2019-11-2 22:01 /
四百多年前,诺查丹玛斯站在法国南部的一个小镇里仰望头上的云彩。有可能在那个时候就已经有了晴女,但是一定未能预见东京市的淹没。作为一个现代社畜,我不敢声称自己对动画有深入的研究,更不用说理解新海诚——其实我就看过《你的名字》和这部作品而已。但是在观看这部作品时让我产生的与现实深深的割裂感,引发了我今天一整天的深入思考。

帆高同学是个初生牛犊不怕虎的少年男主,受到《麦田里的守望者》的精神感染来到不让他感到呼吸困难的东京。在这里他留下了一大串奇幻的超出正常人生活轨迹的际遇:捡到槍,M 记流浪,为怪谈杂志写稿,创业,第一次进女生家,被警察追捕,拒捕,救回女主,又回到那个让他感到呼吸困难的地方重返正轨。和霍尔顿相比,帆高同学的这些经历让我们看到了一个虽然游离于社会边缘却正直又勇敢的男孩子,他就是理想中的那种奇幻爱情故事中的主角!但是这也正是让我感到不适的地方。

也许我已经不再是青春年少,我对爱情怀有更为悲观的态度。有人说过,你们中的大多数人不会恋爱,而会因为害怕孤独地死去而选择结婚。那么这种在荧屏上的奇幻经历,放在我的眼中就会格格不入。当然,谁不想抓住那么一次机会,成为在他人眼中的英雄呢?“如果是中世纪,我可以去做一个骑士,把你的名字写上每一座被征服的城池。如果在荒漠中,我会流尽最后一滴鲜血去滋润你干裂的嘴唇。如果我是天文学家,有一颗星星会叫做明明。如果我是诗人,所有的声音都只为你歌唱。如果我是法官,你的好恶就是我最高的法则。如果我是神父,再没有比你更好的天堂。如果我是一个哨兵,你的每一个字都是我的口令。如果我是西楚霸王,我会带你临阵脱逃任由人们耻笑。如果我是杀人如麻的强盗,他们会乞求你来让我俯首帖耳。可我什么也不是,一个普通人,一个像我这样普通的人,我能为你做什么呢?”

“一个普通人”是一种什么样的执念呢?在社会的正轨里,一个普通人每天过着朝九晚五的生活(有的人还是 996)追随着普通的潮流,做着普通的工作,拿着普通的薪水。他/她也许想过另一种人生,但是家庭和社会的压力不允许他/她有第二种选择。有的时候,我(竟然)也想过随便找个人结婚就算了,但是我心底对于另一种可能的向往,让我在两种人生道路上摇摆不定。第二条道路可能是以悲剧收场,倒也证明了我曾向这种社会正轨挑战过。

所以在看《天气之子》的时候,当帆高在那栋破旧的楼里绝望地开槍,抗议人们都在阻挠他想要做的事情的时候,我倒是觉得故事在这里结尾正好。正如廖一梅所说,那些对不可抗拒的命运的倔强态度、保持尊严的神圣企图之类,是不可轻易谈笑的东西。

这部片子是我和某同事(同时也是某位推友)一起看的。在我们最后走出电影院的时候,我们竟然又谈起了房子。人生而自由,却无往不在枷锁之中。
#1 - 2019-11-2 22:16
(意识形态的水很深 你把握不住)
感慨自己不知道如何当未成年人了,不知道如何做堂吉诃德那样自在自成的旅行。
#1-1 - 2019-11-3 02:58
Nihilum890
推荐看一下scp-4028
#1-2 - 2019-11-4 00:46
Rくん
Nihilum890 说: 推荐看一下scp-4028
笑了(bgm38)
#2 - 2019-11-3 03:40
(今夜无眠)
忽然想到了FGO2.2剧情中可能性具象化的英灵拿破仑,overload释放宝具可能性之光只为打破奥菲莉娅的枷锁。
我个人其实是希望看到非理性完全解放的那天,然而同时也对目前的现实依旧恋恋不舍,可能是因为我比较佛系吧,对我而言活在当下足矣。