2019-10-24 14:20 /
很少能看到三观这么正的国漫,三观这么正的导演。不是单指国漫,而是放眼世界,三观这么正的电影太难得了。
电影里无限问小黑“你分得清好坏吗?”,其实好坏真的很难定义,优秀的作品不应向观众灌输什么是好,什么是坏,而是应当引导观众自己去思考,这一点罗小黑战记做到了。
动作戏贯穿整部电影,用2d做出这种超高水平的打戏简直太牛了,谁说国漫作画不行的?看看小黑的打戏,利落、爽快、大场面、打击感,通通备齐,个人觉得非常优秀。
不知道其他观众是怎么想的,但令我印象最深刻的是小黑和无限的师徒情。作为一个腐了至少有7、8年的腐女,连抗日剧我都能看出基情,在这部电影里愣是没看出一点儿腐的苗头,只有温柔的,纯粹的师徒情。侧面证明了导演心思真是单纯啊,明明只要加一点点腐元素,票房就能大卖的……看看现在小黑的同人作品都没有多少腐元素……再看看隔壁的哪吒……对比明显……女性购买力崛起的时代竟然不懂得迎合腐女,导演真太单纯了……啊跑题了……
这部电影处处是伏笔,各种小细节,小笑点都安排得不错,而最难得的是竟然没有一点烂俗笑话,而都是高级的幽默,不伤害人的幽默。
尤其是师徒间的感情,导演花了大量笔墨描写,进展循序渐进,前期让观众代入小黑的视角逐渐积累感情,片尾小黑的那一声“师父”一定感动了很多人,而这感动不是拙劣生硬的,是非常非常自然的,这点真的做的不错。
最后说说我自己因为个人经历的原因而感触特别深的几句台词,片尾无限问小黑:“你不是想要一个家吗?” 小黑回答说:“我不想离开你”……真的感触特别深。我在豆瓣上看到这样一句评论:“一个人生活叫流浪,两个人流浪叫生活”。
电影的宣传海报上写着“不再流浪”,可最后还是回归了流浪,只不过小黑的心的流浪已经结束了……接下来我要跑题了,我要狂吹导演吹爆导演……
我作为一名家庭条件不太好的海外留学党,为了省机票钱已经两年没回过家了,在国外虽然也有稳定的住所,关心我的朋友,可每每回到自己的房间从来都没有一种家的感觉,反而觉得虚幻不真实。经历过才能知道家并不是指一个房子,而是指房子里的人。就算没有物质上的房子,只要有了心里挂念的人,不论在哪儿都是家。对我来说我的家人在哪儿,哪儿就是家。
不知道导演是不是有过相似的经历,但能把这一点通过剧情完美表现出来,真的……太强了。用一部电影塑造出温柔的无限,可爱的小黑,复杂的风息,还有那些令人印象深刻的台词,让观众在看完后真正能感受到心间的那一股温情的暖流,导演真的太强了……太强了!罗小黑战记真的值得被吹爆!