2019-11-8 14:42 /
7分以上都强烈推荐,8分以上都是怪物级的。
我还有很多其他想看的电影,而且短评也只写了一部分的,主要是一口气总结完太累,而且容易忘东西,所以准备一点一点更新,到年底刚好总结完。
我会注意在短评里没有任何剧透。
顺序是从最差到最好,附加分数。我重看某些电影后,分数和顺序可能有调整,但变化不会很大。
国外电影标题和人名就基本统一用原名了。

1分:
虱子王
整部电影都是CG,所以理论上说这难道不也是一部动画片吗?所以迪士尼只是单纯的把一部优秀的动画片拍成了一部除了失去了表现力,失去了幽默感,失去了灵魂以外完全一样的动画片?那么重拍到底有什么意义??你们凉了迪士尼!

The Perfection
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 牛逼!年度最佳!

Once Upon a Time in London

2分:
阿立丁
没给这个也打1分是因为有一两首新歌还是不错的,Naomi Scott很漂亮,威尔史密斯的蓝胖子演的也还可以。

流浪地球
这片子看得我很生气,它在所有最基础的技术层面都差到让我觉得不可思议,根本是在糊弄,好像把观众当傻子一样。电影的卖点本应是它的科幻设定,但这些设定不说没有任何让我觉得有趣的设计,我几乎看不到任何真正原创的东西。目光所及全是劣质的CG,一眼就看出全是绿幕,很假,完全没办法将观众带到电影想展现的世界中。更假的是演员的表演,整部电影就像是在看他们站在绿幕前面‘有感情朗读台词’。说到念台词,电影的对话明显都是事后配的音,配音也可以,但是为什么对话的时候,周围其他人的动静都没了?两个主角明明是站在人群中讲话,可是为什么我们听不到一点周围人的声音,只有主角两个人明显经过美声处理的声音通过麦克风里传出来,这样的细节都不注意还拿什么来吸引观众?整部电影的剪辑都非常糟糕,尤其是电梯间里的那一段,真是把我看瞎了。导演方面也没有任何亮点,反而有很多技术性失误,设定上也有很多逻辑问题。我本来没指望故事有多精彩,但没想到技术层面也这么糟糕。

鬼娃回魂2019

Greta

Ready or Not
非常蠢的片子,而且不是蠢得有趣,是蠢得烦人。

3分:
Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile

大侦探皮卡丘
我不觉得不了解宝可梦的人会因为这部电影喜欢上宝可梦,而了解宝可梦的人不会喜欢这部电影。。。所以这片子是给谁看的?

送我上青云

Brightburn
设定很不错,大部分演员的表演都不错,尤其是Elizabeth Banks,甚至导演拍的也很不错,镜头转接很流畅,大部分恐惊悚场景的处理方式也扣人心弦,有一些很不错的镜头。可全部的问题都出在剧本对于男主这个人物的塑造上,这个设定本来是对于男主心理刻画的很好的机会,但完全被浪费了,整部片子里我们完全不知道男主在想什么,他的黑化太过突兀,而黑化之后的很多行为也毫无逻辑。观众完全不知道男主对于他父母到底抱着怎样的感情,以至于故事的结尾完全没有情感上的冲击力。另外我说大部分演员表演都不错,唯一的例外也是男主。

4分:
Tell Me Who I Am
不是很喜欢这种完全没有视觉景象,只是叙述回忆的纪录电影。

Late Night
整体水平还不错。最大的问题是套公式一样地走好莱坞喜剧片的套路,只要看10分钟,接下来的故事观众就都能猜出来了。有几个不错的笑点,但煽情的场景显非常人工,没有达到作者想要的效果。

I am Mother
原创的科幻电影,设定有点意思,但是剧本太过于追求结局的出乎意料,导致前面的剧情出现很多漏洞。女主的演技很一般,基本整部电影都是一个‘我是谁,我在哪’的表情。

The King
从各种方面来说格局都太小了,作者想要表现亨利五世做的重大决定背后的思考和心理上的矛盾,但由于剧本的节奏很差,找不到重点,整部电影就像流水账一样。剧本没有一次让我觉得主角真正陷入过任何难题,对于战争的危机感表现也不够。看到最后我甚至觉得前边所有剧情只是单纯为这个结尾做铺垫。导演总是选择最基本的正反打来拍对话,而电影大部分时间都是对话,很快就疲劳了。战争时居然也很少有远景,镜头只会跟着一个人走,感觉很狭隘。作为讲‘王’的电影,在拍摄手法的选择上应该稍微再大气一点。主角的演技很一般,我虽然知道他是有意去演绎一个埋藏感情的角色,但依然太假了。

5分:
The Laundromat
Steven Soderbergh‘我不想好好拍电影了’系列,过分的追求叙述以及拍摄手法上的‘革新’,导致整部电影有点乱七八糟。虽然明显能看出Soderbergh确实是有水平的,但是这片子真的很无聊,对于黑色幽默的尝试也并不算成功。他上次用手机摄像头拍的‘Unsane’出乎意料的不那么差,但这次这个大概不会给人留下什么深刻印象。

Paddleton

Official Secrets
每年接近年底都会有这种专门来骗奥斯卡提名的电影。这部最大的问题是所有的台词都太像是电影台词,而不像是真实的对话,这对于一部目的是讲述事实的传记类电影来说我觉得不是什么好的选择,尤其是当这些台词本身也并没有什么出彩之处,反而听起来全都像是大义凛然的演讲。而这也是这部电影在语气上的整体问题,它太刻意的去把女主英雄化,反而让我有点反感。我一直都觉得Keira Knightley的演技不稳定,是一个需要好导演的引导才能发挥水平的演员,而在这部片中它的表现很一般,有的时候感觉过于夸张。另外导演在电影中间突然插入真实的视频材料的这个选择也让我觉得莫名其妙,不但没有任何帮助,反而完全破坏了连贯性和气氛。

哪吒之魔童降世
其实制作和演出水平很高,说实话挺惊讶的。但是电影从各个方面看都实在太过迎合了:剧情的展开;一些重要桥段的表现方式,尤其是它的幽默感,铺垫时目的过于明显却很啰嗦,笑点的内容尴尬到让我看不下去。

Booksmart
其实我一直对于欧美的高校喜剧电影非常反感,但这部电影出乎意料的不算太差。两个女主之间的相互捧逗创造了一些不错的笑料,有些甚至感觉很新颖。但说到底,这依然是一部没有什么个性的高校喜剧。所有角色都只是拥有某些怪癖或特别属性的模板,而不是人物,而且绝大多数比起有趣更多的是让人反感。电影的音乐过于迎合观众,有些场景又太过刻意的煽情,总之不喜欢,另外在个别场景的配音上有明显技术性失误。其实能看出两个女主都是很棒的喜剧演员,她们的幽默感来的很自然,很想看她们出现在更好的作品中。

何以为家

6分:

玩具总动员 4
算是皮克斯动画续集中的最高水准了,可即便如此,四部玩具的核心故事基本是换汤不换药,看到现在观众也该审美疲劳了。另外这部电影在制作上过分追求于模仿真人电影的拍摄效果,我指的不是水滴或光线之类的动画效果,这些效果我很喜欢,而是说它所有镜头移动,甚至是画面聚焦效果都一定要和真正相机拍出来的一样,导演甚至会去决定每一个镜头要模仿的是哪一款相机。我虽然很佩服这样的制作选择,但总觉得这是在限制自己动画的可能性,不是很喜欢。

The Hole in the Ground
如果你想看看如何靠导演carry起一个并不出色的故事,这是一个不错的例子。作为一部惊悚片,故事的大多情节和设定都比较老套,但让这部电影脱颖而出的是它精彩的导演。片中有很多美感十足的画面,这在这种灵异类型的惊悚片中是不多见的。片中母亲对于自己孩子的畏惧和不信任很多时候都是靠一个简单地镜头移动表现出来的,效果非常好也不显的啰嗦。另外我非常喜欢这位导演对于黑暗的处理和利用,几次黑暗中的场景却都是这部影片的亮点(哈哈真冷)。看完之后搜了一下这位导演才发现这片子居然是他的处女作。总之我对他以后的新作很感兴趣。

The Mustang

7分:
The Souvenir
Greener Grass

冰雪奇缘2
看的很开心,总算是没有辜负我的期待。叙述上有问题吗?有,有些情节过于巧合,个别场景很明显是在向观众灌输信息,有点生硬。导演上有提升空间吗?有,个人觉得整部电影的导演有点太中规中矩,完全可以放得再开一点,另外个别场景切镜头切得有点太频繁,感觉效果不好。
但是!冰雪2依然是我今年最满足的观影体验之一,将它作为一部迪士尼公主音乐片来看是十分优秀的。最大的优点是动画,尤其是景物动画比第一部还有大大的提升,将这个魔法世界展现得栩栩如生;表情动画也做的非常精细,明显是下了很大心血。音乐和配音不用提了,两个女主真的是把心都唱出来了。
喜剧方面也很不错,大部分的笑料都很成功,个别会让人感觉有些重复。我觉得最聪明的场景是Kristoff在魔法森林恶搞了一段8,90年代最老套的那种爱情流行歌曲,就连动画都是在恶搞模仿那些烂大街的MV镜头,很有意思。
剧情上我很欣赏的一点是整个故事都没有真正的反派。冰雪1强行把王子黑化当做反派就是一个败笔,而这部作品的剧本选择放弃反派,而全心投入描写一场奇妙的冒险,我觉得是个不错的选择。
电影大场面完成度尤其的高,无论是动画制作还是导演,表现力都相当强。几首歌中一些动作设计很连贯,也有不少笑料从中产生。
最后,Elsa在这部电影中比上一部有了更多展示能力机会,而且每一次都很酷。尤其是在海上训马,10/10。

别告诉她
近几年我看的很多国产电影的通病是把握不好‘度’,严肃的场面过于煽情过于戏剧化,而尝试加入喜剧成分时又经常很生硬,不合时宜,结果故事的感情基调变得乱七八糟,而别告诉她就像是近几年国产电影中的一股清流,故事的节奏总是在掌控之下,叙述以及情感的铺垫非常的自然,苦和甜之间的平衡把握的非常到位。这部电影中其实有很多场景都很需要这个度的掌控,稍微没处理好很容易变的尴尬,就这一点上作者确实很厉害。
电影的导演方面也有不少亮点,导演喜欢用全景将人物和背景环境一起拍出来,画面总是很有层次感。片中有很多对话场景,每一次的处理都很到位,我尤其喜欢导演会将多个人物同时放到镜头中,或者有时候干脆给全景把所有人放进来,人物的在画面中的站位很有想法,我们能同时看到说话人的表情以及其他人的反应,甚至有些喜剧成分也由此诞生。说到喜剧,我很欣赏的一点是有很多喜剧效果都是来自于拍摄方式以及剪辑上的选择,而不仅仅是谁说了什么搞笑的话。
要说缺点的话,个别的场景有点拖沓,比如婚礼。个别慢镜头我不太确定是不是喜欢。另外作者在影片中只是提出了一些话题,却没表达出自己的看法。

Ray & Liz
Stan & Ollie

利刃出鞘

Once Upon a Time in Hollywood
我不算是Quinten Tarantino的影迷,在看过的几部作品里,只有落水狗我非常喜欢,但即便如此,我依然觉得Quinten的作品每一部都能有很高的完成度,对话总是很精彩,他与众不同的叙述方式也总是很吸引我。但是这部电影在叙述上我感觉不如他之前的作品,反而是一个弱项,虽然依旧能看出Quinten明显有自己的想法,但我觉得叙述上太过分散,不整洁,这虽然不一定是缺点,但也看不出对这部电影有什么帮助,而且不同场景的不同语气并不总配合起来。电影最大的优点应该是里面的人物,尤其两个男主,都是非常有趣的角色,他们间很多对话都保持经典Quinten电影的味道,小李子和Brad Pitt的表演都很完美。电影在导演方面也有不少亮点,Quinten很多‘不自然’的表现手法好像是故意像让观众意识到这是一部电影,而有些场景他又有意拍成西部片的味道,这些选择和故事本身能很协调的搭配起来。总之我不认为这是Quinten最优秀的作品,虽然不能说这是他的炫技片,不过很多地方会让我有这种感觉,电影的整体演出确实很优秀就是了。

8分:
The Peanut Butter Falcon
这是我今年看的最温馨搞笑的电影,它的幽默感非常独特,既有一点韦斯安德森电影的梦幻,又有点科恩兄弟喜剧的荒诞。虽然在拍摄手法上不像他们有那么多标志性的特点,但是作为这位导演长篇电影的处女作,片子的导演方面我觉得相当完美,对于乡村元素的表现很到位,很好地将环境融入进每一个场景中。对于多人对话场景的处理也可圈可点,总能找到不同的的拍摄角度让场面丰富起来,剪辑也很稳,每一个人的情绪都很清楚的表现出来。
不过电影最大的亮点绝对是三个很有个性的主人公,以及三位主演精彩的演技,他们之间的很多对话写的非常精彩,既诙谐又单纯,总之让我看得非常开心,而且以后大概还会看很多遍。
电影唯一的缺点是收尾收得太过仓促,好像作者并没有想好该怎么结束这段旅途于是就硬塞了一个结尾。我倒希望电影可以再长一点。

Joker
这是我今年最期待的电影,不对,这是我今年最期待的任何东西。Joaquin Phoenix一直是我心目中排在前五的演员,而小丑是又我最喜欢的超级英雄作品人物,选Joaquin来演小丑的人简直是天才。小丑这个人物的绝望和疯狂彻底被Joaquin的演技表现了出来,很少有人能在一张小丑面具下展现出如此丰富深刻的情感。
这部电影将视觉上的冲击力发挥到了极致。我很喜欢它在灯光和色彩上的选择,用黄色表现来自外界哥谭镇的混乱和堕落,用绿色表现潜伏在小丑内心中的疯狂,这两种颜色总是粗暴地占据着每一个镜头。另外电影有意的用让人不舒服的近距离特写,不和谐的镜头角度和剪辑频率上的变化制造出仿佛让人窒息一般的异常感,很‘暴力’地将小丑的危险表现出来。
我最喜欢的场景是地铁那一段,晃动的镜头;闪烁的光线还有车轮与铁轨摩擦的巨响,这一切的混乱都让紧张感不停地堆积,观众的神经被不停的拉紧。直到这种焦躁的感觉达到临界值,高潮到来,紧张感被一口气释放出来,我居然也和小丑一样,感到一种诡异的解脱感。
还有一点不得不提的是电影的配乐,看完电影我的耳朵很累,因为两个小时中它们高潮了太多次。我很喜欢用来表现小丑疯狂的慢节奏管弦乐器旋律,而相对的,当我们进入到小丑的脑中,从他自己的角度去看待他的行为时,音乐却变成节奏感很强的流行乐,而且我之前提到的那些让人不舒服的拍摄方式也消失了,剪辑变得干净流畅,就像他自己说的,也许这一切对他来说就是个喜剧。
这电影的缺点是个别的场景单纯是为了向观众解释某些剧情,但它所解释的内容其实已经很明显了,这些场景显得有些啰嗦。
最后喜欢这部电影的话,推荐也看看斯科塞斯的《出租车司机》,我最喜欢的电影之一,二者有不少相似之处,个人觉得《出租车司机》作为角色电影对于人物的理解以及表现力比《小丑》还要强。

附:写了段关于小丑的歌词
That dark night in the train is all it takes,
When you can’t take no more what comes your way.
Everybody expect you to always behave,
As if you haven’t spent your whole life try to behave.
Why does nobody ever listen to what I say?
What’s the purpose of my existence at the end of the day?
From that moment I’m never gonna hold my rage,
The joker inside me is let out of the cage...

I’ll break your leg, cut open your neck, penetrate your head with a bullet.
The city needs jokes, fuck justice and hope, I’m sick of the hypocrite bullshit.
Each kill each crime sends thrill down my spine, it’s comedy time at its purest.
Red lip, red nose, death and blood is the show, each joke in it sound like music.

I was beaten down and kicked around but the face of a clown is always happy,
It’s not a mask of paint to hide my pain, it’s the punchline for all of my tragic.
People finally noticed how funny my joke is, all I needed was a touch of madness,
Let Murray’s corpse be my opening performance, live on tele, even more dramatic.

So bow to me if your voice is never heard,
Bow to me if Gotham treats you like dirt,
It’s time they face the wrath they incurred,
It’s time we give back what they deserve.
Look who’s laughing now eh?

By the Grace of God
看之前连听都没听说过这部电影,因为时间合适才买的票,结果它却成了今年我最喜欢的电影之一。神父亵童题材的电影其实有不少,但这部绝对是给我感触最深的。电影最大的不同在于它将刻画角色作为核心,虽然整体的故事发展依然是对于曾经触犯禁忌的神父的揭露诉讼,但故事发展本身却仅仅是作为一个时间轴,真正的描写重点却是几个受害者的过去对他们自己以及家庭的影响。剧本很聪明地将事件的发展简明扼要地用角色间交换邮件或交谈的方式叙述清,而细致描写的场景全都是能够反映几位主要人物内心矛盾及变化或者他们对于事件不同观点和感受的场景。叙述上非常到位,不少对话很有感染力,却又毫不做作非常真实,回顾过去的场景出现的时机总是恰到好处,往往都是剧中人物正在回忆时观众才跟随着看到一些零散的记忆碎片。
类似的题材很容易被拍成那种专门骗奖项的电影,但这部电影却独特细腻又很自然,他不会刻意操控观众情感,从极少的使用音乐这一点也能看出来。
上边说了这么多优点,但这部电影我最欣赏的其实是它在导演上的精湛。我其实很难从电影中挑出某一处特别的亮点,这并不是说它缺少亮点,比如几次从角色后脑勺缓缓拉近的镜头用的很合适,而且前后呼应非常聪明,另外我喜欢一些镜头俯仰然后给特写的效果,但我觉得这位导演真正厉害之处是他的稳定性,所有镜头都让我觉得百分之百到位,让人觉得这就是最合适的选择。我之后绝对会开始关注这位导演,François Ozon。
最后夸一下演员,电影里没有一个我认识的演员,但每一个人的表演都很棒。

Midsommar
年度最佳剪辑,镜头切换的时机和方式恰到好处,有些场景中的剪辑就像是为该场景增添了一种韵律。对这样题材的电影来说,能否成功营造出作者想展现的那种不详气氛是最重要的,而很多场景中,那些有意识的略显突兀的剪辑很好地帮助电影做到了这一点。
这是我看的第一部来自这位导演的电影,他在拍摄手法上明显有很多自己的想法,很有表现力,让人看着耳目一新,却又不是过分张扬地瞎炫技,镜头的处理选择总是有目的的,或是表现人物心境的变化,或是加强恐怖的氛围。大量优秀的远景镜头把整个故事发生的这个特别的环境展现的很到位。
总的来说这是一部非常与众不同的恐怖片,它的恐怖之处并不在于眼前发生的事,而更多地来自于人物之间关系微妙的变化以及逐步堕入疯狂的心理变化。很多恐怖的场景被用荒诞甚至滑稽的方式表现出来,再配上不和谐音的音效设计,让我看的毛骨悚然。

9分:
The Irishman

The Marriage Story
这是今年唯一一部让我流泪的电影,不过好在我是一个人包场没人看的到。正因为能看到这样的作品,我才会热爱电影这种媒介。故事简单却有力度,情感的流露自然又真实,它不会用便宜的小伎俩刻意去要求观众感受某种情感,而是在全情投入的去讲述一个甜蜜却苦涩的故事。在导演方面有许多我觉得处理非常聪明的小细节,让电影看上去细腻流畅,却又不喧宾夺主分散观众注意力。镜头在情感的表现上做的十分到位,总是知道在哪里该跟着演员走;哪里该切走;哪里该给特写甚至是慢慢拉近。很多时候一个简单的镜头,或者在适当时候的一个反打却能表现出人物很复杂的心理状态。剪辑张弛有度,节奏上的变化都有明确的目的,有时特意用一些显眼的非常规的剪辑方式来表现两位主角的关系变化。
电影最让我意想不到的惊喜是它的幽默感,这种幽默感贯穿整部电影,而每一次都正戳笑点,让我从头笑到尾,却从没有一次显得不合时宜,反而完美的融合进每一个场景的情感基调中,甚至有时还会增添一分感伤。很多的笑点都是从视觉上表现出来的,很有创意,即便笑点来自对话时,电影的剪辑往往能够做到加强喜剧效果,比如有的地方会选择空一拍,有的地方镜头又会连续的切换增加一种律动。这些剪辑上的亮点也同样很好地帮助了严肃或感人的场景。
我一直都觉得Scarlett Johansson的强项是剧情片而不是动作片,她的电影我最喜欢的两部是迷失东京和皮囊之下,都是剧情片。而她在这部电影里的表现有可能是我心中的年度最佳。Adam Driver也出演了自己最适合的角色,表现也同样出色。两个人很多的情感流露根本不需要对话,而是通过表情动作,甚至坐姿的变化就能完全体现出来。
说到没废话,这也是这部电影剧本最大优点之一。每一个场景都有它的意义,我们总能从一些细节上对于两位主人公了解的更多,电影的最后你会觉得这些人物都是你熟悉的人。不需要对话的时候就不废话,而对话多的场景中对话本身总能达到作者想要的效果,或是诙谐,或是苦涩总能让我感受到些什么。剧本另一个有趣之处是选择在开头让两个主人公相互介绍,而之后随着剧情发展,我们会有一种‘啊 他果然是这样的人呢’的感觉。这样的选择如果处理不到位,很容易感觉生硬,但是这部电影做的很好很自然。
最后电影中的音乐我也很喜欢,最重要的是他们从不被过度使用,只在最合适的时候出现,有些场景中不要任何音乐要比有音乐效果好的多。
Tags: 三次元
#1 - 2019-11-8 18:12
何以为家看了吗,大陆今年四月上映的
#1-1 - 2019-11-8 19:45
没看,码了。
#2 - 2019-11-11 17:00
(我死)
这个地球打分真的没毛病,我打的3分顾及情怀。cg和表演看傻了,什么鬼啊都是....,还有那后期调色我的天绝了,跟小孩子过家家一样。
#3 - 2019-12-3 13:41
Marriage Story你是在什么电影节看的吗?为啥我查的是还没上映?
#3-1 - 2019-12-4 06:42
我11月在澳洲玩的时候看的,那边上映的比较多
#4 - 2019-12-20 19:12
(Cogito, ergo sum.)
你这里面像Ray & Liz不是19年的电影啊,一定要排的话我今年最喜欢的是parasite、marriage story和the lighthouse,The Irishman 8分排第六左右
#4-1 - 2019-12-20 19:57
阿拉漫爱京阿尼

parasite 和 the lighthouse我都没看过,谢谢推荐!!
#4-2 - 2019-12-20 20:07
Blackadder
阿拉漫爱京阿尼 说: 有些电影在豆瓣之类网站上的年份可能不是19的,主要是各个网站上年份都不一样太乱了,我就干脆按照电影在我周围电影院上映的年份以及我找资源的网站上显示的年份算了。

parasite 和 the ligh...
ray and liz我记得比较清楚因为去年我睡着被坐后面的导演大叔叫醒了(bgm38)
个人建议用首次公映年份分类吧,有条件的话有个叫letterboxd的软件挺好的,排list容易多了