2019-11-2 00:50 /
       新海诚这一次可能很执着于“那一天我们改变了世界”这个开场白,所以一定要设计一个主角改变世界的剧本(东京沉没2020)。但是新海诚自己的剧本功力比起同行感觉不太行(也差不多把他的片子看了个遍),以至于他没办法把这么大的故事给圆回来(穿越时间上次已经用过了),或者说这一次他也就没想过要把整个故事给圆回来,最后的结果就是——东京沉没3年后,两个人进行了感人的再会。整个故事就这么没了,灾后人类社会的发展和重建,一点也没描写。仿佛东京沉没这件事没有发生,男女主角也没表现出一些内疚或抑郁(因为这件事或多或少是他们造成的,除非失忆了,不然这么严重的后果不可能不产生应激症状吧)。虽说从小我来看,非常浪漫(我觉得它好确实也是因为从整体设定上要比君名浪漫的多)。但是从逻辑和心理上完全不符合现实(虽说艺术创作要高于现实,但最基本的东西还是不应该偏),以及跳出主角视角,这实在不是一个幸福美好的故事。但是我太吃这次的设定了,想多嘴几句。
       说说自己设想的剧情和设定(开始魔改)。”雨“是整个故事最重要的组成,我觉得应该赋予它一种意义(但是新海诚没啥交代)。从立花家说到盂兰盆希望天晴好让死去的人回来,再结合阳菜获得能力的契机是母亲病危(或者说已经去世?),我想把”雨“,或者说云上的世界定义成”死者的世界“。八百年一次的特殊天气可以解释为死者对现实世界的留恋周期性地集中在一起以雨的形式返回到这个世界上(变化成鱼的水滴是死者的灵魂),但如果它们得不到世界上的人的思念,这场雨会永不停止,直到它们的需求被满足。阳菜扮演的角色,就是连接两个世界的线。所以她的祈祷能够传达给云,让天空放晴(就像是传达美好的思念,去满足死者对ta们所留恋的世界上的美好的需求,但她自己的力量有限,只能有限范围,有限时间的放晴)。但是和死者的世界有太多交流,自己也会慢慢被拖入其中(虽然原片中也说到了代价,但有点含糊,反正也就那样吧)。同时,阳菜的情绪对于死者世界的也有一定的影响(天气转变为下雪)。那么,其实和手卝枪相关的剧情是完全没有必要的,反而把警卝察引入,容易弄出更多漏洞。混混殴打帆高的剧情,也可以设计成阳菜激动的情绪引发了雷电,劈坏了附近的路灯或者贩卖机,混混怔住,两人逃离(从全片看下来,拳铳唯一干的事就是推动了这一部分的进展,以及最后那个完全没啥必要的伏笔回收)。如果这么处理,也能解释为什么警卝察那么晚才有所动作(毕竟寻人启事那么多,找人也是有难度的),而且天野家的收养问题依然存在,三人逃出的剧情也能顺利开展下去。最后帆高去找鸟居的时候也就不用经历让人有点无语的逃离警卝察局,可以多花些时间去描绘一下夏日回归后人们的日常,并在这些情境里让失去阳菜后不知所措,在东京漫无目的的帆高路过,也许更能把他内心的失落表现出来吧(也就不用日剧跑了,太辛苦了)。之后可以写夏美邀他一起采访,寻找下落。须匡在剧情末尾里的戏份也就能换种方式,没必要发展成袭卝警(袭卝警了你还接个屁的女儿啊)。
       上面说了一些我自以为可以把剧情衔接的相对好一些,减少bug的小修改(日本警卝察被黑的也太惨了),这里讲讲我希望这个故事有一个怎样的结尾。我觉得立花家的奶奶,还有须匡的女儿,其实和阳菜是一样的,她们都失去了她们爱的人,想必也怀抱着和阳菜同样的思念,那么她们都是有成为线的可能性的,而且人数也远远不止于此,应该让更多人和“雨”连接在一起。(以下是脑补剧情)当帆高把阳菜从死者的世界拉回来以后,为了停下这场雨,需要把阳菜的能力尽可能的传递给更多对死者怀抱着思念的人,让ta们也变成线。通过之前建成的晴女网站,帆高和阳菜发出了来自晴女自己的放晴委托,希望那些曾经委托自己的人,能够接受自己的委托,帮助自己让天空彻底放晴。最开始只有寥寥数人,但在大家的帮助下(凪叫上自己的妹子一起宣传,须匡记录了整件事发出了自己的新闻稿,顺便也能给泷和三叶弄点剧情),成为线的人越来越多,最终在大家的祈祷下,天空得到了放晴,也没有人因为与死者世界交流过多而被拉入。因为集体放晴的事件有了一定曝光度,帆高被发现和家乡发出的寻人启事上的人物相似,被抓回去了(草)。天野家也因为受到关注,得到了妥善安置,阳菜也得已重返学校,被周围人冠以“晴女”的外号,凪被须匡收养,继续作为前辈指导帆高(?)。最后就像原片,三年后,两人又在坡道相遇。

“即使过去了那么久你还是会这样祈祷啊。”
“因为、我的愿望直到刚才都没有实现。”

我可真会脑补(?)
#1 - 2019-11-2 01:36
之前因为审核的关系,似乎是没办法看,现在应该可以了orz
#2 - 2019-11-11 17:02
(魔伊厨,辣鸡银链请千万别倒闭)
“灾后人类社会的发展和重建,一点也没描写。”
其实是有的
3年后的人们坐船就像坐地铁一样方便,早已经习惯了新的生活
“男女主角也没表现出一些内疚或抑郁”
也是有原因的
那位老人对天气巫女的介绍,以及立花家奶奶最后对帆高说的话