2020-2-13 20:19 /
Liar soft总是能给玩家带来惊喜,在星空创造了《腐姬》,《forest》等名作之后。樱井光走进了大家的视野,给玩家带来了galgame界的蒸汽朋克系列。蒸汽朋克是指在工业革命之后并没有按照现在方式进行,而是以蒸汽作为动力发展起来的世界。

蒸汽朋克系列中,因为蒸汽,机关之类天空已经被彻底污染。这个世界中,既有旧世界的迷信,巫术之类的存在,也有着科学的存在。

蒸汽朋克系列有着相当多的作品,而已经汉化的则有《赫炎的印加诺克》《漆黑的夏尔诺斯》《黄雷的伽尼苏恩》《紫影的索纳尼尔》,印象中还有一部小说存在汉化。

而今天要带给大家的则是《紫影的索纳尼尔》,副标题为What a beautiful memories。游戏主要剧情为主角莉莉的旅行故事,在旅行中得以成长,得以看清几年前的灾难。

平心而论我本是不看好这种类型的,因为这不是我喜欢的类型。但是,事实证明,紫影的确是一部出色的公路片。

在游戏中,本来空无一物的女主角莉莉在经历了旅行之后收获了爱情,朋友,亲情,梦想,最终找到其存在意义。

樱井光作为一个女性作家,她具有男性作家所不具有的少女幻想以及细腻的感情刻画。其独特的文字风格得到了两极分化的评价,而蒸汽朋克系列也最终没有火起来,就像liar soft一样。

最后樱井光和星空一样成为了fate系列作家,虽然略微有点遗憾。

和绝大部分galgame不同,《紫影的索纳尼尔》以女性为第一主角,而不是以男性角色遭遇女性角色的形式进行游戏。故事为单元剧,在每一章节都会遇到不同的人物,进而完善莉莉的塑造,最后莉莉成为了一个让人无比喜爱的女主角。世界观

所谓蒸汽朋克系列,即是人们在工业革命之后走上了和现在完全不一样的道路,以蒸汽作为动力所构建的一个幻想世界。蒸汽朋克系列中,天空已经被灰色云层所掩盖,二十世纪初的人们只是听过以前的天空是蓝色的却没有看过。蒸汽朋克系列中,文明已经兴起,幻想尚未衰退,各种非现实的力量依然存在。关于世界观更多的知识请自行探索。

本作世界观

废墟都市纽约

作为合众国重要的城市,全世界的最大的机关都市之一的纽约在1902年的《大消失》中化作了一片废墟,300万人彻底死亡甚至尸体都没有留下,对外宣称是现象数式实验的暴走,无人知晓真正的真相。

爱迪生

合众国的建国者之一,因为他对硕学的伟大成就而被称为《硕学王》,爱迪生已经有一百多岁了,然而看上去只有二十多。据说,爱迪生和结社有关系。

西印度公司

又名结社,在蒸汽朋克系列的每一部都有登场,个人感觉这个系列中结社扮演的都是反面角色。结社里集结了很多天才硕学家。

就介绍这些吧,游戏里有用户词典,关于蒸汽朋克系列有兴趣的自己研究吧。游戏介绍

艾丽西亚的恋人亚朗在五年前的大消失中失去了生命,艾丽西亚五年后来到了废墟都市纽约,本着调查的态度对纽约进行了一次旅途。

而另一个世界,本作的女主人公莉莉掉落到了一个纽约的地下世界,这里的人们都是五年前经历过大消失的人,莉莉失去了记忆并且认为自己是个男孩子,莉莉在地下世界也进行了一次自己的旅途,莉莉的旅途中见证了各种各样的人,也收获了各种各样的感情。

男主角A,别人都叫做A空脑袋,因为他什么都不知道,无论莉莉怎么说,A只会说一切都如你所期望。因为莉莉的衣服设定是自己脱不下来,只能A来帮莉莉脱衣服,洗澡也是A帮莉莉洗。然而,A丝毫不以为意。 打完紫影,在心中四部蒸汽朋克系列的地位调整了下,目前紫影是我心中最好的一部了。
   游戏的氛围和赫炎有点相似,都是等待着消亡,不知道什么时候会身体彻底变成铁。不过,本作里面的人物比起赫炎还惨,所传达出来的绝望也比赫炎还深。
不过,隐藏在绝望下的是执着,执着便是生存的动力。每个人都有一首属于自己的紫色的诗,那是人生的写照,那是欲望的反映,那是内心的期望。
或爱情,或亲情,或梦想,在一个个小篇章中这些感情也冲击着我的心灵。也许是悲剧更容易打动人吧,这些故事的杀伤力比黄雷各篇章大不少。
一切都没有意义,一切都没有意义。
游戏一直在重复着这句话,那到底有没有意义呢?如果说,如果说我们的一切迟早都会迎来消亡,如果说,如果说我们的存在都是伪物,如果说,如果说我们留下的就只剩回忆。那么的话,我们的一切到底有没有意义呢?游戏虽然只是地下世界,但是放到我们的人生中来看又何尝不是?
莉莉是个塑造非常好的角色,是个非常可爱的笨女孩,她也不是一开始就很坚强甚至一开始她只是一张白纸,她对自己的真相也绝望过,也觉得没有意义过。但是,最终莉莉从她高高的车长那里得到了向前迈进的动力,自己也得到了自己想知道的答案,所以最后才能反击一下坏心眼的神明大人吧。打完游戏的时候,我还没有太大波动,看着ed的歌词再看看cg莫名眼角略微湿润了点。
我存在过这里,或许那就是意义吧。
说了这么多,到底有没有意义了呢?也许也没有意义吧。就和大家所说的一样,这是一部非常不错的公路片。如果说你想从这里收获什么,那绝对不是曲折的剧情,更多的应该是心灵的感动吧。个人还是挺喜欢樱井光的文字风格的,骗子社的音乐也很棒,通过四作的体验我感觉我也成为蒸汽朋克系列的粉丝了。
可爱的莉莉,愿你能得到幸福。
总评 8.5
四舍五入取9