2020-1-11 08:43 /
(本文翻译自“キネマ旬報社”出版的《アニメプロデューサーの仕事論》)

第一章 石川光久(Production I.G)
“对于制片人来说,天敌就是什么都觉得麻烦”

石川光久,自1980年ㄉㄞˋ开始作为制片人有着活跃表现,之后又创立了Production I.G,创造出众多畅销作。2005年公司在佳斯达克上市,他同时身为经营者,发挥着自己精明的才能,并告诉我们动画制作公司制片人业的实态。

所谓动画制片人的工作

——石川先生所认为的动画制作公司的制片人,是怎样的存在?
  我觉得在制作作品方面站在最前列的便是制片人的工作。具体来说,先提出作品企划,为制作募集资金,调整核心工作人员以及指挥现场等,这种整顿好作品结构的事情,便是我们的主要工作。虽然都是些局限于作品制作现场部门的事,但也是与周围的人密切相关的:创造工作岗位,产生雇佣关系,把资金循环起来,养活大家。这些也是我们的工作。所以说制片人的工作也有点像企业家的工作。驾驭好作品的制作,公司的经营情况也会变好。而反过来,只想着自己怎么得小便宜,只顾着自己的利益的人,我们是不能称之为制片人的。

——动画制作公司的制片人和电视台以及影像发行商的制片人的工作内容有什么不同之处?
  首先,与作品的关联、所重视的部分都是不同的。电视台的制片人的最终目标是如何取得更高的收视率。而影像发行商的制片人,想的是作品的DVD、蓝光碟能卖出多少。为此,他们从制作现场开工之前以及作品完成之后都会用尽一切手段。在开始制作之前的期间里,他们遵循着自己的市场营销学,定好对剧本的要求,也定好对企划本身的要求。是否能让收视率提升一点,是否能多卖出一份DVD或蓝光碟,或是加入些关键设定,他们为此而努力着。相反,如果制作现场已经开始运转了,他们基本就不能出手了。当然,对已经决定了的角色设定之类他们还是能说yes或no,但基本上只要制作一开始,他们就不能再过多干预作品的内容了。这就是他们与动画制作公司的制片人之间巨大的区别。接下来在作品完成之后,电视台以及影像发行商的制片人就会将他们的全力倾注在宣传活动中。

——虽然被一概称为制片人,但工作内容却有着相当大的区别。石川先生在和电视台以及影像发行商的制片人工作的时候,有着什么想法吗?
  不管是电视台,还是影像发行商,与我们动画制作公司相比,他们处在更接近于顾客的地步。因为他们在离节目的实际视听者和购买了DVD、蓝光碟的粉丝们最近的地方倾听着他们的声音,观察并了解着顾客的需求、口味的推移,或是别的什么。因此,对于作品,他们的意见有着更多珍贵的参考价值。去尽可能地吸取他们的意见,并且将其完全反映在作品之中,这些也是我们动画制作公司的制片人重要的工作点之一。

—————【注】—————
*制片人:Producer,亦称制作人,影像行业中一般称之为制片人。不要和“制作者(maker)”、“制作人员(staff)”搞混了。

*动画制片人:アニメプロデューサー/Anime Producer,本文的动画制片人泛指所有从事于动画行业的制片人,并不是特指动画制作中的一个职位(アニメーションプロデューサー/Animation Producer)。

*影像发行商:Video Maker,从事影像制作、发行、贩卖的公司。

创作者之间的关系构成

——制片人为了确保作品能完成,肯定是要与创作者们建立最密切的关系的,那么他们之间是怎样构成关系的?
  创作者他们,毕竟是怀揣着热情去做他们喜欢去、想要去做的事情的人。这份热情是不会有假的。另一方面,制片人是不能只想着自己的。因为制片人是与形形色色的人有瓜葛的人。一名动画制作公司的制片人必然要去考虑配给公司以及电视台的利益。因此,像“创作者们所想创作的东西、想要去做的事情,对于大家来说是否是一件幸福的事,是否应该去认真对待?”等,都务必要明确关注。这些都是只有制片人才能做的事。若只是原封不动按照创作者们的意愿喜欢怎么做就怎么做,是不能称其为一名制片人的,那样只能算是创作者们的粉丝罢了。纵然那样也能做出作品,但对于公司与制片人来说,接下来就不会有后续作品了。在与创作者们的对话中,一边要敢于去设定高难度,同时给予他们压力,使作品更加成熟。然后,能够投入多少人数,或者说是能让多少人认真对待,像这样一些也是制片人的重要工作之一。当然,这样会将带着高负荷连续工作的创作者们搞垮,但也是没办法的事。因此,如何让动机额外维持下去也是十分重要的。

—————【注】—————
*创作者:Creator,从事创意工作的人,比如说导演、分镜师、原画师、后期师。而制作系的那些人(比如说制片助理、制片人),就不算是创作者。

让导演背负重荷,能让大家都幸福

——以你与押井导演的关系也是会让他背负重荷吗?
  是的,我会给他增添负荷。我曾询问过押井导演,“放任押井导演的制片人,现在变成什么样了?”,这样问后导演回答:“其实是这个样子的,那儿才是有问题的。”这种类型的制片人,不管他有没有从公司辞职,也会被强迫去辞职的。因为根据不同处境,公司也会被连带着搞垮。归根到底,只是像押井导演粉丝那样的人,是生产不出“押井作品”的。就算做出来一部,也就一部而已,后面还是做不了。说出这样的话后,我重新意识道,果然还是应该要给创作者们增添负荷。虽说负荷过重也许会让押井导演变成大秃头,但好好地添加负荷能让导演变得认真起来,周围的人对待作品也会变得认真,出资或许也会因此而变多。从结果上讲,让导演背负重荷,是能让大家都感到幸福的事。
  要点是如何提高难度。降低难度会让作品更好做,但这样做往往也会使作品变得马马虎虎。如果就因为现在流行这样就接受这个理由,肯定还是无法打动大家的。所以,我们要提高难度。刨根问底地说,我还是想让这群以导演为首的创作者们,做他们想做的作品。如果说因为一开始资金很充足,创作者们想做的事能马上实现,这样说或许有些言之过早。可如果资金一开始就没有,这就顺理成章地成了提高难点的一个方法。通过这样磨练这个企划,投入到这个企划中的人数和金额会增多。在此过程中,作品的品质以及级别会得到提升。之后,周围的人们对这部作品的期待也会变大。这就是我理想中的连锁反应。当然,我们提高难度,最终还是为了给观看作品的人们产生一个好的结果。

目标很小,梦想很大

——从设定或提高难度的方法中也是可以见识一名制片人的本事的地方吧?
  是的,但我们也没办法一上来就设定一个目不可及的难度的。因为创作者们都是很敏感的。我们有句常言,叫“目标很小,梦想很大”。制片人是很有必要牢牢盯住最终的目标的,但给创作者的难度要从低处开始,然后渐渐提高。像这样小心翼翼地一步踏上一个台阶,就能到达一个我们都觉得不可能到达的高处。而最初我们都觉得不可能的最终目的地,随着困难被清除而离我们越来越近。我们会一边看着变化着的风景,一边感叹“啊,这样就能行!”,离目的地越来越近。可以说那是一种速度嗡嗡向上的感觉。那个瞬间的爽快和趣味可是无以替代的。这可是制片人这一工作中的一个妙处。

——在一个又一个瞬间后,对待创作者们会采取更严格的态度吧?
  是的,为了提升本人的知名度,也让作品也成为畅销作,我自己会打算尽最大限度地顺从他们,但我绝不会温和地对待他们。比方说之前,为了让押井守嫉妒,我把新手神山健治投入到制作人员中。事到如今,神山不论是商业面上还是知名度上都更上一层楼。变成这样后,接下来就是一边让神山变得心跳不已,一边寻找到拥有让大家都感到不妙的新才能的人,再给予此人机会。从神山开始的话,“因为我努力了贡献了,也留下些实际功绩了,所以我想让我做喜欢的工作。”或许他会这么想。然而,我即使是对于押井守,让他对待自己也是极不温柔。因为谁都不是特别的人。反过来说对于已经变得大名气的创作者,也就没必要这么督促自己了。因为这个社会会自说自话地赋予他们盛名。因此,我自己的工作是给有才能的人机会,也给神山和押井一些刺激。目前为止我说的这些也是一种给予负荷的方法。

——虽然同为制片人的工作,但和制作人员们之间以及与出品委员会之间的来回,是完全不同的吧?
  与导演和制作人员对话时,不论跟谁说都是给人一种在进攻的印象,是一种在连续的挑战中提高品质的感觉。设定了难度之后创作者们再替我突破它。导演在突破难度的那一瞬间到底还是能够提升制作人员们的士气的。对于导演前行的趋势也会有所提升。再来看出品委员会方面,在和赞助商的对话中,我们力所能及地积累使人放心的因素,就等于在向他们传达作为投资对象的作品的魅力,所以会给人一种在防守的印象。尽说些非常刺激的话,只会让对方在出资时变得不安。

—————【注】—————
*出品委员会:原文为“製作委員会”。

关于真正重要的环境

——为工作人员们准备一个舒适的良好环境也是制片人的工作吗?
  我是想在制作作品之上最大限度的追求一个良好环境的。不过,那种表面上舒适,让人感到温和的环境我是不想要的。在制作动画的现场,该严格的地方就该严格。只是,我们这家公司是由想要去创作动画的人聚集而成的,是不太会对做作品感到辛苦的。对于想要做出好作品的人来说,我们能提供一个能做出好作品的环境那是最好不过的了。一个拥有既能让动画家们进一步观看完成的演技,又能让导演毫不动摇地追求所做作品的体制,不让各种各样的点分置各处,而是让点们互相连接形成一根线,线再进一步连成一个面,像这种能得到相乘效果的环境结构是我觉得最理想的环境。

——对于制片人来说,什么才是好的环境、好的公司?
  我虽然会经常对公司里的制片人说希望他们能有企业家精神,但基本上大部分制片人都只是一副被雇来的躯体。要说对于制片人来说最好的环境是什么,那果然没有能比一个能得到机会的环境更好的了。利用公司的招牌去扩大自己的人脉是非常重要的,并且,还或许能因此获得什么启发。把之前概括起来说,一家能得到机会的公司就是最好的公司。所以,如果你在一家得不到机会的公司,那最好立马独立自己去创业。在我们Production I.G的制片人就是这个样的。I.G这家公司本身也是会进化的,对于我们现有的制片人来说,我们公司不能不视其为必要。只有这样我们彼此之间才会互相刺激,并连绵不断地引进新鲜血液。我唯独不想要的就是那种如一潭死水积在一起的组织。

制片人石川光久力所能及之事

——我想知道身为制片人的石川先生确立自己路程的过程,可否告诉我您刚从龙之子独立时的心境?
  如果只是意图养家糊口的话,那因为龙之子相当大牌,只要我待在公司里,就能很安心地生活下去。并且我也能拿到一大堆机会。只不过,1980年代中期的龙之子,说其过于腐朽也不言过其实,使用耍着老把戏的创作者们,似乎有了无惊无险地把作品整合到一起的风潮。但我自己想要更加刺激,更加有战斗的感觉。比起大公司所给予的安心感,我更想要有能给我在比赛的感觉的工作场所。
  另外,当时我还有了一种做动画制作某种程度上已经做到底了的感觉。本来我就有容易厌烦的性格,而电视连续剧的制片人也让我做过了,平常相当难碰到的事我也经历过了,这样就够了吧。那就让我去寻找下一份工作,做做别的事情吧!我下了这样的决定。然而,就在那时,公司内部进行了裁员重组。其中有半数以上的员工陷入了被解雇的状态。就在那会儿,给我安了个开关呢。

—————【注】—————
*电视连续剧:原文为“TVシリーズ”。

——就在您在考虑别的职业之后,情况一下变了呢。
  事实上那个时候,我已经打算辞职,并把辞职信也送出去了。那之后的年终联欢会上,尽是些劝说辞职、解雇的话。公司的确是深思熟虑过的。年终联欢会之后,我去了西荻洼的“Super钱汤”,一直考虑到了早上。我到底应该怎么做?我到底想要干什么?
  结果,我想再次尝试去做动画,并且想要自己独立去做一部动画。话虽如此,但仅凭一名无所属的制片人是不可能做出动画的。于是,我创立了龙之子制作分室这一形式。虽然能部署的只有自己一人,但这样就能形成一种以自由的立场同时背负龙之子的招牌去工作的体制。接下来就是去分配制作人员的问题了。当时龙之子的情况是优秀员工们渐渐辞去了工作。我就去收集这些优秀成员,并要求京都动画协力制作了《赤色光弹》。就在那时,如今I.G的核心人材,后藤西久保黄濑冲浦已经和我一同工作了。
  在以前,我曾将上色工作委托给了京都动画,那会儿京都动画的工作状况着实让我钦佩了一番,无论是工作的品质还是每一张纸、每一块钱的用法,这种成本意识是非常厉害的。自从知道了这些后,我想若能将京都动画整合进我的基本制作体系中,我就能做成作品。然后我再将我感兴趣的将优秀动画人聚在一起的Anime R和Studio Mu(スタジオムー)一同去做动画。就在这种的想法下,我整顿好了《赤色光弹》的制作体制。

——您有没有考虑过在做完《赤色光弹》之后的事情?
  之后的事我并没有特意去想过。我只考虑着首先要在1年间认真地把《赤色光弹》做完。然后,在《赤色光弹》做完的时候再重新考虑一下自己究竟该怎么做。那时候我诞生的想法是:虽然京都动画是很出色,但我自己要进入那儿去做作品太困难了。而我为了做《赤色光弹》已经聚集好了一群人,只是做了一部作品,我就一个人撒手不干了,这样未免有点太狡猾了吧!我们已经努力工作做动画做了一年了。如果我能在一念间创造了一个能让大家养活自己的地方,让公司乘上轨道的话,那么我应该也能以一个漂亮的形式去辞职了吧。于是,我以龙之子分铺的形式创立了I.G龙之子。

——成立之际,您是如何考虑自己所扮演的角色的?
  我还完全没有一点所谓的制片人意识。在我脑中,基本上除了制片助理外没别的。在当时我想着只要制片助理够优秀,就能完成作品。当然,优秀的制作人员也是非常重要的,但不论有多少优秀的制作人员,制片助理不行就做不成作品。我就是这么认为的。然后我还有个想法,我用了I.G龙之子这个公司名,公司名中带了龙之子的名字,那么我就不能做出让这个名字变羞耻的作品吧。
  我迷迷糊糊又有了一种想做剧场版作品的心情。不是那种来回调着频道看的作品,而是要付钱去观赏的作品。在龙之子我没有实现,而现在,我想做剧场版的想法越来越强烈。
  但是,剧场版作品是一种非常危险的存在。大家都说,把剧场版当成中心来制作的公司都会垮台的。实际上也确实如此。当然吉卜力是另当别论的。只不过之后我从押井那看到了《机动警察 和平保卫战》的分镜的时候,我立刻产生了“这能行”的想法。我对这个作品有一股直觉:如果能在一年间将其做出来,它就能问鼎金字塔的顶端。我便以邀请丹尼动画担任制作协力的形式,让它来当制作剧场版的分包公司。当然,只做剧场版依然是相当危险的,我们还要接着做电视连续剧和OVA,于期间培养制作人员,为下一部剧场版作品准备。这样,一个流程慢慢就形成了。

—————【注】—————
*制片助理:原文为“制作進行”。
*分包:原文为“下請け”。

——制作电视连续剧是怎样一种立场?
  差不多那个时候,我们作为制作电视连续剧的公司,属于后辈。所以在前5年,我们的体制是强化大家对我们的印象。我们憧憬着想要追赶东映皮乐做出来的作品。一开始就超过他们,做出和他们同等级的作品,这对我们太勉强了。我感觉应该以5年时间为单位,再设定下一个前进目标。这在别的地方也是相同的道理,为下一个目标设定一个5年计划什么的,再全力着手去做。比方说,因为押井守的电影造成了冲击,尽是依赖押井守只会让我们逐步匮乏。虽说以公司的安排的名义给导演添加压力是无可非议的。但我们I.G也很有必要成长为一家在不依靠押井的情况下也能生存下去的公司。而给押井添加的负荷,说到底是为了让作品做得更好应当加的东西。

——目前为止您所从事的工作中,有没有成为转折点或是使您回忆深刻的作品?
  特意要说的话并没有。因为过去了就是过去了。当然在赤色光弹和机动警察这样的作品中,发生了各种各样的事情重叠在一起,所以并不缺少小插曲,但并没有能让我自己沉浸于感慨之中的事情。比起这个,今后下一代的男男女女们,能构成怎样的企划展现于世界上呢?这对我来说才是最重要、最感兴趣的事。不过,要从决一胜负的意义上讲,果然《赤色光弹》还是最重要的。我考虑了出现赤字时的情况,又确认了能从老家那儿继承多少遗产。而这些也是我最初与名为龙之子的公司相遇,给予了我机会让我成为了制片助理。因为这一层面的关系,然后发生了各种事情,结果煽动起了我的反骨之心,而作品为之诞生。这个命运安排让我感到不可思议,即便到现在我也要对给予我机会的龙之子表示由衷感谢。

迷茫了就GO!

——关于原作方面,暂且不管原创作品,在您亲自着手的作品中,有关选定企划的基准您是怎样考虑的?
  基本上就是“迷茫了就GO!”。为什么这么讲呢?因为我觉得当今世界是过于保守了。“这个还是别做了为妙”、“太麻烦了这个就不要了”,如果说出这种话,那什么都做不成。尽盘算些自己的小聪明,那无论有多少宽裕的预算也会失败。迷茫是无可奈何的事。但是迷茫了就一定要GO!所谓人后悔的时候,就是指他们对于自己没能做哪件事感到后悔。这些话我经常说给自己听。当然,明知会失败但也要突进,对于别的卷入其中的人来说是一件不幸的事,因此同时敢于撤退的勇气也是必不可少的。
  看似要失败时敢于撤退,这对于年轻人来说是十分困难的。不知何为恐怖的年轻人们,即便有在迷茫时前进的力量,也会让撤退的机会逃走。相反的对于有一定岁数的制片人来说,天敌是什么都觉得麻烦。没有比什么都觉得麻烦的制片人更没用的东西了。这样的人运转起来的企划是不会打动人心的。

——在下各种决断时这是非常有效的指针呢。
  是的。不过我说的“迷茫了就GO!”,不单只是做作品方面,像在做营造环境方面、运营公司方面的判断时,我发觉这也是完全适合的。在I.G的办公楼从国分寺搬到三鹰时,有着各种各样的烦恼。先从公司的规模上来说,我只把本部的功能搬迁到了三鹰,工作室仍留在国分寺。虽然把据点一分为二也是很正常的情况,但话说回来,可以的话我还是想把据点合到一起,建立一个大家都团结一致的公司。可是,资金方面的话就……我陷入了两难。而那个时候,现在担任董事的西尾对我说了一句话:“我很难受。”,这简短一句话引起了我的注意。I.G作为一家动画公司,把本部和动画人所在的工作室之间的距离拉开,有着什么动机?恐怕在拉开距离前,先把本部的工作人员和动画人们的心给分开了。钱的话从银行借也是借得到的,但是,人的情感以及对你的信任,只要撇下一次那多少钱也取不回来。我感到了一丝危机感。于是我当机立断,一口气把工作室和本部都放到三鹰去。果然,这个心意传达给了大家。为了做好作品,全员聚集在一个地方团结起来,这才能做出好作品。不要撇下人的心情,这是非常重要的事。不看重人的情感的人创作出的作品,是不可能打动人心的。所谓恋爱也是如此(大家都十分清楚远距离恋爱非常困难。听说远距离恋爱受到广泛关注,很多都继续不下去了)。公司里的人心如果分崩离析的话,那肯定会影响到作品的。
——另外在检查企划的时候,您会有什么非常在意的点吗?
  有的。在制作作品方面,我是不太喜欢一味地追求安心的材料。不管是基于原作的,还是原创的,作为一部因职人之手加工而品质良好的动画,能让动画迷们接受,为畅销的DVD买单。这是我理所应当不得不追求的事,这样说我只是想想就感到很安心,作品也会得让人感觉很舒适。因此,我想要尽可能观察更多的人。是不是完全没有获得新粉丝?这是我经常注意的地方一个方面。由于网络逐渐发达起来,信息的传播速度也提高了,因此现在的世界已经可以很轻松地跨国交流了,我们今后要将整个世界当做对象,这么说虽然有些夸大了,但无论亚洲、欧洲,还是北美、南美,我们都要继续去做让他们都关注的作品,这是我觉得最重要的地方。

最重要的财产是别人对你的信赖

——最为一家动画制作公司的总经理,培养制片人也是重要的工作之一吧。那能否告诉我大概要多少时间,一名制片人才能成长起来?
  我知道的只是在一部电视连续剧中有没有发芽。做了一部作品,却不能发芽的,那肯定还是有很多不行的地方。在这个阶段,我只能知道他是否正在发芽。而这个芽能长多大?最后能否开花?这些我就不知道了。我能做的就是仔细注意他们是否在发芽,然后给予他们水与养分。给予这些小芽机会,这是我认为作为一名动画制作公司的总经理最重要的事。
  我尝试去挑战了些篇幅很长的剧场作品或是电视连续剧,差不多花了5年时间,在这期间,我感觉到我们公司踏踏实实地成长了。要说哪儿成长的话,那变化最大的部分当然还是制片人们的成长。这不仅是创作者们嘴上说说的事,制片人的成长也表现在作品之中。说“终于成长了”也没问题,我确实感觉我培育出了强力又有趣的人才。不用我石川提出企划,这帮年轻、血气方刚、有才能的制片人们渐渐地能做出他们想做的东西了。我迫不及待地想看他们之后的活跃表现了。

——那什么时候会让您有那么一瞬间有“终于发芽了”的感觉?
  应该是我看着一个人,发现他取得了周围人们的信赖的时候吧。比方说从周围人对他说的话,或是对他态度转变的瞬间中。制片人最重要的财产,其实还是别人对他的信赖。尤其是制作公司的制片人,不被制作现场的人信赖那成何体统。换句话说,你得让现场的人认为你是必不可少的。如果不这样,你也没法让制作人员们全力对待工作。这就是我为什么说要取得信赖的原因。
  说起来容易,做起来难。想取得他人的信赖绝非易事。我们动画制作公司的制片人的工作,就是每天连续不断地处理各类问题。一边处理好每天发生的各类问题,一边再去准备处理下一个问题。踏实地解决这些细枝末节是我们必须要做的事。所以正如我之前所说,这是份不能觉得麻烦的工作。不论有多少万幅画,不论有多少亿的工作时间总和,都要一件一件做完,这样才能让人震惊,才能让人喜悦。这便是我们的工作,你一偷工减料,那就做不出好作品。在有限的时间里,用有限的资金,物尽其用,人尽其才,做出精益求精的作品,对于我们动画制作公司的制片人来说,这可是一场非常有趣的比赛。

股票上市带来的突破

——不论是对石川,还是对I.G,2005年公司上市都是巨大的转机。那可否告诉我上市的目的呢?
  目的就是募集资金。要问我为什么要募集资金的话,我想准备一个能培育人才的环境,另外还想再做更多的原创作品。或许有人会认为:靠干正业存钱不就行了吗?可我们动画制作公司即使连续盈利20年,也存不了几个钱。我们就是这样的行业,你只要自己去做一下就懂了。现在这个时代,潮流日新月异,或许就在我们等着存好钱的时候,在花时间募集投资期间,可能就丢失了各种的良机。因此我决意上市。
  在制作原创作品方面,我们I.G现在正在做《给小桃的信》。这部作品如果我们I.G不自己出点制作预算的话,那根本就通过不了。首先我们得自掏腰包,整顿好制作体制,之后再向各种人请求投资,才能让I.G的投资比慢慢下降。这个片子就是按这个流程做的。现在都有种动画制作公司等同于分包公司的成见了,那就让我试着不走寻常路吧。动画制作公司向来都是手上没钱的,无论如何也得先募集资金。再于此处决定预算规模,确立好制作体制,这样流程就确定好了。

——上市之后发生了各种各样的事情吧?
  最大的变化可以说是铲除了做分包的风气,这种精神面上的变化吧。我之前见过,集结了各种优秀动画人的工作室最终陷入了倒闭的境地。那时,那个工作室的总经理对我说:“石川啊,这什么动画业、动画制作啊,听上去都说很了不起,但不就是做些分包的工作吗?这不就和领个工作做完的分包公司是一样的东西吗?”。听完后我仰望天空,这句话十分刺痛我心。一直以来,我想的都是:只要能做出好的作品,就算是做分包也无所谓。但当这么一家能做出品质优良的作品的工作室消逝的瞬间出现在我眼前时,我感到无比难过。为了不让这一幕再度发生,我开始考虑我应该怎么办。我首先想到的就是,必须要铲除这种做分包的风气。
  解决方法或多或少有几个,其中一个就是靠钱。自己出钱,自己成为主要干事,使这个企划向前运转。当然了,即便只有自己出资,也不能把难度调低。因为娱乐业的本质就是,做出让人们想去为之付钱的作品。为此,从投入制作的准备阶段,到之后推敲怎么让企划更有魅力,都得让这部作品变得想让人投资,否则这之后的结果就会和之前破产的命运一样了。
  然后就是要接纳不同行业的人,渐渐地让公司里的人互相竞争起来,加强这种新陈代谢的意识。对于公司上市后在社会上提升知名度,加强资金面的融通,这么做是有好处的。做出优秀作品是理所当然的,而作为这部作品的台基的组织,在这种情况下,我个人认为要保证我们I.G在50年、100年间能继续成长下去,这非常重要。
  押井守做的作品经过50年、100年,也会留给人们深刻的印象。但另外,若我们I.G在50年、100年后消亡了,大家可能就会问:“这个职员表上标着的公司是何方神圣?”,这么一想我就非常难过。所以我为此务必要加强一下我们的组织。

被大家认为很帅气的工作

——依石川先生所见,动画业界担负着的争论点是什么?
  嗯,特意要说的话没有。从小处上说,不想被大家嫉妒,希望大家都真情相待,与其说是我们业界,倒不如对说对全日本也一样。这个如同政治的闭塞感一样严重。我最大的心愿还是希望全体日本人好好努力,使日本能顺利地收纳税金。

——你有放弃日本,前往海外的打算吗?
  没有。我果然还是喜欢日本的,四季都美如画。所以,我希望大家都加油努力重整这个国家。我们动画业界为此也要更加活性化,一定要缴纳大笔的税金。如今最为引人注目的是吉卜力,但为了之后50年、100年的业界,这种状态可不为妙。我理想的构图是有公司能做出对抗吉卜力的作品。这个不光我们I.G也好,BONES、京都动画也罢,谁来都行。吉卜力是个很了不起的组织,但吉卜力闪耀的状态不一定会一直持续下去。

——您对于今后的动画商业有什么展望或想象?
  硬要我把这个模糊的样子说出来也行。但把这些变成具体的词汇说出去后,那我自己就会被拘束于这些词汇中,给我的想象增加了界限。所以,梦也好,想象也好,就这样既远大又模糊下去就行了。
  然后,我希望能让大家认为在动画制作公司工作是一件很帅气的事。进入I.G就能很受欢迎。受异性欢迎也是取得他人信赖的形式之一。一般电视台的制片人都是很受欢迎的,而动画制作公司的制片人往往就不收欢迎。大家都这么说,所以我们自己也要努力,使动画制作公司的制片人变成一个受欢迎的职业,变成一个大家都感到很帅气的工作,能这样的话就再好不过了。

下一章