2020-1-22 22:31 /
见1楼
#1 - 2020-1-22 22:31
(往事如烟 随风飘远)
在2020年第一个月已过三分之二,甚至要迎来农历春节的日子里写下上一年年终总结似乎总有挥之不去吊诡之感,但是连续两年都在写年终总结今年再不写似乎总觉得缺了什么重要的东西。
去年实在发生了太多的事,迎来了初恋的终结、偶像成为众矢之的、社交网络中重生、通过小圣杯认识更多朋友、考研备考的最后三个月罹患抑郁开始嗑/药,以及新的目标确立和新的恋情的开始。
当初说着不知能否人生平安地迎来2020,不知有没有未来,如今得以开始人生第一份实习、着手毕业的事情、憧憬未来、热衷于与更多人交流,回望这一年,着实是不可思议。难免时常会有一种不连续的感觉,是Asuku和Ukusa的断裂,是过去的我和现在的我的断裂。纵然凡事最好不要一蹴而就,可很多事情在生命里发生得如此猝不及防,让我来不及琢磨清楚透彻,明明尚未脱离过去的影响,又无法迅速适应争分夺秒的当下,对前路也是一片茫然混沌之感。
结果等到绝决地崩塌了,才慢慢拾起七零八落的心灵的碎片,慢慢恢复生气,重新拼凑起自我。虽然还是那些碎片,但如今经过修复的我,必然与过去的那个我不同了。我还是我,却又不再是我。我还是Asuku,却也是Ukusa,把这五个字母打散再重新排列,又会产生其他的可能性。但是无论如何,我都不希望再碎裂一次了……那实在有些痛苦。

今年因为用了很多时间去准备考研的事情战线拉太长,以至于既牺牲了很多想做的事,又没能做好“应做之事”。最后干脆重新审视所谓“应该和不应该”,重新对自己进行定位,重新开始生活。

今年上半年做的最多的事情是看电影,尤其是18年下半年加了M豆的群以后,也感谢某人让我认识了塔神。

————Asuku的豆瓣————

Asuku今年看了100部电影。
上影节:《死与新生》&《真心为你》、《金星战记》、《赤线地带》、《我们是小僵尸》。
美剧:《硅谷》(5季)、《亚特兰大》(2季)、《真探》(S3)、《开玩笑》(S1)、《心灵猎人》(S1)。
英剧:《伦敦生活》(S1)、《嘻哈帝国》(2季)、《九号秘事》(S4)。
日剧:《大叔的爱》、《靛蓝色的心情》。
韩剧:《王国》。

总结:成为塔可夫斯基信徒,中立看待库布里克,对娄烨、王家卫有爱有恨,不屑拉斯·冯·提尔,终于补完了诺兰所有电影成为坚定的诺兰黑。
P.s. 《公民凯恩》天下第一。

达成100部韩影观看记录,艰难选出了十佳:
还是看得少啊!与其说是我的top10,不如说是选取了10个个人看过且感觉挺有代表性的_(:з」∠)_

(无先后)
1. Old Boy(暴力/犯罪)
2. 燃烧(当下)
3. 薄荷糖(当代史)
4. 收件人不详(625战争遗留问题)
5. 南汉山城(以史鉴今)
6. 醉画仙(韩国文化)
7. 公路电影(同性片)
8. 思悼(从历史个案到千万家庭)
9. 共同警备区(三八线/南北分断题材)
10. 达摩为何东渡(宗教)
——————

听了48张专辑,很大一部分是说唱,感谢《黑豹》、感谢Kendrick Lamar、感谢Donald Glover。
本来是对黑人影片有浓厚兴趣,想拨云见日地看待他们的文化,想去刷Spike Lee,真可惜当时时间不够用了。
强推剧集《Atlanta》:关于Donald Glover、This is America和Atlanta的联系若干
P.s. 《黑豹》天下第一。

————Asuku的BGM————

Asuku今年看了41本漫画,其中大部分都是R18的BL或BG,其中鸣子花春的《少女マテリアル》让我十分难忘,从爱到性,爱和性纠缠在一起,有几个短篇故事醍醐味十足。
动画几乎没怎么看,基本都是在补《怪物弹珠》系列,对玩家来说非常有亲和力但是对普通观众而言质量堪忧。
请参考:手游动画的正确打开方式(玩家视角)

另外,《朝花夕誓》一生黑(bgm38)

——————

特摄看了《鸟人战队Jetman》、《假面骑士KABUTO》、《假面骑士DECADE》以及《甜心战士The Live》,《假面骑士4号特别篇》等。
目前就差《超光战士山达里奥》,井上敏树主笔的特摄基本都看过了,不过井上敏树算是我今年的一个创伤,在此似乎不必多谈(笑)
人间悲喜剧的KABUTO
decade,你是被大人亲手摔碎的最重要的宝物
【自翻】泉政行杂志访谈
【同人】乌川真由美的爱与死(甜心战士The Live同人)

————Ukusa————

那么接下来说说Ukusa的2019吧。
Ukusa是19年7月4日出生的,据说是罹难后漂流至bangumi,醒来自称除了うくさ/uks这个名字外失去了各种过往记忆,在半自传小说中则自称自己是Asuku转世。
请参考:[原创小说][百合][r15?]Love Will Tear Us Apart

————Ukusa的BGM————

Ukusa读了大约120部漫画,其中BL漫画17部,本子2部。
读得最多的作者是古屋兔丸和押见修造。
喜欢前者不断挑战全新题材的勇气以及兔老师自身的耽美(此耽美非彼耽美)情结
喜欢后者对青春期的欲望和恐惧见微知著的挖掘与描绘,关于少年少女的自我迷恋和自我嫌恶,关于少数群体的心灵呐喊
评价最高的是《骚动世界的少女们啊》和《进击的巨人》。
荒学研究
巨学研究

二刷《深红累之渊》,更加不可自拔

评价最高的成人漫画是两部韩漫(条漫),分别是BL向的《监/禁仓库》和SM向的《虐美人》。

游戏这边找到了男朋友加贺见葵,感谢卡普空!
吃F8安利玩了一章《WORLD END ECONOMiCA》,然后被我鸽了()
尽管戒掉手游但还是为了村正联动玩了一段时间《凍京NECRO SUICIDE MISSION》,甚至为此写了一篇BL同人文,前两天久违登上去发现自己错过《斩魔大圣》联动后突然就不是很想再玩了……
关于那篇BL同人文:【同人】【月见里一巴&凑斗景明】冻京无恶鬼(R18)

BGM年度最知名游戏:小圣杯
故事太多以至于不知该从何讲起。
感谢锐总、Another、MUCC、户山粉丝f8(已更名为欠债跑路ofo)、三体(大姐头)、可爱的灯酱、控酱、九重凛、东方传教士芥末etc.(排名不分先后
啊对了还要感谢641(

关于小圣杯的往事/个人黑历史:[杂感]游戏而已何必认真
明日香抛售以及Asuku退站宣言

————文字————

其余文一览:
2019年似乎相当沉迷写日记和各种笔记呢…………

停更的个人日记

李沧东笔记
诺兰笔记

上影节重刷EOE笔记:Help me. I need you.
顺便推荐艾克君的没能“真心为你”的我们 | 关于《EVA》×卡夫卡的随笔

井上敏树笔记1&个人日记:还真是感到难过啊。
井上敏树笔记2&个人日记:我为何患上平成来打ptsd
井上敏树笔记3:且说井上敏树——兼谈Rider Time 假面骑士龙骑

夜间行走片段(日记)
我们将何去何从呢(日记)

纪念路一

一年一度的言峰绮礼生贺:[同人][言峰绮礼19.12.28生贺]关于一个女人的追忆

————EVENT————

KANAKO ITO(伊藤香奈子)LIVE 2019 in Beijing & Shanghai 上海站

当时的repo:
580的vip买不起但实在难以平复心情就收了张live碟(查了一下竟然日亚都没有?)…随手写个repo?

认识伊藤姐姐的时间基本和我认识n+社的时间是同样长的,甚至比n+c还久,更不用说5pb。该说不愧是御用歌姬吗…?
伊藤姐姐略带沙哑的嗓音极具辨识度,配上志仓社长的蹦迪快歌非常有感染力,但总觉得她唱慢歌有着难以名状的温柔,live第一首はじまりの歌刚开口几句不知为何听得我莫名开始眼睛湿润。
或许是因为当年初识n+的时候,从未想过有朝一日能离得那么近去听她唱歌。我唯一一个同样也很喜欢她的歌的朋友没能过来一起听,真可惜啊…

今天这个歌单真的很有趣,从大家比较熟悉的石头门开始,然后连着n+(包括斩魔大圣、尘骸魔京以及n+参与动画blassreiter插曲),n+c三作三连(still lamento tears),这些漂亮展示了她熟练演绎多语言歌曲的能力(日文法文中文英文拉丁文),自弹自唱了沙耶的ed玻璃鞋(出道歌曲,姐姐还一直强调是游戏be的歌曲啊2333)和原创曲毕业证书(写给妹妹的歌),然后是游戏曲(貌似寒蝉重制版主题曲?)以及摇滚风格原创曲one's rock(姐姐果然还是中意rock),最后安可的时候唱的又是大家比较熟悉的石头门(果然石头门的歌出来现场氛围最好)。

之前在这个地方听过两次器乐摇滚,第一次听歌手演唱,果然伴奏很炸耳朵导致人声有时候甚至会被压一头…不过伊藤姐姐唱得还是挺稳的。最重要的是姐姐人超级可爱超级有亲和力……(以我的n5水平只能听个一知半解但全场除我人均日语高手…互动氛围真好啊(:з っ )っ

虽然没有我很喜欢的村正、鬼哭街、刃鸣散的主题曲有点难过……(这次甚至没有大热的混沌之子)不过好歌太多了根本唱不完啊……那么有缘再见吧,希望下次能实现愿望!
————OTHERS————

绘画:
塔神问号脸
毕赣

纸模:
病入高黄

终于勉强集齐的野蔷薇爱子台版漫画(在前一年集齐各种onblue周边以后)

感谢高手老哥画了井盖女王
附剧照

——————

唔暂时先写到这里,那么明年见吧。
一如去年所期望的,希望能顺利活到2021。

End.
#2 - 2020-1-23 06:00
(啊~我可真是个变态啊~)
太高手了,自愧不如(bgm39)(bgm39)
#2-1 - 2020-1-23 14:47
uks
是不务正业高手(bgm38)
#3 - 2020-1-23 13:38
(Mourning Remains.)
提前的新年快乐哈!
实在是太顶了,我甚至没想到你画画都这么触嗷(

哎身为武汉人我才要感慨自己能否顺利活到2021哎
#3-1 - 2020-1-23 14:48
uks
也祝艾克君新年快乐~
只会照着照片画,离触很远啊(bgm38)
#3-2 - 2020-1-23 14:49
uks
艾克君千万要保护好自己!(bgm16)
#3-3 - 2020-1-23 17:56
AikeKo
问问うくさ 说: 艾克君千万要保护好自己!
虽然现在在老家但是还是很慌啊……甚至不知道开春时能不能起飞有学上哎
#4 - 2020-1-23 19:22
(阿宅)
哇看了这么多
#5 - 2020-1-24 09:37
(夏花绚烂,星河璀璨。)
好腻害(bgm97)
#6 - 2020-4-16 10:22
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
啊,是你!观察名单+1
#7 - 2020-10-18 23:48
原来是那个喜欢敏鬼的天才少女...哦,她不在了。
话说关于塔可夫斯基我该从哪部开始看起,以及库布里克恶作剧的样子真是帅到了极致,以及我不喜欢娄烨而王家卫就是王家卫既爱不起来也恨不起来,以及 好 我去看公民凯恩了。