2020-2-4 05:00 /
花了几天时间,打完了本作,那就一如既往地来闲扯一下好了。

働くXXの恋愛事情目前有3作,本作我简称为宅1,剩下2部分别是带有前后作性质的社畜1和社畜2。这个系列作品的男主和女主们都是已经踏上社会工作的人。当告别了美好的校园,你会发现这个世界原来是如此的枯燥乏味,每天往返于家和单位,日复一日过着机械化的生活,意识到自己只不过是这庞大社会中的一颗小小齿轮,既无法改变世界,也无法改变自己。曾经的梦想被抛之脑后,只能像这样慢慢的消磨着寿命。你能做的只有每天下班去酒吧来上一杯,靠着酒精麻痹自己,和那些有着相同境遇的人一起抱怨这愚蠢的人生,然后在昏昏沉沉之中迎来崭新的一天。

可以说这个系列的设定其实是略显悲观的(而故事的主题就是希望能改变这种生活而踏出脚步),男女主之间的感情刻画简约而不简单,相互的爱意之间颇有种互舔伤口的感觉在里面。比起互相说着没营养的情话,双方更喜欢通过身体的交合来确认对方的感情。这种毫不腻歪的成熟和略显真实的感觉也是我很喜欢这个系列的原因之一。(社2还算好,社1的话和女主确定关系之后还会去找路人打炮,真实的一批)

但本作给我的感觉却和社1社2完全不同,正如本作的名字一样,主角从社畜变成了宅男。其实说是宅男,准确地来说应该是有着宅兴趣的社畜才对。但官方为了强调宅的那部分,过于弱化了社畜的部分,然后你会发现整个故事主旨就不一样了。
男主没有为了改变自己生活而努力(倒不如说他过得挺好,用不着改),只是某天接了个客人(男主是开出租车的),然后和她聊了几句,发现彼此之间都很喜欢宅文化,然后身为女主之一的客人就邀请他去一个酒吧,这个酒吧是个宅酒吧,然后男主来了,在这里遇到了一群宅女。偏偏我们的男主宅历很丰富(连乙女游戏都玩过),啥都懂一点,而这群宅女呢?她们就都因为这个男人碰巧知道自己喜欢的宅作品而对他一见倾心。

我说,你这是瞧不起阿宅还是瞧不起女人?

通篇玩下来我觉得官方对于宅的定义有些过于简单,诚然这部作品里宅的要素不少,比如几位女主的cos,还有那个充满梗的酒吧。但实在有些流于表面,更何况进线之后的故事基本就和宅扯不上半毛钱关系了(金毛粉毛还沾点边,剩下三位真是走远了),看得出来官方的意愿应该是想通过宅文化狭窄的接受面来为男女主营造出独特的接触桥梁,但最终呈现的效果实在是一言难尽,和同系列的其他两部作品比起来差的有些远,没法细品。

当然了,有一说一,这部里面的梗实在是多的飞起。光游戏里自带的用语集里的梗就已经不少了,cos做爱中还出现了舰娘里的鹿岛和LL里的真姬以及FGO里的贞德,路人做爱里我只认出了LL里的东条希(话说,这个希画的也太像了吧,律师函警告233),其他俩我感觉应该也是有梗的。

酒吧里不停循环的是晓之护卫,车轮之国,G弦上的魔王,还有苹果妹的OP,貌似都是这家自己的作品?我都没玩过所以也不是很清楚。桌上还放着LC2的盒子(飞机杯?),反正玩的时候确实让我笑了不少时间。

对了,本作虽然立绘看着有些怪,但做爱的CG画的都很好看,一般不都是反过来的嘛233

这个系列我个人觉得应该是很难出第二作了,等等社3估计还比较现实。
不过如果有下一部的话,希望能努力改进一些这些缺点吧。