2019-12-19 16:38 /

本文写于动画 Charlotte 开播时。现在只是搬运和备份,文中一些观点或用语可能已经过时,请注意。

有宇和步未跟着熊耳和目时来到了隼翼的地下特殊能力者研究所。因为有宇能力过于强大,隼翼需要有宇之后一直呆在研究所里,直到能力消失。然后隼翼带着有宇和步未参观了研究设施,并且进一步认识了熊耳、目时、七海和前泊。

就在有宇和熊耳他们打完一局麻将之后,熊耳起身要去学生会告诉奈绪新的特殊能力者。不料在去星之海学园的途中被司机古木带到了一所废弃工厂,古木这么做的原因是因为家人遭到劫持。

接着熊耳就没有任何还手或其他措施地被在工厂里的那群神秘人物打晕,并被注射吐真剂,从而被那群神秘人物得知了非常多特殊能力者的资料。然后这些人还在当晚绑架并虐待了奈绪。

第二天隼翼就接到了这些人的电话并被迫接受用有宇交换熊耳和奈绪的条件。虽然隼翼嘱咐有宇情况危急就立刻发动时空跳跃,然而当有宇到了那个工厂里后却冷不丁地被人弄瞎右眼,失控的有宇被动发动崩坏,造成工厂坍塌。

之后隼翼等人赶到,找到了并无生命危险的有宇,同时也找到了被钢筋插入身体的熊耳以及在熊耳的保护下没有受伤的奈绪。

这一话肯定是黑历史了。我不相信剩余的两话对这一话会有什么重大的影响。这一话的剧情走向,人物的行为举止,单独来看,肯定是有问题的。一个月前还想着这是一部很不错的作品,没想到我想错了。

这一话甚至有略微血腥和露骨的画面。并不是说这样的画面是不允许使用的,而是这样的画面跟这部作品根本不符合。这和前十话所表达出来的主题格格不入。所以无论剩余两话会是怎样的剧情,也不管结局是好是坏,这部作品也只能是平庸之作了。加上之前的卖歌片段,这部作品难有好的名声。

对剧情而言,有太多不合理的地方。让有宇不能出去;步未不对特殊能力的存在感到惊讶;charlotte 彗星的出现;猎巫行动;古木遭到威胁却选择沉默并帮助对方;熊耳的镇定和下一秒就被人打倒并被吐真;奈绪不先摸清有多少人进到家里就贸然出手;隼翼得知这些事情后的草率决策;有宇情绪莫名失控;面对对方不先摸清有多少人就贸然行动;遇到危险居然无任何策略可言。

还有好多,实在不想写了。这样的剧本写出来,是给谁看的?是给小孩子看的?但是却还有略微血腥和露骨的画面。矛盾太多,不能接受。

说几个非常在意的。猎巫行动,不要以为名字这么好听,其实主要是 12 世纪到 17 世纪之间的一个灭绝人性的处决异教徒的方式。这样的行为本身就无正义可言,只是为了处决异教徒,而强加「男巫」、「女巫」这样的根本不存在的东西给这些异教徒,以彰显己方的「正义」。在今时今日,完全可以称之为「恐怖主义」。而在第十一话,堤内的话,让人并不会觉得这是罪恶的行为,只是人们出于恐惧而进行的。

在第九话有宇回忆中的堤内,还能说出「地心说」这样的东西,在这一话居然又说出了猎巫这种和宗教密切相关的东西,矛盾太大了!剧情不是这样发展的!不是你想怎样就怎样的,毕竟你有说科学的东西,然后又蹦出跟宗教有关的东西,立场这么不坚定,那我还看什么?

Charlotte 实际上是一个行星的名字,硬是安上彗星之名,还有那些粒子,会对人有影响的设定可以接受,但是产生特殊能力就莫名其妙了。要么就爽快些不说出来,要么就不要用这样的设定。

如此矛盾的剧情和设定,还能喜欢这部作品的,不是逻辑混乱就是根本没有逻辑可言。

隼翼的组织有特殊能力者,而且不缺钱,那你提高一下安保措施可以吧?奈绪就这样被人抓走了。背景调查也得严格吧?三年了都没发现身边的人一直在被别人利用。

有时空跳跃,那你让有宇直接回到你第一次拥有能力的那天不是更好吗?一有宇能够提供帮助让你不用跳跃多次就达到自己的目的,二你视力也不至于完全丧失,所以你跳跃无数次还有这么一个大型的组织结果却败给了那几个不知道哪来的无名小卒?那些人说察觉到有时空跳跃的迹象就撕票,你就从了?这么明显是吓唬小孩子的话你就信了?你能改变原有的世界线发生的事情,我觉得真是奇迹了。这么点小事都处理不好,那你还是不要说什么为了未来,为了大家了。你根本就没那个能力啊!

熊耳被注射吐真剂后被撬了所有指甲,还没有牙齿,奈绪还能被人脱得只剩内衣。这样的情节完全不知道有何作用。

熊耳那段姑且不说,就奈绪而言,晚上睡觉能穿内衣睡的?你要虐待她的话,还能剩下内衣?熊耳指甲都被撬掉了,奈绪只是被打了几下?

剧情能被这样推动,我先不怪那些制作动画的人,我会看这样的东西,肯定都已经是傻掉了。

真的不想去说这些东西了!摆明是小孩子思维啊!活活去送死!这样的剧情还能说好惨吗?那是活该啊!同情心都不能有!要是剩下两话还是这样的套路,不仅我浪费了自己的时间来看这么无聊的作品,写剧本的人的名声估计也要败坏了。
Tags: Charlotte