2019-11-5 01:22 /
最近看完11话之后看了好几遍才明白整件事情的缘由并且知道了某些更深层次的真相,想分享一些自己对这部动画中的几个章节的看法以及解释这些事件背后的真相。

先来好好说下【万人的死角】这个章节吧。高二年级的入须学姐委托古典部的折木、千反田等人,找出电影《万人的死角》的真正凶手。由于负责剧本创作的本乡真由临时生病,而无法继续完成电影剧本的后续创作,因此,入须学姐想通过折木等人的力量来找出电影的真正凶手,以便完成电影的后续拍摄。然而故事远没有这么简单,这一切都只是表象。

1、关键人物:【女帝】入须冬实
其实入须学姐并不是真正想要折木等人找出电影的真正凶手,而是想要折木代替原电影剧本创作者本乡真由,完成电影的后续创作。主要原因有两个:一、入须学姐其实已经知道电影的结局,但是她对本乡真由的结局和手法不太满意,她认为仅凭本乡的实力无法创作出一本优秀的推理电影剧本。

入须学姐是顾虑本乡真由的感受,她不希望看到拍摄了一半的电影半途而废,若是无法完成电影,花费了大量心血创作电影剧本的本乡真由肯定会难过。因此,入须学姐想通过折木的力量创造出一个让人惊讶的电影结局。实际上,这也是为了班级考虑。如果采用了本乡真由的结局,那么拍出来的效果多半不尽如人意。

其实呢,入须学姐完全可以把事情说清楚,不过这样一来,可能会伤害到本乡真由,怕外人说本乡真由由于推理能力不足,而不得不拜托折木等人来帮忙(这里的外人指的是电影创作团队人员,整部电影的创作团队起初是不打算拍摄推理电影,而且在拍摄过程中也产生了很多分歧,彼此之间都各有看法)。其实,还有另外一个重要人物——江波仓子。江波仓子和本乡真由是很好的朋友(这一点很关键,请牢记)。我猜想,江波仓子是知道入须学姐的真实想法,但是她认为入须学姐只是在为团队而考虑,而没有尊重本乡真由的创作。因此,在事件发生的开头,江波仓子对折木等人的态度十分冷淡,从她为折木等人带路那一段就可以看出。

2、福部里志、伊原摩耶花、千反田爱瑠三人对折木的质疑
在第八集中,福部用塔罗牌来代表他们每个人。
作者在这里通过福部暗示出每个人的性格特点,也为后文三人对折木的质疑做下铺垫。不过,别忘了入须冬实的塔罗牌——【女帝】(代表繁荣、母权、包容力)。入须学姐的特点还不止这些,最重要的是福部的话,福部说:她不但美貌过人,还很擅长差遣别人,据说她身边的人,会不知不觉就会变成她的棋子。联系到结局,折木最后确实成为了入须学姐的棋子。这样细细想来,其实作者已经在很多地方给了我们提示和线索呢。

接下来看看福部他们三个人是如何质疑折木的推理吧。
首先是福部。通过折木的角度,当折木完成推理后,福部第一时间并没有显现出很惊讶或者很兴奋的状态,这和以往的推理事件中的福部是不一样的,显得有点过于淡定。那么,福部为什么没有直接说出来呢?在第十集中,折木和入须学姐谈完话后又和福部进行了一段对话。入须学姐称赞了折木的才能,但折木对自己的才能还持有怀疑。而福部对此也心生嫉妒,他认为自己只能在每个领域有所涉及,但没有能力成为某个领域的头号人物,也就是指,他羡慕折木在推理方面的特殊天赋。但是之后,福部还是提出了自己的质疑,也许是认为自己明明看出了不妥之处却不向朋友说出,是对朋友的一种背叛吧?我是这样认为的。

伊原的塔罗牌是【正义】,在他们之前的推理中,羽场学长说过电影中有准备绳索这一道具,但是折木推理出来的结局中没有用到绳索。因此,伊原认为折木的推理还不够完善,而折木也忽然意识到了这一点。不过,我觉得最重要的还有一点。伊原还问了折木是否是自己一人完成的推理,折木的回答是大概吧。其实,从伊原的这句话的反面我们可以得出这样一个看法,伊原是想说,如果没有我和福部在旁边的提示,折木你应该不会这么快地完成推理吧。当然了,这只是我的猜测,也许伊原并没有这样的想法,我只是通过伊原的塔罗牌进行推测的。

最后是千反田的质疑,千反田的塔罗牌是【愚者】,【万人的死角】最后一集的名字就叫作【愚者的片尾】。千反田的质疑很简单但是却非常一针见血。她不明白江波仓子和本乡真由是那么好的朋友,但江波仓子为什么不向本乡真由询问电影的结局和手法呢?折木对此进行解释,但发现好像都说不通。最终,折木意识到,自己根本没有考虑到本乡真由的感受,而千反田就站在了本乡真由的角度去思考事情的真相。

3、故事的真正含义
在故事的结尾,折木又和入须学姐进行了一次对话。入须学姐承认,她的确是利用了折木来完成电影剧本的后续创作。对此,折木很生气,他认为入须学姐之前对他的称赞也是为了利用他而说的。入须学姐没有反驳,只是说,“如要要把这个称为谎言,那是你的自由。”

入须学姐没有说破,其实她对折木的称赞是真的,只是她不愿放下自己的身段,去向折木解释原由,这也与她【女帝】的称号相匹配。依据是,入须学姐认识折木的姐姐折木供惠,她从折木供惠那里得知折木是一个很擅长推理的人,因此才去拜托折木等人。最后我还想说的是,入须学姐内心真的很善良,她和千反田一样站在本乡真由的角度,为了尽可能地保护本乡真由的感受而不得已去利用折木,只是她没有说出来而已。