2019-12-1 15:48 /
11月的第一个星期,《斗牌传说》让我获利十万。
前几个月在黄金、白银和鸡蛋期货上建立了长线多单,近来走势疲软因此我在11月初时已清仓多半。回调是在意料中的,未来很可能继续回调。然而长远来看这或许只是大的上升趋势中的整理波段。手中是否保留一些仓位自己仍然有些犹豫。
我就在这样的心理状态下看着小幅回撤度过了周一。次日早上因为有事登上了去往外地的高铁,在车上玩着手机等待开盘时便想再看几集动画。
每次观看赤木大神的操作都不禁赞叹,精彩绝伦!而他为了获得后续优势果断放弃看似不错的手牌,则让我陷入了反思。手中的浮盈仓位,很可能成为自身思路、灵活性和未来行动的阻碍。

因为自己判断正确的建仓带来盈利,那么也应该相信自己对于清仓的判断。既然按照目前趋势可以预见未来的回调,现在就没有必要再犹豫,应该果断离场。
于是,在上车时我手中剩余的多单,在下车前已经全部抛掉了。
看着久违的持仓0,我心中既轻松又兴奋。这是正确决策后所特有的感觉。但令我更惊奇的是与这部动画的机缘。
如果没有在火车上看动画,自己将一直手持多单目睹此后几天正如预判中的大跌将浮盈吃光。

期货与麻将
在期货市场低买高卖不是投资,是投机,是和麻将一样的零和赌博。
牌桌如同盘面,在这场不完全信息博弈当中我们能看到的只有牌和价格的运动。而在它们背后是参与者个人意识、内幕信息、资金操作、环境力量在共同作用。
因此适用于麻将的赌博心理在期货投机中也完全适用。《斗牌传说》特别出色的便是对赌博心理的描写,这也是在重温许多遍之后仍然能吸引我反复观看之处。
数据流是麻将游戏的正确玩法。学院派投资理论也是数据流,而学院派进入业界后通常是机构投资者,换句话说玩的是别人的(在统计学意义上足够多的)钱且有稳定保底收入。工作而非赌博。

但数据只是赌博的基础。一旦进入用自己的身家性命相搏的环境,数据流的功效则大打折扣。
需要认识到任何操作方法、信息来源、资金量、规则都具有局限性。各参与方的运气、自信、动摇、盘外招,在赌牌和投机中都极为重要。
零和博弈中获得胜利的唯一途径是对手失败。视情况而定,对手会是牌桌上的对家、庄家、投机资金、现货商、散户、机构、央行、农业部、气象局、消费者。而有时一些对手也会成为投机者的朋友。
那么怎么能让对手失败呢?能支配对手行动的只有对手自己。

通常来讲,散户无法改变外部条件,因此胜利的唯一方式就是等待对手的出价(出牌)露出破绽。
赤木茂不但知道条件变化后对方的反应,而且知道自己要怎样做来促成条件。这是凡人难以企及的“神域”,令人联想起利弗莫尔的市场操纵手段。

平凡的惯性
11月中旬,在等待了数日之后我再次进入市场。
但是流向已经改变,自己却没有及时根据最新信号改变对于趋势的判断。运气带来的盈利夸大了自信,而过度的自信带来错觉。我的抄底多单遭遇了惨重的失败。此后两个星期总计亏损超过二十万。整个11月期间竟然亏损十多万。从赤木大神那里得到的启示完全白费了。
前路漫漫,真正的赌博境界依然遥远。那也许是我永远无法达到的领域。然而市场就在那里,它吸引着我继续走下去。

#1 - 2019-12-5 11:42
(水中月是天上月,眼前喵是心上喵)
看开头:艹我也要看动画学炒股
看中间:算了算了学不来
看结尾:艹幸好没学(bgm38)
#1-1 - 2020-2-11 19:24
Lecrot