2020-1-2 21:12 /
更长一点的标题:《消失》古泉削苹果的演出意图分析以及与《少革》第五集类似场景的对比

《消失》古泉在阿虚的病床旁一边与阿虚聊天一边削苹果一段十分漫长,B站弹幕将古泉的削苹果的行动看作是Staff为了不使对话显得无聊而设计的人物小动作,但就Staff在削苹果的动作中投入的资源来看,这一种说法是站不住脚的。

首先,削苹果所用的时间很长,从2¬:17:58阿虚清醒后扭头转向古泉开始,到2:22:50古泉将最后一个苹果切开并将其中一瓣做成兔子状为止,中间时长将近5分钟,并且开头、结尾都是特写,给足了面子;

其次,削苹果时使用的作画资源相当多,大多为2K作画,少数为2K与3K混合,并且动画师所画的不是一个光溜溜的苹果,而是一个带有切削形成的多个棱角,在光照下随着转动阴影不断变化着的苹果;

再次,在配色上突出,苹果皮颜色饱和度非常高,而削皮之后露出的苹果肉则呈淡黄色且有反光,不仅如此,承托苹果的白色瓷盘也同样很吸引人——即使在全房间的俯瞰镜头中,苹果也能在略暗的右侧画面抓住观众的眼球,在专门描写房间右侧的镜头中就更是如此(此镜头里由于角度改变,原本很亮的白色纸袋变得暗了);

最后,人物的动作比较特别,在这5分钟内,虽然古泉经常停下来跟阿虚讲话,但他的手不是在削苹果,就是在准备削苹果,从不把没有削好的苹果放下。

从这一切可以看出,Staff在削苹果上投入的资源远远超出了一个普通的使对话变得不无聊的小把戏的需要,这向我们提示这其中必然有着更深层次的演出意图。

由于在结束前的花式削苹果最终都是为了结束时的那个特写做准备,因而主要针对那个结束特写进行分析。

回到该特写,图中有四个苹果,其中三个削掉了皮,另一个没有削皮的被切成了三瓣——一大两小,让我们暂时忽略掉那横卧着的一小块

先从整幅图来考虑:被雕成兔子状的苹果块既如穹隆一般盖在4块苹果之上,又像桥梁一样将各个苹果联系起来,构成了一个有机体。再结合台词“团长说她有义务照看她的团员”,这一隐喻便呼之欲出了。4+1块苹果构成的有机体就是SOS团,而团长即是那块兔子苹果,照顾并且联系着诸位团员——显然,没有团长的SOS团是分裂的,如同在剧场版前中段的那样,各位团员散落四方。

四个苹果中,有三个是削了皮的完整苹果,它们占据了盘子的绝大部分。联系各位团员的身份,很显然,这三个苹果暗喻的是长门、古泉、朝比奈三人,相较于阿虚和团长而言,他们都不是单纯的个人,背后都有着庞大的势力和各自的算计,实际的力量也不能同日而语——团长的确拥有特殊能力,但是她不自觉,因而依然是脆弱的,《消失》不就是团长的力量被夺取后的故事吗?

再看被切开的苹果,不言而喻,它代表阿虚和团长,而在2:22:12专门给了一个古泉切开苹果的近景,紧接着古泉立刻就说出了那句名言:“我羡慕你”,并且露出了挺好脸。(对于古泉的这句话与影片主旨的关系已经有了专门解析,在此就不献丑了)其他的苹果都是完整的,只有阿虚与团长出自同一个苹果而分为两瓣,这显然是在暗示阿虚与团长的非比寻常的关系——不仅是人际关系,显然也包括团长作为阿虚对于超常事件,对于不平凡的生活的渴望的象征。

以上就是对于古泉削苹果的演出意图的简单分析,但是,在这个分析中仍然有两个不可忽视的缺陷
       一、        为什么古泉削的是苹果?众所周知,苹果是很容易被氧化的,如此暴露在空气中,时间一长苹果就不好吃了,如果将苹果改成另一种不易氧化的水果比如橙子,也不会对演出意图有丝毫折损。
       二、        为什么古泉要把切开的苹果分成三片,还将其中一片特意雕成兔子状?毕竟这样不但减损了演出意图——剩余的一小块苹果对于演出毫无帮助,只能蜷缩在一旁,而且兔子状的穹隆还给作画凭空增加难度。如果不要那个兔子状的雕刻,而是切成两半,显然更加简洁漂亮。

为了保护之前的分析不被这两个缺陷击垮,我提出一个假说:Staff在这里是想要致敬某个场景,这一场景使用了苹果,并且是被切成了兔子状的苹果进行演出。

我认为,这个场景就是《少革》第5集8:30-9:34的学生会争论。

在这一段中苹果多次出现,但仅在结尾有所变化。一开始,苹果完好,到了末尾,苹果则被切成了兔子状的六瓣。在剧中这一段的内容是米奇受到欧蒂娜的“不应以决斗决定一位女孩(安希)的归属”的信念触动提议解散学生会这一争夺安希的组织。苹果的演出意图也很明显——以苹果的四分五裂喻学生会诸成员的相互争斗。

感谢阅读这篇小学生阅读理解
#1 - 2020-1-2 21:25
(生女当如小心心!)
总有一天我会把凉宫全集统统补完b38
#1-1 - 2020-1-9 12:06
Hitaki
我当时只想上去咬一口…削好的苹果谁顶的住啊
#2 - 2020-1-2 22:53
(~∧o∧o@∧o@∧o~∧o∧o-∧o~∧o∧o@∧o@∧o~∧o∧o-∧o)
问题二:按你的理解,没削皮的苹果一半是阿虚,另一半是团长,被削成两小片是因为《消失》里不能触发事件的团长是不完整的。而作为特别的一个,团长那片苹果上点特效(削成兔子)理所当然。
问题一:橙子不如苹果好看,也不好上特效。

但我赞同这只是配合对话设计的小动作,性质上跟配乐一样,投入的资源多只是因为资源就是多。
#2-1 - 2020-1-3 08:25
先生
必须承认京都在消失上投入了难以想象的精力和资源,但正因如此,不将这些资源活用起来表达演出意图反倒是一件奇怪的事了,毕竟这是剧场版,相较于时间紧迫的TV,制作团队有充分的时间去考虑每一个镜头。
另外,橙子不好看……好像很有道理(bgm38)
#3 - 2020-1-3 12:35
我京阿尼就是喜欢在一些毫无意义的地方发挥表现力和预算。
话说,削苹果和剥桔子能一样吗?切片和雕兔子是一回事吗?我觉得这里表现的就是古泉的强大女子力,无论在什么情况下都包容万象的角色形象。
#3-1 - 2020-2-7 17:24
syouzyoA
非常有趣的看法
#4 - 2020-2-11 15:14
(看不懂可以不打分,请对自己的评分负点责任。)
仔细回忆了一下
我好像没有看过有人削橙子皮…
#5 - 2022-5-2 09:27
挖个坟,二刷的时候也注意到了削苹果问题(bgm38)浅说一下俺的看法
先从生活常识的角度分析:
阿虚醒来时古泉在削第二个苹果。又因为苹果容易氧化放不久,所以他一开始可能只打算给自己、春日和1096吃。
然后因为阿虚醒来又多削了一个给他。之所以会被切成表面积很大的小块,是因为阿虚马上就会吃。而且阿虚也算半个病人,削的好看点照顾一下也很合理。
再看从的演出符号的角度看:
三个去皮的苹果是外星人、未来人和超能力者。
而顶端的苹果瓣象征春日,底下的半个象征阿虚。正如lz所说,阿虚和团长的主体是破碎的,即他们是互补的。
至于为什么要把其中半个切碎我有一个暴论:三个碎块象征不同时间线上的阿虚,而且把SOS团的1号成员放在苹果们的最顶端也不是不行。

真是无论怎么解释都说得通(bgm38)
鋈,伟大!