2019-12-19 13:31 /
先放结论,ROYAL版可能是被云玩家伤害迫害最为惨痛的一代作品。
自己白金+全结局通关(全PV解锁),应该算是对游戏内容体验比较透彻的
下文或多或少含点剧透,如果你听从口碑不想玩了,或者云的差不多了,大抵可以看一看,如果还是对游戏抱有期望的话建议还是直接上手打游戏好一点。

芳泽霞是路人吗?这个确实是我有些不满的地方,说实话作为新增的两个角色之一,相比于丸喜自始至终剧情拉满,她的戏份真的不算是突出,与宣传时坐稳正宫的架势毫不沾边。大概都是吃了P4G里玛丽的糖,自以为如此宣传下的芳泽霞自然是延续永劫的位置,P5中留下的坑靠她来补齐。抱着如此期望而来的无印玩家自然不会对在几乎整个原版中半隐身三学期还要分大部分戏份给丸喜的芳泽霞满意。想起无印里的修改就觉得离谱,十月份初就进入了未知的殿堂觉醒了能力,反而出来后仿佛无事发生继续走无印里的剧情流程。我寻思嫉恶如仇的纠卡团队也不至于对这个殿堂熟视无睹。在开头倒叙赌场里学妹变身救场,反手一句我不是怪盗团成员就又仿佛无事发生。我对royal里无印环节的细节修改还是比较满意的,唯独学妹部分突出一个敷衍,甚至主线的插入修改的上心程度还不如明智。回头一想,芳泽霞的比重也只是如同无印中其他女主一样的普通角色,反倒还吃了和小春一样出场晚的亏,能在草草几小时的捕获玩家的芳心已经尽力了。只能说atlus虚假宣传biss就完事。

那么最有争议的地方,明智是不是洗白了?先摆明立场,我在无印中算是彻彻底底的明智黑,对无印中明智的结局处理也算满意,也算是稍许偿还了自己的罪行。不过其实在royal前细想一下就可以知道,如果想要进入第三学期,纠卡不去出头进局子几乎是必要的条件,那么这个出头的人几乎就坐实了明智。那么明智在三学期里的行为呢?我们回想下atlus在发售前的宣传,表面意思大抵是让明智这个角色形象丰满起来,至于其他解读我不详谈。在无印中明智作为二五仔包括最后P的两段觉醒,几乎摆明了就是外在光鲜乖巧本质险恶狂气的小人形象,在royal中的角色丰满我则理解为将后半部分着重刻画一下,包括三学期日常中明智的言行也基本在向里版的小人形象倾斜。好歹也是在无印中吃足戏份吸引了一堆粉丝的角色丰富下形象我自然也还算是可以接受,加一下coop剧情平时跟纠卡泡个澡什么的也当福利粉丝了。

那么作为最口诛笔伐的洗白部分呢?我想了想,最多也就是帮纠卡顶罪出头没有直接横尸游轮宫殿里也算洗白?更何况这个还设计结局部分的问题,最终royal改来改去也没有逃离明智横尸的结局(be另算)。大概这里就是云玩家点开流程视频一看“哎呀,明智没死还在第三学期活跃,洗白了洗白了差评”?就这?royal中也没美化明智一系列恶行,恶人形象倾斜度更多一点,有种被迫不得不合作的意味。最多也就当完二五仔还能跟纠卡继续当兄弟,团友们抱怨两句就有点不计前嫌的意思,小春啊这可是你的杀父仇人诶。不过这个情节无印也没处理得怎么样,也没啥值得继续黑屁的部分。

再就是结局处理问题,te最贴近的意义上也就是延续无印的返乡结局,不存在说因此而烂尾的说法。也就是最后给了一个怪盗服纠卡和明智路过的镜头,本意上没啥可以解读的部分,非常奇怪又成了明智没死洗白的桥段?

角色黑可以啊,能不能带点水平?就这?

若是强行解读下,三学期里纠卡和明智莫名的兄弟情不谈,事件结束后拿着手套还在怀念曾经与明智对决的约定,还是自己三学期以来的战友,充其量怀念一下自己的“友人”的浪漫情节。结合最后两个pv的标题,纠卡的火车徐徐右行,明智从月台向左与纠卡相背而离,摘下眼镜告别自己怪盗时刻的自己,告别自己的过去。怎么到黑子这里就是明智没死故事没结束等一个P5RR的结局?
除去返乡的TE,作为BE的结局某种意义上也是填补了无印里没有“完美结局”的缺陷。虽然根据剧情这不折不扣算是一个be,但相较于返乡残酷的现实,这份完美的虚假可能才是我最期望的怪盗团的终盘。什么?还有云玩家没云过这个结局,求求你先去云一下。

迷宫流程的小幅度修改,增加的意识收集要素,印象空间的加料,帅到炸裂的showtime动画,更具挑战性的boss难度,coop技能的修改让流程更加轻松明显(点名龙司)。各种改观都不应该是逊于无印版的体验,奖杯方面更是去掉了各种恶心的挑战杯大多数变成了对游戏系统浅尝辄止的体验杯,完全打造成了白金神作。至于满coop满五维的时间由于第三学期的拓宽和晚上时间的宽松变得相当轻松,不会像无印中卡着每一个时间点去活动的窘迫游戏体验。ROYAL几乎完全不存在较于无印版明显不足的地方,反倒我只看到了大多数无印玩家抱着速通见三学期的目的对前面的部分囫囵吞枣,抱着前作已有的经验在三学期前就竭尽全力压缩时间将整个游戏探索内容探索殆尽,反手踩一脚三学期空旷。三学期短吗?确实只有一个殿堂,而且除了本质流程故事以外并没有添加额外内容和玩法,也只是留了这段时间让你自由支配而已。满打满算我跑完三学期的内容也只有十个小时左右的故事时长。但是结合本作的很多更正,可以很清楚的看到altus是想让玩家更轻松地去体验故事流程的,完全可以把coop在进入最终印象空间后未完成的部分扔到三学期去弥补,无印中的流程也可以放松下来去体验下纠卡生活中的各个小游戏,也不必卡着一手支线任务几周才去印象空间清一次。

整个royal对老玩家来说可能不是那么友好,毕竟大力宣传的核心内容的占比的确不尽人意,对那些一路rush剧情跑流程的则是要重复近一百小时的无聊流程。然而我们可以看到这作对新玩家的各种照顾,也是想要大力开拓新玩家领域的操作把,谁能想到在“老玩家”这边口碑翻车了呢?至于安利新玩家宁愿去无印也别碰royal的,只能说黑游戏没必要黑魔怔了,云也至少嘴下留德,这样没啥意思。
#1 - 2019-12-24 08:45
看了这么多的评论之后,感觉还是这篇靠到点子上了。不过对于云玩家来说,要区分优点和缺点就是那么“困难”吧hhh。总之,让我来说,R我玩得很开心——系统,画质,音乐无一例外都是比无印更好的。至于最令人诟病的三学期,以及对于新结局的理解,千人千样。用不太负责任的话来说,正如R的最后一个剧情奖杯的名字「選びし道」,不管是妥协于伪神的提案,还是战胜伪神获得真正的自由;不管是沉溺于丸喜创造的梦世界,还是敲碎梦境,夺回未来的新结局;每个玩家(Joker)都有自己的选择和自己心中的TRUE END吧。
#2 - 2020-2-22 20:48
(~~~~)
说实话……今天刚拿到盘,一周目根本不敢rush,生怕错过了什么新加的东西。感觉战斗部分还是不错的,就是不能继承无印版的各种东西(尤其是面具全书)。
因为担心被剧透所以跳着看的这篇评论,再加上简单翻了翻知乎上说的我对之后一(几)百多小时的游戏时间很有信心,就是明智的事情可能还是会让我觉得别扭。
我玩了一周目再来评论吧。
#3 - 2020-6-11 14:54
本新玩家对Royal非常满意,以至于看到bgm的7.4评分非常惊讶
#4 - 2020-6-27 16:55
说的不错。

对新玩家来说,Royal是非常优秀的作品,作为原作的增强版本,比原作更加优秀。芳泽非常顺畅的插入主线中,但是却有没有对主线造成影响,其实这样的操作已经相当不错了。

对于老玩家来说,最大的问题确实是为了看新剧情必须花费的 '重复的100小时'。
但是............我就不明白了,一个好游戏认真玩二周目是很正常的;官方出一个Royal版本,让老玩家的 '二周目' 更加有趣,老玩家怎么反而不买账。或许是浮躁、快餐的气氛也侵入了RPG玩家中