2019-11-17 22:57 /
作为一个没有青春,一直孤独的家伙(就两者的一般意义--大概也就是在片中的意义--而言),无法认同主角对待此问题的态度。是的,没法 enjoy 一般意义上的生活是病,得治。为啥就不能承认这一点呢?一定要抱持着某种病态的自尊,其实是脆弱的体现。不知道主角后来能否认识到这一点?
对话和独白有时候有点像我和女票间说的话,但我怀疑任何一个人在三次元能遇到一个可以这样说话的人的可能性。也许这样的说话只会存在于极度内向者的内心或者亲密关系之间吧。我觉得我的语言甚至思考回路有社交和放松两个状态,完全不同。至于外向者,我觉得这种交流状态不属于他们。当然这种划分应该是武断的,其实内向和外向应该是个连续谱。
在多年之后会重新捡起来看大概是因为某人在我时间线上提到了一句,然后小说和动画评价差挺多的。不过看来只要不是动画原创了剧情和台词,我是和作者波长不合的。看的时候不停觉得痛々しい,满满的自我表现和自我满足,只不过是用和现充相反的方式,其实男主你这个状态就是too young,就是青春啊。我也不知道为啥在二次弃番之前想写几句,就好像有什么不放心似的。另一方面是第二话yui在人群外围像极了我今天在会议晚餐上的状态,所以联系自己才有了上面的很多话。
我总是写不出什么感想……总之希望自己和大家都能投入到属于自己的社交生活中去吧。
#1 - 2019-11-18 12:27
看到这个评论突然有点好奇这番讲的是什么……这番的价值观似乎有点对我胃口啊。

“没法 enjoy 一般意义上的生活”就是病吗?我觉得自己没问题,也不会影响到其他人,何来有病一说?
而且正相反,我完全不能理解,为什么有些人明明已经混成那个德行了还能开开心心地享受社会交往?
#2 - 2019-12-30 18:53
(希望能在更高的角度看问题。)
可以理解不认同男主角的价值观,事实上自以为认同但其实只是认知片面的人大有人在,然而,“没法 enjoy 一般意义上的生活是病,得治”,这句话我无法认同,因为这就好像把自己的价值观强加在别人身上。
#3 - 2021-11-5 22:14
(for Necessity)
Hi 各位,我现在自己也不觉得“ 没法 enjoy 一般意义上的生活是病,得治”了。
但是强加于别人的意思是一直都没有,其实这句话更多是当时说给自己听的。
不过我觉得男主和主流看似相反,其实殊途同归,男主的不合群甚至有点反社会和大众选择的合群是类似的生硬和逃避。两者对当事人来说都是 take the easy way and do not want to be lost。We are just so human and so weak...