讨第二个问题,而对于前者,我不想重复少校“人具有自我意识”的答案,而阿卡多认为人具有最高价值的看法也用不着我指明。挺有意思的一点是,(貌似是)少校说出了“血液是灵魂的通货”这句话,当然它是为了强调,吸血鬼与人根本不同在于,吸血鬼(阿卡多)的灵魂是由一个处于掌管地位的自我意识、以及众多被奴役、被吸纳进主体意识中去的他人的自我意识构成,他不是单纯的自我。这让我联想到,在某种意义上,我们同样是“吸血鬼"——当书籍、或文字被看作灵魂的通货(即交易灵魂时所使用的货币)时,我们作为一个吸纳了大量他人灵魂的集合体,同样不可能是单纯的;因而我们每个人都是一座城堡,里面同样驻扎了千军万马。

因而,只要内在世界中仍然存在着一个作为绝对主宰者的自我意识,那么它就是单纯的、绝对不容被其它自我意识所侵犯的,当少校说“我就是我”的时候,阿卡多同样有底气说:我也仅仅是我。