2019-11-19 13:50 /

以下内容均为个人见解,如有异议,也许我会看一下吧

在这篇文章中,我们主要讨论以下几个问题

角色之间是怎么链接在一起的?
动画工房的摇曳百合有什么特点?
第三季又是怎么样的表现思路?

角色之间的链接
萌系日常动画无法回避的一点。角色内核,说的更大一点就是人设,在萌系日常动画中几乎扮演着最核心的位置。像点兔流行直至今日的原因,除了精致的动画制作和优秀的商业运营外,精美而立体的人设在之中也占据着极大的比重。动画的剧情,人物的情感都是在角色内核交互中自然的产生的。
在摇曳百合作品中,主角是标准的萌系日常四人组配置,有卖呆役,吐槽役,粉切黑以及一个不寻常的寻常主角。在整个系列中,京子负责推进剧情,引开新事件,而千夏和结衣对进行的剧情进行应答,至于主角则应机而变。这样的配置一直从第一季的第一集推进到第二季。这种经典配置理解方便,观看成本小,是很经典的泛萌系日常角色配置。而到了第三季,推进剧情的角色开始平摊化,像一张蛛网一样铺开来,因此,很多人会有第三季配角的戏份大幅上升这样的感觉。细心观看的观众应该有记忆,第三季中角色戏份似乎十分均衡,人物并不再为剧情无限制服务,而是开始引导剧情,剧情开始反引导角色,然后为角色服务。变为了许多人熟悉的群像剧模式,也是许多纯萌系日常作品经常使用的配置。虽然链接类型在第三季有所改变,但具体的链接却在第三季保存完好,这是比较可贵的。

动画工房的摇曳百合有什么特点?
太田做萌系日常绝对是有一手的,他知道萌系日常的观众喜欢什么,而且毫不吝惜的在动画里添加吸引观感的这部分内容。动画工房擅长泛萌系日常作品,而且这部分作品制作简单,收效快,观众评价也高。

回到前两季摇曳百合来,很容易就能看出泛萌系日常的加工痕迹,从笑点的切入,剧情和场景的安排上都展现的很明显。人物为了整体剧情而服务,只有少数剧集里会进行人物切割和深入。这样做的好处是,观众的观看负担很小,加上泛萌系日常原本就较强的包容性和泛用力,作品怎么都不会做的很难看。整体的画风比较圆润,用色明亮,人物表情比较简单,这些特点也被作为摇曳百合的成功经验,被应用在其他动画工房的泛萌系日常动画中。但在前两季动画中,交互情感的描写大都非常含蓄,几乎是藏着掖着的水平,需要观众费点劲来体会。
这种风格还体现在角色歌专辑上,前两季的角色歌使用的大都是轻快明亮的风格,一个小细节是,过场动画里播放的音乐都是对应的角色歌。
イイジマケン和Funta在前两季OP和ED的编曲上,也采用了轻快鲜明的风格,在音乐的使用上非常大胆,编词也很开放。种种因素综合,让前两季动画成为了这样的泛萌系日常喜剧,以日常喜剧为主,而情感描写为辅的作品。而即使单论第一季和第二季,风格也有着些许差距,就不再谈论了。

第三季是怎么样的风格?
第三季很明显能看出,工作人员对内容的切割和加工非常小心,整体风格和原作更接近。整体笼罩着一股朦朦的气息。
一个很重要的地方是,第三季的作画较前两季更加细腻一些,用色较为含蓄,与前两季明亮大胆而鲜艳的色调对比比较明显。动画工房祖传的优秀分镜和动画虽然并没有用在第三季中,但第三季的作画方面却在不同程度上扬长避短。人物的表情更加丰富细碎,面部更加细腻。动画工房经典型的圆润画风和第三季的细碎画风有着比较大的差距,但从笔者个人角度来看,第三季的画风要更加耐看一些。

另一方面,前两季流下了很多难以继承的固定内容,比如开头的报幕和中间的过场动画,这些内容因为种种原因并未被第三季所继承,成为了前两季的私有风格加成内容。乃至于有网友称“祖传开头没了,变得平庸了起来”。在先入为主的动画工房优秀内容下,第三季在出发上是有相当大的压力的。但离开了动画工房所给的固定内容,第三季也有了一些创新,比如,大量使用远景对话描写,乃至第8集的令人称奇的默剧,青春风格的标题等。此外,第三季也是有着动画工房的工作人员协助制作的,而非完全全新的人马。
第三季最值得称道的是满溢出来的温情和青春风格,角色之间的链接相比前两季几乎有飞跃性的提升,百合度迅速提升,但却并未使作品散布靡靡之气,而是干净又温馨,点到为止却又能令人回味,这让第三季(包括剧场版和剧场版SP)和前两季有着巨大的风格差距,甚至有着成为独立系列的潜力。可以说,第三季从喜剧性的泛萌系日常作品风格转变为了非常经典的青春系萌系日常,风格开始和同时期的其他萌系日常作品(点兔等)靠近。还有一部与三季动画都不同而自成一派的十周年OVA《ゆるゆり、》但这部内容过少,除了提供了一首非常感人的主题曲外,并没有什么讨论的价值。

一个少有人注意的地方是,第三季的CV的声线或多或少相较曾经有了一些变化,其中最明显的是京子在第一季和第三季的声音差别,有兴趣的观众可以自行比较。
很多观众有一个先入为主的误区,摇曳百合并非原本就是前两季这种日常喜剧,原本的原作风格就是流淌着百合气息的经典萌系日常作品。而第三季选择抛弃原本成熟的泛萌系日常喜剧风格而转投经典风格,也是一项很有勇气的变化,虽然与前两季有一些自相矛盾之处,喜剧内容也略有欠缺,但动画质量绝对是不输于前两季的,更不像一部分人所说的“失去灵魂”和“毁动画”。

整体来看,第三季质量绝对不差于前两季,甚至某种程度上还略有提高,但精于萌系日常作品的动画工房留下的财富却很难继承于第三季上,风格的转换和节奏的改变可能会让人并不适应,而且第三季对非百合爱好者有着不小的观看负担。孰优孰劣无法言说,但对作品的感情是真实的,观众大可不必为风格的改变痛心疾首,毕竟,更喜欢第三季动画的也不在少数。

#1 - 2019-12-4 22:17
个人比较赞同楼主的看法。(在bangumi称呼写评论的人该怎么称呼我不知道,所以就用楼主了?)
很早之前看了第一季和第二季动画,并没有看过原作。然后在第三季动画出了之后没能第一时间去看,之后就从一些人口中听到评价:
“第三季做得没啥意思,别去看了”
“还是第一季第二季的沙雕萌豚好看,第三季太淡了,比较无聊。”
本着别人说不好看我就不看的原则,我也就没有把第三季动画放在自己的观看列表里面了。
最近突发奇想,本着求知精神,想要看看第三季到底有没有这些人说得这么不好看,于是乎就把一二三季连在一起看了下来。
看完之后结论也很简单,虽然S1、2和S3的风格确实不同,但是并不影响我个人的观感,甚至我可能会更喜欢S3。唯一一点就是S3色调感觉偏暗,直接看上去没有S1、2这么爽快(?)
最后说一点儿其他的,单纯从动画来看,这种沙雕萌豚日常轻百合类型的动画在种种元素之间掌握平衡还是挺困难的。沙雕过头了会变得尬,日常过头了会变得无聊,百合过头了有些不喜欢百合的人又不会看了(至少我认识反感百合的朋友)。摇曳百合S1、2、3在这个平衡上的掌握我个人感觉挺好的。
#1-1 - 2019-12-4 23:04
Stars!
萌系日常发展到现在,很多动画大家都管着叫萌豚动画,实际上差距非常明显。像摇曳百合前两季这样的风格更招人喜欢是很正常的,因为观看负担小,而且需要考虑的很少。而第三季实际上风格更偏向点兔这类的,这种动画是很难做的,没有经验的话很容易做的又臭又长而且没有亮点。但是S3却有模有样而且质量有所提升。太田的片子看多了味道都差不多,第三季能推陈出新还是很难得的。
剧场版和附带OVA的SP都差不多,但是十周年却又是其他风格。不由得感慨10年换了三个制作组,YRYR的生命力却还在。
#1-2 - 2019-12-4 23:15
FourKilos
Stars! 说: 萌系日常发展到现在,很多动画大家都管着叫萌豚动画,实际上差距非常明显。像摇曳百合前两季这样的风格更招人喜欢是很正常的,因为观看负担小,而且需要考虑的很少。而第三季实际上风格更偏向点兔这类的,这种动画是...
我用词可能有点儿不恰当如果引起来表意上的偏差抱歉了,平时用着用着就开始用萌豚来指代这一大类型的动画片儿了(笑)
补完第三季就来bangumi了,十周年还没来得及看,趁劲儿还没过去看了好了。
#2 - 2022-9-16 23:20
最近重温了一遍,个人感觉第三季CV声线最大的差异是京子的棒读基本没有了,第一季那棒读真是恰到好处,让人还能忍住掀桌子的冲动(bgm38)