2020-1-29 14:37 /

只是忽然,看着时间表时,便已然是年末了,回望18年写下的杂记,总是觉得恍然。只是恍然之间,也才意识到我已经和18年离得那么远了,也才意识到我已经走到了大抵不同的地方了。

每年年初,总会笑着说今年又是脱宅的一年啊,但回望起来,却总会想起那一年同Anime所交织的故事,由Anime串起来的日常,即使再怎么说着离开,实际也还是存在于那里了,只是这一切似乎在这一年真的有些不同了。

写开头的时候本想找一点灵感,偶然翻看了去年的日记,却看着看着哭了起来,并不是伤心,并不是难过,只是单纯的抑制不住泪水罢了,看着那宛若不是我曾经历过的事情时,总觉得一切已然被「RESET」了,2019年是很特殊的一年,比起2018年的苦涩,还是向着希望的一年,年初的低谷,年中的顶峰,而后至年末时却又甚觉无常,整个下半年,我似乎已经离开了二次元,离开了这熟悉的地方。

2019年的除夕之夜,看着漫天繁星,听着那首「星が瞬くこんな夜に」,许下了「愿于繁星下启程。」的愿望,而这一年里,随着星空的痕迹,至少不像去年(2018)一样在原地踏步着,一切已然启程。

说着说着,总是有些偏了,既然是在BGM,还是写一点Anime相关的东西吧。

一切先从今年看过的最后一部开始吧

「進撃の巨人 Season 3 Part.2」
对于这一部的巨人,我是心存敬意的。

如评论所写,“不夹私货的话,这是我给这个年代作品最大的敬意”。这一部的巨人总是有点集大成的感觉。本身剧情上已经足够的优秀了,承载着从第一部至此大部分的谜题,这就让这一部的巨人天生就不在一个起跑线上,只要是简单地的将故事讲出来,就已经会是一部很优秀的作品了,只是我大抵还是太低估了Wit Studio了,但低估也并非无道理,毕竟以第二季的感觉,终归也只是还可以,还不错,却也只是到此为止了。记得那时在BGM还宣起了一波关于巨人的评分讨论,刷分的也好,看好的也好,批评的也罢,总归是吵得很热闹了。

巨人在一片好评中完成了第一季的前半部分,对于那时同期的作品,显得有些太过耀眼,只是第一季的后半部分,便也已能感受到剧情的拖拉与疲软,新鲜劲过了之后,是真正需要讲故事的地方,多少还是显得有些难以支撑了。故事还是在继续着,只是没有新的谜底揭晓,总还是会觉得差了点什么,就这样又是度过了两季。所以我一直坚持着,正是这两三季度的铺垫,才造就了这样难得的剧情————这是其成功的基础。但也正是Wit Studio这惊为天人的制作,让我们在这个时代,还能够看到这样的作品,这二者皆是不可缺少的。

「風が強く吹いている」

PIG的运动番是不用做过多的评价的,于我个人而言可能没有太多十分兴奋的地方,但运动番这种东西,能够将少年们所做的事情,将少年们的精神,将少年们在一切历程里的成长描绘出来,藉由着这些名称成长的事物激励着观众们,带动着观众们的情绪,这就是一件十分成功的事情了,而强风吹拂毫无疑问是做到了的。

PS:一直都想吐槽番中跑步的速度,如果有心去算一算,就会明白对于中国的普通学生来讲,这速度究竟是一个什么样的概念了。

「サクラダリセット」

其实已经很不错了,但还是多少觉得有些可惜。总会是觉得在这样的框架与剧本下,还是有更好的演绎方式了,至少当前的形式与我所认同的完美还是有些相差了。

但总归来看,我还是喜欢这一部作品的,大概是太希望这样的剧本能够完美的演绎,所以未免显得有些苛刻了。

「文学少女」

「心葉くんと過ごした二年間、心葉くんは確かにわたしだけの作家でした。あなたはわたしの、なにより大切な人でした。そのことをずっと忘れません。」———— 天野遠子

如果不是BGM的年报,我都有些忘记今年还看过它,也是第一次看它。文学少女于我还是特殊的,并不像很多的作品,因为看见,所以喜欢,在这里却是糅杂着一些缥缈的东西,时光与回忆,以及那些已然破碎的梦,都混杂着,交织着,道不清说不明,就宛若「WHITE ALBUM」一样,一切过后,万物掩埋于心中。事物早已经并非其本身,而是化升为一个符号的样式,存在于那里。

犹记得在文末看到远子学姐的这句话时,泪花就不停的洒下,就宛若突然之间要失去了什么一样。

「因为如果要得到什么的话,就不得不先松开紧握着重要之物的手。」一年半前当我在绝望里看到这句话时,我选择了放弃,因为在迈向窄门的路上有些路是必须要去走的,心叶君是如此的,我想我大抵也是如此的。只是转眼之间再回首时,虽从未后悔,但那里大概也只不过是理想主义者自我的妥协罢了,因为那并不是所有人都能去理解的事物。

今年年底的时候,一直想着换掉这用了几年的头像,总觉得那些东西与现在已经有些遥远,有些不合时宜了,也确实是这样的,但思来想去,却也不知道新的“符号”为何,便也就搁置了,我不知道未来的时光如何,即使是一年之后我会身处何处,大抵都还是未知,所曾希望的,描绘的景色,其实也皆是那时的幻想,只是经历了这一切,再回望之时,我是否会成为一个更完整的人呢?在这短短的时间里,我还是可以看到太多的改变了,我也愿意去相信着这些改变,因为看见,所以相信,2020年的年初,看着前方的十年,我还是希望去相信着这未来的十年了。

杂言
1. 终将成为你还是稍有失望了,个人对百合片是比较中立的,但终将总觉得还是差了一丝感觉了,不管是什么样的感情片,终究感情才是核心,而题材是无所谓限制的,如果题材喧宾夺主了,那必然不是一部足够成功的作品了。
2. 胰脏其实还可以,各种意义上很熟悉的感觉,虽然结局有些突然,但多少又显着有一丝无奈了,宛若幻梦样的记忆,还是有些具有冲击力的场景了。
3.月姬———有着直死魔之眼的黑桐干也的故事(笑),蘑菇少玩点FGO,快去填坑啊啊啊啊啊啊啊。
4.昨日青空是稍有些超出预期的,无疑差距还是有挺多的,但能够看到这样的作品,还是觉得值得鼓励了。
5.史莱姆真好看啊(wwww)
6.朝花夕誓的味道还是太淡了一些,冈妈想糅合的东西还是不少的,但很明显这并不是这样一个剧场所能表现出来的。故事不是讲出来的,一定是要表现出来的,而剧场对于整体的节奏和情感渲染要求又很高,还是期望着冈妈的进步了。
7.英雄学院:是JUMP的味道!中村丰是神!!!
8.相比不受欢迎之家,我还是喜欢部活(zzzzz)
9.有生之年的魔禁3还是emmm,我觉得能做完就不错了emm,真的没有什么要求。
10.九年前听着最多的就是K-ON的歌曲,而这几年之中却一直未曾将轻音补完,只是隔了这么久之后再见,还是会不禁感叹,京都究竟甩开了别人多远。

尾言
这篇总结,从去年年末开始,写到了1月底,中间工作很忙,又有些杂事,就一直这么搁置着了,这几天安然在家,回想着一整年发生的事情,写了又删,最终成了这样一篇总结。回看与18年的相比,其实差距是明显的,这一年的我,活的更是淡然了,没有那么多自我的思索与烦恼,只是单纯的,随着生活就已经不太容易了,而恍然之间,就已经走到了现在。

十年之前,从柯南的剧场开始,我正式的踏入了这个圈子,而十年之后我是否逐渐的结束这一段旅程呢,我无法肯定,但我想应该是不会真正离开的,毕竟已经有太多的东西植根于此了,可是回想起这半年的时光,似乎即使离开了这里,一切也还是那样的运转着,想到这里不禁还是有些感慨。

无论如何,新的十年已经开始了,我的心态也已和从前有了很多的不同,不再害怕,不再恐惧,也不再妄想,只是真切的往前走着。这确实是一条很不容易的路,一路走来崎岖蜿蜒,但无论如何我也已经走到了这里,承载着一切走到了这里,也正是因为身处于此,才会明白一切的来之不易。

无论如何现在的自己大抵都会是最好的自己,唯有此我是越来越相信的,回望十年,展望十年,愿前方一路平坦。

动画
1.24 やがて君になる 终将成为你
1.27 君の膵臓をたべたい 我想吃掉你的胰脏
1.30 真月譚 月姫
3.10 昨日青空
4.7 風が強く吹いている 强风吹拂
4.8 転生したらスライムだった件 关于我转生变成史莱姆这档事
4.10 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術 异世界魔王与召唤少女的奴隶魔术
4.16 さよならの朝に約束の花をかざろう 朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花
4.19 僕のヒーローアカデミア 我的英雄学院
4.21 僕のヒーローアカデミア 第2期 我的英雄学院 第二季
5.7 サクラダリセット 重启咲良田
5.10 ひもてはうす 不受欢迎之家
5.17 とある魔術の禁書目録Ⅲ 魔法禁书目录 第三季
6.25 けいおん!轻音少女
7.6 進撃の巨人 Season 3 Part.2 进击的巨人 第三季 Part.2

日剧
1.26 昭和元禄落语心中

小说
2.25 "文学少女"与渴求真爱的幽灵
2.26 “文学少女”与背负污名的天使
2.27 “文学少女”与沉陷过往的愚者
2.28 “文学少女”与绝望恸哭的信徒
3.1 “文学少女”与怀抱花月的水妖
3.2“文学少女”与迈向神境的作家(上)/(下)
3.3 “文学少女”-恋爱插画集1、“文学少女”-见习生的初恋
3.4 “文学少女”-恋爱插画集2、“文学少女”见习生的伤心
3.15 见习文学少女,毕业
3.31 “文学少女”-恋爱插画集3、4、“文学少女”与渴望死亡的小丑
4.6 半熟作家与文学少女编辑

2020.1.29 14:37 初稿完
2020.4.12 11:12 V1.1 补充文学少女小说阅读Timeline