2019-12-19 16:04 /

本文写于动画 Charlotte 开播时。现在只是搬运和备份,文中一些观点或用语可能已经过时,请注意。

有宇应奈绪之邀一同前往 ZHIEND 的演唱会,但在演唱会快要结束的时候有宇突然大声叫喊后晕倒。醒来之后的有宇躺在医(love&peace)院,奈绪向他说明情况,而有宇还在想着在昏迷时做的梦。这时熊耳走了进来,知道有宇想起了他的哥哥隼翼后,决定带有宇去见隼翼,而奈绪也一同前往。在地下设施里,有宇见到了哥哥,但对眼前情况很混乱,于是隼翼决定将自己在时空之旅中经历的事情讲出来。

这一话的衔接我认为是有问题的。前半段仍然是有给歌曲做宣传的嫌疑,而且过渡不自然,和上一话的前半段一样是个败笔。

新出现的人物有堤内、七海、前泊和乙坂隼翼。堤内是同情特殊能力者的科学家,七海是穿墙能力者,前泊能消除记忆(但似乎能够通过某些方法恢复被消除的记忆,或者说时间久了会逐渐恢复),乙坂隼翼能够穿越时空(这已经和命运石之门的设定很相似了,如果结局也相似就没意思了,而且还没有命运石之门里通过机器进行时空穿越的设定有意思)。

我觉得这篇文章写的感想很不错,也让我注意到了之前遗漏的细节。

我相信前半段的演唱会和上一话的前半段一样是鸡肋的存在。动画制作公司在孰轻孰重的问题上处理得不好,还有三话就结束了,可能压缩后、去掉鸡肋剧情也就一话的长度。

重点是,为什么只有有宇能够想起隼翼改变世界线前的事情。按理说,应该很多人都会有模糊的印象的,而目前只有有宇是这样。而且,想起了隼翼,并不是因为在这个世界线里之前的被前泊消除了的记忆,而是在前一个世界线的残留记忆。熊耳的反应说明他没有那前一个世界线的记忆,那他又是如何认识隼翼的呢?结果应该只能是隼翼主动找到了熊耳,还有目时、前泊。至于七海,可能下一话会出现。

有宇在这个世界线里的能力目前还停留在五秒的附身阶段。这可能与前一个世界线中一直吃加了有利于激发能力的药物的食物有关。所以下一话应该就是隼翼等人发现了与药物同等作用的东西,或者就是药物,来激发有宇的掠夺。

隼翼为什么和 Sala 一样眼睛瞎了并不是太清楚,但隼翼的能力应该是无法使用了。如果说有宇记起来的那些事情的时间点和现在的时间点是一样的、只是不同世界线的话,那可能隼翼是想要有宇夺取他的能力去穿越时空。

关于在研究所的事情。有宇和步未是在 D 区域,目时他们是在 C 区域,而隼翼是在 A 区域。通过这个就可以知道区域划分的根据。

有宇从 D 区域一直跑到 A 区域,实在厉害。而那个心灵感应,根据有宇在 A 区域感应到隼翼,还有后面穿了好多墙来看,可以估计作用距离在一百米到两百米左右。

但是,熊耳找到了心灵感应者的这一天,步未就被触发能力,然后堤内放走有宇,有宇找到隼翼,这样的剧情衔接不自然,太做作。如果能够这样发展,那前面那么多垃圾时间也是可以不要的。可以说是辜负了很多人的期望,毕竟很多作品都是浪费时间的、没有意义的,以为这个作品会异于他们,结果却很令人失望。

在剧情后面隼翼出现的时候,和在研究所的时候,给我的感觉不是同一个人。这个气氛太诡异了。我不知道是没处理好,还是剧情就是这样发展的。总之,对结局并不那么乐观。

补充目时的能力,是能够让人昏睡。

目前来看,好多能力者是通过瞳孔来发动能力的,这个设定我并不那么喜欢。可以说,这样的设定还是为了照顾观众,就好像打架还要唧唧歪歪招式。毕竟不是现实的东西,这点瑕疵也就不要太放在心上好了。
Tags: Charlotte