2020-1-13 00:14 /
书评博客

初看书名和小说的简介,再加上封面上这个警察叔叔拷走萝莉控的 3P 站位,还以为本作又是本扮猪吃老虎逆袭学级女神的作品,实际阅读时,发现是本不错的恋爱喜剧,虽然仍然不可避免的包含了诸如外表是小孩内在是大人的合法萝莉班主任这种玄幻炼铜要素,剧情故事设定对话都还是挺有趣的。
——不过果然还是本扮猪吃老虎逆袭学级女神的作品。

戏剧需要冲突,冲突来自于不同性格理念的人之间世界观人生观价值观之间的碰撞,而让这么一堆三观各不相同的人聚集到一起最好的方式就是把他们扔到一起,基于此,除了把一堆陌生男女关一起 I want to play a game 外,哪怕三战打起来了初号机暴走了外星人入侵了日本沉没了,ACGN 中都要生搬硬造一个学校把 SNS 基于大数据都不敢推荐成好友的主要角色们扔进同一间教室里,哪怕这些角色白天歌颂青春晚上拯救世界三天一个学园祭五天一个运动会究竟什么时候上课,性格各异青春期荷尔蒙旺盛的猴子们自然也能萌发出冲突的种子。而若要说作业太少的校园题材常见的一个冲突便是马克思他老人家说的阶级冲突。

不论是兴趣相近还是臭味相投,把一堆学生分到同一个班级中都能自发的组成一个个小团体,然而就这么几个屁大的团体也要分出个高低优劣三六九等,将现实中这些优劣差距近一步夸张化后便是在描绘班级冲突作品中已经成为定迹的班级种姓制度,婆罗门是挥洒青春的现充男女,标配运动社团帅哥美女辣妹轻浮男,首陀罗是孤狼阿宅丑八怪,标配下课时间趴桌上睡觉的男主角。

有了这个 ACGN 种姓制度起始包后,接下来的故事发展也有几个扩展包,想写反映社会现实的残酷作品,就写婆罗门霸凌首陀罗,想加点青年要素,就让首陀罗拿小刀刺婆罗门;想要写人际关系的冲突和对立,就写首陀罗围观婆罗门之间的阵营冲突,还想加点班级崩坏要素,就写婆罗门决裂后其中一个婆罗门被贬为首陀罗;想写青春励志,就写首陀罗如何融入婆罗门;想写恋爱喜剧,就写婆罗门妹子被首陀罗主角吸引——嗯,完美。

铺垫了这么多,那么进入正题, 这本“你们也太喜欢我这个单身男了吧”如上文所说也是这样一本描述班级种姓制度冲突的作品,既然上面说了种姓制度已经是这类作品的定迹,说不上谁抄谁,在这本小说中自然也能看到《实力至上主义教室》、《弱势角色友琦君》、《青春恋爱物语搞错了》等同类作品的影子。和《实教》比较,全书的笔墨着重围绕班级人际关系的日常,没有阴谋论没有勾心斗角;和《弱角》比较,本作的男主角不仅不是弱角并且规格配置参数都还挺高;和《春物》比较,主角不寻求真物全身心讴歌自己的首陀罗生活得意中透露着自豪。和这三本相似的是,靠着解决班级的人际关系问题,主角每卷都要收几个后宫,相比这三部作品稍逊一筹的是,至少从两卷来看,主角解决矛盾冲突的手段与其说是高明,作秀程度反而高一些——当然,说是不高明,也不至于都合主义到影响整部作品的表现啦。

最后是总结,开头也说了,虽然与这本《你们也太喜欢我这个单身男了吧》类似的设定和剧情也能在其他同类作品中见到,但作为恋爱喜剧本作还是很有趣的。男主角姬宫春一——这名字怎么和娘们似得——的性格很讨喜,和类似的教室边缘人作品不同,男主也不是羞涩 boy 而是凭借自己的意志自愿选择成为孤狼的。除了讲话比较欠揍,男主的外表、智商、穿衣品味、待人接物都有一定水准,所以关键时刻也不怂不尬,该说话时也能说,该出手时也能出手,该吃豆腐时也能吃豆腐。作为孤狼,男主不仅热情讴歌孤狼的生活,并且言行一致,为了贯彻信念做出来的不读空气举动制造出了各种有趣的笑料,最终创造出的便是这样一本剧情故事设定对话都挺有趣的优秀作品。

——话说回来,这类班级种姓崩坏作品主要写的都是婆罗门阶级之间肮脏丑陋的人际斗争,果然是因为现实中轻小说的客群主要是首陀罗吗?