2019-11-3 01:12 /
11.5 不算补充的补充

我都差点忘了阳菜的名字是ひな。不就是雏人偶的意思么。

雏人偶作为神灵凭依的形代(かたしろ),能转移别人的厄运。最终被放进河中,流向大海。

这么看,阳菜不就是个雏人偶,身上寄宿了控制天气的神力,以损耗自身为代价给人带来好天气,最后就被流进大海(天之海)。

此外,片中有暗示阳菜的真实能力不是控制天气放晴,而是把本该在这一片的降雨转移到另一片。所以才有天空中悬浮的大水块把两个倒霉孩子淋湿的场景。本该在云中的水泡鱼就没法活了,就落下来死了(大概吧,我也没想到该咋解释)。

施展能力的代价就是逐渐变成彼世(天之海)的存在,身体逐渐变成和水泡鱼一样的性质。最后就不做人了。所以如果那些鱼是至今为止牺牲的天气巫女化作的,那特么可就太恐怖了。

======
一觉醒来补充:晴(ハレ)与亵(ケ)的世界观

突然想起《东方风神录》里诹访子的bgm《明日ハレの日、ケの昨日》,再想到《天子》全片短暂的晴天和长时间的雨天,然后就有了一点想法。

所谓ハレ,是日本人传统的世界观之一,柳田国男(又是你)将它带到了人们的视野中。这两个词一般是不用汉字表记的,非要写的话可以写成“晴れ”与“亵”。要一言以蔽之,ハレ就是“非日常”,ケ就是“日常”。其实这就是很多人口中常讲的“日常”与“非日常”之对立的来源。

这里还是引用一段维基百科:
もともとハレとは、折り目・節目を指す概念である。ハレの語源は「晴れ」であり、「晴れの舞台」(=生涯に一度ほどの大事な場面)、「晴れ着」(=折り目・節目の儀礼で着用する衣服)などの言い回しで使用されている。これに対し普段着を「ケ着」と言ったが明治以降から言葉として使用されなくなった。また、現代では単に天気が良いことを「晴れ」というが、江戸時代まで遡ると、長雨が続いた後に天気が回復し、晴れ間がさしたような節目に当たる日についてのみ「晴れ」と記した記録がある。
1603年にイエズス会が刊行した『日葡辞書』には、「ハレ」は「Fare」と表記され、「表立ったこと、または、人々がたくさん集まった所」と説明され、「ケ」は「Qe」と表記され、「普通の、または、日常の(もの)」と説明されている。
那么ハレ和“晴天”确实是密切相关了,尤其是江户时代只把“长时间大雨后天气回复,天暂时放晴的时候称作‘晴れ’”,和现代把凡是好天气都叫“晴れ”不同。
那么我们回想一下《天子》中预约晴女服务的都是什么场合:
举办大型室外售卖活动。抚养权被剥夺的父亲和女儿相见。盂兰盆节祭奠亡魂(迎え火)。盛大的烟火大会。等等。

可以说任何一个都是对于委托人来说重要无比的“非日常”、ハレ,而短暂的晴天和始终阴雨连绵的东京形成鲜明对比。大雨连绵就是ケ,在风雨中相互扶持,就是日常。

所以最后帆高的选择可以理解为:与其要没有你的非日常(ハレ),我更想要有你在的日常(ケ)。所以圭介和立花奶奶也跟帆高说,别以为你改变了世界,就算改变了也不必为淹掉东京而道歉,因为世界本来就是这样(ケ、大雨连绵)啊,晴天(ハレ)是短暂的。

于是我又想到,某部讲述对抗无聊日常的片,片尾曲标题《晴天好心情(ハレ晴レユカイ)》是不是就是指对非日常的向往,ハルヒ其实不是“春日”而是“晴日”。ハルヒ走进阿虚的人生,就像阳菜(阳光)走进帆高的人生,都是一束晴天的阳光。但就算SOS团经历了无数非日常的冒险,他们度过的最重要的时光,仍然是普普通通的每一天,都要回归日常。

帆高厌倦了岛上的日常生活,某天他看阴云中一束阳光(ハレ)。他追寻阳光来到东京,在那里的是阳菜。最后他找到了新的日常,因为每一天的日常才是加深羁绊(きずな,“羁绊”这个翻译并不好)的时光,为此他不惜牺牲所有人的非日常。所以立花奶奶说,你不用道歉,这就是日常(ケ)啊。

好像跑题了,而且后面一坨写得逻辑混乱……まあそんなもんかな。

======

好像还没人提里面的日本神话和民间信仰。毕竟《你名》里面那么多要素,这回又一开篇就一个鸟居,我就觉得没跑了。

首先楼顶神社的鸟居旁边放了两个茄子和黄瓜做的动物一样的东西,这叫做“精霊馬”。维基百科お盆(盂兰盆节)一条说道:
4本の麻幹あるいはマッチ棒、折った割り箸などを足に見立てて差し込み、馬、牛として仏壇まわりや精霊棚に供物とともに配する。きゅうりは足の速い馬に見立てられ、あの世から早く家に戻ってくるように、また、ナスは歩みの遅い牛に見立てられ、この世からあの世に帰るのが少しでも遅くなるように、また、供物を牛に乗せてあの世へ持ち帰ってもらうとの願いがそれぞれ込められている。
用四根麻秆或火柴棒、折断的一次性筷子等当作四足插上去,作为马、牛等和供物一起摆在佛坛周边或精灵棚中。黄瓜被当作跑得快的马,寓意希望(亡者)从彼世快快回家;而茄子代表行动迟缓的牛,寓意希望从现世回到彼世时稍稍慢些,另外也希望能够用牛把供品带回彼世。如此的各种愿望寄托在其中。
显然这是悼亡用的,并指出当时是故事开始一年前的盂兰盆节期间。这里专门给了一个镜头,我们可以清楚看到茄子和黄瓜都相当新鲜,说明不久前才有人来过。旁边还有辟邪用的纸垂,就是通常挂在注连绳末端的那个。

这个小神社的鸟居的形制并不典型,总体来看属于神明系鸟居。所谓“神明系”,简单来说就是受佛教和中国影响比较小的、设计简单的鸟居。与之相对的是“明神系”,基本复杂一点的都是这一类。具体判断要看每个部位形态,比较繁琐,就不赘述了。鸟居象征神境与俗世的分界,阳菜和帆高穿过鸟居都发生了什么,大家也都知道了。

小小神社具体祭的什么神并不清楚,但有两种可能。帆高和夏美去采访的那个孙悟空野泽雅子扮演的神棍说了一大串话,信息量很大。其中提到了一点,大概是说“晴女是由稻荷系神灵凭依、雨女由龙神系神灵凭依”。那么从这点看来,可能祭祀的是稻荷神,这是其中一种可能。另一种可能是,因为出现了“神明系鸟居”、“纸垂”两个关键词,加之日光照射,那么就是天照大神了。

那么这么一栋废弃大楼上的小小神社前面居然有新上的供品,谁没事儿会来呢?我猜测是圭介。圭介的妻子明日香很可能是上一任晴女,最后根本不是死于车祸,而也是成为人柱消失了,而圭介由于“常识”限制并未能到达彼岸救回明日香。所以圭介内心一直在挣扎,搞起了介绍超自然现象的小报文章,一边声称不相信这些东西却又在盂兰盆节到亡妻变成晴女的地方祈求她归来。故事后期也知道帆高会出现在废弃大楼,因为经历和自己如出一辙。

顺便说两句稻荷(hè)神。稻荷系神最初是食物之神,如宇迦之御魂神、御食津神、保食神等,他们也是多数稻荷神社的主祭神。但“稻荷信仰”则吸收了民间信仰和佛教元素,经过长期发展,到江户时代变成了东日本最流行的信仰之一。稻荷神也从原先的食物神变成了万能的祈求对象,民间甚至可能都不太知道几位食物神的原名,而统称为“お稲荷様”、“稲荷大明神”。能向稻荷神求天晴大概是因为他是和农业生产息息相关的神。

圭介和夏美去走访取材的时候去了气象神社。作为号称日本唯一与气象相关的神社,本身就小有名气。主祭神是八意永琳八意思兼神。而其实这个神社历史并不长,80年历史而已,原先是位于日本马鹿陆军气象部的,战后取消国家神道之后迁到了现址。目前其实位于冰川神社境内,后来逐渐名气盖过了后者。老神主说的800年历史也其实是指冰川神社,相传始建于12世纪。而冰川神社的主祭神是须佐之男。

主角的名字也很有意思。

我去日文维基搜了个“雨神”,结果发现日本神话里除了淤伽美神之外,主要有一男一女两柱:多伎比古命(たきひこのみこと)、弥都波能売神(みつはのめのかみ,《日本书记》记作“罔象女神”,读音相同)。
ん?たき(瀧)和みつは(三葉)?这是巧合么?
我赶紧去查,我果然火星了,已经有人发现了,还说是新海诚说的。但这篇文章有点问题,因文中说罔象女神的别名是瀬織津姫,此说有待考证。瀬織津姫有时是被当作天照大神的荒魂来祭祀的。

那么《天子》里面呢?我查维基的神名列表,找到这么个神:天夷鳥命(あめのひなどりのみこと)。而“天之/天”这个前缀是也可以写作“あまの”的。于是前五个音就变成了あまのひな(天野陽菜)。本来我也觉得太牵强,只是巧合,但天夷鳥命有个别名,叫天日照命。此神乃天照大神的孙子,具有太阳神,或者说日照之神的神格。参与了苇原中国平定。

而帆高(ほだか)则容易让人联想到穗高(ほたか)山(长野县)的穂高見神(ほたかみのかみ),是海神綿津見之子,海人一族的始祖,也是海神。但这神没什么事迹可考。BTW,其实须佐之男也是海神,很多人都忽略了这点。

看到了一个日本博主用日本神话的情节去比对,很有意思。他认为这个故事和三贵子的故事有几分相似:帆高相当于须佐之男,圭介与妻子明日香相当于伊邪那岐和伊邪那美,阳菜则既有天照大神的部分又有伊邪那美的部分。

伊邪那岐想念亡妻,前往黄泉之国,却因感到黄泉的污秽而没能带回妻子。
须佐之男对伊邪那美的想念和执着惹怒了伊邪那岐,后者赶走了前者。
由于须佐之男的任性,天照大神隐身于天岩户中,整个世界归于黑暗。

这位博主借鉴了印度神话的观点,伊邪那美和天照大神都是关乎世界安定的“维持神”。把伊邪那美从黄泉之国带出、让天照大神离开太阳神的位子,都是要出事儿的。而须佐之男则是破坏之神。帆高带走阳菜,阳菜脖子上的项圈断开,回归为一个普通的女孩。从此,世界秩序被破坏,新的秩序被建立,开始了新的世界循环。

我想补充一点。神话中,天照大神并不是须佐之男的妻子而是姐姐(姐要素又出现了)。但须佐之男后来的妻子,奇稻田姬,是一位为了所有人的安定而差点被献祭(给八岐大蛇)的女子。须佐之男拒绝并斩杀了八岐大蛇,留在了出云国的须贺(ん?)。

其他的想起来再补充。
Tags: 动画 考据
#1 - 2019-11-3 02:13
(往事如烟 随风飘远)
总算看到一篇很有趣又很具有说服力的分析文了,感谢考据!!
#2 - 2019-11-3 04:35
(啊~我可真是个变态啊~)
支持支持
#3 - 2019-11-3 08:24
非常有趣的,支持!
#4 - 2019-11-3 08:24
(追番日益,补番日损)
考剧党真可怕
从此,世界秩序被破坏,新的秩序被建立……
破的即视感更重了,印象里这是三冲时律子解说的台词吧(bgm38)
#5 - 2019-11-3 13:17
(迷茫。对何时才能走出迷茫更加迷茫。 ... ...)
感谢解析&科普,让我能从另一个方面思考这部动画反映的东西
#6 - 2019-11-4 15:00
(追番日益,补番日损)
看了更新收获很大,原来光是在晴与雨之间已经积淀了这么深刻的世界观。感谢楼主
#7 - 2019-11-4 20:26
(嗨,多磨)
谢谢收集整理以及科普,收获很大
#8 - 2019-11-6 22:05
(施予生者,花献死者)
所以下雨到底是泷和三叶的锅还是阳菜的锅?
#8-1 - 2019-11-7 00:21
shiraki
应该原本并不是谁的锅,而是本身就极端天气,然后阳菜过度使用能力导致进一步恶化。那硬要说就是帆高的锅