2020-1-4 14:55 /
对于风云的第一印象,还停留在以前在电视上看过的赵文卓何润东版的风云电视剧,初中生也曾断断续续看过一点漫画,今次重新拾回补完。

2020/1/4,读至第7话有感
第一次完整系统的看港漫,看得好累

战斗画面的速度线、轨迹线、残影等示意特别多,喧宾夺主,掩盖了角色人物本身,画面塞得太满;
分镜比较乱,而且顺序杂乱,不统一,经常要看分镜间的指示箭头,容易打乱阅读顺序,影响阅读流畅度。

画面和文字是割裂开的,除了内容,没有视觉上的联系:
对话和旁白等说明文字全部被画面挤在犄角旮旯里,文字还很小,看似是为了凸显画面,实则加大了阅读难度;
另外,文字的字体大小等格式和对话框等式样非常单一,没有和画面相结合来表现内容,只剩寥寥数个拟声词,枯燥单调,影响阅读体验;
还有,大量文字紧挨着挤在很小的对话框内,而且不在正常断句处换行,简单粗暴的换行破坏了词语句式,这也影响着阅读连贯性;
此外,虽然文字小又单调,但是文本量却很大,很多信息都靠文字来叙述,因此经常就是瞥一下画面,然后在边边角角抠着很小的文字看内容。

综上缺点,结果就是整体读起来比读正常的插画小说还累

2020/1/5,读至20话有感
搞不懂,明明是主角,为什么作者前期要把步惊云塑造得心狠手辣,反复无常,辛辣残忍,还和大嫂偷情,没什么善恶观,活脱脱就是个大反派。
泥菩萨的批言这个剧情的确很赞,相当于作者借泥菩萨之口,直接告诉读者结局,如此读者便会更关注过程。

2020/1/8,读至41话有感
作者给步惊云追加了身世设定,但是个人觉得雄霸杀父之仇这设定有点牵强。
前面步惊云和孔慈偷情被聂风撞破的时候,步惊云对于聂风给出的两个选择:私奔或下不为例 都没有接受,反而第一念头是杀聂风灭口。
那时步惊云根本就不愿离开天下会,也根本就没有任何反抗雄霸的念头。
而此时突然追加设定说雄霸是杀父仇人,我只能理解为,说步惊云将原本早就抛到九霄云外的杀父之仇再次拉出来,以此扯起名正言顺的复仇大旗,掩饰自己的私仇。如此,作者便加强了主角复仇的正当性,顺便洗白步惊云的天下会出身,塑造成一个认贼作父,卧薪尝胆的悲苦形象。
此外,还有一个作用应该就是补充设定了步惊云在剑术方面的天赋,勉强解释了为何他离开天下会之后,仅靠着一本圣灵剑谱,就在短短的时间在剑道上内突飞猛进,从只会排云掌变成剑术天才。

2020/1/12,读至80回有感
好多错别字,有些地方甚至语义不顺,颇为费劲。

2020/1/20,读至128回有感
其实从聂风入魔、步惊云得无名指引浪子回头开始,风云两人的角色形象就互换了,步惊云等于是一直在为自己之前的所作所为赎罪。
第一部看到后期,感觉遍地绝顶高手,前期雄霸居然能称霸江湖,简直就是山中无老虎。

2020/4/12,读完675回有感
最后一回居然只是草稿在画展展出,作者后记里说是留白,让读者自己意会剧情。我觉得就是故弄玄虚,其实从草稿就能看出作者已经有了自己想要的结局,又担心读者不接受这结局,结果故意不写内容,有些地方搞得模棱两可,让读者自己猜去。我觉得这太不负责任了,尤其是一本画了二十五年的漫画,最后还不能善终。
第二部,帝释天从一开始出场那惊为天人的实力,到最后被强行削弱,以及断浪的反复横跳,这些处理完全不能接受。第三部更甚,角色的转变突兀,动机薄弱,情感表现不足,不够深刻,大部分角色塑造完全为了剧情走向而服务。唯一有点看头的,就是易风的相关剧情,将他的擅以计谋,工于心计表现的很好,像是父子上阵对绝心之类的几场戏,文戏打戏都还可圈可点。凭借着心机谋略反转局势,确实看得酣畅淋漓。

PS:但最后也能习惯这画面,不过还是看得蛮累的。