2019-12-30 21:07 /
其实这是我第一次正式写这东西。去年和前年有看到很多人写,可无奈每当这个时候都是我的考试周,所以也没法抽出时间写点什么。好在现在的大四即将毕业的我坐在温暖的图书馆,托福还是专业课考试基本都完美地画上了句号,留给我的也只有那明年才deadline的毕业论文,所以也终于能悠闲地在这流水账般地总结下2019年的我到底干了什么鬼嗷23333

长文预警!
意义不明预警!

关于读书

大概从几年前开始,读书就就成了我日常生活中必不可少的一部分;而或许今年就是我的读书巅峰吧,毕竟我也不知道我怎么做到今年一年在豆瓣标记了近150本图书,而且今后这个数字大概率不会被超越了。与之相对的是,今年我也只在bangumi标记了十多本轻小说,和去年的近百本的标记数形成了强烈的反差。这个结果其实也并不令我意外,毕竟今年我确实渐渐淡出了轻小说,以至于下半年我几乎都没看任何轻小说。但是也是从今年开始,无论是工作日还是周末,我每天都会抽出一到两个小时去阅读文学、社科等相关的书籍,现在已经基本养成了这个读书习惯,以至于要是我一天没看啥书晚上估计睡觉都睡不好(但还好这种情况并未发生,毕竟我似乎真的坚持了一整年)。
除此之外从十月份后半段开始,我就给在读书方面给自己制定了一个challenge:只阅读四十万字以上的大部分,直到读吐了为止。现在坚持到年终我发现好像这样一直坚持下去也没啥意义(只是会导致我想看的大部头越来越少而已),所以索性连续读了九本后就暂时中止了(这九本其实都很值得推荐,《文学回忆录》→《白鲸》→《魔山》→《堂吉诃德》→《红与黑》→《悲惨世界》→《西方正典》→《源泉》→《二十世纪西方文论》),加上上半年的一共加起来也快二十部,也算是长篇短篇兼并吧,非常超额完成了我计划中的阅读量(100本)。
当然会有人问我为何要读这么“多”书?毕竟我也不是相关专业出身,只是个连天辉小兵都当不成的苦逼工科小狗头……这个问题确实特别陈词滥调,但真让我回答这个问题的话,我也就用一句同样陈词滥调的话来回应好了——为了更好的生活。
虽说我的阅读总量并不算多,我也不知道是不是所有坚持读书的人都能体会到这种强烈变化,但对我来说:因为读书,我确实能感受到之前未能留意到的光芒。这种光芒不是拯救,不是救赎,它并不神圣,更可能出自一种自作多情,但幸好有这样的光芒在,有如让一阵怀旧的气息,不动声色地照耀在我的世界中……是啊,我喜爱这样的光芒,它太美了,仅此而已。“除此之外,便什么都没有了。”这么说似乎太过于矫情了,但我相信一定会有人理解这样的感情的,尤其是当我们真的将某种爱好当做生活的一部分来看的时候——它也许并不真正属于我们现实生活,但绝对它是最接近生活的事物。

说了很多废话呢,还是赶紧进入作品介绍环节吧。其实很多安利词我都有在短评写了,包括那几本我最爱的在阅读时就已经标上年度top标签的带制作,大家有闲情雅致地话直接去翻翻就完事了,而这里就挑上几本对我非常重要的作品缝合我之前写的短评再展开谈谈吧(缝合怪安排上了)。

《悲惨世界》

在今年内,我在读书方面回顾了几本高中时期读的名著,其中就包括这本雨果的百万字巨著《悲惨世界》。我第一次读本书还是在五六年前,高中语文老师建议读的。在这方面我其实真的要感谢我的语文老师,因为她非常鼓励我们去读中外名著,有时候会专门抽两节课连堂专门给我们阅读从图书馆借的书(即使名著的题在高考语文中也仅仅只占一个三分的选择题)。可以说如果不是因为她,我或许也不会像今天这般狂热地痴迷于读书。
本来今年我是丝毫没有产生过再读一遍本书的想法的,但想必大家也知道今年的窝国的某个地方发生了什么事了吧。随着事件的升级,这本书的重读也被我提上了日程。在整个阅读途中,有令人咬牙切齿痛恨整个悲哀世界的时刻,也有笔锋一转让那束名为“爱”的光投透射到世界每一个角落的时刻:深陷淤泥般黑暗的同时,也不忘祈求那永久的光芒;其中所有的爱、所有的救赎都真挚地令人浑身颤抖,以至于我不得不在“天使”迎接冉阿让的时候泪流满面。而在另一方面我也非常自私地觉得,每一个见证了2019年11月的人都应该去再读一遍《悲惨世界》,这也是我为何将本书放在总结第一位的原因:无论我们身后是何等大书“现代化”的文明社会,她都为我们敞开了一扇窗,即便这扇窗映照的景色太过于“陌生”,我们仍然能够听到从这扇窗中传来的熟悉的歌声。是啊……如果能够听到那样的歌声,就够了……毕竟现在的我们,还能唱歌吗?
“有人的地方,就会有英雄在唱歌。”——愿我们都能从其中获得一点点能够歌唱的力量,愿这个悲惨的世界能够充满爱。

《战争与和平》

世界上最伟大的小说,没有之一——嗯,我这么说肯定会被喷,尤其是陀 厨 激 怒。但是,虽然我也是陀厨(毕竟我最喜欢的小说也是陀的《卡拉马佐夫兄弟》),但如果让我投票世界上最伟大的小说的话,我也会毫不犹豫地把票投给《战争与和平》,因为它足够优秀、足够伟大,绝对配得上“史诗”这个现在听上去似乎有那么些贬义的称谓。
上一次读这本确实依然是在高中时期,而且还在语文课看过苏联四小时版本的电影,某种意义上可以说我已经能把本书的情节倒背如流了。但当我今年再度拿起本书的时候,我却仿佛第一次接触这个故事般贪婪地一口气把它读完了——期末考试完后的留校期间,每天图书馆不看手机不听歌不做其他事,就专心沉迷于本书三四个小时,晚上再抽空把当天读的内容的电影情节同步看一遍,耗时整整一周时间温习完毕本作。可以说就算我热衷于读书,也未曾为第二本书付出如此书这般的激情与爱。
托尔斯泰就像是一位巨人,矗立在看得见、摸得着的地球上,唤起真实的东西、有形的东西、表现可以感受具体经验的整体。在他的世界中,在他严肃观察的目光中,虽然人物即使在最残酷的时刻,也保留着决定的自由,它把这个幸福的不可估量性留给生活,这个不可估量性就是托氏诗的源泉。每个人,每件事,安德烈在战场上遥望永恒而深邃的天空,他被爱情点亮的瞬间,之后伟大而神圣的死亡,还有皮埃尔对于拿破仑的精神转变,他所见证的城市的毁灭,娜塔莎的脆弱与坚守,逝去的漫长时光中的俄国土地上的人民……
“我们总以为一旦离开走贯的道路,一切就都完了;其实美好的新东西才刚刚开始呢。有生活,就有幸福。来日方长。”读完了他的《天国在你心中》后,面对托后期思想的转变,我也就释然了。

《不朽》

今年做的一件比较有意义的事就是把昆德拉现有的有中文翻译的作品都读完了。而除开前几年就已经看过的闭嘴级作品《不能承受的生命之轻》,再让我选一本昆德拉的小说也只有《不朽》了。这其中也有很大一部分原因就在于本书对《战争与和平》的完全致敬,也算是和上一条进行联动了。在本作中女主阿涅丝和安德烈公爵其实是共享了那一片遥远深邃的天空的;与奥斯特里茨的天空下战火纷飞的世界一样,仰望天空的阿涅丝在这个渴望世俗不朽的世界中感到了一番快乐与温柔——即使这个感觉短暂而且消失在瞬间,但她知道这个没来得及多想的情感活在她的心理。
忘却自我,摆脱自我,而后幸福如约而至,就像安德烈躺在芬芳的田园里仰望天际那般“什么也没有了”。阿涅丝躺在草丛中,小溪潺潺声穿过她的身体,带走她的自我和自我污秽,她具有这种基本的存在属性,这存在弥漫在时间流逝的声音里,弥漫在“微蓝色”的天空中。从此以后,再也没有比这更美的东西了。所以,阿涅丝戴上了墨镜,不是为了掩盖她的眼泪,而是让世界知道她在哭泣——这种美妙的虚无感与眩晕感,这股如羽毛般轻飘飘的存在,是我最喜爱昆德拉的地方。
当然,昆德拉还有那四本吊到不行的文学评论集……因为都太吊我反而不知道该列哪本出来就索性选一本最爱的小说出来以保证公平了2333

《拯救与逍遥》

有一说一,我在现在这个点把这本书列出来推荐真的堪比49年加入gmd嗷,毕竟“刘小枫”这个名字在某次事件后就开始人人喊打了呢。但没办法,当初读完选定的年度top现在哭也要哭着硬吹一波。
但是该说啥好呢?看评论刘的水平在业界姑且也算是饱受质疑,这事一出可好了,甭管他以前做了啥基本上可以为他的棺材盖上盖子了呢2333大家该撕书的撕书,丢垃圾桶的丢垃圾桶,只有我还弱智到去淘宝买一本回来珍藏,属实有非主流内味了。其实我这也不算是特立独行标新立异,只是因为真的从来没有一部作品能像本书一样近乎完美地概括总结了近几年来我的阅读史:从早期的基督教的爱与拯救的言说,到基督的伟大信徒陀思妥耶夫斯基,再从陀笔下的梅诗金公爵联想到同样忧郁的“圣人”卡夫卡,而最后则是我最爱的、最爱的加缪,在本书中他似乎就是所谓“逍遥”的代言人,在理所当然的过度阐释之外——作者在面对这个荒谬的世界也给出了一个与当前的我能够想到的最好的答案:将上帝等同于“爱”与“希望”,这也是最大的矛盾之所在。
当然有不尽如人意的地方,有过度阐释的嫌疑在里面,而且我压根没弄清本书的最后一章以及里面关于我国古代思想的部分,但对限制我来说这已经够了,他给了我很大的启发,加缪&陀氏的部分也是我阅读的评论中最顶级的那种了,因为我对加缪&陀氏的爱足够深,所以真的为本书在我心目中的地位加分不少,但或许这也是某种独特的阅读的体验吧。
当然以上我谈的都是作品,而关于刘本人我只能坦率地保持沉默。(但我想大家想必都已经清楚我是怎么想的了)

《个人的体验》

大江是我目前最喜欢的日本作家(迫真),成功代替了上一位保持了近四年的三岛由纪夫嗷(什么你问烂户口?这种论外级别的就不加入排序了嗷基德基德)。
这本书其实我早在几年前就在市图书馆里翻阅过,但是看到“暮色已深,初夏的暑热,犹如一个死去的巨人的体温,从覆盖地表的大气里全然脱落 ”这般的开头时,我就被震地说不出话。书背面的间接已经交代了故事的一些起因和背景……“畸形”、“婴儿”、“脑疝”等关键词映入我的眼帘,我吓得直接转而温习《文学少女》去陶冶爷的文学素养去了,毕竟不知从什么时候开始我最受不了的就是这种讲天生有智力缺陷的人的作品了(比如小时候经常在电视上放的郭晋安主演的电视剧《阿旺新传》系列,我就特别不敢看,每看一会就会莫名地悲伤;同理,我也不喜欢看指挥家舟舟相关的新闻或故事,不喜欢看到那张胖胖的露出古怪微笑的脸)。我不知道究竟为何会产生此般情愫,这种源自心底的创伤从很小的时候开始就一直支配着我的审美,以至于每次遇到类似的作品我都会绕道走。
我姑且把这种转变称作某种成长,我不知不觉间也能逐渐克服自己在面对这种作品时产生的负面情绪,狠下心来读了本书。我看得格外认真,可能是我今年以来代入感最强的一次阅读经历,因为童年的创伤一直在让我思考着和主角相同的问题:“当面对这样的孩子,我究竟该怎么办?”我一直认真地想象着如果面对这种场景是我会是怎样的情景,仿佛在我面前真的有这样一个孩子,他是我的后代却有着无比丑陋的面容、将来可能存在智力缺陷,而他的生与死将由我的一念之间的选择来决定……这种残酷,这种自私、这种虚伪的利己主义似乎真的充斥着我们周围的细节,所以我特别喜欢本书中那种严肃的、细致入微的观察,汗珠、皮肤、毛发与的描写,那种炽热羞耻的呼吸,窒息般流出的泪水,它们正是鸟所能看到生活的一切。但还好鸟最后选择的顺应那种恶,虽然有很多人批评这个结局,但我却觉得很好,各种意义上的号,因为虽然并没有充满希望,但这种妥协并不是妥协却是每个伪装的我们的最终姿态,折射出个体对生存的深刻认知和审美体验。

《加缪传》/《孤独与团结:阿尔贝·加缪影像集》

熟悉我的人应该知道我最喜爱的作家就是阿尔贝·加缪,这也不算什么秘密了,所以选上这两本书完全是出于我的私心。前面一本是今年第一次读的,六十多万字一周内一口气啃完;后一本则早在四年前就在大学图书馆借阅看过,今年跟随着这本传记又去借了重温一遍(顺带写了篇读书笔记)。
“献给永远无法阅读此书的你”——这段话是他最后未完成小说的开头写给他的母亲的,而我有时候真的很想哭,尤其是在知道他1960年就以最荒诞的方式死去时,因为爱,因为知晓他永远无法完成那可能成为他最伟大作品的《第一个人》,因为就连他自己也看不到了……有时虽不近情理,不招人喜欢,可在他身上,理解、体贴和任性的一面远远压倒了骄傲和敏感的性格弱点,用一个陈词滥调的说法就是“他太善良了”。(而且关于这点,在最近我还看到新闻说他可能是被暗杀的,而那次车祸也并不是意外……听起来似乎很有点阴谋论的味道,相比之下我还是宁愿相信他是因为意外而离去的:毕竟如果他的死亡真的是出于“他太善良了”的这个称不上原因的原因,这样的话实在是太残酷了不是吗?)
我们永远不会知晓为何他会如此伟大,创作的神秘隐藏在她的生命中,隐藏在无数相遇相识和知识的偶然中,要造就出这样的灵魂,本身就是一种奇迹。于是我终于回想起自己第一次爱上他的时刻:夜晚的阅览室,一本令人潸然落泪的影像集,还有在他心中那不可战胜的夏天。我深深地爱着那个在那从未相识的父亲的坟墓面前伫立的背影,我一直深深地爱着他——直到今天依然如此,我一定因为他而改变了什么,而朝着更好的生活迈进了些许,一定如此。
而我希望在明年的这个时候,自己也依然能微笑着说出这些话,只因为我深深地爱着他所爱的那个世界。

《君の話》

书名非官方翻译过来应该是《你的故事》,不知为何还是少了日文原版书名内味,所以沿用了原版标题了——毫无悬念的今年我轻小说阅读top1,三秋缒突破自我之作,如果是三秋缒粉丝或者喜欢类似轻文学那种feel的读者推荐去读,全世界最好的Lain_ever菊苣强烈推荐,毕竟所谓“三斧天高辽,斧高不及毛”2333
更多的评论今年已经写过长文吹过了,就不再展开了,详情可以直接点链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/79192582

《我的青春恋爱喜剧果然有问题13》

作为渡航的扭曲黑粉,春物12-PTSD严重受害者,能把这本放上来也属实需要勇气。在经历了第十二卷摧残之后,总的来说13还是挺令我满意的,再加上我今年确实真的在轻小说这块毫无建树,所以真要安利的话本作还是能在名单上占据一席之地的。当然了,现在的我也提前知道了14的结局,只是因为全世界就窝卜会霓虹语的原因而不能阅读罢了(说不定读了这个条目就从年终总结上消失了呢2333)
也是具体的开过长评吹了,更多内容请出门左转(带粉预警):https://zhuanlan.zhihu.com/p/57538868

其实到这里,本年终总结基本上可以叫做“读书总结”而直接加个结尾和新年祝福了,毕竟今年我的主旋律就是“读书”。可从其他方面来说,这样做实在是太不基德了(这句划掉)实际上还是有东西可写的,所以接下来依然会分块来谈谈和推荐今年我看的一些作品。

关于动画

本来我也不是看冻鳗特别多的老二刺螈选手,所以动画这块其实还是和之前差不多的,老番新番剧场版大大小小加起来三四十部的样子。其实这个数字和冻鳗高手比起来确实不行嗷,究其根本还是现在的我没啥看新番的激情在里面,总是想着等番完结再一口气补完,结果我想补的番大多数都崩了所以到最后啥都没看成,真是有够好笑的呢- -_
虽然看得不多,但是还是有特别好的番值得我拿出来说一说的(但是各位冻鳗高手一定都看了吧233)

《偶像大师》

请原谅我今年才看这部番,毕竟之前老是在某E开头的网站里看到其中的人物,今年终于狠下心来决定浪费人生中十个小时看看到底为啥这东西会有这么多“同人作品”……好,结果大家也都知道了,诶妈,真香!这堆老熟人原来穿上衣服也表现得如此(问题发言直接划掉×)
其实你要说内涵还是什么思想深度什么之类的的本片真的还是要啥啥没有嗷,但就是质量特高做得特好看,每一集都像是在观赏一场令人应接不暇的杂技演出,本以为这集就应该是巅峰神回而后马上用下一集打脸,以及我的年度最佳单集第20集让我深切感受到动画就是应该这么做,让人爽到不禁感慨这TM才是真正的好动画啊!(←确实如此,毕竟在经历漫长的失望过后,我甚至对一部好的动画究竟该是怎样而感到模糊了,而之后我回顾自己的bgm时光机时,发现自己上一部给出⑨分以上的动画还是遥远的《三狮》,所以说为了遇到下一部符合我口味的佳作真是等了太久太久了啊)
这种“好看”真的是特别纯粹的那种“好看”,即使主线只是美少女当偶像唱歌跳舞都能让人的感情很自然地随着她们的故事一同旋转,每个角色都有自己的特色,每个人都有各自的梦想,让你从头到尾无法讨厌他们中间任何一个人,这样的作品真的已经很少很少了,所以在我这得个动画板块“软实力”冠军完全不成问题嗷!(765终究是能打出来的,而346则不能×)

《高分少女》

点击关注微博超级话题:
#日高小春颜值 #日高小春学霸 #高分少女天道酬勤

首先,如果不是因为《O像大师》半路杀出异军突起一路过关斩将胜者组决赛与总决赛连续两次击毙硬实力冠军《PSG.高分少女》,AI19的冠军早就是我硬实力第一·敢在我海民王面前选斧王·牛魔王来了·烟花声·《高分少女》的了嗷基德基德。
不过咱也说是实话,我在年初看完《高分少女》第一季的时候就基本已经预定它的年冠了,除了故事没有讲完,本作对我来说已经无可挑剔:游戏陪伴着孤独的少女,而同样孤独的少年为少女抹去眼泪——这就是我心目中最为浪漫的ACG主题。在这部中,我觉得是近年来对所谓已经被玩烂的 “孤独”刻画得最好的,不是某种戏剧化的矛盾、或者一意孤行地自我否定,毫无目的地追寻答案,而是隐藏于故事每个角落的那种黯淡阴影,普通人在面对自我地位时无比平凡的妥协与释然——是的,这种孤独真的接近于我们的生活,所以觉得自己必须爱上这种孤独才对——但还好有了少年少女彼此间的陪伴,他们才能在旅程中找到最好的自己,才能化解这些许许多多悲伤的日子。
当然,本作还有喜闻乐见的白学,“我喜欢看着别人玩游戏”这点非常地真实,而且是那种无比温柔的疼痛感,完全不是平常我们所谓的“OB”或者“指点江山”,而是真的默默无语地站在他人的身后,注释着屏幕与灵巧的双手的细微的操作的,那种微妙的幸福感与疏离感。(这种行为后来得到衍生,大家亲切地称我这种人为“云玩家”×)
我喜欢本作很大的原因一部分就在于我小学就是经常在黑机房或者黑网吧混迹的,所以对游戏机室的情怀还是特别重的。虽然那时候爷只有四五年级,但脑海中已经清楚地知晓离家方圆几公里内的全部黑机房网吧的地址嗷,我甚至记得当时我在黑机房的外号是“熊猫pro”,毕竟爷小学确实是跑跑卡丁车顶级高手(以至于今年和去年我都还在和室友重温这款童年game),我想依靠着这些童年街机游戏的情怀,我能喜欢上这番真是再正常不过了。
那么硬实力冠军《高分少女》到底是怎么鏖战8个月不敌草台班子《偶像大师》的呢?对于我来说最大的问题就是故事没有讲完,或者说……是因为第二季的存在。我对第二季的感情其实很复杂,但在这里就不展开了,到时候有机会再聊吧。

关于游戏

游戏这块今年其实还是玩了不少非ACG游戏的,但黄油方面只能说我确实真的顶不住了,各种拔作剧情作加起来也就十部出头,真是大不如从前了呢(毕竟大多数时间都留给读书了)。这主要还是我自己的锅,霓虹语不学不会不练,就一大堆想玩的玩不了在这干等汉化,就算全世界最好的烂户口新作都来了我还是也只能搁这写年终总结这种怪东西,而泡沫冬景虽然上架安卓可我作为苹果党就只能挨打……是游戏先针对我的!这我哪受得了这气啊5555555
总之因为我很生气,所以一怒之下就把今年游戏区的冠军选给了某国产文字冒险游戏嗷:

《蓝宝石般的被害妄想少女》

其实是有鼓励成分在里面,但在我去年接触的十分有限的游戏中本作已经可以称得上是完美了,也是我心目中最好的、最好的橙光作品!(所以你把《潜伏之赤途》放哪了?)
作者馄饨仙人的另外一个作品经常上B站关注游戏区UP的朋友一定听说过:《恒水中学连环虐杀》——名字虽然听上去很暴力但其实特别有内味的作品,而在我看来其实《蓝宝石》是各方面强于《恒水》的完全进化体,而且我偏爱这两款作品的一个主要原因在于它真的能让你感受到这是一款“中国”的游戏,无论是背景的时间、地点或者某些“历史事件”的真实感都很难不让人钦佩作者强大的知识储备量,而我一直以来也对这种描绘上世纪八九十年代中国的作品特别有好感(另外一个例子就是漫画《拜见女皇陛下》)……对于这样的游戏似乎再说些什么都是多余的,只能送大家三个字:“去玩吧!”(前提是你能适应那特有内味儿的画风与对上电波嗷基德基德)
如果有人吃了我的安利去玩了后觉得还不错的话,对我来说就是莫大的荣幸了。

关于电视剧

现如今我看电视剧的强度也是没以前那么高了,以前一年能看上三四十部日剧不费劲,结果今年二十部还不到,而且其中之一一部日剧。究其根本是我真的觉得现在日剧属实不行了嗷(暴言),好歹2010-2020的前半段每年还有些我能够疯狂喜欢上的超级闭嘴级剧或者经典续集(半泽、LH、伽利略2、Hero2等等),到后半段随着月九收视率的跳水日剧的质量也真是跟着严重下滑,就连我最爱的木村拓哉也撑不起那垃圾的剧本导致后期风评被害。当然在后五年中也不乏《非自然死亡》此等(中)国民级爆款日剧但也感觉这剧后面是真的没前面拍的那么好,啥都想讲一点结果啥都没讲地很透彻(但是《Lemon》是真的好听×八爷这歌真是为这剧吸粉无数嗷)。
于是对日剧失望的我在近几年开始转向韩剧、美剧和英剧,确实也淘到了不少很棒的作品,所以今年电视剧的列表中出现的大多数都是英文剧:

《The Wire》(火线)系列

“没有任何一个电视剧会如此钟爱一个城市,如此充满热情地诅咒它,又如此灼人地歌颂它”——史上最伟大的美剧,也是对我来说最好的美剧,看了之后似乎其他所有电视剧都是那么的索然无味,社会各界对它的赞颂毫不夸张,如果我一生中只能看一款电视剧,那么我会毫不犹豫地选择HBO的《The Wire》——就是这样。

《The Capture》(真相捕捉)

被高中同学安利的今年刚出的英剧,也是我今年唯一一部是全程“追”完的剧,讲述的有关“监控”、“真相”、“政治”等十分迎合大众的前沿议题,是一部非常“标准意义上”的好剧。虽然时长只有短短六集,但节奏之快非常契合剧情,故事线索一环套着一环,能够让人追完一集就迫不及待想看下集。虽然第五集结束我嗅到了一丝烂尾的嫌疑,但还好这个第一季的收尾还算令人满意,而且可以看出本剧野心真的不小,最后的十几分钟黑的东西有点多嗷(喜闻乐见地窝锅又被……),但仔细想来这一切其后的运行机制真是让人不寒而栗。
当然这只是第一季,故事只能说进入了一个暂时结束的开始,具体如何发展还只能等续集向我们解释了,对此我也只能说心怀希望并等待吧,而如果对快节奏悬疑电视剧比较感兴趣,本作将是你今年追剧列表的不二之选。

《重版出来!》

嗯!决赛圈终于杀入一部日剧了!真是让人感动到热泪盈眶嗷!霓虹人终于站起来了!(×)这部虽然刚出的时候在日剧圈内还是蛮火的!可我当时并不知道是讲二刺猿(划掉)漫画业的(只知道是和出版业有关)!而且看到是TBS而且再加上这个标题以为是半泽制作组的又一雷同商战鸡血力作便瞬间不想看嗷!直到今年某个机会阴差阳错地冲了腾讯视频VIP发现可以看了就抽时间补了(真不熟为腾讯打软广嗷)!
总之就是鸡汤拉满!还又有趣又燃又感动!尽管只是某种梦想的形态!尽管有很多不合理的情节!但灰暗的现实就需要这些梦想来点亮!但这些不可理喻地发展只要涉及到对作品的爱我也都可以理解!有兴趣了解下日本漫画出版业的强烈推荐去看!

提问:以上两段总共出现几个感叹号!

关于电影

不知不觉就写了这么多了,终于进入最后一个part了,真是可喜可贺嗷。
电影在我今年所占的比重依然不多也不少,平常院线影片基本每个时间段都会去看一次,但坐在电脑前或者拿起手机主动看一次电影的次数也寥寥可数(毕竟我大概率会选择看动画/电视剧/本子×)。在这些电影中不乏许多质量很高的杰作,如果非要让我众多影片中选出一部最佳影片不可的话,那么这一定对大多数人来说都摸不着头脑的一部……
那么马上就来揭晓:这部AGN2019最佳影片竟然就是就是传说中——

《真视界:The International 2018 Finals》

锵锵锵,冲☆击☆性的事实!呐呐没想到吧?竟然是这一部呢!
好吧,其实一点也不冲击,毕竟这个总结写到现在玩了这么这么多LXO梗是个刀斯林估计也能有所预感吧。虽然严格意义上说这只是由V社制作在网上发布的的关于Dota2 2018国际邀请赛总决赛的纪录片,但姑且还是把它归类到电影板块吧。
它能从今年我所看的电影中杀出重围的主要原因就是:这场比赛对我来说真的很重要。在这之前我想澄清我并不是什么LXO或者LGD-PTSD患者,虽然在Ti8落幕的那段时间是稍微有些情绪化,但在这之后我的心态却放的很平很平……抛开什么粉丝、国籍之类的身份再回过头望去,这绝对是一场足以载入刀塔史册的总决赛,我甚至觉得Ti3的终局之战都没这场BO5精彩、刺激,全程逆转逆转再逆转,不到最后一刻真的不知道两支队伍究竟鹿死谁手——而今年的《真视界》,就用镜头记录下了可能是Ti历史上最伟大的、冠绝一世的总决赛。
如果不是刀塔玩家,可能并不能通过这部影片感受到这场比赛的魅力;而有的人也许会说,这不就是一场游戏吗?至于为其投入这么多的感情吗?
但在我看来,就像是平常我们会看足球、篮球或者网球比赛一样,我只是把刀塔比赛当成某项运动来看,它们一样都属于“体育竞技”。你会有喜爱的队伍,你会下意识地支持自己本国的队伍,以及期待他们每一场精彩的对决,虽然只是游戏,但它却有着“竞技”这层含义。
随着“Ti8 Intro”的背景音乐,从Fy开始的现场的呐喊声,蓝色背景上OG众人的笑脸伴随着更大的呼声,以及跟在OG众人后面那好像没睡醒似的教练……这场传说级总决赛正式拉开帷幕。
感谢PSG.LGD,让2018的那个夏天充满着梦幻与希望,一抹红色闪耀在温哥华总决赛的舞台——虽然最后的结果对于这群小伙子们来说实在是过于残忍,但我会永远铭记fy涅槃重生的凤凰,铭记Somnus中路无敌的对线,铭记xNova的无数次灵性绕后,铭记Chalice英勇无畏地冲锋,甚至铭记Ame所谓的“水人百万波”——真的,我一点也不怪Ame,一点也不,因为我知道他离“Welcome back and goodbye!!!”只差一步之遥而已——他们并没有输给自己,只是输给了一个更加优秀的团队。
感谢OG,他们绝对配得上这个冠军!Ceb的拧绳功不可没,通过语言强大的感染力让这支刚重组两个月的队伍始终充满着热血与激情,而在这支战舰差点被LGD击沉的那一刻,他又依靠自己的实际行动挽救了整个队伍,解说的那一声“Ceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeb!”足以让多少玩家热血沸腾。而全世界最好的大爹也真是如同龙傲天小说主角般,女友被抢、队友背叛,从跌入谷底到一步登天也只需要一届国际邀请赛来兑现自己在16年许下的诺言。面对如此强劲的对手,ana、Ceb、JerAx轮流站出来拯救了队伍,现如今Ti9过后,二连冠OG已然成为了刀塔历史上最伟大的队伍,让我们只能心服口服地说一声:“恭喜OG!”
感谢这部电影,它让我能鼓起勇气重新正视这场比赛:我一直找不到语言说清楚这场比赛究竟为何如此打动我,即便是梦的破碎,也能让我享受着这种仿佛在冬天将冰冷的手伸进热水中的疼痛感:细腻、温暖而残忍;后来我发现,它和其他电影最大的区别是它不仅仅是部电影,而是真正的关于我亲眼所见证的奇迹的记录,是某种意义上来说这就是“最接近生活的事物”(强行点题+首尾呼应):是的,仅仅因为这部电影,我永远不会忘记2018年的宛若童话般的夏天,那个传奇诞生的日子——我绝对不会忘记。
感谢世界上有体育竞技的存在,它让几个月前还在电视上看着儿童节目的渺小个人可以变得如此之伟大。

关于2020

终于写完了我佛了。其实原本没想着竟然能写这么多但是坐在电脑前字就叽里呱啦地从脑子里蹦出来,不知不觉间就写了一万多字了,如果真的有人能看完我真的要感谢你能浪费这么多时间来看我的碎碎念嗷,本人感激不尽~就算是陌生人也可以留个言混个眼熟啥的~

新的一年,还是要继续生活,其实也没什么的特别的,just life goes on,希望诸事顺利,也提前祝各位元旦快乐了!
愿每个人都能找到自己所爱的“最接近生活的事物”。

——PS:这个标题选自詹姆斯·伍德的同名书籍。

By AikeKo
2019.12.30
“...and all the pieces matter.”
Tags: 三次元
#1 - 2019-12-30 21:15
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
bgm缺艾克一个点赞和转发(
#1-1 - 2019-12-30 23:15
AikeKo
这要是被很多人看到了我岂不是被殴打(撤!
#1-2 - 2020-1-6 01:10
nanokaleaf
还缺一个观看次数的统计
#1-3 - 2020-1-6 08:42
火虫一大
nanokaleaf 说: 还缺一个观看次数的统计
那还缺什么?关注?(
#2 - 2020-1-15 00:56
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
太强了,真心请教lz作为一个工科生是怎么把这么多时间分配给这些的?
理科生我多打了几个游戏就挂科了(bgm38)
然后是个人八卦:lz考了托福本科毕业是要去美国读研吗?祝学业顺利。
#2-1 - 2020-1-15 13:50
AikeKo
首先感谢你的祝福!我是去Singapore读研的,可能今年上半年就要去做毕设了(
然后具体时间分配我觉得是因为我平常基本没认真学每天拿着书看游戏也照打不误,考前究极突击一波成绩也就中上等那种吧233 但是突击的时候我还是会留很多时间和精力的,每门至少预留一周那种程度吧,感觉应付考试还是比考前两天开始突击的人绰绰有余了嗷
#3 - 2020-1-15 20:25
(做一个天真且成熟的人。)
阅读数+1 赞+1(既然没有系统统计就人工统计吧www)
虽然lz很谦虚地说是碎碎念,但无论从语言的文学性还是系统性都能看出来lz巨大的阅读量,祝新的一年里学习进步,考研顺利!
#3-1 - 2020-1-16 13:15
AikeKo
感谢感谢!(但是我不是考研而是读研啊喂!(#`O′))