2020-1-31 17:05 /
       首先得吐槽一下,为什么大家要给这游戏贴个孤独的标签呢?难道就因为最后有提到“孤独者需要回忆”这么一个观点?但是实际上提到了孤独的也就是这里吧,其他地方还有吗?真要说的话,贯通的全篇的,其实是“交错”这个词吧。
       “交错”……或者说,这游戏的主题【人际关系】。我能理解日本玩家为什么这么喜欢这个游戏,毕竟有那么多日本人自己写的书籍、拍的电影、作的动画痛斥着自己社会的冷漠,人与人间的疏远,靠点头哈腰来表示对对方的尊重(这个是个人吐槽),以及公式一样写好的一句句敬语对答(这个也是个人吐槽),还有就是……那庞大的御宅族群体。并不是标榜自己喜欢次文化而显得特立独行的所谓冻鳗爱好者们,而是真正的被社会排斥,让JK感到呕心,因为《纱织》、因为“宫崎勤”而被当做不安定的炸弹,和犯罪预备群体的那些人。如果真的有“群青”这个机构,应该会第一批就被圈进去吧(笑)。
       所以,对于身为中国人并且生活在中国社会的我而言,“交错”似乎就没有那么令人困惑和值得深思了。然而,不是的。
       对于我所受的家庭教育来讲,能够油润圆滑的处理人际关系,似乎是长大成人的一个标志,能够靠着自己二十年、三十年积累的社会经验,与他人打着你来我往的太极,用没有破绽又体察了对方的言行,或得到对方的肯定,或得到对方的帮助,或在社会的金字塔里站上中层以上的位置,不会被轻视和奚落,不会被别人打倒。然而真的很遗憾的是,在这方面自己是个永远也开不了窍的榆木疙瘩,也可能是,自己的前二十多个年头,在生活中缺少了一个足够优秀的老师。一直到如今,已经成为“尝尽酸甜苦辣的成年晚期(笑)”的自己,依然不安于怎样去正确的跟别人接触。要拿出真心么?如果对方不当回事怎么办呢?那就带上面具活吧,好像大家都是这么干的,结果自己反而变得越来越冷淡了,身边能够说话的人,渐渐的越来越少。
       我像雾一样无法理解混沌的人性,你展现在我面前的,究竟是真的你,还是假的你呢,每个人温和的一面和阴暗的一面为什么界限就这么不分明呢,清晰一点的话,我不就能正确的规避不能接受的部分,和你正确的相处下去了吗。【俯仰之间,尽是恶意】雾的眼神太纯粹,纯粹到眼里容不下一点人性恶的沙子,否则就会混乱,陷入对对方的质疑。然而她毕竟只是个角色,极致的分明,谁都做不到,自己不也是,消极的自己,积极的自己,混合在一起,积极带来生活下去的动力,消极带来生活下去的阻力,因为对他人展现出温和,被对方所感谢而获得精神上的优越感,因为遇到比自己还要无力的人而在心底不受控制的感到比上不足比下有余的阴暗的雀跃。雾遇到我的话,恐怕也会陷于难以名状的混乱中吧。
        也像冬子一样,对别人的“好意”毫无招架之力,我是如此的珍惜这些“好意”,因为它在我的人生中稀少的好像宝石。但是,庆幸于自己没有笨到冬子的程度,一遍一遍的,就算被虚假的“好意”伤害过无数次,就算无数次决定在心里竖起高墙,不再让自己的尊严被践踏,还是会在别人的温柔里输光一切,丢盔卸甲。我要机智多了,在反反复复之后,对于别人递过来的温柔,带着狐疑的眼神端详,拿着无形的机器检测,然后在一次次的试探之后,对方的温柔冷却了,对方的温柔,被收了回去。然后嘲笑自己难得一次遇到了真物啊,但是我是如此高冷……冬子啊,尊严是你最美丽的东西,保持着尊严活下去吧,总有一天你能真正遇到一个让你带着尊严依靠并相配的人。
        学姐,虽然没有到达那种一旦面对日常变故就转头逃避到自己搭建的新的轨道中去的程度,但是我会像她一样,对脱离日常正轨的变化感到无所适从和棘手。无论是自己的变化,还是他人的变化,总要花好长好长的时间,才能适应。庆幸自己懒散的性格,可以在懒散中排遣适应变化带来的焦躁,而学姐,她如此严格,对自己,对他人,在严格中选择逃避给自己建一个新的框架,在框架中积聚压力,在压力里不受控制的自残,同时伤害了自己的弟弟。【在伤害别人的同时,也在伤害自己……】回到了正常社会的见里,接到了父亲电话的见里,弟弟能稍稍有些明白了自己的见里,希望她能在自己会觉得舒适的轨道上走的更加轻松。
        美希,游戏中最完美的人类,强大,固有,一次次的骗过了雾的眼睛,做到了太一无法达到的事,可惜,她的极限只能是一个达到了完美的“人类”,即使天生无法共情,能让内心一层层包裹的坚硬,本体也还是个会在人类消失的早晨哭得跌跌撞撞的小女孩,会因为在一次次大逃杀里拼尽力气活到最后而感到心力交瘁,会因为目睹着同伴一轮轮的全灭而寂寞和悲伤。爱自己并没有错,把自己放在所有人和事之前也没有错,但是在这一遍一遍的轮回里用悲剧压迫自己的神经,用冷漠换来无尽的寂寞,真的还能算是在爱自己么?在游戏的最后回归白纸一样纯净的美希,希望真能如太一所说在现实社会里达到真正的固有和强大,毕竟她这么可爱。
        曜子……她的爱是我最不愿意看到的,有所求的爱,抱有目的性的接近,付出。也许有很多人会觉得这很矫情吧,毕竟能够被爱就已经很不容易了。但是被对方所求的时候,应该用怎样的方式回报,才能既满足对方,又不会让自我失却呢?想要从对方寻求什么的时候,又能在得到了什么东西,得到了什么程度的情况下才能感到满足,感到自己的付出足够呢?【别把自己的心交给别人】太一如此对曜子说,【怎样才能正确的喜欢上别人?不求回报,仅此而已】太一如此对曜子说,面对曜子伪饰的恋情他戳破谎言,揭开曜子的伤疤,指向曜子真正的心情:歉疚。她一味的付出,沉浸在自己编织的一心同体的谎言里,只为了得到自己内心的平静,却从来不过问太一自己想要不想要。这样的始作俑者,这样的为了自我欺骗而把太一也牵连进来的一个人,七香会讨厌她是必然的吧(笑)。
终于回归了黑须太一,这个异色的男主,反派设定的男主……但是若是放到其他游戏里,他肯定是最弱的反派。因为他是这么的……讨厌自己。
      【我,讨厌自己】
       坐在神龛的旁边,在送还周的伊始,看着一摞摞日记本里一个个失控的自己,他对七香如此说道。
       是啊,我也很讨厌自己呢。我觉得,自我厌弃者,可能更能理解C+C这个游戏。因为,太一从游戏的开头,就在述说着对自己深深的厌弃,从外貌……到内心。他享受着群青的日常,珍视身边的伙伴,快乐到得意忘形,于是每每那84%的异常蠢蠢欲动之时,总会惊醒他,陷入失落,让他意识到,自己是个灵魂深处藏着野兽的怪物。这野兽让他的愿景一次次化为泡影,群青每一个人的异常让每一个周日支离破碎,他只有这一个良善的愿望,只想在周日让大家和解,健全的,毫无遗憾的进行一次社团活动,但是办不到,他的84%、她(他)们的20%、30%、40%让这种常人看来轻松的日常成为永远触不到的美梦。
       我也很讨厌自己呢,讨厌自己在与他人交往时的束手无策,讨厌自己没办法像有些人那样对活在社会里这件事如此轻松和得心应手,讨厌没办法看清别人的自己,讨厌会从他人那里受到伤害的自己,讨厌因为受到了伤害所以变得冷漠,而错过的那一次次“交错”,讨厌自己没办法变成一个强者。
     【不变强也可以的,一直弱小,也可以】
       游戏结束以后我想起七香这句话,眼泪流下来了。这是太一内心的矛盾,从自厌里幻化出来的记忆中七香的幻影来救赎自己。她是太一冲动的缓解药,是矛盾时的安慰剂,是在每一周目开头给他指向潜意识中的原点的人,如同程序一样按时执行,甚至会由于剧情而发生错位。C+C就是这样一个厌恶着自己却又一心向善的怪物,在一轮一轮的轮回里痛苦觉悟,最终找到了适合自己的道路的故事。而太一的独白,那些自厌和自嘲的独白,一次次的戳痛我,我也只是想能够找到一个自己的立足之地,害怕依靠无法依靠的人,也害怕身边没有人再能依靠,希望身边的人得到快乐,希望家人宽慰,希望朋友永远不分开,然而,因为心,因为才能,因为很多很多努力也办不到的事情,有很多的结局都违背的本来的愿望。这么想,对C+C产生共鸣,好像是一件很逊的事情,因为它可能说明了,自己真的是社会中最失败的人之一,是【人际交往】中的输家。毕竟,谁都想去做一个赢家,然而事物是相对的,赢家就需要输得最惨的那个人来反衬。我不能肯定自己到底对C+C产生了多少共鸣,但是里边的很多话,确确实实的触动到了我,C+C的角色们,他们身上有我曾经的影子,也有我现在的影子,在人生的前半有很多道理其实已经在经验当中悟出来了,懂得了要保持自我的【领土】,也明白不要随随便便就把自己的心交出去,只是【不求回报】还是无法做到(笑),毕竟C+C里也说“有他人存在,就会有欲望”。也许自己人生的前半也是一遍遍痛苦的轮回吧……我看着这些与我相似的角色,看着他们身上与我相似的辛苦,读着太一对他们说的话,倏忽间觉得自己像被理解了,被一个心里有问题的变态理解了(笑)。
       不知不觉陷入小资情怀的矫情里了——虽然自己根本算不得小资啦,标标准准无产阶级劳动人民——但是在有些人看来,C+C确实很矫情吧,毕竟它如此的意识流,思辨的东西容易被人当成吃饱饭闲的,还有那么多人连活着都是一生悬命,根本没有余力去考虑什么人际关系……
       但是……我还是很高兴能玩到这个游戏,并且能被它多多少少所触动,很多话,如今想来依然很动容。能认识这样的一个奇特的男主,见证他的觉悟,以及最后的善举,荣幸之至。
       今週は、お世話に、なりました!
       また来週!
#1 - 2020-2-2 02:05
因為傳播會造成劣化吧 以前的人在遊戲未漢化前 許多都在吹棒"孤独",而忽略了"交错",甚至把田中當成是個被校園欺凌的孤獨患者 蠻有意思的 畢竟孤独可以拿來裝B 從這個角度看太一這個主人公真遜(笑
在我對二次元的認知中 像田中這樣把人際關係的核心寫出來的人 不多吧 因為傳統藝能就是用萌用中二病那些東西來迴避尖銳的問題
最近去了日本旅行 去了女僕咖啡廳 看見有粉絲在瘋狂打call 蠻有感覺 因為我不可能做出那樣的舉動 我是格格不入的 但至少 在那一刻 我能安心地坐落在一角看着他們
#1-1 - 2020-2-2 20:44
babiris
探讨个体他人的还是挺多的吧,最有名的就是EVA了,还有NHK这样宅男出来现身说法的(笑)。我觉得C+C特殊的,或者说很大胆的是真的把人际关系作为了一个议题,整个游戏都在为讨论这个议题服务,从会因外力造成的社会不适格(学姐、冬子)→因外力和内心双重造成的不适格(雾)→完全因内心造成的不适格但还可以靠伪装来适应的(美希)→到真正的社会不适格者,已经完完全全无法在社会生存的(太一),由表层一直挖掘到内心,某种意义上就好像论文一样。
#1-2 - 2020-2-3 02:56
開心
babiris 说: 探讨个体他人的还是挺多的吧,最有名的就是EVA了,还有NHK这样宅男出来现身说法的(笑)。我觉得C+C特殊的,或者说很大胆的是真的把人际关系作为了一个议题,整个游戏都在为讨论这个议题服务,从会因外力造...
偶然會看到EVA和田中的作品談及一起 但不會日語無力接觸田中的最果 C+C很特別 我眼中它是很適合以GALGAME這類文字類遊戲來表達出來 但和其他GALGAME相比 是個異類 就像太一這家伙 看上來是個帥哥 沒人能想到他是84適性的人吧
#2 - 2020-2-28 21:52
看了这么多长评这篇是最接近自己内心的了,感谢楼主的文字
#3 - 2022-8-6 02:50
(今日、海を見た。もう怖くない。)
太孤单了,尤其送走所有人后的群青广播那段,印象太深了
#4 - 2022-9-24 10:10
写的真好