2019-12-19 22:02 /
原先NGA写的读后感好像已经看不到了,赶紧在BGM这里备份下,不过看看自己七年前这幅萌二的样子……完全能理解为啥红A要掐死士郎了

sandysnow大和抚子|俺はやはりギャルゲー大好き。2012-7-27
写在正文之前:时间旅行者真的是一款很优秀的作品,推荐有小P的同学都去玩下,演出音乐都棒极了,剧本的话也能算90分档的,而且时间不长,基本上十二到十五个小时就能打完吧,毕竟多数是演出,本来想写篇REPO后来觉得还是自己体验最高,所以就不写了。

这几天啃了三周目丸户和深崎暮人一起弄的那本轻小说,最大的发现是深崎暮人的画如果不上色效果大减,一点都没有失われた未来を求めて时那种PRPR的感觉了,不过质量也不差,只是果然好想看某张插画上色后的样子啊(上目遣い)。

总评一下的话,说实话读完以后第一感觉是丸户显然不会写轻小说,这种节奏真是太悠哉悠哉了,或许这也是这部小说在亚马逊上并没有得到想象中的好评的一大原因吧。轻小说和GAL的受众以及思路的确是不太一样,如果说得简单直接一点,这小说实在太缺乏浓厚的展开了,第一卷读下来的感受就像是打了一个GAL,刚刚人物登场完开始放OP,然后告诉你体验版到此为止,正式版啥时候发售,XX特典是XX抱枕床单设定集之类的感觉,最多只能打下一个对人物和游戏的初步的印象,所以不得不说丸户你果然还是把GAL的那套带过来了啊。话说小说里到处都是GAL NETA 就拿一开始来说,序章上来就丢出了“舞台是坐飞机需要一小时的南方小岛”、“岛上的学校因为生源不足与本土的名门女校合并”、“主人公穿上女装开始在女校上学”、“来自月亮的公主寄住在主人公家”、“世界分为神界魔界和人界”、“主人公家有三个女仆机器人”、“主人公为保护自己的社团参加了学生会选举”、“登场女主角每人都掌握一种擅长的武术”这样的设定,真是一声枪响众人纷纷倒地不起。当然整篇里面用到最多的还是心跳回忆的NETA,丸户也说了自己很喜欢这款游戏,不过您真的觉得现在轻小说主要受众有玩过这款游戏么?

以上是客观的评价,下面稍微剧透点内容,顺便谈谈感想,小说的题目就是寒酸女主的培育方法,所以基本上大家也能猜到会说些什么,没错,其实就是一个死宅在春天邂逅了一个萌妹子然后想拿萌妹子当女主做一款GAL引发的故事,不过接下去的展开就彻底离开GAL发展了。妹子不仅是自己同伴一个多月的同学(男主都没意识到),而且让两人结缘的帽子都被女主送掉了,这就是活生生把FLAG折断啊。我们的女主很萌很软,有点不擅长与人交流,朋友也很少。不过绝对不是土妹子属性,毕竟土妹子好歹也算属性,可我们的女主加藤惠,居然没属性,这种莫名的中途半端感和安定感让男主直接说出了“お前はキャラが死んているんだよ!”这样的台词。不过既然已经做出决定了也没办法,而且如果能让这种妹子也变得萌的话不是很有成就感么?男主带着这样的想法开始了制作GAL的计划,当然制作GAL首先要剧本和画师,于是这里就让两位女配登场了,外交官之女的画师大小姐和年级第一的学姐,当然这样的光环背后是同人画师和畅销小说作家的身份,虽然有点都合不过以轻小说而言也很正常吧,基本算是所有角色出现并介绍下背景后,小说最后两章算是给我们展现了一下这样的女主到底魅力何在。

说实话整部小说读完这个女主是使我怀抱巨大好感的原因,在现在几乎所有轻小说甚至GAL都要强调角色属性的环境下丸户居然想去写一个这样平凡人的女主,真的不得不佩服他的想法,而他的一贯表现更是让我相信他的确能写好,毕竟最后甜美的LOOPPLAY和膝枕不管读几遍都太棒了,“だから加藤、今から学校サボってウチで一緒に食べおうぜダラダラゲームしながら”“ええええええ~?ダメだようそうなの!それってメタボコースだよぅ!”这种对话更是让我会心一笑,妹子你也太让人萌不起来了吧,这过分的安定感是怎么回事。每次想到这里就不由得开始期待接下去的发展,同时也明白其他两位女配也不是吃素的,她们和男主会有怎么样的展开呢?希望丸户能够写出一个NG恋而不是另一个WA2呢。丸户的特长永远不是在一开始就有浓厚的展开,而每次之后的发展却又都能让我们赞叹不已,所以这一次我也愿意相信他。

总之如果10分满分的话我会给这部小说9分,7分基本分+1分女主加分+1分期待值加分,所以说我愿意相信这仅仅是个体验版,就希望正剧能够不让我失望吧,丸户君,加油。

#1 - 2023-11-19 14:09
菜乃老师原来还喜欢NG恋
#1-1 - 2023-11-20 12:05
リゼ・ヘルエスタ
其实NG恋还是打完WA2之后一起打的,所以更喜欢了吧w 当时写这段话主要是希望能写一个大家开开心心迎来结局的故事 实际上如果以剧场版作为大结局的话 我觉得这个愿望实现了吧 其实纵观整个系列 读完回过头来我觉得第一卷在整个系列那么多本里还是能排进我好感度前5的卷吧 (大概是GS3>GS=7>9=1吧)
#1-2 - 2023-11-20 12:13
空野小春 说: 其实NG恋还是打完WA2之后一起打的,所以更喜欢了吧w 当时写这段话主要是希望能写一个大家开开心心迎来结局的故事 实际上如果以剧场版作为大结局的话 我觉得这个愿望实现了吧 其实纵观整个系列 读完回过头...
#1-3 - 2023-11-20 14:09
リゼ・ヘルエスタ
说: 我觉得剧场版大结局其实是很典型的丸户系合家欢啊,或者说我觉得他大部分时候都是试图想要去创造这样一个结局,虽然有些的表现方式很扭曲就是了
但其实真的“合家欢”也很少呀,毕竟galgame体裁放在那里,很少能有大家一起走到结局的情况,总归有人要在中途脱落的,小春千晶麻理在coda里连混个脸熟的机会都没,里伽子线里也没有カトレア小姐,青空那个真ED里男主没有选择任何人,只有NG恋里即使男主做出了选择还是大家一起走到了最后,这点我比较喜欢
#1-4 - 2023-11-20 14:29
空野小春 说: 但其实真的“合家欢”也很少呀,毕竟galgame体裁放在那里,很少能有大家一起走到结局的情况,总归有人要在中途脱落的,小春千晶麻理在coda里连混个脸熟的机会都没,里伽子线里也没有カトレア小姐,青空那...
要是限定全员出现的话其实确实是比较少的。Wa2其实三女并不太符合家人的定义,反倒伊绪、武也、朋这些横跨数年的岁月的人更像是家人的一种表现。カトレア其实也算是家人啊,因为里架子抄的时候她也是为里架子再起贡献了自己力量的。青空倒是确实,没有选择任何人,任君想象。不过,ng恋的这种合家欢我觉得倒是他在hermit的前一作妈妈love的延续,也可以说是家人理念的一贯传承吧。
#1-5 - 2023-11-20 16:28
リゼ・ヘルエスタ
说: 要是限定全员出现的话其实确实是比较少的。Wa2其实三女并不太符合家人的定义,反倒伊绪、武也、朋这些横跨数年的岁月的人更像是家人的一种表现。カトレア其实也算是家人啊,因为里架子抄的时候她也是为里架子再起...
原来如此w 感谢key老师的解说