2019-11-28 10:56 /
首发于https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=108&threadid=17426776

起手式:成分——旧番爱好者,废萌黑,丸户厨,汤浅厨,作豚

【太长不看】
     本片作为汤浅导演的作品,个人觉得此片评分只能给5/10水平(即,bgm评分的“不过不失”评价)。适合观影人群:恋爱中的情侣,有恋爱经历的、刚失恋的单身狗(?)。(可能这就是我评分不高的原因吧(雾

【电影剧情部分】
     虽然自诩为汤浅厨,然而其实自己并非那种普通人刻板印象中的狂热粉丝,也比不上对各种历史资料娓娓道来的深宅,更提不上那些“动漫婆罗门”了。大抵只是在看动漫作品的时候有一些小众的喜好的普通人,偶尔无聊或者需要放松的时候看看动漫来满足一些感性需求、消解一些幻想,仅此而已。就连这次看电影也不过看到版友转载才注意到这部挂着汤浅名字的电影,于是心血来潮买票前来的。
    买完票之后倒也就没再怎么关注这回事儿(忙的要死x),直到昨晚取完票后才有空一瞥百讲的海报。海报明亮的画风以及人物布局,兼有简介里的剧情介绍,无不表露出这是一部青春爱情剧。自然而然地很容易让人比对起汤浅之前的两部青春(校园?)恋爱(?)作品《四叠半神话大系》、《春宵苦短,少女前进吧》,所以在电影伊始,还是保有蛮高的期待的。

————————以下剧透—————————

电影前半小时的内容可以说是引起牡丹狗强烈不适了,总是就是狗粮喂饱、柠檬恰满。而且从铺垫上来看很多剧情又显得过于直白和老套,一些桥段的出现甚至就是在提醒观众之后一定会存在伏笔回收一样。甚至连这半小时内毫无情感波动的纯狗粮故事似乎都是在提醒着观众——之后剧情马上就要出现波折啦!
    当然谈论汤浅的时候我们更多记住的可能是他那狂狷傲气的画面风格和奇妙绚丽表演效果。就这个角度来说,电影的前半小时中比较有表现力的部分,个人认为应该算是开头那里男女主相遇的画面了。在火蛇肆意吞吐的环境中,女孩的意中人是个盖世英雄(hero),踩着纯白的云梯,背靠璀璨的花火(hanabi),伸手,拯救。那一瞬,时空静止,万物寂静,眼中只有那个耀眼炫目(kirakira)的你。这样的画面和故事,即使猜中了开头,也能大致猜中结局。但是,谁不爱呢?至于其他那些鱼眼特效、奇妙的视角,大概都是汤浅风格里面无需多提的东西了。
    或许是前期铺垫太少,或许是电影时长所限,抑或是因为爱情本就这样。在度过了突兀却浪漫的开始、叙说完平静而漫长的日常、铭记住沉重又深刻的誓言等等狗粮故事后(1/3电影时长),故事也恰如其分的迎来了转折——在一次完美的冬日黄金海浪中迎风破浪之后,男主为了拯救溺水者而离世。
    在经历了一段一如那些失恋或是失去挚爱者都会经历的痛苦与挣扎时期后,女主意外的发现男主成为了类似地缚灵的存在——只要每次女主低吟浅唱起那熟悉的歌谣《Brand New Story》,男主就会随时出现在水一方。https://music.163.com/#/album?id=80400595
而随着故事的推进和剧情的发展,女主也逐渐发现了自己和男主原来童稚时就已经结下了深深的羁绊。男主是从火场中拯救了女主的英雄,而女主也是拯救了溺水的男主、给尚在消防局上班时的男主每天注入动力与活力的英雄。
    此处按下男二(这个黄毛的设定确实一瞬生草x)和女二(是毒舌傲娇妹系双马尾,awsl)的感情线索故事不表。故事的高潮已是临近结尾。女主和女二被困于废墟高层的火场中,女主最后一次呼唤出男主,熄灭了熊熊燃烧的烈焰,让女主真正的又重新回到了自己人生的海浪上舞蹈。最后,地缚灵完成了自己最后的心愿升天成佛,女主借助了男主最后的力量保护了女二一路冲浪安全着陆。两人隔着水幕,牵手、相望、直至分离,这一幕我脑海里自动开始单曲循环《See you again》(雾)。
    电影的尾声其实倒也算是一种意义上的意料之中了,时隔一年的圣诞节,伴随着散落的powder snow,广播里传来的是那个已逝斯人的长情告白,可惜那些曾经天长地久的许诺都随着阴阳两隔而遥不可及。女主那一刻撕心裂肺的呐喊着实令人动容,或许只有真正的恸哭之后,也才算是真正的放下了吧。比起流露出的悲伤,麻木和强颜欢笑则更为悲伤。
It's OK to cry.
Wie geht es Ihnen? Ich singe immer noch.(逃

【结构&我不仅BB,我上(x】
    其实结构部分的问题倒也在之前有所提及:先期恋爱前的情感铺垫不足;中期的狗粮作为铺垫又显得过于老套,让人一眼望穿;而结局虽说是突然超自然(神棍)化了但也并没有给人太多惊喜。也不知道是因为脚本江郎才尽了还是由于同质化的题材以及类似的处理方法太多了,就好比如果人人都开始用欧亨利式结尾了,那么欧亨利式结尾就没內味儿了(x)。
    主题。生草一点的说法是防灾安全教育片(x),正经来说应该是关于如何帮助(拯救?)他人或是成为他人的hero的故事?就像女二对男二说的那样,很多时候我们不经意间保持的善意或许就成为了照亮他人生命至暗时刻的光芒吧。https://bbs.pku.edu.cn/v2/post-read.php?bid=47&threadid=17418382
不过最终每个人大抵都还是要学会自己在人生的波涛中纵情冲浪的,那些陪伴着我们的,能够成为我们累了的时候随时可以休憩、倚靠的港湾,足矣。
    音乐音效。相比于同期的动画电影《天气之子》而言,实在差了几个等级。《Brand New Story》的洗脑循环的确有一些不错的效果,但是歌曲本身过于明亮轻快,对于一些情绪的变化和酝酿有时反而起了反效果。就拿汤浅早期参与制作的《猫汤》来说,其八音盒风格的ED营造出的毛骨悚然的氛围就是妙绝。回到这首主题歌,玩过一些galgame的玩家也应该知道,很多对曲子节奏、乐器风格的改变就足以改变一个曲子的情感基调,然而在这部电影中似乎并没有看到相应的处理方式,这里其实还是略感失望的。
https://music.163.com/#/song?id=775890&userid=101063595  時の魔法 instrument
https://music.163.com/#/song?id=775893&userid=101063595  時の魔法 Music Box
https://music.163.com/#/song?id=32272870&userid=101063595 時の魔法 (acoustic version)
至于那些甚至没什么代入感的音效和莫名其妙的音量处理就不想多聊了(落泪)。
    画面。汤浅的画面张力和表现力,对于之前有一定了解的观众应该是不消多言的。然而可惜的是,在这部电影中这种气息是缺失的。(是的,就是那种嗑多了的感觉x)
    笑点。全片笑点还是比较足的,从观众的反馈中也能感受到,甚至有时候会让人忘了这是一部悲剧(?)。(那个绿色马桶那里实属给我整笑了(斗鱼9999封禁⚠(逃)
    泪点。可能是因为剧情大都在意料之中,可能是铺垫时间太过漫长而表达时间又过于简短,可能是BGM的渲染和环境太过欢快,更可能是缺乏必要的经验经历和背景知识(√),在看的时候其实真正比较有泪点的地方个人感觉只有女主最后终于鼓起勇气男主到男主的牌位前参拜时他曾经帮助过的人们的剪辑,男主最终离去,以及女主最后放声呼喊的几个地方比较触动我吧。(嗯,其实我并不是一个泪点高的人(x

【关于汤浅政明】
    虽然我之前声称自己是汤浅厨,我其实对很多作品的态度正如钱老所言:“如果你吃到一个鸡蛋,觉得好吃,你又何必去认识下蛋的母鸡呢?”但是大抵还是这种个人风格颇为明显的画风一下对上了电波。在接触过《四叠半》之后,我接着就补完了猫汤、海马、兽爪、乒乓等作品,又加上后来的少女前进吧,恶魔人。经过这一系列对上电波的优秀作品的熏陶,确实是让我完全迷上了汤浅的这种风格。然而或许还是类似3D龙事件这样的考虑吧,相比于针对青年、成人向的炫技之作,搬到荧幕上的电影和还是要更符合大众口味和审美吧。https://baike.baidu.com/item/3d%E9%BE%99%E4%BA%8B%E4%BB%B6/209288?fr=aladdin
    如果你觉得这部电影不错的话,不妨也关注一些早期的汤浅作品,也都是我个人非常推崇的。

【最后说点什么】
    其实关于文艺片实验片和商业电影的争议已是由来已久,仍未定论。还记得当时上西方电影史课程听艺术学院的李洋老师阐释电影的技术与艺术的发展历史,就对这种艺术形式中蕴含的各种“美”所深深吸引。我也很难从一个超脱了观众个人口味的角度去评价到底什么样的电影是好的,什么是坏的,谁是成功的,谁是失败的。毕竟这也只是超前点映,销量厨自然也有他们的一套评价标准,对吧(逃)(名作之壁吧笑而不语)。
    也正如上周听的一个关于海报制作的讲座中所说,很多艺术作品,就是综合了理性和感性的二分体现。艺术天然就会带有强烈的个人色彩,是一种个体化的表达,一种美学的神秘主义。然而,不可避免地,她又会有一些经验性的、形式的东西。或许,正是这种二元价值观中的抉择与权衡,构成了我们看待艺术,乃至看待世界的基础。就好比这篇试图解构电影的影评,也不过是在感性需求得不到满足的时候(看的不爽),试图用理性去给自己一些理由和宽慰而已。
    很多时候,自己兴致勃勃地迷醉于一些小众的爱好,而回首却发现无人可分享时,也会一时分不清是自己超脱于这个时代,还是时代将我抛弃了。
    最后,正如雏罂粟洋子所说——“谈恋爱的都是笨蛋”还是“不谈恋爱的都是笨蛋”,不谈一谈,谁知道呢?(笑
#1 - 2019-12-6 22:18
中间突然白学是什么鬼啊(雾)
#2 - 2019-12-7 14:09
建议看看《宣告黎明的露之歌》,相信会对这个电影有新的观感
#3 - 2019-12-7 22:26
动漫落泪了
#4 - 2019-12-9 00:27
所以,你为什么喷《若浪》?
#5 - 2019-12-10 22:58
(初心)
¿
#6 - 2023-6-1 18:50
(猜心是子,猜子是心)
不谈一谈,谁知道呢?(笑
(笑