2020-1-9 18:11 /
  成为百合作品爱好者时间并不长,在大量体验各种不同主题,类型,表现手法百合题材作品的过程中也一直在总结自己的百合哲学。我隐隐觉得,百合题材有不同于LGBT相关题材,也不同于耽美的文化源头。太久远精确的事情并不是可以简单探究的,但我个人拜阅这系列的时候多少有抱着一些试图追本溯源的心态。
  老实说,观看这个系列并不总是愉快的体验。这里面有年代原因导致的微妙距离感上的不能接受,也有作品自身在世界观上的硬伤。完成度只是普通,剧集之间的联系称不上特别紧密,故事的感情线无始有终,尤其是早期剧集感情的产生下的功夫太少,角色的连贯性也有点问题,第三季的佑巳和第一二季存在一些没有解释的性格突变。内容有时候充实有时又十分单薄质量并不稳定,观感上有时候会由于戏剧冲突缺乏副线而显得无聊。
  但这个系列依然值得一个高分,甚至值得被称为神作不仅仅是由于我个人对于百合题材的热爱。愿意用这么长的剧集和细致到有点啰嗦的镜头语言去刻画如同纤细花朵一样的女孩子的内心的作品在这个浮躁的社会里已经是再也无处寻找了,事到如今大家总想要某个结果而敷衍明明是更重要的过程,没有漫长困苦的苦恼过程就不可能得到真正的幸福,但如今谁又愿意在屏幕前坐上十几个小时苦等一个未完成的吻呢?忍住因为年代和认知带来的些许不适,静静欣赏完这个系列会收获的感动是在这个浮躁媚宅的时代很难找到的东西。
  一开始我还要很费力忍住无聊和有些让人气愤的剧情,但后来却只恨剧集太短不够看,如今真的要告别这个系列的时候,心中的不舍真的难以言表。
#1 - 2020-1-11 02:10
能做四季的百合TV动画  的确可能再也不会有了
#1-1 - 2020-1-11 17:05
T酱
恰恰相反,百合动画即将迎来一个黄金时代。
#1-2 - 2020-1-11 17:06
T酱
但是我觉得再也不会有人干为了表达一个角色的细腻嫉妒画上两集的时间这种事了。
#2 - 2020-1-11 22:18
圣母在上第四季是09年的片子  到现在已经十年了  这十年里最多也就是点兔 摇曳百合这类轻百合  而且也没有能做到第三季的   如果算向阳素描这个05年后的片勉强算是还有一部做了四季的百合动画
#2-1 - 2020-2-22 15:26
T酱
最近打算补向阳素描,请问那个也是轻百合吗?
#2-2 - 2020-2-24 03:19
jiazeer
T酱 说: 最近打算补向阳素描,请问那个也是轻百合吗?
#2-3 - 2020-3-15 08:42
夏树
jiazeer 说: 向阳素描就是轻百   跟现在动画工房的片子差不多  男人出场都很少
还真不算差不多,向阳素描的演出风格是非常独特的
#3 - 2020-11-28 08:22
说个有点跑题的。其它LGBT+群体不太清楚,不过百合题材在国内的女同志文化中绝对不是主流,百合人也不一定总是喜欢后者相关的影视作品。个人也倾向于猜测两者的源头相异。中文语境的百合像是中日亚文化结合后的产物,如果只是出于“女女关系”而将百合和LGBT/蕾丝边群体结合起来一概而论的话,感觉肯定是不合适的
#3-1 - 2020-11-28 12:47
T酱
兄弟,你签名德语吗?
确实,兄弟我最近在研究这方面问题。我认为LGBT是西方语境下的源头,而耽美则脱胎于宅文化,但百合,它是如此独特,是脱胎于特定的历史情境,并且和人类情感相结合,在现代社会的特殊环境下被召唤到了台前。
我之前在别处说过,百合是后现代人类关系在亚洲,不论是中国还是日本产生的新型的,集体式的,独占了对“人生”话语权的资本主义社会下被压抑的人性追求“点对点”的一种折射,百合作品越来越多可以说是被时代所召唤,也可以说是后现代人类情感的灯塔。
#3-2 - 2020-11-28 14:05
Cfox
T酱 说: 兄弟,你签名德语吗?
是德语,学康德的时候受尽折磨,一气之下把签名设成了某句原文(bgm38)
东西方语境也许的确是一方面。虽然没仔细研究过这个议题,不过我想百合和LGBT的本质区别在于对“性”的不同定义。LGBT本质围绕在“性”上,不管是性别也好性事也罢,LGBT似乎更注重“性”和性向的定义本身。但百合给人的感觉不同,特别是像圣母在上这样的早期作品,它们更加注重人物的情感交流。性(如果有的话)仿佛都是基于角色的情感积淀,变成了水到渠成的副产物。
(当然,这也可以解释为东西文化对亲密关系的不同侧重)
百合能从一开始的“女性向”定位发展到现在的广泛受众,或许真就是出于现代人的逐步增长的情感需求也说不定。至于耽美,个人感觉可以解读为东亚女读者以另类的方式发泄压抑性情感的一种表现?不过耽美也有很多分化就是了,具体估计还要另分析(bgm38)
#3-3 - 2020-11-28 17:38
T酱
Cfox 说: 是德语,学康德的时候受尽折磨,一气之下把签名设成了某句原文
您是学哲学的!(肃然起敬)
我是业余外语学习者,目前在学英语和日语,正准备下一步学德语呢,希望能和您多交流。
诚如你所说,百合根基在感情上,集中于两个人之间的关系,非常欢迎两个人和其他人这种叙事,事实上根据我看到的文章来说,百合文化最早诞生于日本的教会女子学校。这些被预定了婚姻和人生未来的少女用自杀和社会斗争,换来了在女子学校的几年可以不受干预的自由恋爱的权利,然后在这其中追求纯粹感情的少女们自然创造了把生命这种属于个人的东西的价值等同于情感一样的,这种极其浓厚的感情。
百合中情感的浓度甚至超过耽美中肉欲的浓度,可以说是一种集体情感上的接近变态欲求,是资本主义社会对人性压抑下的某种反扑。
所以观看圣母在上确实某种程度上是“追本溯源”的。
童然,圣母在上能体现一部分东西方文化的异同,这集中表现在,百合是基于东方文化下的一种现代人际文化,它只能被同样部分接受了日式人及文化的西方观众接受。
也诚如你所说,耽美表达了相当浓厚的性欲望,我认为应该和Gal文化而绝对不是百合相并列。
#3-4 - 2020-11-29 03:07
Cfox
第一次听说百合起源于女子教会学校,感觉这个说法很有意思,方便分享一下相关文章吗?
东亚人际文化这一点深有感触。有给土生土长的美国拉拉推过一系列(例如少革)的早期百合作品,收到的回应不是看不下去,就是看完了但不太能共情。相应的,有日式文化熏陶的欧美宅宅就比较能吃安利,反响也更好一些(bgm38)
虽说耽美相对更强调“性”,但如果单说这个体裁“性欲望浓重”我是不太赞同的。啥都看的杂食人表示,重视角色情感流动、纯情细腻的耽美作品绝对不在少数海边的异邦人,你在夏日之中Clarify一下,我本意并没有认为耽美性欲望浓厚,最多是相较百合而言
#3-5 - 2020-11-29 18:56
T酱
Cfox 说: 英语日语有点自信,然而我德语也就幼儿园水平,并不值得交流(逃)
这样啊,学德语之后,对哲学的学习应该也会有很多帮助,所以我很憧憬。
我倒是想分享,但我在群里看的,去找一下已经翻不到了,很不好意思,您要是感兴趣可以去知乎或者Quora上搜搜,我觉得那文章大概也是在那里转的。
这样啊,我这里所说的题材“特色”,性欲浓厚之类的只是单纯的指起源而已,我们都明白现在一个题材创作者的成分复杂,无法一概而论。