2020-2-8 08:56 /
作品名
Muv-luv extra, unlimited, alternative

Tag
Age,吉田博彦,鬼畜人,田口宏子,燃,战争

通关时间
8h(extra,unlimited)12/?/2019-2/2/2020
24h(alternative)2/2/2020-2/6/2020

感想
第一次写gal感想,仅仅是为了抒发下内心的情感,也当为我这30小时的花费做一个总结,希望以后养成这个习惯,顺便把以前没写的不起来。现在心里完全没组织好语言,有些语无伦次,望日后改进。另,以下感想及评价全为主观。

玩的是steam版,因为网上资源不靠谱,据说必须要win7,算了算了,入正了。正值打折,花了114RMB。最开始也是看到网友狂吹muv,gal顶点,巨人借鉴。而我又特别偏好非校园恋爱的主题,而且还和巨人有关,i了i了。

早有耳闻前两篇全是铺垫,第三篇才是爆发,所以我还是乖乖从头开始打。但我实在忍受不了extra篇的无趣,我前面也提了,我最厌烦的就是校园剧,两个无趣的东西放在一起,就连田口阿姨也无法让我停止快进。不过还行,我忍着半闭的眼睛大致知道了主要剧情和人物关系,算是有了一个基本认识。而且不得不吐槽一下立绘,这头发我实在欣赏不来,就不能柔顺一点吗,整个像头盔盖在脑袋上,让本来还行的五官变得极为怪异,后来al里面的新角色发型就顺眼一点了,凉宫遥的立绘我比较喜欢,一头柔顺的头发很容易让人联想到温柔。总之一开始我这个被新时代废萌作惯坏了的颜控玩家对这一群妹子毫无兴趣。不过话说回来,我打的纯夏线,这个纯正的青梅竹马还是博得了我的好感,这种亲密的,可以随意调侃的关系,晚上隔着窗户聊天的感觉非常棒。大多数的acg作品我都倾向于青梅竹马党,这种相互了解,无所顾忌的关系才是最可靠且真实的吧,仅仅凭天降系几天,几月的时间怎么可能建立起和青梅一样深刻的羁绊。扯远了,然后我就果断进入unlimited线,快速过剧情。extra大概花了3小时左右。(图一冥夜和盔甲头,图二遥)

Unlimited线比extra线有趣一点,整体来看像是承上启下,并对细节和背景做了必要的补充,使得第三篇可以省下许多篇幅,加快节奏。但实际体验依然不好,除了刚开始对新世界的新奇感外,之后马上又回到学院的感觉了,除了仅有的几场用屁股想都能猜到结局的危机外,没有遇到一个beta,毫无战争的紧张感,其中大量的价值观说教和背景补充介绍,可能对一些喜欢硬核细节的玩家来说很喜欢,但我只感到厌烦,统统c过去。其中值得一提的是,主人公作为平成后宫男,在接触到这样绝望的世界后,其价值观受到他人和环境影响开始慢慢转变。但这只限于理性的说服,他被动地接受了士兵的纪律和在这个世界生存的逻辑,但还是在内心有所抵触,还是向往着原来的世界,像是在玩一个游戏,为了通关而不得不接受游戏设定和通关攻略。而在un的结尾,天才的驾驶员并没有拯救地球,他留在了地球亲眼看到了人类的末日,再加上这几年对这个世界的羁绊,和一名妹子发生了关系,他对这个世界有了感情,也想拯救这个世界,但这还远远不够,就像我们玩rpg不小心打出了bd,不小心把喜欢的女角色玩死了,后悔地想读档一样。这仍然只是个男孩,只不过从天真fw转变成了中二少年,没有经历过真正的失去,也没有承担起自己的责任和背负的期望。

我un线没打完就断了好久,因为中间剧情有点偏白开水,开头的新鲜感过去之后就没有太大的爆点,直到我最近人在国外念书,大农村课外挺无聊的,电脑也只够玩玩gal,就重新把这部作品捡回来。

总算说到al了。这部的内容非常丰富,尤其是主角的情感经历,主角的成长绝对是我玩过gal的里面最好的。但缺点也比较明显,我就先详细讲讲我认为的缺点,最大的就是72w字的铺垫。要我给al单一部打分的话,那我一定会给出90以上的高分,但这三部是不能够割裂开来看的,没了前两部的铺垫,自然不会有第三部的高潮,但也因为前两部的无趣,打的过程是异常痛苦。一些人会说这是对艺术的追求,承受巨大风险来带给玩家更好的剧本,但这从另一个角度来说也是对剧情节奏把握不当,先抑后扬的写法也得是前面抑的部分吸引人,但extra和un显然没有做到,大多数能撑下来的玩家都是已经提前做好准备才忍受下来。所以无论从游戏的整体性还是商业风险角度来说,muv还是有不小问题的。

第二个缺点是日常无聊,设定和说教太啰嗦。我这个人非常喜欢c剧情,一方面是我缺乏耐心,另一方面大多数的日常都是重复套路,几种经典套路早已在各种动画,漫画,游戏里看了不知道多少遍。这让我对日常的要求很高。我认为日常的作用主要在于拉近玩家和角色距离以及埋伏笔,补充主线剧情。日常本身的剧情是没有意义的,因为写手能想到的也多半是我们日常能遇到的,或者能想象的,不然就不叫日常,而是异常。所以想要日常过得去,必然要回到我之前所说的两大作用,拉近距离和铺垫。对于废萌来说,日常只要达成第一个作用就可以了,而对于muv这种剧情作,日常必须两个作用同时达到。但遗憾的是,我没有体验到拉近和其它角色的距离,大量的说教叙述也使得日常读起来干巴巴。其中之一的原因是人设不讨喜,这有年代的因素,也是因为太经典而被之后的作品大量借鉴并改进,比如里面的班长,眼睛+班长+爱说教这些因素出现在后来太多的作品中了,导致我一看到这个角色,脑子里就闪过无数个班长,甚至结局可能都已经猜到了,所以对她完全没有兴趣。第二个原因是光说不练,价值观的碰撞本身是非常精彩的,比如fz的三皇,这是各个立场的碰撞,每个人站在自己的角度都是正确的,但是放在一起就引起剧烈冲突,这就赋予了剧情命运感,悲壮感。Muv中价值观的描写是一个重点,尤其是主角和不同的人接触后互相影响,成长,是我认为本游戏最有看头的部分。但失败就失败在用力过猛,很多角色都没干什么事情就开始哔哔叨叨,哪有刚认识的人就开始互相吐露心声,然后遇到不统一直接开怼。虽然之后确实她们用行动证明了她们的理念,但问题就在前中期缺少大型事件,没有体现的机会,而中后期又死的太快,我刚开始为她感动起来就便当了,而原来班级的妹子虽然是活得最久的,但在中间几场大战中戏份偏少,和主角一起行动的往往是老兵妹子,最后决战老同学也便当的快,颇为遗憾。当然也有给戏份多少的原因,冥夜就因为戏份比较多而刻画比较深刻。那应该怎么写呢,举个正面例子,脏翅膀中男主的价值观碰撞发生在后期,因为已经发生过很多大事件了,玩家对角色的立场,价值观有了深刻印象,再进行说教就很有说服力,也正是因为玩家已经有了深刻印象,写出来的日常也能符合玩家心中的期望,符合玩家心中角色“应该说什么”,缩短和角色的距离。

至于优点,我上文也提到,我最喜欢的是男主的成长,从平成fw变成救世主。其次是庞大且细致的剧情,这不是说剧情差了点,是男主的代入感实在太强了,我玩下来最喜欢的角色居然是男主,而最深刻的剧情也是小麻断头那部分。之前说un的时候评价男主此时还只是个中二少年,为了达成无伤通关重新开档,继承了上个周目的体力条和经验开始开挂之旅。前几章的剧情都是顺风顺水,男主依靠着过去的经验成功改变世界线,作为玩家看到这里也非常爽快,从班级吊车尾变成精英士兵,享受同学崇拜目光的同时,一切都按着自己的计划前进,这不就是爽文吗,重生特种兵之我在异世界打外星人。直到小麻之死。相信如果没有被剧透,每一个玩家都会被立绘吓一跳。我一开始还没看清到底发生了什么,收到鼓舞,转过头去的我本应该看到的是小麻的笑脸,然而看到的却是全游戏最恶心的cg,当我花了几秒钟才明白到底发生了什么的时候,男主的一声惨叫,beta丑陋的脸露了出来,我的大脑也一片空白。而在之后的剧情,我也和男主一样,条件反射地想要逃离,而那副cg却一遍遍地闪出来。这一刻开始我完全代入了男主,满脑子想着逃避,回到原来的世界,再被纯夏叫醒。再次看到纯夏的时候,我的眼睛第一次也是唯一一次湿润了,这个叽叽喳喳的笨蛋居然能带来如此巨大的安心感。后来知道了自己不仅没有逃避成功,甚至还给最亲的人带来生命危险,男主才意识到了自己的责任,付出生命也要保护的是什么,这是连死亡也无法逃避的责任,是必须要保护所爱的人。这是男孩成长为男人的故事,想到为什么社会上那么多人活的不如狗也要活着,大概也是一份高于生命责任吧。

还有这个男主的情商真的低的可以啊,读到这里的时候真的笑出声,我仿佛看到了我不堪回首的初恋。

剧情整体很不错,有小到每一个战术的实施和原理,也有大到整个世界的历史框架,作为架空历史来说非常完整。我看到很多人的评价都是人类勇气的赞歌,还有冥夜那句不要小看人类啊,但我打完以后很平静,准确来说,这部燃,泣,郁的大作我只体会到了后两个感觉。虽然每个人的感情肯定都不同,但我也会为了埃尔文团长最后的冲锋而打动。我试图分析其中的差异,尚未得出明确结论,但有可能是因为第七章小麻那里给我的触动过大,导致后来我一直处于贤者模式,越玩越没劲。也有最后一章的节奏实在让人想笑,在最终boss面前还在抒情,怕是对话了十分钟,脑级boss也是闲情逸致没打扰他俩。男主也是复读机,不是。。。就是复读冥夜每句话的最后几个字。

综合考虑,即使有这么多的不如意,但瑕不掩瑜,我还是愿意给al打出90的高分,但如果综合前两部,分数肯定要下降。这真的是一部不容错过的gal,甚至再打的时候都一度忘记这是个黄油,再评价的时候似乎已经默默把他和电影,动画的巅峰之作在一起比较。能通过adv这个载体呈现出这么庞大的世界观,精致的机甲细节,震撼的演出,不愧为90超神作的一员。

喜爱度:A
评分:90