2020-1-24 13:00 /
试一下bgm评论功能

电影《利兹与青鸟》以高中毕业为背景,描写了两位少女——希美和霙——初识到成为真正的朋友的过程。故事中两位少女的迷茫、失落、放手、深爱等等,是她们从稚嫩的学生逐渐成长为独立、成熟的个体的过程,是她们找到自己在友谊中爱的方式的过程,也是每个人青春的必经之路。以下是对这部电影的浅谈。

若即若离:
希美和霙在高一有了第一次交集,这也是整个电影真正的开端。如同开头时两人的互动——希美昂首挺胸地超前迈步,霙静静地跟在希美地身后、紧紧跟着她的脚步,两人的友谊也是从希美的‘主动’开始的,霙总是以‘被动’的姿态默默接受。但也正是希美的直接、开朗和外向,突破了霙的防线,才得以进入霙的世界。
从她们的初识和开头的互动可以看出,在希美和霙的关系中,希美总是主动的一方:主动走近霙、主动闯入霙的内心世界、主动表达自己的情感和想法;而霙则是被动的一方:被动拉近与希美的距离、被动接受希美进入自己的世界、被动回应希美的话。这种相处模式可能是由多种原因带来的。
首先,笔者认为霙偏向迷恋型依恋类型。所谓依恋类型简单来说就是个体从重要他人处获得和维持亲近感觉的相对稳定的倾向。对于迷恋型的人来说,他们虽然很希望和朋友保持亲近的关系,但是却因为害怕别人拒绝自己,所以尽量回避与他人建立亲密关系。从霙和希美之间的相处模式可以发现,希美会向霙表达自己亲近的欲望,比如主动送霙蓝色的羽毛、一开始主动邀请霙做‘最喜欢的拥抱’;而对于霙来说,她总是悄悄地、有犹豫地表现自己的亲近,比如在两人靠着一起练习第三乐章后,霙慢慢靠近希美,好像不太想被希美发现自己对她的依恋、她想回应希美的拥抱但又有顾虑。从霙的表现可以明显发现霙对希美的无限和无条件的依赖和信任,但她却对表现依恋这件事十分有顾虑。而迷恋型的人对现实情境中的变化又十分敏感,所以当希美每一次无意打断霙好不容易鼓起勇气的亲近,而又看到希美与其他吹奏部学妹之间十分亲近,内心会十分失落、升起一种强烈的不安全的感觉,害怕失去希美这个自己最重要的、也是唯一的朋友。
其次,根据亲密关系权力均衡中的最小兴趣原则,对关系没那么感兴趣的一方权力较大。而在希美和霙的关系中,希美是霙内心世界中唯一的朋友,但霙一开始只是希美众多朋友中的一个,而且除了朋友,希美还有对音乐的热爱。虽然希美并不是不爱霙,但这种‘唯一’和‘之一’的区别仍然让两人在这段关系中占据着不同的地位。特别是对霙来说,她只有希美,吹双簧管,甚至考音大都是为了追随希美,除了希美她什么都不在意,也什么都没有。而电影中途交代了希美曾经在未告知霙的情况下兀自退出了吹奏部,这给霙留下了巨大的阴影,给她留下了希美随时会离开的印象,带给霙剧烈的不安全感,埋下了一颗种子。所以霙对可能会失去希美的未来感到强烈地恐惧,极力回避和拒绝这个可能性。这也是为什么在霙还未理解到‘青鸟和利兹一样深深爱着彼此’之前,她非常不能理解利兹放开青鸟,也就是让自己唯一的朋友离开的做法,对霙造成了深深的困扰。反观,希美虽然也喜欢霙,但由于‘之一’的差距,并不能很好地感受和理解霙对自己强烈的依赖,所以总是一味地表达自己的想法,却忽视了霙回应的部分。这就导致了两人在关系中,权力较大的一方表达自己所求,而权力较小的一方被动接受对方所需,只为尽可能维持这段关系。
霙的对依恋表达的焦虑、对希美的迷恋、以及两人对对方依赖程度的差距,使两人无法进行真正的倾听和表达,构成了关系前进的障碍,使她们的友谊变得若即若离。她们友谊的姿态让两人自然而然地将自己代入‘利兹’和‘青鸟’的角色中——一个绝不想放手的利兹,和一个觉得飞走后依然可以偶尔停留的青鸟。这也是为什么,电影最初以‘disjoint’描写两人的状态。

渐行渐远:
两人若即若离的友谊十分朦胧,在希美和霙之间蒙上了一层薄纱,好像十分亲近,但又不能真切地贴近彼此。而两人之间的薄纱,在霙的退缩和其它因素的作用下,变成了难以跨越的隔阂。
从开头时希美和霙的对话中不难看出,希美十分喜欢长笛,非常看重这一次全国大赛,这里就表现出了希美对长笛的重视。而在无意之中的对话中,希美却发现霙受到了音乐老师的重视,推荐她去自己理想的大学——音大。这样的差别待遇让希美十分受挫:自己对长笛的投入和喜爱却无法换回老师的认可,而霙却‘轻而易举地’获得了老师的关爱,这同时也让希美深深地嫉妒起霙的音乐才能。根据自我评价维持模型中的比较效应,当他人超越我们的行为与我们对自我的定义相关时,她们的表现越是出色,她们与我们的关系的越是亲近,对我们自我评价造成的威胁也就越大。这种巨大的威胁会使我们产生嫉妒、失落甚至愤怒的情绪。当希美如此热爱音乐,对音乐抱有巨大的期待甚至理想时,却发现自己最好的朋友在音乐上的才能超越了自己。两人同时都没有填写志愿表,但老师却只找到了霙;希美对长笛的热爱超过了霙对双簧管的喜爱(当时霙会吹双簧管可以说完全是为了维持和希美的关系),但是老师只关照了霙,希望她去自己理想中的音大,在之后希美主动找到老师提出自己的意向后,老师也只是进行了鼓励但并没有对希美的能力表示肯定或认可,这让希美感到自己的能力远不如霙。这时,霙的存在不仅没有成为希美的社会支持,反而加剧了希美对现实中的自我评价和理想之间的差异,使希美感受到了强烈的自我威胁。
为了对自我威胁进行防御,希美采取了‘近端防御’的方法。‘近端防御’是一种对威胁的逃避,对希美来说具体表现为对霙的疏离,避免面对霙、面对那个高大和无法超越的目标,从而缓和自己对自己能力的评价,对音乐能力的肯定。所以在练习后,霙看向了希美,希美虽然注意到了霙的关注,却故意撇开视线与其他社团伙伴交谈。甚至在之后,霙鼓起勇气主动向希美索要‘最喜欢的拥抱’,对希美张开了双臂,希美却以回避,生硬地拒绝了霙的需求。这是一种逃避的策略,也是嫉妒心的作祟。而电影中也交代了希美曾经一度退团,我猜测这是希美在第一次认识到自己和霙之间的差距,却无法接受后产生的自卑做出的选择。之后虽然她对长笛的热爱让她又再一次进入了吹奏部,然而让希美更绝望的是,在再次入团后的这几年里,即使在自卑的折磨和鼓动下自己不断努力地追逐霙的背影,换来的依然只是‘望其项背’的结局。这种望尘莫及让希美陷入更深的自卑和绝望中,所以只能采取逃避的方法保护自己。虽然这是希美的一种自我保护,但她用转身来面对霙展开的双臂,这种嫉妒的情绪、逃避的行为、自卑的心理推远了她和霙之间的距离。

交织的情感:
两人友谊的转折点发生在她们在电影中最后一次的练习前后。
对于霙来说,梨梨花的出现有很重要的作用。电影中梨梨花几次试探想要尝试与霙建立关系,但霙总是以相对冷漠的态度拒绝。两人关系的进展是在梨梨花的一次崩溃大哭之后发生的,当时梨梨花在霙面前毫无保留地发泄自己不能与她一起参加比赛的失落与遗憾,让霙认识到自己在梨梨花心中的重要性,从而与梨梨花建立起朋友关系。之后,梨梨花很自然地在电话通信中告白:‘最喜欢前辈了’。梨梨花情感的流露让霙意识到表达自己有多重要,所以在她发现自己和希美之间的距离与隔阂时,主动向希美伸出双手,想要通过‘最喜欢的拥抱’告诉希美自己对她的依赖、喜爱和依恋。我想这也是为什么电影最后霙能够向希美表达自己喜爱的重要原因。
同时,她和老师的谈话启发了她对‘利兹与青鸟对彼此的深爱’的领悟,让她明白青鸟也并不是不爱利兹,正是因为爱着利兹所以尊重她的选择在无奈中离开;在自己与希美的关系中,希美也并不是不爱自己。更重要的是,她意识到她们在故事中身份的对调——自己是‘青鸟’,而希美是‘利兹’。所以在电影最后一次的排练中,由于对故事以及友谊和爱的方式的真正的感悟,让霙彻底释放了自己在音乐上的天赋,用她对故事的理解演奏出触动人心的《爱的决断》。
对于希美来说,霙这一次天赋的释放让她彻底放下了对长笛的执念。在最后一次排练中,希美在霙的双簧管乐中努力地想要使自己的长笛能够与其对等,但是在演奏中途,她深切地感受到能力的巨大差异。‘哀莫大于心死’,希美其实早已发现自己成为霙施展才能的束缚,自己就是霙的‘利兹’。在巨大的差异面前,希美选择了放手。这是她对自己执念的放手,也是对霙的放手。电影中,利兹和希美同时说道:“为什么要让我学会打开鸟笼的方法呢”。这种放手虽然是解脱,但其中包含着希美向现实低头的无力,以及对承认理想遥不可及的悲痛,她无法再用逃避的方法给自己只要努力就能追上的错觉,所以希美放下了长笛。在放下长笛的那一刻,希美哭了。因为这是无可奈何地、被迫又无力地放下。但也是对执念的放手,才让希美能够面对霙,面对自己的未来。
练习结束之后,两人在教室里,互相向对方坦白了自己。希美向霙承认了自己的自卑、嫉妒,霙向希美坦露了自己无条件的依恋。两人的自我表露,都将自己的脆弱和情感暴露在对方面前,对对方的信任和依赖,以及真正的互相了解拉近了彼此的距离。希美接受了霙的依赖,同时支持她走向更大的舞台,自己也选择准备考普通大学;霙理解了希美一直以来的自卑和嫉妒,同时愿意为了希美努力练习双簧管、‘负重飞翔’。
电影最后,两人终于不再是‘disjoint’,而是‘joint’。霙不再跟在希美的身后,两人并肩而行。

寄语:
电影的分析之后,想来谈谈自己通过电影的启发而生的寄语。
利兹与青鸟其实存在每一个人的心中。在友谊中,我们可能都体验过害怕失去对方而产生的焦虑、不安全感,想要极力挽回对方却又害怕自己的情绪不能被对方接受;我们可能也都经历过和朋友一起努力奋斗、为了理想拼搏却发现自己与她们实力悬殊而产生的自卑和嫉妒。对于前者来说,我们需要勇敢地表达自己,‘自我暴露’虽然有风险,但也是推进关系发展重要的部分。诚如蔡康永所说,你面前的按钮不按下去,你就永远不知道会发生什么。如果你不表达自己的想法,那么对方可能也永远不会了解你的焦虑和不安,关系的停滞就是一种对关系的阻碍。对于后者来说,面对高大的目标,我们要做的也许是放手,也许是继续努力,但不论如何,都需要对自己负责。这并不是说向现实低头放弃理想,而是需要对自己的理想负责。比起‘遗憾’,我会选择‘虽然失败,但我曾经努力过。’
#1 - 2020-1-25 14:07
这部片子对人心的刻画细腻到像我这类不太懂女孩心思的人根本琢磨不透,看了一遍又一遍,还是猜不透希美言与行的逻辑。你的这几段心理分析真的对理解角色言行情绪有很大帮助,要是早看到就不至于郁闷那么久了233
#1-1 - 2020-2-3 14:03
无根生
他也是个b站mad区up主,可以看看他的青鸟mad。id和bgm里一样
#2 - 2020-2-3 14:02
才发现这是趣哥写的,奥利给
#3 - 2020-2-26 02:06
看了那么多青鸟MAD,觉得趣哥的BIPOLAR是最细腻、最能表达出希美和霙之间感情的哪个。
#4 - 2020-2-26 22:08
(骑行的速度不快不慢,刚刚好够欣赏沿途的...)
看这头像秒想起是趣哥,结果还真是hhh
#5 - 2020-3-4 08:17
(。)
伞木希美退社不是因为自卑……
#6 - 2020-4-16 00:07
分析的非常细腻,有个小问题,就是希美退部的原因以及没告诉霙的原因。这个可以参考京吹(吹响吧,上低音号)第二季1~4集
#7 - 2020-5-30 07:05
趣哥太厉害了,受益匪浅
#8 - 2023-3-5 16:30
太厉害了,终于看懂了