2020-2-21 00:08 /
Fate系列怎么样?Fate stay night是个好的文学作品么?FSN和FZ相比哪个更好?SAO和骨王这类新兴的网游类轻小说和传统的魔幻轻小说哪个更好?
以上任何一个问题都可算是引战类的问题了,如果我扔一个话题到论坛上应该会很热闹--前提是版主能容忍这种引战话题不删除的话。以前我年轻气盛,也因为这种毫无营养的话题和各种各样的人战斗过。虽然现在在下依旧是十八岁,不过已然是过来人了,在这里我要教导你们这些后辈……
咳咳,言归正传,这种现象其实挺普通的。比如有个很火的词,鄙视链大概就很有这种意思:一部分人吹爆的东西,却被另一帮人鄙夷。然后还有一帮人满怀优越感的表示看个剧都能看出优越感真是让人受不了。最后再出来一帮人表示满怀优越感是不对的,因为盖茨比曾经曰过不是每个人都有这么好的条件,以此来表示自己更加优越。轻小说这个不大的圈子里自然也有这种现象,只不过可能比起一个长长的鄙视链,可能二元对立的现象更为显著,诸如Fate系列怎么样之类,不再赘述。
那么,我的问题是,到底怎么评价一本小说or类似的东西。
先说结论:没啥标准,喜欢就行。当然了,我在这里啰啰嗦嗦说半天不是为了和稀泥,重要的是理解为什么说没啥标准,喜欢就好,以后被用一种评价标准攻击的时候,大概也能心平气和一点吧。
首先从比较客观一点的写作技法说起。技法这种东西,相比虚无缥缈的文学性来说,其实很容易学,评价起来也相对容易。对于一本小说来说,无非就是剧情是否有足够的张力,人物塑造是否丰满,架构是不是合理,节奏能不能保持住读者的注意力和阅读兴趣等等。这些东西无论是轻小说还是传统小说都一样,一般会用来评价作者的笔力如何,在传统小说的范围内,理论上来说作者的价值应该是和作者的笔力成正比的。不过在纯娱乐小说里面事情会稍微复杂一点:有些评价很高的娱乐小说,其实在笔力上是很有问题的,比如overload。但是这并不影响骨王在轻小说圈子里的地位。也不影响他的商业价值。毕竟对于一个娱乐小说来说,最高的评价就是有多少商业价值。而在吸金这一点上Fate,以FGO中心,更做到了无人能出其右,这也很大程度上带动了Fate系列整体的高评价。问题是:为什么?为什么以传统的角度来看一个可能并不怎么成功,甚至有些很失败的作品能够在轻小说市场上取得里程碑级别的成功?
我的答案很简单:读一本小说带来的主观感受,与其说取决于作者,不如说更加取决于读者。
真正客观评价一本小说其实是很困难的,因为横向的评价依赖大量的阅读,甚至写作经验,并不是每个人都有这个能力。而对于轻小说的目标群体来说,其实都是几乎没有多少阅读量也没有什么阅历的中学生大学生。在没有横向对比的能力情况下,先入为主的作品往往会带来一种开拓性的新鲜感,这种新鲜感会支撑起对作品的一种纯粹主观的感受。以FSN的吾王线为例,首先说FSN的整体质量是过关的,有些青涩的部分在这里不展开详细谈。单就吾王线的救赎主题来说,对于一个没有看过相似作品的少年来说,吾王这样一个带有自我牺牲精神的角色无疑非常具有冲击力的。不过反过来说,对于一个读过很多作品的读者来说,纯粹的救赎主题就显得有点不够"深刻"了:相同主题的作品不说在传统文学里,那怕是在GAL/轻小说界里,写得比蘑菇好的也是要多少有多少。(这里只是举例,当然很多人说不能从一条线来评价GAL而需要从整体来说,这点至少在FSN这里我是认同的,不过也有明显各条线独立的作品不适用,这里不详谈。)所以,当一个新入坑的新人向你热情的解释吾王的自我牺牲是多么让人感动的时候,请不要一盆冷水就浇到对方头上。你得理解,他在向你解释的与其说是这部小说,不如说是他自己的一个体验。尽管他自己有可能把这种体验误以为是每一个人读了这部小说都应该有的体验,但是至少体验这个东西是没有对错的,最多也就是很多年后再看的时候感叹一下童年滤镜真的是威力强大而已。
换句话说,轻小说这种东西比起作者笔力,更注重阅读体验。当然不是说其他类型的作品就不重视体验,只不过对于面向一众评价辛辣口味刁钻的评论家的时候,体验这种东西不会有一定之规,甚至更多是体现在文学性这种虚无缥缈的东西上。而轻小说则是在目标人群明确的情况下,精准定制的一种阅读体验。说得文雅一点就是给少年贩卖一个美丽的白日梦。虽然早先的轻小说并没有能摒弃传统小说的影响,不过在这种情况下其实在传统小说里很重要的东西在轻小说里反而是个累赘:在白日梦里追求电影般的体验本身就不合时宜,甚至很大程度上限制了轻小说作为轻小说的应有的价值,特别是商业价值。
至少我是用这种很盖茨比的方式去理解现在轻小说界所谓人心不古的现象的:与其说轻小说逐渐网文化,不如说轻小说逐渐找到了自己的定位。我们没必要纠结于一本小说是不是传统意义上的好小说(当然也有),我们更应该注重的是,一本小说在能不能给少年一个好的体验。这也是市场如何评价一本小说的。以传统视角攻击Overload固然头头是道,不过对于这种评价,我只能说不合时宜,甚至根本就没有弄懂轻小说是什么。然而体验这东西另一面就是,没有对错,我读骨王就是头疼,我也犯不着为了一个娱乐小说恶心自己,你们喜欢你们看就好了。
总之,对于个人来说,轻小说这类的娱乐小说没必要太过纠结,看得开心就是好小说。至于别人怎么看,那是别人的体验,也没必要挑什么错误,因为体验本来也没什么对错,而纠结技法本身对于轻小说来说就没多大意义,除非你是准备自己写轻小说。一些新人会以为自己的体验就应该是所有人的体验,不同意就喷,这也很正常。不如说其实大部人,甚至不用限定年龄--我指的是绝对数量上来说,都是这样的人。毕竟不是文学系毕业。会去找书看的就没几个,更不用说真正能在阅读文学作品上有什么真知灼见了。
嗯……
不过厨二我还是见一个B一个的(摊手