2019-12-20 23:58 /
星际牛仔以动画的体裁呈现了一部影视剧,是非常不动画的动画。星际牛仔是浪漫,但浪漫绝不是它的主题而只是表现的形式,也并不只是“男人的浪漫”,若问我它讲了什么,它在内容上的主题是人生,往事,夹杂着对上世纪音乐文化、电影文化的华丽致敬。每个人都必须背负过去的重担,而在负重前行良久之后,可能又会悟到人生是一场长梦。以此人生主题为主轴,它还用一个个短故事带出其他一些点子或道理,同时却轻描淡写,如蜻蜓点水。这部剧集整体就像一支歌,有部分轻快,有部分感伤些,还有沉重的高潮结尾。所谓歌,并不为了教育你或者灌输什么价值观,单纯地让你听过,记住,以后可能哼。

对上世纪流行文化的致礼是星际牛仔在形式上的主题,渡边信一郎和他的伙伴们自娱自乐,当然这场盛宴并不过分狂乱,足够帅气迷人,尤其在有菅野洋子介乎精灵和大师之间摇摆不定的顶级音乐的加持之下。欣赏星际牛仔就必须要欣赏它的音乐,音乐是它不可分割的有机部分。

曾经写过一串句子概述从头到尾的剧情,难以重写和拼凑回来。

教堂里玫瑰花瓣散落,有时想人生在这一刻就已经结束也未尝不对。(Memory)

喜爱功夫的青年,最后未能亲自把花送到盲女手上。(Stella By Moor)对昔日的战友情谊的期望破灭,战士在弥留之际去到群星之间。(Space Lion)

女人穿越世纪,早已没有家园。比波普号是个暂时的家园,可大家同舟共济也同床异梦,大家有着各自的过去,各自关于未来的想法,没有一个人的想法能左右全部人的想法。

大口吃着大步走远的少女的父亲作为赠礼的鸡蛋,窗外夕阳浓烈。(Call Me Call Me)Ease my mind! Reasons for me to find you! 你说这是浪漫,是浪漫,可这是多无奈的浪漫?

为什么天下没有不散的宴席?这个答案只能说人聚是暂态而散是常态,本来就不该聚集在一处的因子们,以再不回头的态势一去不复返是一种必然。

白鸽飞过,乌鸦羽落,从那时到现在都是一场梦吧?回船上吃最后一次没有肉的青椒肉丝,在女人悲恸的枪声中不回头地离去。往事随一刀一枪画上句点。Adios,星际牛仔,你的重担分到了所有人身上,你向群星上升而去,从今以后,

WE'RE GONNA CARRY THAT WEIGHT.

I'M GONNA CARRY THAT WEIGHT.