2019-11-8 03:33 /
如果说丸户史明作为一个黄油作家的时候,他大概是一个游戏设计师。从wa2里的表现里,我们可以明确地看出,他对角色平衡的理解。当在刚开始冬马很强的时候,他就开始加强雪菜,当雪菜很强的时候,他就开始加强冬马,得以使得玩家在两个角色之间摇摆不定,也正是因为从事实来说,她们就是旗鼓相当的对手,正因为没有优劣,便难以分出胜负,所以的最后归宿,也不过就是玩家的自我欺骗,自己欺骗自己这样做是好的,这样去做更好,实际上没有什么好的也并没有什么更好的,这就是丸户的诡计。

我没有看过小说,但是我觉得一开始,丸户在他的新作品上,未必没有进行这样的运营,很明显的除了真女主加藤惠以外的那两个重要角色,都被赋予了不同的加重点,因为加藤惠被系统赋予的优先级太高了,所以诗羽和英梨梨在一开始就得到了才能性的加成,这便是我对丸户在「冴えない彼女の育てかた」前期思路上的理解。因为我觉得他最拿手的感情章,就是多人的情感交织的矛盾中寻找到的。但是随着剧情的发展,丸户不得不塑造了更多的新人物。然而小说不同于黄油地方在于,黄油有个人线而小说没有个人线。小说从始至终也只有一条主线,当发展除主线,主角之外的其他角色就意味着主线和主角的意义被削减了,这便是中期作品让人感到疲软的原因在于丸户他在中期脱离了主线。这是「冴えない彼女の育てかた」中期思路上的一些矛盾点。但是如果把fine剧场版作为「冴えない彼女の育てかた」后期的话我认为丸户在后期思路上还是处理的不错的。

首先在剧场版上我们可以看到的是,除了加藤惠,诗羽和英梨梨之外的其他女性角色的存在意义被削减了。甚至在“白学”意义上,也只剩下了加藤惠和英梨梨之间关于“十年前”的那件事上了。这样的好处在于,丸户他能把更大更多的精力放在描绘主线和加藤惠身上。

在这个剧场版里,加藤惠有很多让我印象深刻的小细节,即使是我看过之后隔上几天依旧令人记忆犹新的细节。
1.在进伦也家前踌躇,拿出镜子仔细捋了捋前发。
2.给伦也做了早餐三明治但他通宵写剧本没胃口只吃了一半,本来想扔掉伦也吃剩下的一半却又突然一把塞进自己嘴里吃掉了。
3.说好的生日被放鸽子的时候,听伦也的电话时,抿着嘴却没说出一句话。
4.伦也在自己和诗羽+英梨梨之间选择了后者,非常委屈,对伦也说,我可能并不是你的女主角。这件事被美智留她们“挑拨”了之后,与世无争圣人惠也炸了,对她们说,也许他对你们是特别的,但对我不是。我也不管你们会不会对我的评价降低我只想说,他是属于我的,边说边掉眼泪。
5.在伦也去了诗羽那边后,无视了伦也所有的line信息也停止了社团活动,但在看完伦也发来的情书之后重开了社团活动,对出海她们说,我只想告诉你们他在不在都一个样。
6.在伦也家门口边看情书边等他从诗羽那边回来,等看他的时候二话不说又转身走了。伦也追上去想牵手被甩了两次,但是第三次却是由自己牵上去的。
7.英梨梨问伦也十年前有没有喜欢过自己,伦也说不知道,但是也哭了。英梨梨再去找了加藤惠对她说,他这样"背叛"你你怎么就这样原谅他了,你到底是有多喜欢他。
8.对英梨梨说,比起你和诗羽来说,你们才华横溢,而他觉得我大概是个很不起眼的普通人。英梨梨说他这样说你,你不生气?加藤惠笑了说,所以他觉得他能追的上我,能跟我一起前进,却追不上你,没法跟你前进。英梨梨傻了(我觉得加藤惠的言外之意大概就是十年前的你眼里只有梦想根本没有他也不会等他吧)

剧场版里为加藤惠增加非常多的细节,我觉得小说里应该有更多的细节,这些细节给之前相对路人的加藤惠增加了非常多的戏份,这些细节的意义就在于为观众展现的是一个“在恋爱中”的加藤惠的形象。如果说设置「冴えない彼女の育てかた」的意义就在于向所有人展现女主角的魅力,那么这就是加藤惠走向真女主选项的必经之路。

在剧场版中,诗羽对英梨梨说,如果这时候我们找他帮忙,那么他从此就与我们无缘,这个选择将永远规避学姐和青梅竹马线,是通向真女主的最重要的一条线,这个世间将会大大加深他们之间的羁绊。

比起诗羽的话,英梨梨确实还是比较遗憾,因为至少十年前这两人或许还相互喜欢过。但从诗羽和英梨梨在离开伦也的那个时间点上,也就是该对大家打出gg的时候了,因为这段期间加藤惠一直在伦也身边。

如果说在自己和喜欢的人中选了自己,从情感方面可以说是自私。但从事业未来和恋爱感情大方向上选择优先提高自己也只能是「当たり前のこと」。毕竟像冬马那样一直等春希成长起来的人,在现实里我还没有见识过。如果复杂的说就是错误的时间和正确的人,简单地说大概就是不合适。如果说在剧情最开始所有人物的性格设定都已经固定的情况下,就注定了诗羽和英梨梨的失败,因为她们两个都是优先要选择自己的人。

但为什么偏偏是加藤惠。丸户可能在这里设计了自己对恋爱最高形态的设想。
主角安艺伦也是个普通的废宅,但是从坂道上看到加藤惠的那个瞬间,他得到了一种感动,并且想把这种感动传递给其他人,以此确立了他的理想。而加藤惠被他的理想所感染,从一个不起眼的角色,转变为所有人心目中的女主角。

他们其实在这段关系里,是相互成长的,互相因为对方而确立了自己的目标理想,并且相伴成长,这是恋爱的最高形态,也是加藤惠最后在对英梨梨的解释,他们是可以并肩相伴前行的伴侣。

为什么会这么想,是因为丸户将其命名为「冴えない彼女の育てかた」,重点不仅是在于「冴えない彼女」,还在于「育てかた」,在培养一个不起眼女主角的同时,自己也必然在收获成长,那么丸户的意义不就在此吗,「冴えない彼女の育てかた」的意义不就在于此吗。

丸户让我们在这部作品中,通过设定的角色与剧情,看到了他描绘的心中的一段寄影。

虽然我认为故事最好的结局是加藤惠重新跑到坂道上的那个身影,但是丸户还是在之后延续了一段剧情。他不仅要让加藤惠成为大家心中的女主角,伦也心中的女主角,并且还想将这样的故事继续在那个世界里延续下去。

或许比起一个人孤单地做小说创作,一群人在一起制作galgame的记忆对于丸户史明这个人来说才是最无可替代的吧。

2019年11月8日
#1 - 2019-11-8 18:56
(迈向大和抚子之路)
好喜欢这篇感想(先占个位置,等下班回家慢慢写对这篇感想的感想)
#1-1 - 2019-11-8 22:41
日立温
===================================================================
虽然会和你的主旨偏题,但我真的很喜欢这段话,在我看来路人女主的养成方法也不止是一个单纯的恋爱喜剧,而是讲述了创作的苦乐酸甜的故事,更是丸户自己乐在其中的创作者养成记录。
第一卷丸户写的一塌糊涂,不仅过于沉迷玩梗(据不完全统计,整本书有30+的阿宅梗,还是那种需要大量阅历才能明白原出处的,所以懂的人自然很乐在其中,不懂的人就一头雾水了),而且整体文字风格比起轻小说更像是galgame,大段大段的对话,缺少描写,然后经常分不清哪句话是谁说的,其实很多第一批读者都颇有微词,然后丸户自己就把这个GAL剧本改写小说遇到的不适应经历用在了第五卷里伦也给学姐提她轻小说作者写gal剧本时遭遇的问题的内容,就让人觉得很有实感。然后动画化之后,小说第九卷第十卷写英梨梨和学姐回的时候又大量复用自己动画时写的脚本,让人觉得“原来偷懒还能这么投机取巧”,真的就是有种他一边写一边学习如何写,然后一个系列写下来,他已经从立派的GAL剧本作者变成了立派的轻小说作者了。
然后另外一个就是路人女主刚出的时候,业界还不流行“创作者文”(就是现在大量见到的业界文),加上本身他自己名声导致大家对路人女主先入为主的后宫恋爱喜剧印象,导致丸户在路人女主中表达的一些身为创作者的理想完全没有被大家所重视,但是真的用这个视角去看这书的话,会发现这书本身讲的很多有关创作的理念都是能让人深有同感的。第一卷伦也冥思苦想后通过对现实的加工写出了自己第一版大纲就是对于一个刚开始准备创作的人的思路上的指导——从自己所处的现实下手(包括学姐的小说拿自己当女主),第二卷里伦也发现学姐剧本中存在的“不重视日常”的问题,也是很多时候创作容易走进的误区……真的整本书读下来之后,能够获得很多有关自己创作时需要注意的东西的tips。当然还有更多的是创作者在创作过程中遭遇的喜怒哀乐什么的这本书里都有,尤其是出现过好几次的“就算身体垮了,精神上崩溃了也要坚持创作,坚持思考”的理念,真的能感到他作为一个创作者想要通过窄门的坚定信念了。
#1-2 - 2019-11-10 09:12
宛若青空
日立温 说: 这是最为难得恋爱的体验,也是最为珍贵恋爱的体验,并且除了男女主角,其他角色在陪伴他们的那段路途中,都收获到了自己的成长,这或许才是令我们最动容的地方,我们观众,读者不也是另一个层面上的“其他角色”吗。...
#1-3 - 2019-11-10 16:28
日立温
宛若青空 说: 这作从头到尾给我的黄油感依旧很强。特别这种女性角色众多,依靠人物矛盾冲突发展线索的套路,在黄油里就是给人做进“个人线”的选择。
是,其实我也有一种GALGAME角度的小说结构:一到七就是共通线(换成WA2的话就是IC),九、十、十三加GS三本算是学姐和ERR的非爱情NORMAL END,八、十一十二十三是加藤惠的个人线(其实十三这个结局WA2雪菜TE感很强,和雪菜终成眷属,但是冬马(err、学姐)还是在身边,虽然我不喜欢WA2)。其实说第一卷黄油感是指读起来就像在读没有配画面的黄油,连每句话是谁说的都分不清,场景描绘也很少,但后面几卷这种感觉就慢慢改善了,虽然关键时候靠插图的毛病还是一直延续到了最后。
顺便感谢你的感想,三明治那段和不肯让出路线的女主那段(2和4)原来改成了这样,还挺有趣的,因为相比原作要削减剧情的原因,改成这样也无可厚非,可惜这样就看不到我很中意的伦也写情书和学姐怒斥加藤惠了w
总之感谢你,我对下个月飞过去看充满了期待。希望cloverworks的这部剧场版能让我弥补对今年另一部同样cloverworks的剧场版制作质量上的遗憾吧
#1-4 - 2019-11-10 18:21
宛若青空
日立温 说: 是,其实我也有一种GALGAME角度的小说结构:一到七就是共通线(换成WA2的话就是IC),九、十、十三加GS三本算是学姐和ERR的非爱情NORMAL END,八、十一十二十三是加藤惠的个人线(其实十...
特地飞过来看啊,辛苦
#1-5 - 2019-11-10 18:25
日立温
宛若青空 说: 特地飞过来看啊,辛苦
#1-6 - 2019-11-10 18:38
宛若青空
日立温 说: 对我来说我BGM上给10分的小说任何一部改成剧场版都是值得我飞来看的w 你看青豚偷工减料成这样我还是来看了 也看得很香w 然后看你对路人女主的评价我觉得会比青豚好
有缘可以面基噢。
#2 - 2019-11-9 15:59
为啥我刚注册的号,好多东西都看不了啊
#2-1 - 2019-11-10 21:21
鬼灯海盗船长
要3个月后才能看到全部内容
#3 - 2020-3-28 22:09
(Haruka ruru)
好喜欢你这个长评