2019-10-22 05:14 /
钢之炼金术师FA无疑是一部优秀动画,内容充实、贯穿全剧的规则等价交换,即使在十年后的今天看来也极具冲击力。但是,本作也存在着相应问题,这些许缺憾集中体现在了结局的剧本设计中:即使有着“跌宕起伏”的情节转折,结尾却缺乏惊喜的转折,未曾创造出人意料的情感。

开篇人狗合成的妮娜与其塑造的阴森氛围却没有很好地融合到后期越发励志热血的氛围中——众人开始发现合成人遍地都是,很听道理也很容易被劝诱倒戈,和前期的半途而废的黑暗风格相比违和感十足。

约定之日的全境国土炼成。反派汲取了全境人民的生命炼成贤者之石,全境人民,包括修斯太太和女儿,温莉与奶奶纷纷倒下死去,而瓶中小人膨胀成神。一方面爱德华失去了亲人和炼金能力,在武力和精神上都异常脆弱,另一方面,反派几近无敌——原先有五十万人灵魂的他就已经无人能敌,新吸收五千万人的灵魂后要如何被打败呢?

但FA解决这一难关的方式是,是让霍因海姆出手解决——他通过多年部下的机关,瞬间逆转了已有的炼成结果,救活了全国人民,将反派打回原形,而主角爱德华全程旁观,对这一反转的贡献是零。从此刻开始,瓶中小人的国土炼成计划已经阶段性失败了,即使不被当场诛杀,在下一个约定日来临前也只能乖乖等待。由于霍因海姆的功绩,这个绝望难关只持续了几分钟。

这个情节合理,或者说自洽么?答案是肯定的。可能是因为主角和反派实力差距过大,作者创造了霍因海姆用于平衡战力,其能力设定可以解决几乎一切问题。但是,从情节利用和人物塑造来讲,这个安排是很差劲的。

霍因海姆的反转炼成阵的铺垫同样少得可怜,且与主角的剧情几乎完全独立。因为大量的叙事资源被投到了爱德华等主角身上,霍因海姆的剧情厚度不足以独立支撑这个铺垫了三十集的大阴谋,造成了情节上的头重脚轻

真正绝望的难关被轻松解决,而在收尾的细节上疯狂用力。而且在战斗表现与元素设计上极其没有想象力。二是阿尔的资源牺牲与爱德华再度面对真理之门。这是另一个设计异常差劲的情节。这个本该成为全剧情感喷发点的时间点,呈现得异常枯燥乏味。

爱德华也是我非常讨厌的主角类型,他纠结的是:如何能在不用贤者之石,不违反自己道德准则的情况下救回弟弟的生命。问题是,在一般人看来,利用贤者之石救人性命根本不算一个道德两难,甚至算是其最为正当的用途,但偏偏被爱德这个道德高标准者拒绝,另一方面,弟弟都不在了,爱德华依旧执着自己的高道德标准也削弱了对兄弟之情的塑造。换言之,FA中爱德华在炼成前的挣扎同时包括了两个动机:与弟弟的亲情,以及对自己高道德的挣扎,导致他的行为驱力不够原始、不够剧烈,让拯救亲人的动机变味了。

在逻辑上,斧凿痕迹较重,仅仅做到了自圆其说——我们可以人为设定出一百种解释说明阿尔的那个人体炼成是绝对必要的,但在情感上,却是非常失败的——这个情节相当的温吞,不够动人、没有冲击力、更没有完成人物形象的升华。在我看来,这个情节只能是说得过去,但不够资格放在结局压轴作为情感喷发点的。

钢炼FA是不是一部好作品?我写这篇批评的初衷,是想弄明白为什么这么多人认为钢炼FA价值惊人,我却很讨厌这部作品。后来我明白大众品味也不能适用于每一个个体。
客观地看,我认为钢炼FA在剧情设计上略有缺憾,但仍然胜过了大部分作品,动画质量更是非常出彩。但这绝对不是一部我喜欢的作品,也不是一部我认为富于艺术性的作品。给我带来的感觉是昙花一现的精彩片段与极其俗套沉闷、无聊陈腐的结局。

以上只是个人观点,有一些是彻底拒绝质疑的,将作者的一套奉为圭臬,不认为作品有完善的可能。你看到一个好东西,可以把他视为神的造物,不断膜拜它,只强化对它的美好印象,这就是宗教式的封闭思想。更重要的是,如果你不质疑批判,你会发现自己不清楚喜爱这部作品的真正理由是什么,因为从来没有深入思考这一问题,而只是在相信,提防三人成虎,切莫人云亦云。但我认为,作品的好坏由自己定义,大众的标准也不一定会适合我。

反对只能说我们的审美偏好有所差异,交流起来会很困难。你大概是这部作品更合适的受众,也产生了作者希望你产生的感受,那就享受这部作品好了。