2019-12-22 15:15 /
剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透剧透

猫抚其实就是一个很简单的故事,因为妹妹的死亡,以及男主逃避现实而逐渐分崩离析的家庭在有一天在三年后终于因为一场怪异的流星雨崩溃了,而同时男主的家人们身上也发生了各种奇奇怪怪的变化:父母变得年轻,姐姐回到了三年前的样子,收养的猫变成了美少女女仆,死去的妹妹复活……这么稀奇古怪的事都在那一天发生了,说来讽刺,正是因为这些变化,男主也观测到了他无视了三年的家人,并再次获得了他想要的亲情…

试着概括一下这个游戏发现概括出来的内容非常奇怪,总之就是这么一个荒诞的故事,剧本在一开始就用“薛定谔的猫”的原理来介绍这个世界观,当打开盒子之前你永远不知道里面是怎样的状态,而男主就是盒子里面的观测者,他的观测(选项支)可以决定盒子里面的内容,这就决定了世界(剧本)的走向,引领世界朝着各种不同的未来(结局)发展。这么一说会不会有种meta的味道呢?实际上剧本很多地方都在直球玩meta元素,不过这说出来就没意思了所以略过。

接着谈下女主线吧,
式子线(亲母)主要是介绍这个现已分崩离析的家庭的来历,式子因为父亲去世,尸体被焚化而对生命的变化与终结产生恐惧而拒绝了一切肉类跟火焰,却因为渴望建立一个普通而美好的家庭而跟男主父亲克服了自己的弱点,付出了自己的一切,却因为飞来横祸,小女儿因病去世而让这一切化为泡影,即使这三年内她一直在为了维护这个家庭而努力但还是以失败告终。而这份哀叹也让她在那场流星雨中获得了名为永恒的能力,在故事的最后她凭借自己的能力让家庭超越了生死超越了生命,化为一体但又有各自的思考,这可以说是人类的理想状态了…但这真的是乐园吗?起码对于式子来说,是的。

柚线(青梅竹马),如果说式子线是逃避现实的极致,那柚线则是完全对立的了,柚不属于这个发生异变的家庭,所以她的个人线一直在强调男主(玩家)要逃离这个乐园,不可以被迷惑,即使这个现实再怎么残酷也不应该忽视曾经为现实付出过的努力,但也正如剧本一开始所说的一样,一旦男主放弃观测家人(幻想),他们就会失去意义,换句话来说就是消失,所以这条线的结局注定就是男主离开幻想,再次走向现实。

小物(猫)线,ギズモ先暂译这个吧…猫线其实就是补足背景,为什么一切会变成这样,为什么父母会变得年轻,姐姐还是三年前那样,妹妹会死而复生,就是因为主人公为了填补对妹妹的思念而把它当妹妹转生而带回了家,不停地对它灌输自己对家人的认知,潜移默化的让它影响这个荒诞的世界的产生,例如为什么父母很年轻,那是因为他们独特的形象都是男主从照片上看回来的。为什么姐姐是三年前的样子,那是因为男主对姐姐最后的印象就是三年前一起跑出来的那一晚,为什么妹妹会复活,因为男主拒绝认知妹妹的死。而在卷入这个世界之后他们本来暧昧的概念被ギズモ辅助强化了,就像结局所说的那样,人一开始是都有着各自独特的世界,但人形成社会后,多数人决定的世界就会融为一体,而七枷家这个封闭的猫箱(世界)里的家人(概念)也因此被统一了,猫一直强调的“家人”也是如此。猫线结局可以说有点偏幻想吧,世界(理想)崩溃,而男主遇到了跟猫长得一模一样的人,并构建起了幸福的家庭…

由衣(亲姐)线,这条线是补足线索?或者说是补足视角,三年前妹妹的死让主人公憎恨变化,憎恨时间的流逝,宠爱弟弟的由衣也如此,她不满逐渐弱势的父亲,不满为家庭而辛苦的母亲,不满忽视家人的弟弟而性情大变,在被卷入这个荒诞的世界后被电波塔造就出来的麦克斯韦妖夺舍,成为了追求永远的存在,但她的“永远”跟式子的“永远”不同,由衣追求的是永恒不变的存在,换句话说就是琥珀里的微生物那种“永远”,所以当男主决定只观测由衣(进入她的个人线后)后这只恶魔就会露出本来的姿态,回应了男主的愿望把世界变成了永远(钻石)。

琴子(亲妹)线,这条线是揭晓世界的真相。为什么会发生这种诡异的现象,外部观测这个世界的人到底是谁,为什么男主是内部观测者?在前面几条路线中多次提到了各个世界会互相重合,而重合而形成的扭曲就是七枷家这个“猫箱”了,在平行世界里男主他爸无法接受琴子的去世,所以利用大规模的实验把妻子当做有机物(能力对应是植物,生命 ),女儿当做无机物(能力对应钻石化,永远),小女儿作为量子(产生变化),以及进行观测,决定变化的儿子,把这一切都装进猫箱(特异点)之中,进行模拟实验观测他们互相碰撞而产生的变化,从而引导出一个琴子不会死亡的未来,他这么做是为了什么呢?我觉得他就是想靠这个实验结果来让自己的世界跟一个琴子不会死亡的世界互相碰撞,干扰已知事实让琴子活下来吧…也就是说,我们玩的猫抚不过是他进行无数次观测的其中一个结果而已。最后这条个人线的结局个人感觉算不上完美,明白了这一切的男主开始直面现实,接受了妹妹已死的事实,朝着未来踏出了第一步。

果然写感想挺方便整理思路的,这游戏共通写的挺有趣的,即使不提sf元素也偶尔有让人眼圈一红的亲情元素在里面,例如为了家人放弃梦想甘愿屈身做社畜的父亲,为了家人克服最大弱点的母亲,为了家人直面天性接触火焰的猫…也有半夜看得我san值暴跌的式子线,最后琴子线有点未完全燃烧有些遗憾,而剧本本身也有很多复杂难懂的名词…但总体来说还是个很不错的游戏,没有特意灌水的剧情,每个剧情都有它存在的意义而且都写得很有意思,能考据的地方还很多(例如柚线里,身为通晓一切的父亲早早就放弃了继续观测下去失去了踪影等),虽然感觉再打几次也不一定能完全看懂,但这游戏的确是有多玩几次的价值的。
#1 - 2020-4-9 04:36
(坏人)
看了整理后脑袋终于清晰一些了,玩到式子线差点让我弃了,琴子线倒感觉挺不错的。果然还是电波对不上吧233