2020-2-4 15:17 /
「ああ、あきらめなくて良かったって思ったの」
「お兄ちゃんを好きになってよっかた。お兄ちゃんが私のお兄ちゃんで良かったって」
「やっぱりお兄ちゃんは眠兎のいちばん傍にいる人・・・かけがえのない、大切な人なんだって」
--------------------------共通分割线-----------------------
  这是一个以无法绽放樱花的小岛为舞台的故事。
  幼时的男主因父亲工作调动与病弱的妹妹、青梅竹马们分离,妹妹独自一人和祖母在小岛上生活。
  而升入高中的男主以交换生的身份重新回到了小岛上,与长大后的妹妹眠兎和一众青梅竹马们重逢。
  男主从一个大哥哥那里学到了能使人绽放笑容的“魔法”--从手心中变出点心。

男主在同样身为交换生的美栗那里遇到了小狗腊肠,而男主与美栗的日益亲近,美栗也成为了男主和平小队的一员。
  男主和青梅竹马和美栗和妹妹眠兎回到了幼时游玩的秘密基地。
  此时,眠兎许下了自己也想遇到男主和平小队一样的伙伴的愿望。
  以眠兎对樱花产生好奇为契机,男主一行决定让樱花在小岛上绽放。
  经过重重阻碍,男主一行取得了让樱花在小岛绽放的许可。
  共通大致就是男主青梅的耍宝日常加上让小岛绽放樱花在这个主线任务,由于眠兎在男主高中的初中部,所以校园日常里基本没有眠兎的身影,眠兎大部分都是在夜晚男主房间里登场(还附赠陪睡(bgm108))。至于校园日常,个人感觉那几个活宝青梅神烦,所以也没怎么仔细推,可能不怎么对电波吧,无法理解几个青梅作为高中生表现得比小她们几岁的男主妹妹还要幼稚.....
  说起小岛和樱花,第一时间想起的便是初音岛。
  共通里男主还提到过男主所在的小岛在很久以前樱花一年四季都会绽放。

加上前面有变点心的大哥哥这两点,完全贴合初音岛的剧情,产生疑问的我特意查了一下这俩会社,并未发现此作和初音岛有什么特殊的联系,直到推到妹线(当然这是后话了)。
--------------------------妹线分割线---------------------------------
  由于妹线结尾出现了一本眠兎写的日记,就直接翻译日记了,包括部分的共通剧情(不会日语,当机翻看看就好(bgm24))。
  ①今天哥哥回来了。个子长高了,肩也变宽了,和我知道的哥哥简直像不同的人。成长为大人的哥哥非常地耀眼。总觉得有点害羞,便跑过去飞扑到哥哥身上,拉着哥哥的手回了家。当哥哥说出“我回来了”的时候,终于有了哥哥回来了的实感。
     回来了!眠兎的哥哥回来了!又能和哥哥在一起什么的真的非常开心!
  ②放学回来的时候卷入了西瓜战争,吃了种子机关枪。脸颊啪啪的响。看来哥哥和“和平碎片”的伙伴们在开学习会。为什么学习会中会爆发西瓜战争呢?
     夜里哥哥对我说了奇迹的樱花的故事。能实现大家的愿望的不会枯萎的、温柔的樱花的故事。一定很漂亮吧、真好啊、眠兎也想见到奇迹的樱花啊。
  ③早上,莓姐姐边教眠兎、边一起做了早饭和便当。以前哥哥给眠兎做过的--甜甜的软绵绵的煎蛋卷。虽然失败了好多次,总之将能漂亮卷起来的放进了哥哥的便当里。虽然眠兎自己的便当盒里全是失败的煎蛋卷,但是哥哥把空空如也的便当盒带回来了。哥哥对眠兎说了“很美味”和“谢谢”,真的很高兴,明天的便当也要加油了!
  ④午休、铃声响起的同时,带着便当跑向了本校的校舍背面,和哥哥们一起午餐。有可爱的小狗在,并告诉了眠兎这只小狗叫腊肠,看起来很美味的名字。也拍摄了照片,和大家一起的合照,哎嘿嘿,非常地开心,得设置成待机画面(之前的待机画面是男主2333)
  ⑤今天是房间大扫除。在哥哥房间的床下,发现了稍微有点瑟情的写真偶像杂志,她们的胸都好大。哥哥喜欢胸大的女生吗?从明天开始努力喝牛奶吧!一定要!
  ⑥今天,校园里播放了有关埋藏时间胶囊的磁带。漂亮的新娘、受欢迎的漫画家(もも)、超级收音机王(男青梅)、和校园的学生成为朋友,在磁带里还是孩子的哥哥他们诉说着自己的梦想。还是孩子的哥哥说和“和平碎片”的大家一直是伙伴是自己的梦想。太好了呢,哥哥!梦想实现了呢。
  ⑦种植上樱花了。“樱花,绽放吧”,伙伴们许愿了无数次,为了让这个无法绽放樱花的小岛上诞生希望,绽放吧,拜托了。
  ⑧腊肠生了三只小狗,非常可爱的腊肠的小宝宝,一开始的幼崽是难产,腊肠拼命的发出了声音。刚出生便无法呼吸的小宝宝、即使这样也拼尽全力发出声音活了下来。感动了。流下了眼泪。幼崽的出生、腊肠和小宝宝都非常不容易、非常地拼命。由衷的想到,它们平安的出生真是太好了。自己的母亲也是如此拼命地生下了眠兎吧...谢谢你,妈妈。
  ⑨大新闻!校园的学生们要举办圣诞节派对,哥哥告诉了眠兎要做くりパ的企划。学生们拿着标语牌来描绘樱花树和樱花。哇、哇!真的很开心!虽然哥哥说了还不一定能通过,但眠兎知道--くりパ企划绝对会通过!然后,大家让这座无法绽放樱花的小岛绽放出盛大的樱花!这是预言哟!
  ⑩最近,总感觉身体发倦,脑海一片空白,是感冒了吗?
  ①①莓姐姐因为昨天的事情生气了,眠兎因忘带了企划书向大家道了歉,但莓姐姐并不是因为这个而生气,生气的是眠兎背叛了哥哥的信赖。比起企划书大家更担心眠兎的事情,知道了哥哥和大家非常关心眠兎的事实。莓姐姐虽然很严厉、但也很温柔,如果妈妈活着的话、一定是像莓姐姐那样的感觉吗?已经不想让大家在担心了。
  ①②眠兎的病是大脑的疾病,渐渐的将东西忘记、最后会死的疾病,眠兎会死吗?好可怕、好可怕、好可怕!救救眠兎,哥哥!
  ①③昨天晚上,向哥哥告白了。哥哥也说了喜欢眠兎。但是、是不同的呢?眠兎的喜欢和哥哥的喜欢不同。眠兎是把哥哥当做一个男孩子来喜欢的。希望哥哥不是作为妹妹而是作为一个女孩子来看待眠兎!但是眠兎知道这是不行的。虽然很痛苦,但是哥哥如果知道眠兎因此而伤心了,肯定会自责的。哥哥就是那样的人。所以眠兎、不露出笑容是不行的。
  ①④昨天和哥哥ℋ了。(此处雾霾严重,因此省略)
  ①⑤渐渐的、眠兎知道自己的记忆开始消失。今天、和哥哥从商店街回来的时候遇到的人(男主的青梅)。问哥哥他们是谁后,“是同班同学”这样被告知了。哥哥真是不会撒谎呢。哥哥一副看起来非常痛苦的表情。一定是对眠兎来说很重要的人吧?对不起呢,哥哥。
  ①⑥日记里写着手机待机画面的事,打开手机发现昨天碰到的女孩子正冲着这边微笑,果然是眠兎认识的人啊。得病后知道的事情,那个时候想到的、感觉到的事情,将那些重叠起来成为了现在的眠兎。所谓记忆,是形成眠兎的、重要的东西啊。这样的话,大部分记忆消失的眠兎、已经不是眠兎了吗?那么现在的眠兎又是谁呢?日记什么的已经没有意义了.....
  ①⑦每天,都有人来病院里探望眠兎。今天来的是美栗姐姐,美栗姐姐说,即使写日记非常痛苦,也要坚持写日记。当天发生的事情感受到的事情,对自己来说重要的事情,全都要在日记上写下来。日记已经是另一个你了。
ps:美栗前面也跟男主说过奇怪的话,类似于知道男主的心声。

很明显美栗也拥有秘密,但是只推妹线的我是无法接触到了,如果这作有涉及妹妹的TE的话,还请推过这作的大佬给我说一下(bgm46)
  ①⑧接下来要写不能忘记的、最重要的事情。
  “和平碎片”。每天来看望我的,重要的伙伴们。
  煎鸡蛋。哥哥小时候做的,母亲的味道,是什么味道来着?想不起来了。
  和哥哥玩カゲオクリ(赠影子)的事情。虽然最后没有映出影子来,但好好地刻在了心里。毕竟是眠兎和哥哥首次的双人照嘛,可不要忘记哟,眠兎?
  (カゲオクリ之后眠兎和男主玩了如图,日记里并没有写。
  此处产生了强烈的既视感,初音岛2里由梦在男主即将消失前的约会中也玩过这个,在夕阳的阶梯下。因此我特地看了下眠兎的声优,原来配过由梦和音梦,很遗憾初音岛玩过去的时间太久,没第一时间反应过来,果然这作和初音岛还是有一定联系的,眠兎线简直是由梦线的重演)
  和哥哥的约定。再一次,和哥哥一起上学的事情。
  (其实前面还有眠兎和男主找四叶草,最后眠兎找到了四叶草并送给了男主,这里眠兎可能已经忘记了)
  ①⑨如果明天不会到来就好了。真的很可怕,不能自已的害怕。但是真正害怕的是,就这样忘记下去。不想忘记....不想忘记...
  日记后面几页全是空白....
  ②0 绝对不能忘记的事情,哥哥

男主对眠兎的各种回想,但眠兎没有醒来的迹象。

男主向奇迹的樱花祈愿,既然能引发奇迹的话,那么就让眠兎再一次绽放笑容啊。

至此妹线结束。
  当然,如果在此戛然而止的话,这作绝对是“治愈”妹作了。
  在男主绝望之际,男主发现窗外くりパ企划(详情看⑨)已经实施,说实话看到这一幕时挺震撼的,虽然刚栽种的樱花还是幼苗,但在人们的祈愿下,樱花已经绽放,奇迹已经出现。
  眠兎苏醒。

----------------------------END---------------------------
  虽然对这作共通不怎么来电,但妹线还是不错的,尤其是最后眠兎的日记,不禁想起青猪里枫的日记,打击效果绝对上乘。